Великая Тартария

   "На картинке известнейшая,благодаря Николаю Левашову,карта— из Британской Энциклопедии 1771 г.Истребляя память о великом государстве славян,они нашли,соб-рали и уничтожили всё до последней монеты; про энциклопедии-то забыли.(гр.Цитадель адеквата)

  1а.КАРТА БРМТАНЦЕВ. "Как гласит легенда,карта Азии,иллюстрирующая статью о Тар-тарии,— стране(используется термин country)на севере данной части света.Стране,а не государстве.Это немного разное,но речь в данном случае пойдёт о самой карте,а не об энциклопедич.статье.Так что можно увидеть на самой карте? Великую древнюю державу,если,как этого требует разработанный Скляровым альтернативно-научный метод познания,полностью концентрироваться на 1 детали,игнорируя все прочие.А если пос-мотреть внимательно? Внимательно смотрим налево вверх.Там надпись "Европа".Очевид-но,"Европа",видимая от Скандинавии до Босфора— не государство,именно часть света. На карте показано несколько государств тоже:Османская Империя,Иран,Китай,Грузия. Показаны и страны.Например,Аравия,не являвшаяся единым государством на тот момент. Внимательно присмотревшись уже к показанным на карте государствам,можно заметить, что границы их выделены жирной линией.Тартария таким образом от Европы не отделя-ется.Т.е.,речь,всё-таки,о стране— просто территории."(ст."Что можно увидеть на карте Великой Тартарии,если хорошо присмотреться",Цитадель адеквата,2021)

  ВОЛХА: ТАРТАРИЯ-

  1б."Наличествует,конечно,ещё один вариант.Тартария имеет владения в Европе,и по это причине граница между Европой и ею не отмечена,как государств.Однако,данное обстоятельство наверняка было бы подчёркнуто в статье,если она о государстве,— политической,а не только географич.сущности.Но допустим.Допускаем и продолжаем смотреть на этот раз вниз карты по центру. Там мы видим Империю Моголов. На тот момент (1771 год) уже не существующую de facto. Тем не менее, британцы продолжали употреблять данный политоним до середины XIX столетия. То есть, при взгляде из мира реального тут всё в порядке. А вот при взгляде из альтернативной вселенной получается ерунда. Ибо каких ещё «моголов»? «Великими Моголами (монголами)» европейцы величали Бабуридов, ведущих род от Чингисхана и завоевавших Индию в XVI столетии. Таким образом, по состоянию на 1771 год миф о «Монгольской империи» уже должен существовать во всех подробностях Придуманы и внесены в азиатские летописи воинственные монгольские орды, проносившиеся по Азии из угла в угол, Чингисхан и его многочисленные потомки, включая Бабура. Причём, придуманы достаточно давно, раз уж в Англии принятый раньше (судя по тем же картам) топоним «Индия», уже заменён на «Империю Моголов».

Однако, согласно альтернативной мифологии основная часть работ по созданию исторического призрака монгольской державы выполнена лишь в XIX веке. Да это и не могло быть сделано раньше по логике. Ведь если монголы, не имевшие, как говорят, даже железа, смирно сидели у себя дома, то раньше XIX столетия европейцы даже узнать о существовании этого народа не могли. Не говоря уж о том, чтобы изучить его, признав наименее во всём свете подходящим для создания империй, и приписать монголам немыслимые подвиги по парадоксу.

Ну ладно. Допустим, что в 1771 году миф о «Монгольской Империи» уже существовал, и даже правителей Индии европейские переписчики истории успели информировать о происхождении Бабуридов от вымышленного, но великого предка. Но что в этом случае подложное свидетельство существования монгольской державы в прошлом делает на одной карте с Великой Тартарией? Ведь, тут либо одно, либо другое. Разве походы монголов не были придуманы, чтобы скрыть существование Тартарии?

И, кстати, о прошлом. Статья говорит о Тартарии в настоящем времени. Об актуальности карты свидетельствуют также границы Османской Империи и Персии, соответствующие реальным по состоянию на вторую половину XVIII века. То есть, Тартария в 1771 году ещё существовала, как государство?

