Тригон

* «МираЭзотерика. 01. «Абстракции бытия»
* http://proza.ru/2022/12/25/596
_______________________________________

Тригон
_______________________________________

Тригон в анатомии — одна из треугольных поверхностей моляров (коренных зубов).

Тригон в астрологии — группа из трёх последовательных знаков зодиака, связанная с одной из четырёх стихий (Огонь, Воздух, Вода, Земля).

Тригон — треугольная разновидность псалтерия (класса древних струнных щипковых музыкальных инструментов семейства цитр).

В древнегреческой мифологии:

Тригон (др.-греч. ;;;;;;;;) — один из эпитетов бога Диониса.

Тригон — кормилица Асклепия.
Источник: Википедия

ТРИГОН
1. истор. в Древней Греции : инструмент треугольной формы, похожий на арфу

2. орнитол. птица из отряда лазящих, имеет очень вкусное мясо, водится в Бразилии и Мексике

3. астрол. аспект 120°, проникает в круг на половину расстояния до центра и посредничает между периферией и центром, сказываясь таким образом на живости общения, являясь уравновешивающим элементом и поддержкой ; У этого Меркурия есть секстиль к Венере, тригон к Марсу и соединение с точкой отражения Сатурна. Питер Орбан, «Курс астрологии», 2011 г.

4. ихтиол. морская рыба группы скатов

5. мед. верхний (на верхней челюсти) треугольник зуба; своей вершиной об­ращён к языку ; Моляры значительной части родов Рroviverrinae имеют низкую специализацию. Они практически трибосфенические (похожие на моляры Didelphis, Меtatheria) с крупными бассейнами тригонов М1—М2 и короткими метастилями. , Палеонтологический журнал г. // «2007»

6. геометр. редк. то же, что треугольник


Рецензии