Стихом измеряется глубина всеобщего молчания

Стихом измеряется глубина всеобщего молчания. В.Б.Микушевич
Стихи не могут быть неискренни, а искренне только молчат. Говорят - лишь в семье и в Храме, если семья - Храм и Храм - семья. 16.09.2016
Когда кругом молчание душ, невозможно заставить себя принять участие в общем трепе, оскорбляющем тайну жизни, тайну веры, тайну Божиего присутствия. Этот треп - продолжение избиения, заушения и оплевания здесь присутствующего Господа. И если рядом окажется человек Божий, он будет чувствовать себя избитым от этих слов. Да так оно и есть. Эти милые веселые люди будут ощущать внутри себя странную злобу по отношению к нему, обличающему своим молчанием их грубость, их наглость, их уродство - и их несчастье. Духовные законы неумолимы. Они просто действуют и всё. Где Бог, там и суд. Тот, кто всегда помнит о Боге, несет Его в себе: где он, там и Бог. А Бог поругаем не бывает. Можно долго оскорблять Его присутствие, но однажды это выйдет боком. И признак того, что что-то не так - именно злоба в душе, раздражение на этого непонятного молчуна, подхлестывающее выделанное веселие и показную "грубоватую доброту". И выходит так, что единственная возможность избежать осуждения - молчать вместе с ним, то есть МОЛИТЬСЯ здесь и сейчас присутствующему Господу. И наградой за это молчание будет его слово, сказанное в своё время и в своём месте - простое и тихое, несущее в себе смысл, ясность и свет, и Божию доброту. Но главное всё-таки - это его молитва и благословение Божие, низводимое ею на того, кто помнит о Боге и тех, кто молчит вместе с ним. 12.06.2017

http://proza.ru/2022/10/21/1090

https:// ridero.ru/books/kommentarii_k_probleskam_mikushevicha/ - бумажный вариант книги


Рецензии