Но тут тоже получается ерунда. Ведь именно в альтернативном мире с середины 30-х до середины 40-х годов в Сибири, частично уничтожая, частично распихивая по чемоданам свидетельства существования Тартарии, орудует Герхард Миллер. То есть, это уже территория Российской Империи. Миллер в обоих мирах — и в реальном, и в альтернативном, — был выдающимся человеком, но собрать и уничтожить все следы Тартарии на территории Тартарии, так сказать, функционирующей, он бы точно не сумел. Какой-то оборванный бородатый геолог ломится в государственные архивы и начинает распихивать папки по чемоданам… Да его бы и бритым туда не пустили.

То есть, к 1771 году Тартария уже давно — настолько давно, что от неё осталось лишь тусклое воспоминание, — и совершенно точно не существует. Как минимум, в этом сходятся реальная и альтернативная история. А значит, Тартария не может быть показана — как государство, — на карте вместе с государствами реальными в их актуальных границах.

…И напоследок два правильных вопроса. Во-первых, откуда, вообще «Тартария». В европейских источниках этот топоним до XIX столетия регулярно используется, как синоним «Азии». У Джонатана Свифта в путешествиях Гоулливера, говорится даже о «материке Великой Тартарии». В смысле более узком, Тартариями (на карте их часто оказывалось несколько), именовались области Азии, где государственность отсутствовала, или же просто неизвестные европейцам.Во-вторых, а Россия-то где? Почему на карте не показаны границы азиатских владений нашей державы? Этому также есть вполне понятные причины. Например, картограф не знал, где они пролегают. Да и откуда бы это знать географу в Лондоне, если и в Петербурге как далеко империя простирается на восток представляли довольно смутно. Кстати, Миллер и должен был это выяснить.

Главное же, Россия (как минимум с позиций географии) считалась державой европейской. Но на карте не показаны владения турок в Европе. Руководствуясь той же логикой, картограф не показывал европейскую страну на территории Азии. Однако, в британской энциклопедии есть статьи и о Европе, и специально о России, и также с картами. И там-то территория Российской Империи продолжается и за Урал, и на Северный Кавказ, считавшийся тогда «Азией» и на данной схеме включённый в территорию Тартарии. То же, кстати, касается и Турции. На карте Азии показана лишь азиатская часть владений османов, на карте же Турции — обе части.Это также характерная черта альтернативного метода познания. Взять одну карту и полностью довериться ей, но все прочие карты из того же самого источника— проигнорировать."

  МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ ВАСИЛИЯ С.:"Тартарию которая на карте это не государство и не страна просто неизведанные земли еси через 500-600 лет взять современную карту Антарктиды, то её тоже можно виртуально населить какими нибудь аборигенами которые нападали на южную америку или африку."

  2а.ИМПЕРИЯ. "Была она где-то на бескрайних просторах северной Сибири и граничила на юге с Азией, а на западе с Уральскими горами и называлась эта страна Тартарией, или Тарх-тарией. И была она самой большой страной в мире. Но не осталось от нее ни следа.

Фанаты «фолк-истории» упрямо верят в существование Великой Тартарии, несмотря даже, что какие-либо весомые доказательства этого отсутствуют. Они уверены, что историки сговорились и намеренно скрывают от народа правду.В основе такого рода утверждений положены некоторые европейские карты, относящиеся к 17I-18I векам, на которых обширная часть Евразии обозначена как «Тартария». Но некоторые исследователи не верят в существование Великой Тартарии. Они твердят о том, что это предположение не имеет весомых доказательств и основано исключительно на догадках.

Более того, непонятно, когда именно существовала Тартария, поскольку разные исследователи озвучивают абсолютно разные временные интервалы — от 12 до 15 веков. Некоторые приверженцы теории существования Великой Тартарии полагают, что она – та же самая Скифия. Но они забывают о том, что скифы пропали задолго до нашей эры.Не имеется ничего, что доказывало бы существование Тартарии. Нет ни археологических доказательств, ни документальных, а это просто невозможно для столь большой страны.

