Музыка - незримое эхо Слова. Живопись - эхо зримое

Музыка - незримое эхо Слова. Живопись - эхо зримое. В.Б.Микушевич
Слово Божие - это живой смысл Божиего творения. 16.09.2016
"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него нАчало быть, и без Него ничто не нАчало быть, что нАчало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его." За всем видимым и ощущаемым нами творением Божиим, которое кажется нам подчас таким хаотичным и безформенным, стоит некий замысел Божий, в соответствии с которым всё и сотворено, прекрасный первообраз Божией реальности и Божией красоты. И вовсе неслучайно венцом творения стал человек, и лицо человека, его глаза, голос и его душа - это лицо, голос и душа всего Божиего творения. И сам человек раскрывает постепенно тайну присутствия Божиего в этом мире и в своей жизни, сочиняя музыку и рисуя картины, сочиняя стихи и создавая кинофильмы. И Богу это не всё равно, подобно тому, как не всё равно это власть предержащим людям. Это Он вкладывает в человека Свой дар, и Он же его и употребляет, играя на своем творении, как на скрипке. Феофан Затворник говорит, что чтобы узнать о Рае, нужно обратиться к искусству. Значит, человеческая культура - это Богочеловеческое дело. И очевидно, в каждом творце есть что-то дорогое для Бога, какой-то отсвет Его замысла и отклик на него. И сами люди есть тоже слова Божии, обращенные Им к другим людям и ко всему роду человеческому, ко всей Вселенной. В замечательном фильме Никиты Михалкова "Неоконченная пьеса для механического пианино", в конце, незадачливый герой, прыгнувший с обрыва в воду и не утонувший по причине мелкости дна реки в этом месте, на самом дне отчаяния своей жизни встречает вдруг ангельскую, всепрощающую любовь своей жены, так надоевшей ему "со своими борщами и канарейками", и он называет её своим спасением... Жена для мужа и муж для жены - главные Божии слова в жизни, слова любви, суда и спасения... 18.06.2017

http://proza.ru/2022/10/21/1090

https:// ridero.ru/books/kommentarii_k_probleskam_mikushevicha/ - бумажный вариант книги


Рецензии