3. Притчи об отношениях между людьми

Из двух человек одинаковой силы сильнее тот, кто прав.
Пифагор
 
3.1. О субъективных мнениях

ТИПЫ ЛЮДЕЙ
Однажды ученик спросил Мастера:
— Скажи, как мне научиться находить общий язык с каждым человеком, с которым сталкивает меня жизнь?
 — Это просто, – сказал Мастер. — Существует всего сто двадцать семь типов людей. Изучив эти стандарты и узнав способы общения, ты не будешь испытывать трудностей.
Ученик посвятил десять лет изучению ста двадцати семи типов людей и, когда обучение было за-вершено, отправился в город. По дороге на него напали разбойники и ограбили. Отняли всё, даже записи и книги. Вынужденный вернуться к Мастеру обобранным, он посетовал:
— Мне не помогли мои знания! Я пытался определить тип этих разбойников и объяснить им теорию, но мне не хватило на это времени. Они при ограблении действовали слишком быстро. Я понял только одно, что результаты моей учёбы являются ничтожными.
— Однако ты остался жив. Это ли не результат? – утешил его Мастер. — Кроме того, ты понял главное: типов людей столько, сколько существует и самих людей на земле.
 
О ДРУЖЕЛЮБИИ
Люди, общества которых я постоянно ищу – это порядочные и неглупые люди. Их душевный склад отличается от всех остальных. Среди всего многообразия характеров мне приятен нрав, созданный природой. Для подобных людей важно делиться друг с другом своими мыслями. В разговоре с ними проявляется соприкосновение душ, не преследующее выгод.
В беседах с такими людьми присутствуют черты зрелых и твёрдых суждений, и атмосфера дышит добросердечием, искренностью, живостью и дружелюбием.
(По: "Мишель Монтень. Опыты")

ОБ ИЗЛИШНЕЙ РАЗГОВОРЧИВОСТИ
Как-то раз к Аристотелю явился очень разговорчивый юноша, желающий научиться ораторскому искусству. После многословного обращения к философу он спросил, какую плату тот возьмёт с него за обучение.
— С тебя возьму вдвое больше, чем с остальных, – серьёзно ответил Аристотель.
— Почему так? – удивился юноша.
— Потому что на твоё обучение придётся потратить вдвое больше времени и усилий. Прежде чем начать учить тебя говорить, мне нужно будет научить тебя молчать.

БЕРНАРД ШОУ  ГОВОРИЛ
 «Люди всегда сваливают вину на силу обстоятельств. Я не верю в силу обстоятельств. В этом мире добивается успеха только тот, кто ищет нужных ему условий и, если не находит, создаёт их сам».

3.2. О взаимном уважении
 
Прекрасно быть скромным, но не следует быть равнодушным.
Вольтер
УРОКИ МУДРОСТИ ОТ КОНФУЦИЯ
Учитель сидел с учениками во дворике и говорил:
— Человеку необходимо быть правдивым. Возможно ли другое? К примеру, если у малой или большой повозки не скреплены оглобли с перекладиной, разве на них какая-то езда возможна?
Тогда ученик спросил:
— С чем ещё можно сравнить правдивость?
— Не понимая сказанного, ты не сможешь разобраться в человеке, – замечал Учитель. — Научись пониманию.
Конфуций пояснял ученикам роль добродетелей и подчёркивал особое значение нравственности в отношениях между людьми. Он говорил:
— Я не встречал ещё того, кому неприятна человечность. Кому приятна человечность, того невозможно превзойти. Благородный муж не расстаётся с человечностью даже во время трапезы. Он непременно с ней, когда спешит и непременно с ней, когда находится в опасности, – говорил Кун-Цзы.
— Что требуется для этого? – спрашивал ученик.
— Любовь, прощение и мудрость требуют благородного сердца, большого ума и больших усилий. А люди ждут уважительного отношения к себе.
Каждый желает для себя лучшей участи, но как прийти к этому, если вы не прилагаете усилий к тому, чтобы быть добродетельными. Помните, ваш окружающий мир является отражением вашего внутреннего мира, – такими словами закончил свою беседу с учениками Конфуций.
(По: "Конфуций. Уроки мудрости")