Тартария – единственная за всю мировую историю империя, которая исчезла, не оставив после себя следов. Отсутствуют упоминания о ней и в документах соседствовавших с ней стран.

Предположение о «сговоре историков» бессмысленно. Те, кто так считает, просто не осознают, как много исторических источников необходимо было уничтожить или фальсифицировать! Для чего это все? Но откуда тогда на картах возникло название Тартария, спросите вы? Этому есть объяснение. Во время нашествия татаро-монголов на страны Европы в 13 веке люди ассоциировали захватчиков с демонами, вышедшими из Тартара (так в древнегреческой мифологии назывался ад). Об этом, к примеру, в XIII веке написал хронограф Матвей Парижский. Аналогично высказывался и Фридрих II Гогенштауфен в своих письмах к Генриху III.

Вполне логично, что земли, на которых обитали эти устрашающие и жестокие племена, называли Тартарией. К тому же, дальше Москвы жители Европы довольно долго не заезжали и всё, что находилось восточнее, описывали исключительно по слухам или интуитивно.И еще один вопрос, где же деньги, которыми пользовались в Тартарии? Невозможно, чтобы огромное государство существовало без собственной валюты. Образцы тартарских денег должны были сохраниться, как внутри самой страны, так и в соседних государствах. Даже монеты времен Александра Македонского дошли до нас, а деньги Тартарии – нет. Ни единой монеты.

Уточним, что в период, когда предположительно существовала Великая Тартария, люди активно пользовались монетами из золота, серебра или меди, и глупо думать, что тартарцы вместо денег расплачивались чем-то другим. Хотя бы потому, что они не могли не заниматься внешней торговлей, а соседние страны не стали бы принимать от них в качестве какую-то ерунду.Предположим, что в Тартарии вместо монет в ходу были золотые либо серебряные слитки. Опять же, и на Руси было «безмонетное» время, но от него сохранилось достаточно большое количество киевских гривен, являющихся, по сути, слитками серебра. На землях, принадлежащих «Тартарии», ничего подобного найдено не было.Прямо-таки государство-невидимка какое-то…"

  МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЯ 852593 Калинин: "На территории Сибири разбросаны руины древних соженных городов, наподобие Аркаима. Их уничтожили "небесным" огнём в 16 веке... Как раз когда Иван Грозный начал осваивать Сибирь... Не дали встретиться родственным народам...
Тартария наследница другой великой империи Куру, описанной в Махабхарате.
Таримскую цивилизацию тоже стёрли в своё время небесным огнём, оставив пустыню на её месте.
Что это? Нашу историю давно переписали католические священники и массоны. Если вы скажете что это чушь? Спрошу только: вы дурак или предатель Земли?"

  МНЕНИЕ ГОРОНОВИЧА НИКОЛАЯ: "Тартария была уничтожена в результате прорыва Арктического озера. Высокий и широкий вал воды со льдом на огромной скорости добрался аж до территории Узбекистана. Лопнули ледяные стены Арктического озера, которое слишком сильно возвышалось по уровню над Тартарией. Это результат ледникового периода, а затем потепления. Стоял на севере этакий аквариум и лопнул от тепла. И понеслась вода Северного ледовитого океана со скоростью до 500 км/ч на юг, круша города и все живое. Вал воды и льда не менее 100 и более метров высотой. От огромной скорости пузырилась вода и от этого все еще сильнее разрушалось......
Кое- кто выжил находясь в горах, Уральских например. Но цивилизация большого государства прекратила свое существование."
  (ст."Великая Тартария: единственная империя в истории человечества, исчезнувшая без следа",История России,2023)

  МНЕНИЕ СТАРШЕГО МАТРОСА: "Не было никакой Тартарии. Гляньте на рисунок - за фигурами женщин в длинных юбках видны жилища кочевников - чумы из шкур животных на жердях. Какая к черту империя? Рисунок сделан на европейский вкус. Тогда разные диковинки вызывали большой интерес. Петр наш Великий даже кунсткамеру соорудил."


Рецензии