13 октября. Всё о Еве

13 октября 1950 года в Париже состоялась премьера фильма Джозефа Лео Манкевича "Всё о Еве".

В 1943 году на Бродвее состоялась премьера спектакля по пьесе под названием «Две миссис Кэрроллс», в котором участвовала знаменитая венская актриса Элизабет Бергнер, имевшая славу в театральном мире, сопоставимую со славой Греты Гарбо в кино. Режиссёром спектакля был Реджинальд Денхем, который спустя 4 года женился на Мэри Орр. Благодаря этому браку состоялось знакомство Мэри Орр, будущей писательницы, и театральной звезды Элизабет Бергнер.

Бергнер рассказала жене режиссёра свою реальную историю о том, как ночь за ночью у выхода из театра её встречала молодая женщина, похожая на беспризорницу, как актриса пожалела её, привела в свою гардеробную, а затем наняла ее в качестве секретаря. И чем всё это закончилось.

Мэри Орр изложила историю, услышанную от театральной звезды, в виде 9-страничного рассказа "Мудрость Евы" и продала этот рассказ журналу Космополитен за 800 долларов (эквивалент нынешних 9 тысяч долларов). Вскоре по этому рассказу радиовещательная компания NBC осуществила радиопостановку, которая привлекла внимание кинокомпании Twentieth Century Fox. Кинокомпания выкупила у Мэри Орр права на постановку фильма по её рассказу. Цена сделки была 5 тысяч долларов (примерно 55 тысяч долларов сегодня). Условием сделки было неупоминание писательницы в титрах. В титрах как автор литературной основы фигурировал исключительно Джозеф Лео Манкевич.

В апреле 1950-го года вся съемочная группа фильма собралась в Сан-Франциско и приступила к съемкам. Спустя неделю группа собралась в просмотровом зале, чтобы посмотреть то, что успели наработать. Все сошлись во мнении, что получается нечто грандиозное. И они не ошиблись.

Через три месяца после Парижской премьеры в октябре 1950-го года фильм "Всё о Еве" получил 6 номинаций на Золотой Глобус. Но удалось победить только в одной - Лучший сценарий. В главных номинациях - Лучший фильм и Лучший режиссёр - фильм "Всё о Еве" и его режиссёр Джозеф Лео Манкевич  уступили соответственно фильму "Бульвар Сансет" и его режиссёру Билли Уайлдеру.

А вот в борьбе за премию Оскар успех фильма "Всё о Еве" был гораздо значительнее. Фильм получил 14 номинаций. Необходимо отметить, что по этому количеству номинаций фильм "Всё о Еве" оставался рекордсменом в течение нескольких десятилетий. Лишь в 1996 году этот успех удалось повторить (но не превзойти!) "Титанику". А в 2016 году - фильму "Ла-Ла Ленд". Из 14 номинаций на премию Оскар фильм "Всё о Еве" выиграл 6, в том числе важнейшие: Лучший фильм и Лучший режиссёр.
 
В Европе фильм  "Всё о Еве" также имел крупный фестивальный успех. Он завоевал такие престижные кинопремии, как британская премия БАФТА в номинации Лучший фильм любого происхождения, датскую премию Бодиль как Лучший американский фильм, а также Специальный приз жюри Каннского кинофестиваля за Лучшую режиссуру.

Оценки кинокритиков фильма Джозефа Лео Манкевича были совершенно однозначными и абсолютно восторженными. Роджер Эберт поставил фильму 4 звезды из 4-х возможных и включил его в свой список "Великих фильмов". Даже въедливый Босли Кроузер из The New York Times не нашёл, к чему придраться в этом фильме, и выдал хвалебную рецензию на фильм.

Об успехе этого фильма у зрителей свидетельствуют как его финансовые показатели в год выхода картины на экраны, так и оценки современных кинозрителей, выставленные на сайтах IMDB и Кинопоиск. При бюджете картины в 1,4 миллиона долларов фильм только в США собрал 8,4 миллиона долларов. 72% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки 8 и выше.

Основываясь на показателях успеха этого фильма его рейтинг составил 9,866 (см. Предисловие), что позволило ему занять 53-е место в Золотой Тысяче.

В Советском Союзе фильм не демонстрировался, в связи с чем советский кинозритель был лишён возможности узреть при жизни молодую, 24-летнюю Мэрилин Монро, у которой это был всего лишь четвёртый фильм в киноактёрской биографии. Имея статус начинающей актрисы, Мэрилин Монро за роль в этом фильме получила гонорар в 500 долларов (эквивалент нынешних 6 тысяч долларов). Сравните с её доходом в 2,8 миллионов долларов (эквивалент нынешних 30 миллионов долларов) спустя 9 лет за роль в фильме "В джазе только девушки".


Рецензии