САМОЕ ЦЕННОЕ
Один человек в детстве был дружен с пенсионером, соседом. Мудрый человек, стараясь заменить мальчику погибшего отца, многому его научил. Костя, так звали молодого человека, взрослел, учился, появились увлечения, работа и личная жизнь. Он был занят, и у него не оставалось времени для того, чтобы лишний раз забежать к старику и поболтать с ним.
Однажды Костя узнал, что сосед умер, и ему вспомнились былые тёплые отношения между ними. Молодой человек с грустью простился с покойным. Дом, который Костя ранее часто посещал, навевал мысли о кратковременности человеческой жизни. Квартира стала чужой, хотя всё оставалось на прежних местах, как и много лет назад. Вот только не было коробочки, в которой, по словам старика, хранилась самая ценная для него вещь.
Через неделю Костя получил посылку. Прочитав имя отправителя, Костя с некоторым чувством смятения открыл её. Внутри лежала знакомая коробочка. В ней оказались карманные часы с гравировкой: «Спасибо за время, подаренное мне».
Он понял, насколько для пенсионера было важно общение со своим маленьким другом.
Жизнь измеряется не количеством вдохов. Она измеряется временем и добрыми делами.

О ВСТРЕЧЕ С ТОЛПОЙ
Один японский учитель дзэн говорил:
— Если вы на пути встретите толпу, идущую вам навстречу, никому из вас не придёт в голову мысль: врезаться в эту толпу. Вы не станете толкаться и драться, не будете останавливать надвигающееся скопление народа. Вы без особых сознательных усилий обойдёте их и пойдёте дальше своим путём. Так и в каждой ситуации – ум Будды прекрасно находит путь.

О ЖЕНЩИНЕ
К Богу явился мужчина и заявил, что ему скучно без женщины.
Бог задумался: «Из чего сделать женщину, если весь материал ушёл на мужчину?».
Не желая отказывать просителю, Бог подумал и сотворил женщину. Для привлекательности он со-единил некоторые эффектные свойства: несколько ярких лучей солнца, чарующие краски зари, задумчивую грусть луны, красоту лебедя, игривость котёнка, грациозность стрекозы, ласковое тепло и нежность моря, притягательную силу магнита.
Затем для того, чтобы не было приторности, добавил холодное мерцание звёзд, непостоянство ветра, слезоточивость облаков, хитрость лисы, назойливость мухи, алчность акулы, ревность тигрицы, мстительность осы, дурман хмеля. И вдохнул в женщину жизнь. В результате появилось божественное создание.
Бог подарил женщину мужчине, сказав при этом:
— Принимай такой, какая она получилась, и не пытайся её переделывать.
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Мастер Косё возглавлял в Киото главный храм. Однажды монах принёс Мастеру визитную карточку и сказал, что один человек желает его видеть. На карточке было написано: «Кимасаки. Губернатор Киото». Косё посмотрел на формуляр и сообщил:
— Скажи, что я не могу принять губернатора.
Монах отнёс карточку обратно и, извинившись, передал слова Мастера.
— Это моя ошибка! – воскликнул визитёр и, зачеркнув слова «Губернатор Киото», передал формуляр монаху обратно. — Скажи своему учителю о моей просьбе ещё раз.
— А, так это Кимасаки! – воскликнул Косё, взглянув на визитную карточку. — Пусть заходит. Я хо-чу видеть этого человека.
ПОДАРОК
Как известно, Екатерина Вторая была дружна с Вольтером. Однажды она послала философу в пода-рок ящичек из слоновой кости, который выточила собственноручно. Вольтер в знак признательности решил также оригинально отблагодарить российскую императрицу. Он взял у своей племянницы несколько уроков по вязанию и связал пару чулок. Приложив к подарку послание с любезными стихами, философ отправил посылку Екатерине. Поблагодарив за мужскую работу, выполненную женщиной, Вольтер просил её величество принять женскую работу, сделанную руками мужчины.
Прекрасно, когда благодарность и учтивость свойственны не только королям и философам, но и абсолютно всем людям.

3.3. Об открытости и откровенности

Столкновение с людьми нам часто открывает глаза на самих себя. Это нравственное зеркало, от которого не следует отворачиваться.
Стендаль

