Буффало
Рядом с педагогическим институтом, в котором я учился на филологическом факультете, находился подземный переход с обилием миниатюрных киосков. Мелкорозничная торговля начала 1990-х. Кто был пошустрее, посмелее – пробовал таким образом «подняться». Как правило, открытие и закрытие подобных «бизнес-ларьков» разделял небольшой промежуток времени.
Так вот. Забежав однажды после «пары» в один такой ларёк, я разговорился с продавцом о том о сём. В частности, словоохотливый хозяин магазинчика поинтересовался – не желаешь, мол, уехать куда-нибудь жить в другое место? «На юга», например.
- Не могу, корни у меня здесь, – не то в шутку, не то всерьёз, ответил я.
- Корни надо рубить ржавым топором! – произнёс голос за моей спиной.
Я обернулся – голос приобрёл вполне реальные очертания – передо мной стоял худой юноша в растянутом зелёном свитере, сильно потёртых джинсах и бесформенного вида ботинках, с «фенечками» на руках. На голове молодого человека чернела бандана с черепом и костями. В глазах – живое любопытство и неподдельный мальчишеский азарт.
- Меня зовут Буффало, – представился он и как-то трогательно переступил с ноги на ногу.
Я усмехнулся про себя: что-то не сильно похож на «буйвола» (мысленно перевёл с английского). Разве что на усушенного. Ладно, у каждого свои причуды. По крайней мере, неординарный.
Стараясь быстрее отвязаться от ненужного мне знакомства, я попрощался с продавцом и уже было направился в свою альма-матер. И тут неожиданно…
- А вам нравится Егор Летов? – Буффало застыл в ожидании ответа.
Что для нашего сибирского города значит Егор Летов, лидер группы «Гражданская Оборона», и тогда, и сейчас, объяснять не буду. Легенда, одним словом...
Долго мы сидели с поклонником знаменитого рок-музыканта на ближайшей скамейке и обсуждали его творчество. Время летело. Буффало оказался весьма интересным собеседником, и не только по музыкальным вопросам. Кстати, именно тогда он объяснил происхождение своего псевдонима, приобретённого еще в детской спортивной школе, где он осваивал азы классической борьбы. На лекции я уже безнадёжно опоздал, но почему-то совсем не жалел об этом.
С тех пор прошло немало времени. В Олеге (именно так зовут моего друга), солидном мужчине с уверенным взглядом и вполне прагматичными планами на жизнь, уже трудно разглядеть пылкого юного паренька, с которым я разговаривал при первой встрече. Трудно, пока речь не заходит о Егоре Летове. Тогда Олег преображается. Снова я вижу перед собой того Буффало, его интонации, его страстность, его выражение глаз. И этот «ржавый топор».
И кто знает, может, он и прав. Во всяком случае, сам он «обрубил корни» и уже давно живёт в южном городе, занимаясь собственным делом. Но это уже другая история.
Свидетельство о публикации №223101301629
Светлана Васильева 14 15.10.2023 00:04 Заявить о нарушении