Израиль сейчас безопасность или место в истории

Начиная с Ковида мир захлестнула еще одна "эпидемия".
Это идея - "Безопасность - превыше всего"
По английски SAFETY FIRST.


В рамках этой ковидловой тенденции -
люди месяцами сидели дома, не выходя на улицу,
Закрывали  на месяца синагоги и церкви, театры и стадионы
Вместо гуляний в парках люди запершие сами себя дома коротали время между экранами телевизоров и холодильниками.
SAFETY FIRST - грозит стать идолом.
И тут начинаются две войны.
2022 - Россия нападает на Украину.
2023 - Хамас провоцирует войну в Израиле.
Для Израиля война2023 - это мультивызов.
Во время КОВИДла Израиль (по инициативе Биби и Ко) стремится стать чемпионом по SAFETY FIRST, отправляя свое население в локдаун.
Но ВОЙНА2023 в Израиле радикально исцеляет бравый народ Израиля от этой напасти.
Я удостоился того, что моя младшая дочь Лея в этом году поехала на учёбу в семинар в Иерусалим.
Её семинаром кстати руководит знаменитая Ципора Геллер - великий педагог и автор многих замечательных книг.


Недавно я услышал о том, что Америка готовит эвукационные самолёты, чтобы дать возможность выехать из воющего Израиля своим гражданам, радеющим о своей безопасности.


Обычно моя жена как мама четверых детей и нескольких внуков - всерьёз печется о безопасности наших отпрысков.
Но тут мы с ней единогласно решили не забирать дочь из Израиля.
И когда я в телефонном разговоре спросил дочь Лею - не хочет ли она уехать из Израиля - дочь с (почти) ужасом в голосе заявила, что конечно НЕТ, НЕ ХОЧЕТ [уезжать сейчас из Израиля].
Она даже слегка испугалась,  что мы [как заботливые родители] будем заставлять её покинуть Израиль сейчас.
И мы с женой успокоили дочь, разрешили ей оставаться на Святой Земле в эти важные дни.
У нашего совместного с дочерью желания - есть несколько объяснений.
Хочу подчеркнуть одно из них, не прагматичное, но возвышенное.
Наша дочь (и мы вместе с ней) ощущаем в ее присутствии сейчас в Израиле причастность к ВЕЛИКОЙ ИСТОРИИ.
Присутствие нашей дочери сейчас на Святой Земле (да ещё и в Святом Городе - Иерусалиме) это фактор сопричастности великим историческим событиям, которые Вс-вышний разворачивает сейчас на наших глазах.
Воодушевление Леи находящейся в Иерусалиме передалось нам.
И также напомнило нас чувством гордости и сопричастности великому.
И материнский инстинкт безопасности был (мягко, но уверенно) вытеснен стремлением быть связанным с местом где творится история.
Сейчас очень немногие евреи убегают из Израиля, но многие стремятся в Израиль, чтобы помочь ему.
Моя дочь рассказывает,  что они сейчас параллельно с учёбой в семинаре вовлечены в волонтерские процессы помощи стране и её жителям.
И [гипертрофированное у многих] стремление к безопасности (safety) было вытеснено желанием стать частью истории.
И не просто частью истории.
А перейти из статуса объекта в статус субъекта, свободно выбравшего не "зацикливаться" на SAFETY и не абсолютизировать его как "идола".
Кстати все наши друзья, чьи дочери  в этом году поехали в Иерусалим - созвонились между собой - и решили оставить своих дочерей в Израиле.
И я очень горжусь своими друзьями за этот поступок.


ЧАСТЬ ВТОРАЯ - МЕТАФИЗИЧЕСКАЯ
Пропишу пожалуй несколько предварительных выводов.
Человеку как духовной личности нужны идеалы (о чем в свое время писал Pinchas Polonsky).
Часто несколько идеалов могут вступать в противоречие друг с другом.  Выбор между идеалами и наша личная приоритезация- это наша духовная работа в этом мире.
Идеал безопасности (SAFETY) попытался "захватить власть" превратившись в SAFETY FIRST ((SF)).
Подобная "узурпация власти" ((SF)) очень чревата, так как мы знаем, что "Человек " это звучит гордо".
И SAFETY FIRST как-то не очень вяжется с гордостью, скорее наоборот.
Недавно Фукуяма пытался "продать тезис" о конце истории.
И человечество чуть не "проглотило" этот опасный тезис.
Мы могли выродиться в адептов никчемной  религии имени SAFETY FIRST.
Но Б-г не дремлет.


И через войны мы оказались спасены. И история вернулась к нам.
Патриоты Украины в 2022 году и патриоты Израиля в 2023 году- смогли стряхнуть с себя морок псевдорелигии SAFETY FIRST.
Патриоты и Украины и Израиля - дважды герои.
Герой это тот кто в первую очередь готов пожертвовать своей безопасностью ради более высоких идеалов.
И Вс-вышнему пришлось "организовать" две войны, чтобы возродить пассионарность украинцев (и сочувствующих им) в 2022 году и пассионарность евреев и израильтян и сочувсивующих им в 2023 году.
Что радует - элитный клуб "Новых Пассионариев" и ( по совместительству) борцов с лжерелигией SF - не эксклюзивный, но инклюзивный.
Члены Клуба [НАСТОЯЩЕЙ] Гордости (сопричастных истории - и её Главному Режиссеру) - НАШ КЛУБ не эксклюзивный, но ИНКЛЮЗИВНЫЙ.
Мы рады, когда наш клуб пополняется новыми сознательный членами.
И если не все могут удостоиться иметь любимую дочь в Израиле в это историческое время - вы можете (для начала) порадоваться, что у нас раскрылись глаза - и мы вышли из "райского (детского) сада" во взрослый мир.
Мир Героев и Радикальных Субъектов.


С чем я нас и поздравляю!
((Не стесняйтесь делиться этим материалом.
Больше героев - хороших и разных :)


Рецензии