ПОДОБНО ЦВЕТКУ
Одна юная особа пришла к Старцу за советом. Она хотела узнать, как ей вести себя, чтобы не оби-жаться на людей, которые в ответ на откровенность распространяют о ней клевету.
Вначале Старец разъяснил девушке поведение людей:
— Некоторые видят в твоих добродетелях противоположное отражение своих пороков. Другие стараются оклеветать, унизить и обидеть тебя из зависти. Не у каждого человека есть мужество при-знать, что кто-то лучше его. Не желая меняться, безнравственный всегда враждует с праведным.
— Так что же мне делать? – спросила девушка.
— Пойдём, я покажу тебе свой сад, – предложил Старец.
Мудрый человек, рассказывая девушке о растениях в саду, в то же время наставлял её:
— Много лет я поливаю эти прекрасные цветы и ухаживаю за ними. Но ни разу не заметил, как рас-пускается бутон цветка, хотя потом и наслаждался красотой и ароматом чудесных растений. И ты будь подобна цветку: раскрывай своё сердце перед людьми не спеша, незаметно. И душу открывай хорошему человеку, достойному быть другом тебе. Не допускай тех, кто обрывает лепестки. Не привечай грубых, непорядочных и неблагодарных людей.
В МЕЧЕТИ
Мулла решил обратиться к верующим. Но слушать его пришёл один молодой конюх. Мулла подумал про себя: «Должен я говорить или нет?». И решил об этом спросить конюха:
— Кроме тебя здесь никого нет. Как ты думаешь, должен я говорить или нет?
Конюх ответил:
— Господин, я простой человек и ничего в этом не понимаю. Но когда прихожу в конюшню и вижу, что все лошади разбежались, а осталась только одна, я всё равно дам ей поесть.
Мулла, поняв, что хотел сказать конюх, начал проповедь. Он вдохновенно излагал божественную истину больше двух часов и, закончив проповедь, почувствовал, как хорошо он говорил. За подтверждением своего мнения мулла обратился к слушателю и спросил:
— Как тебе понравилось моё мудрое обращение?
— Я уже сказал, что я простой человек и не очень понимаю всё это. Но если я прихожу в конюшню и вижу, что все лошади разбежались, а осталась только одна, я всё равно её накормлю. Но я не отдам ей весь корм, который предназначен для всех лошадей.

НЕ ДОЙДЁТ ПО АДРЕСУ
К Вольтеру обращались многие литераторы, желающие получить от него рекомендацию или хотя бы узнать его мнение о своём произведении.
Один стихотворец, добившись приёма у Вольтера, прочитал ему свой поэтический труд, который назывался: «К потомству» и спросил:
— Что вы скажете о моей оде?
— Я думаю, что ода по адресу не дойдёт, – лаконично ответил Вольтер.

ОБ ОДНОМ ЧЕЛОВЕКЕ
Жил-был человек. В детстве бабушка ему говорила:
— Внучек, вот вырастешь ты большой, посетят тебя какие-либо несчастья, а меня уж не будет – ты иди в храм. Тебе там легче станет.
Так и случилось. Вырос. Возникли разные житейские трудности. Пришёл человек в храм.
И тут к нему один старик подходит:
— Не так руки держишь!
Потом старушка стала дёргать за рукав:
— Не там стоишь!
Молящиеся рядом шепчут:
— Неправильно крестишься!
 В конце концов подошла одна женщина и говорит ему:
— Вы лучше идите и купите себе книжку о том, как здесь вести себя следует. Потом и приходите в храм!
Человек, дослушав до конца проповедь священника, подошёл к монаху и попросил научить его поведению в храме.
Монах ему и говорит:
— Хорошо, что ты понял. В каждом обществе есть свои правила.
 
ПРИСЫЛАЙТЕ ЗАПЯТЫЕ
Однажды Бертольд Брехт  получил из провинции пьесу неизвестного автора. К пьесе было приложено письмо с просьбой о рекомендации к издателю с таким эпилогом:
— От всех драматургов всех времён и народов я отличаюсь тем, что не ставлю запятых, так как глубоко убеждён, что они не нужны. Если вы иного мнения, то прошу вас поставить их везде, там, где вы сочтёте необходимым. С глубочайшим уважением, ваш Мориц фон Морбах.
Возвращая пьесу, Брехт написал:
— Уважаемый фон Морбах! Считая запятые необходимыми, прошу вас в следующий раз прислать только их. Текст как-нибудь я сочиню сам. Бертольд Брехт.
С ЛЕВОГО УГЛА
Как-то к Брехту пришёл молодой человек за советом, и между ними произошла забавная беседа. Юноша заявил:
— У меня в голове полно творческих замыслов, и я могу написать хороший роман.
— Это так прекрасно! Я с удовольствием прочту ваш роман, – поддержал юношу писатель.
— Но мне написать роман мешает одна неприятность, – продолжал молодой человек.
— Чем же я могу вам помочь? – поинтересовался Брехт.
— Я не знаю, как начать. Может, вы, как опытный писатель, мне подскажете? – попросил совета юноша.
И Брехт добродушно посоветовал:
— Начните очень просто. С левого угла на чистом листе бумаги.

3.4. Об эгоизме

ТЕНЬ И ПОЛУТЕНЬ
Однажды Тень заметила, что у неё есть двойник, который постоянно её преследует. Решившись на серьёзный шаг, она вознамерилась проследить и поймать преследователя. В один миг она резко остановилась и спрашивает:
— Ты кто? Почему ты двигалась, а теперь остановилась?
Полутень отвечает:
— Я – твоя тень. Ты остановилась, и я остановилась.
Тень возмутилась:
— Это я – Тень, а ты являешься самозванкой!
На что Полутень со всем присущим ей почтением отвечала:
— Как твоя тень, я вынуждена повторять твои движения. Пожалуйста, прошу тебя: сядь, а потом встань – и ты сама во всём убедишься.
Тень, в ответ на эти слова, откровенно изложила возможности своего статуса.
— Понимаешь, я поступаю всегда в зависимости от чего-либо того, что на меня влияет. Я не могу изменить своё поведение самостоятельно, поэтому не могу выполнить твою просьбу. Но меня удивляет твоё непостоянство поведения.
 — Вот видишь, так же как ты зависишь от других, и я завишу от тебя, и, не являясь хорошей актрисой, могу повторять лишь половину твоих действий.

ЭТО МОЯ МОРКОВКА
Один человек умер, и его отправили в пекло. Он провёл там много времени. Целый век он каялся и молился, умолял Господа простить его. В конце концов Господь сжалился над ним и сказал:
— Отворите книгу жизни и посмотрите, сделал ли он что-нибудь доброе за свою жизнь.
Когда открыли книгу жизни грешника, обнаружили там, что однажды этот человек дал бедному морковку.
Тогда Господь сказал:
— Этот грешник может освободиться.
И Господь приказал ангелу:
— Подай ему морковку, чтобы он ухватился за неё, и таким образом вытащи его из ада.
Ангел так и поступил. Вместе с этим человеком прицепились к предмету спасения и некоторые сообразительные грешники; они схватили друг друга за ноги, и ангел понёс их в рай.
Тут обладатель морковки крикнул:
— Это моя морковка!
Как только он это произнёс, цепочка разорвалась, и все упали в пекло.
Морковка не послужила ни его спасению, ни спасению других грешников. Бескорыстие живёт в за-коне подобия.

ОГОНЬ И КОТЁЛ
В маленькой кучке жара тлел огонёк. Он осторожно горел, прячась в пепле, сохраняя силы, чтобы не погаснуть.
Наступило вечернее время, и хозяйка принесла вязанку сухого хвороста, чтобы разжечь печь. Она забросила хворост в печку и подожгла его – маленькое пламя начало разгораться. И в стоящем между поленьями котелке забулькало варево.
Огонь вспыхнул с новой силой и стал играть пламенем, выбрасывая языки вверх, вниз и в стороны. Это было так прекрасно! И огонь любовался своими отблесками, которые он распускал по кухне. В комнате стало тепло и уютно, и огонь набирал силу. Заигравшись, он потерял чувство осторожности. И от сильного огня из котелка вылилась похлёбка и погасила огонь.


НА КАКОМ ЯЗЫКЕ
Однажды к мудрецу приехала группа молодых людей из далёкого селения.
— Мы слышали, что вы даёте мудрые советы и открываете истину. Помогите и нам! Мы дожили до того, что старшее поколение перестало нас понимать, и теперь наступил тот предел, когда с ними уже невозможно договориться. Что нам делать?
Мудрец посмотрел на них и спросил:
— А они вас понимают?
— Мы не знаем, – отвечал удивлённый юноша.
— А на каком языке говорите вы?
— Как все. На современном.
— А старшие жители? – спросил их старик.
Задумались молодые люди и признались:
— Мы у них не спрашивали.
— Именно поэтому вы слушаете, но не слышите, смотрите, но не видите.

3.5. О стремлении обвинять других
У кого много пороков, у того много и повелителей.
Франческа Петрарка

МУХИ И ПЧЁЛЫ
Одного отшельника посетили люди из города и рассказали о том, что им плохо живётся, потому что у них злые и безнравственные соседи, с которыми приходится постоянно ссориться и трепать свои нервы. Старец их выслушал и ответил:
— Вы же знаете, что существуют пчёлы и мухи. Поведение мухи понятно. Например, если в саду полно благоухающих цветов, а где-то в уголке есть куча грязи, муха пролетит весь сад и обязательно найдёт грязь, чтобы покопаться в ней. Если бы она могла говорить, и вы, поймав её, спросили, где в саду находятся розы, то муха ответила бы: «Роз в мире нет».
Подобны мухам и люди, которые привыкли обо всём судить отрицательно и всюду находить грязь, не замечая и игнорируя всё прекрасное.
Особенность же пчелы в том, что она стремится находить красивое и сладкое. Пчела пролетит мимо грязи, она будет искать цветы. И если пчелу спросишь, где находится свалка мусора, она ответит, что не знает. Зато расскажет, где растут розы, где фиалки, а где гортензии. Пчела окажется знатоком всего прекрасного.
Но существует ещё одна категория людей, которая обладает зорким зрением. Они видят и грязь, и красоту: от грязи мир очищают, а красоту умножают.
Мудрец закончил свою речь такими словами:
— Когда ко мне приходят люди и начинают обвинять других, я привожу им этот пример о мухе и пчеле.

3.6. О самооценке

НЕ ВЕРЬ ЕМУ
Один купец приобрёл корзину стеклянной посуды и стал искать, кто бы взялся отнести её домой. Вызвался один юноша. Купец ему и говорит:
— Отнеси эту корзину и не проси за работу денег. За это я дам тебе три совета, которые помогут тебе прекрасно жить.
Юноша взвалил корзину на плечи. Пройдя треть пути, он попросил купца:
— Дай мне один из трёх советов.
И купец сказал ему:
— Первый совет: если кто-нибудь скажет тебе, что голод лучше сытости – ты не верь ему.
Когда юноша прошёл половину пути, он сказал купцу:
— Дай мне второй совет.
Купец сказал юноше:
— Если кто-нибудь скажет тебе, что пешком идти лучше, чем ехать верхом, не верь ему.
Наконец они подошли к дому, и юноша попросил:
— Теперь хочу выслушать третий совет.
— Если кто-нибудь скажет тебе, что нашёл человека, согласившегося понести груз за плату меньшую, чем ты получил, не верь ему.
Услышав эти слова, юноша с силой бросил корзину на землю.
И дал свой совет жадному купцу:
— Если кто-нибудь скажет тебе, что среди этих кусков ты найдёшь целый сосуд, не верь ему.
Как бы ни хотелось иногда положиться на других людей, что бы они ни сказали вам, что надо делать, выбирать поведение и действовать следует самим.
 
СМЕЛО УВИДЕТЬ СВОИ НЕДОСТАТКИ
Учитель дзэн говорил своим ученикам:
— Наши недостатки унижают нас. Мы в долгу перед любым человеком, который говорит нам о них. Слишком много накопилось в нас гордыни, самолюбования, величия и несправедливости. Попытки исправить хотя бы один недостаток готовят и ведут здравомыслящего человека к самоочищению. Следует воспринять справедливую критику как важный момент в самосовершенствовании и смело сказать себе: «Я шёл неправильным путём».
— Но критику очень больно переносить, – заметил ученик.
— Это натурально, – отвечал Учитель, – потому что критика – это словесная хирургия. В критике надо умело пользоваться хирургическим инструментом. Полезно удалить больной участок тела, но нельзя удалять здоровую часть. Нехитрое дело – отпилить всю ногу, а не искать поражённое место. К сожалению, мало кто умеет правильно произвести хирургическую операцию.
ОН ЛУЧШЕ ЗНАЕТ
Однажды шотландский поэт Роберт Бёрнс , прогуливаясь по берегу реки, увидел, как спасли местного богача. Проходивший мимо батрак, заметив тонущего человека, не раздумывая, бросился в воду и вытащил утопающего. Богач, почувствовав себя вне опасности, отблагодарил своего спасителя и дал ему медный грош.
Толпившиеся люди схватили спасённого и потащили его, чтобы бросить обратно в воду. Тут Бёрнс поспешил вмешаться:
— Очень прошу вас оставить его в покое, – убеждал возмущённых людей Бёрнс. — Он ведь лучше знает себе цену!

НЕ ОТКЛАДЫВАЙ НА ЗАВТРА
Существует история из жизни одного человека, которую рассказал мой друг. Он поведал о своём приятеле Роберте, у которого умерла жена. После её смерти, когда тот открыл ящик комода умершей жены, он обнаружил свёрток в нарядной бумаге. Это был не просто какой-то пакетик, а упаковка с кружевным бельём, подаренным им когда-то.
— Это я купил Свете, когда мы были в первый раз в Париже, – рассказывал Роберт. — Она никогда его не носила, хотела сохранить для особого случая. А сейчас это бельё никому не нужно.
И Роберт заплакал.
Когда он обернулся к приятелю, то сказал:
— Ничего не сохраняй для особенного случая. Каждый день, который ты проживаешь, и есть особенный случай. Сейчас я сожалею, что много времени уделял работе, не замечал настроения жены и не знал её тревожных дум. Я делал ей подарки, считая вещи признаком внимания и любви.
Мой друг, рассказав эту историю, некоторое время помолчал, а потом добавил:
— Я всё ещё думаю над этими словами. Они изменили мою жизнь. Я понял, что жизнь – не собирание опыта и вещей. Близких надо ценить при жизни. Уважение заключается не в подарках, а во внимании.

ПОМЯТАЯ ШЛЯПА ПИСАТЕЛЯ
Ханс Кристиан Андерсен , датский писатель-сказочник небрежно одевался, абсолютно не обращая внимания на свой внешний вид. Почти всем жителям Копенгагена были известны поношенный плащ и помятая шляпа писателя.
Однажды, когда Андерсен прогуливался по улицам города, какой-то встречный бесцеремонно спросил:
— Скажите, этот жалкий предмет на вашей голове вы называете шляпой?
Андерсен отнёсся спокойно к этой выходке прохожего и ответил вопросом на вопрос:
— А этот жалкий предмет под вашей модной шляпой вы называете головой?

НЕ СТОИТ ДОЖИДАТЬСЯ
Когда Вольтер по приглашению прусского короля Фридриха Второго жил при его дворе, король предложил Вольтеру покататься вместе с ним на лодке. Писатель охотно согласился, но, когда увидел, что лодка протекает, выскочил из неё.
— Вы так боитесь за свою жизнь, – засмеялся король, – а я не боюсь.
— Это вполне понятно, – отвечал Вольтер. — Королей на свете много, а Вольтер только один.
Не стоит дожидаться худшего, оно и само может наступить.
ПРИНИМАЙ СЕБЯ
Однажды король пришёл в сад и увидел вянущие и гибнущие деревья, кусты и цветы. Дуб сказал, что он умирает, потому что не может быть таким высоким, как сосна. Обратившись к сосне с опавшими иголками, король услышал, что она не может давать виноград, подобно виноградной лозе, поэтому решила покончить с собой. А лоза умирала, потому что она не может цвести, словно роза. Вскоре он нашёл единственное растение, радующее сердце, цветущее и свежее. Это была фиалка. После расспросов он получил разумный ответ:
— Я считаю свою жизнь само собой разумеющейся, ведь когда ты посадил меня, ты хотел увидеть фиалку. Если бы ты хотел вырастить дуб, виноград или розу, ты посадил бы их. Поэтому я думаю, что не могу быть ничем другим, кроме того, что я есть. И я стараюсь развивать свои лучшие качества.
Взгляните на себя. Вы можете быть только собой. Невозможно, чтобы вы стали кем-то другим. Вы можете радоваться и цвести или можете завянуть, если не принимаете себя и свою жизнь.

ЗАЧЕМ
Философа упрекнули в том, что, обладая знаниями, он, однако, не нажил богатства. И он ответил:
— Зачем мне то, что порождает зависть и жадность, губит щедрость и благотворительность?

3.7. О преодолении недостатков и несовершенств

Гнев является всегда плохим советчиком.
Эмиль Золя

О ССОРАХ
Идёт по селу старый монах. Видит он ссору сына с отцом. Отпрыск резко отвечает своему отцу, не даёт ему и слова сказать. Мало того, что сын всячески обзывает своего родителя, он ещё и замахивается на него. Отец в ответ только горько вздыхает.
Пошёл дальше монах. В следующем дворе дочь с матерью тоже ссорятся. Кричит мать на дочь, а та на неё. Ещё горше вздохнул монах.
А когда на сельское кладбище добрый человек зашёл, чтобы покойников помянуть, и вовсе прослезился. Что ни могилка – молодые люди похоронены. Молодыми умерли и пожить толком ещё не успели на белом свете.
Неудивительно было это монаху. Он ведь знал, что пятая Божия Заповедь гласит: «Чти отца твоего и матерь твою, да Благо ти будет и да долголетен будеши на земли». И если внимательно прочитать заповедь, то ясно становится, что Господь хотел людям сказать. У Бога неложно каждое слово! Старый монах хорошо знал это.
 
ПОНИМАЮТ БЕЗ СЛОВ
Учитель спросил своих учеников:
— Почему, когда люди ссорятся, они кричат?
— Потому что теряют спокойствие, – сказал один.
— Но зачем же кричать, если другой человек находится с тобой рядом? – спросил Учитель. – Почему нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?
Ученики высказывали свои мнения, но ни один ответ не устроил Учителя. В конце концов, он объяснил это так:
— Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того, чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем дальше отдаляются их сердца, и люди кричат всё громче.
Ученики внимательно слушали. Один спросил:
— А как приблизить сердца?
— Это происходит, когда люди по-доброму относятся друг к другу. Они говорят тихо. Их сердца находятся очень близко и расстояние между ними маленькое. А когда влюбляются, что происходит? – спрашивал Учитель.
Не услышав ответа, продолжал:
— Тогда не говорят, а только перешёптываются и становятся ещё ближе в своей любви. Потом и перешёптывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и всё понимают без слов, – так закончил своё откровение Учитель.

Сердце матери – неисчерпаемый источник чудес.
 Пьер Беранже
ЛЮБОВЬ МАТЕРИ БЕСКОНЕЧНА
Молодой человек, обхватив голову руками, сидел на лавочке возле подъезда. Один взрослый задержался и подошёл к нему.
— Юноша, не стоит так горевать. Расскажи, что случилось, может, смогу чем-то помочь, – предложил прохожий ему.
— Вы меня всё равно не поймёте, у меня большое горе! – воскликнул юноша.
— В жизни всякое бывает, молодой человек. Человеческая жизнь длиннее и горя, и радости, – заметил прохожий.
— Вы не правы, уважаемый, – перебил его другой подошедший мужчина.
— Я учёный и знаю, что длиннее всего знания. Человек умирает, а знания, накопленные им, остаются.
И они стали спорить, забыв о молодом человеке. Пока прохожие спорили, к грустному юноше подошла женщина. Она стала расспрашивать о постигшем его несчастье, пытаясь утешить добрыми словами. Увидев, что утешения не помогают, сказала:
— Я понимаю, что ты не хочешь делиться с чужими людьми своим горем. Иди к матери и честно расскажи ей обо всём. Она своим сердцем поймёт тебя и простит. Она и успокоит, и поможет, а любовь её защитит от любого горя. Любовь матери бесконечна.

НОЧНОЙ СПОР
Чувства переполняют человека, потому что они – его внутреннее состояние. Однажды, когда чело-век спал, чувства и эмоции стали спорить, кто из них сильнее и важнее.
— Я сильнее, – сказала Ненависть. – Я могу заставить человека совершить что угодно. Это благодаря мне появились предательство и гнев.
— Нет, я сильнее, – заговорила Ревность. – Я могу постоянно грызть и мучить человека, и могу принудить к безрассудным и жестоким действиям.
— Ну что вы! – возмутилось Одиночество. – Разве это жестокость? Вот я могу и до самоубийства довести, значит, я сильнее.
— Да нет же! – воскликнула Совесть. – Зачем Вы говорите о таких ужасных вещах?! Я не считаю себя важной, но умею оценивать чувства и поведение с позиции добра и зла.
— Ха! И в этом твоя важность? – перебила её Ненависть. – Подумаешь, оценить! Мне абсолютно без-различна твоя оценка. Своей ненавистью я могу заразить и даже убить других.
— Не спорьте, пожалуйста. Сильнее меня нет! – воскликнула Любовь. – Я способна и возвысить, и унизить человека, могу объединить людей. Во мне и уважение, и дружба, и забота, и нежность. Я могу преодолеть любые препятствия.
— Но в наше время Любовь уже никто не ценит, – пробурчала Измена.
— Да, Любовь давно сдала свои позиции, – ухмыльнулось Сомнение.
— Выходит, все одинаковые, – протянуло Разочарование.
— А вот и нет! – сказала Мудрость. – Есть чувство, которое не кричит о своей силе, но оно намного могущественнее любого из вас. Оно преодолевает предательство и гнев. Оно не боится ненависти, оно совсем не знакомо с изменой. Оно несёт в себе Любовь и может созидать и дарить нежность. Оно сильнее каждого из вас в отдельности и даже всех вместе, потому что не знает страха и ни с кем не меряется силой.
— Не может быть! – вскричали все хором. – Мы не знаем такого чувства.
— Ему некогда участвовать в ваших спорах. Оно и сейчас оберегает, наставляет и защищает. И это Материнская Любовь, – завершила спор Мудрость.

СОБЛЮДАЙ МЕРУ
Ученик пришёл к философу и попросил совета, как ему избавиться от одолевающих его приступов гнева.
— Когда ты сердишься, то знай, что делаешь не одно зло, но вместе с этим ты усиливаешь в себе привычку к гневливости. Таким поведением ты подкладываешь дров в огонь. А потому, если не хочешь приучать себя к озлобленности, всячески сдерживай свой гнев и не давай ему нарастать, – говорил Эпиктет .
— И какое удовольствие я получу от такого перенапряжения воли? – вопрошал неопытный ученик.
— Таким образом ты будешь укреплять силу воли. А если будешь от злости воздерживаться, то от этого ещё получишь и удовольствие. Это будет признаком того, что ты победил свой гнев. Помни, однако, что трудно будет воздержаться, если однажды преступишь меру, – заключил Эпиктет.

ПОУЧЕНИЕ
Один еврейский отец говорил своему сыну:
— Чтобы без особых несчастий прожить жизнь, помни три вещи.
Сын поправил очки, взял тетрадь и ручку, почесал голову и смиренно переспросил:
— Только три? Значит, этой тетради будет достаточно.
— Обо всех остальных я расскажу в другой раз. Хочу, чтоб ты запомнил важное.
— Я весь в твоём внимании, – отреагировал сын.
— Считай своего слабого врага могущественным человеком, чтобы ты не забывал его остерегаться.
— Записал, – отозвался отпрыск.
— Считай своего могущественного друга слабым человеком, чтобы ты не мог целиком полагаться на его помощь, и друзья могут подвести. И опасайся коварных людей, – продолжал наставление отец, — коварный человек подобен обнажённому мечу. Он красив с виду, но с ним нужно быть осторожным.
— Про врагов и друзей – всё понятно, я их знаю в лицо. А вот коварных к каким отнести? – пере-спросил сын.

ВПАЛ В НЕМИЛОСТЬ
Одно время Вольтер жил при дворе прусского короля Фридриха Великого и пользовался его расположением. Но из-за своей выходки впал в немилость и вынужден был уехать во Францию. Причиной послужило следующее событие.
Пришёл к Вольтеру немецкий генерал, автор записей о России, которые Вольтер переводил на французский язык. Они беседовали о тонкостях перевода и обменивались впечатлениями о содержании записок. В это время Вольтеру принесли очередное произведение короля Фридриха, которое он, как обычно, должен был оценить и поправить. Вольтер извинился перед генералом:
— Простите, друг мой, нам надо отложить нашу работу. Видите, король прислал мне в стирку своё грязное бельё. Надо его постирать.
Конечно, эти слова были переданы королю. Как видим, даже мудрый Вольтер не всегда был осмотрительным.

ПРИЧИНА ПЕЧАЛИ
Однажды дервиш переходил с одной улицы на другую, и жители заметили, что его глаза наполнены слезами.
— На соседней улице кто-то умер, – закричал один человек.
Этот крик подхватили другие. И жители стали друг другу передавать печальную весть о смерти. На обеих улицах разносился горестный плач. Один человек пытался успокоить людей и посоветовал живущим в соседних окрестностях расспросить, что случилось. Его не хотели слушать и отвечали:
— Мы и так знаем: наших соседей постигло большое горе!
А человек, увидев дервиша с заплаканными глазами, спросил, почему его глаза мокры от слёз. Дервиш сказал, что он чистил лук.

ЯЗЫКОВЕД И ДЕРВИШ
Тёмной ночью по дороге шёл дервиш  и услышал из заброшенного колодца крик о помощи. Он приблизился к колодцу и, заглянув в него, закричал:
— Эй, что случилось?
— Видите ли, я – языковед, – ответил голос из колодца. — Я, к несчастью, провалился в эту глубо-кую яму и никак не могу отсюда выбраться.
— Держись, друг мой, дай мне раздобыть лестницу и верёвку, –успокоил его дервиш.
— Постойте минуточку, – закричал языковед, – вы неграмотно выражаетесь, притом, у вас ужасное произношение.
— Ну что ж, если для вас слова важнее смысла, вам лучше побыть там, где вы находитесь, пока я вы-учусь правильно говорить, – сказал дервиш. И пошёл своей дорогой.
(По: "Зеркало совершенства")

КАК НАУЧИТЬСЯ РАЗБИРАТЬСЯ В ЛЮДЯХ
Ученик однажды спросил Старца:
— Как мне научиться разбираться в людях? Кому мне доверять и кого опасаться?
— Скажу тебе вначале, кого нужно опасаться, – сказал Старец.
— Опасайся самого смиренного с виду! Когда увидишь, что кто-то кладёт перед тобой поклоны, обнимает тебя и выказывает тебе своё необыкновенное расположение, того ты опасайся больше всего.
— Как же так, старче? – удивился ученик. — Объясни мне!
— Это будет льстец. Он первый и предаст тебя! – ответил Старец со вздохом.
— А кому же мне доверять? – спросил ученик.
— Доверяй тем, кто прост с тобой и говорит тебе правду, какая бы она ни была. Такие люди первыми придут к тебе на помощь!
И старый монах добавил:
— Истинное уважение всегда незаметно, поэтому его трудно найти. Когда найдёшь честного человека, он тебе и будет верным другом.


Рецензии