от национализма до нацизма

НАЦИОНАЛИЗМ, НАЦИЗМ, ФАШИЗМ — ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Национализм — идеология, в основе которой лежит убеждение, что нация превыше всего.
Для националистов именно нация — основа государства, источник власти. При этом национализм не обязательно связан с национальностью. Он вполне может быть гражданским — когда единой нацией считаются все граждане государства, вне зависимости от их этнической принадлежности.
     Националисты считают, что внутренние интересы и нужды нации важнее всего.
Сам по себе национализм «в вакууме» не предполагает негативного отношения к другим национальностям, скорее — повышенное внимание к проблемам собственной, будь то этническая или гражданская группа. Но, к сожалению, нередко национализм перетекает в шовинизм, может становиться агрессивным и порождать конфликты.
    Что такое нацизм
    Само слово «нацизм» — сокращение понятия «национал-социализм». Это ультраправая идеология, известная в связи с нацистским режимом в Германии.
Центральная идея нацизма — существование особой «арийской расы» и ее полное превосходство над другими. Идея «расовой гигиены» распространялась на всех, кто не подходил под образ «идеального арийца» — от евреев и цыган до ментально и физически нездоровых немцев, «недостойных жизни». И нацизм в форме осознания превосходства одной нации над другой существует очагово или скрытно везде и всегда, но опасным он становится только когда достигает уровня власти. Как, например, в настоящее время то, что слышится из уст министра обороны Израиля в отношении палестинского народа. Где он сравнил палестинцев с «животными». «Мы ведем борьбу с человекообразными животными и будем действовать соответственно»
Нацизм - крайняя степень национализма и расизма
     Национализм в любой стране существует всегда в той или иной форме. Каждая нация старается представить себя в лучшем виде и для этого предъявляет обществу наиболее достойные, героические периоды своей истории, используя для этого иногда и мифы, сформировавшиеся в народе на протяжении нескольких веков. Это помогает сохранять единство народа, воспитывает в нем патриотизм.
  Но с наступлением опасных для нации периодов, связанных с угрозой потери территории или государственности, с угрозой смены политической системы и захвата власти враждебными силами, появляется необходимость более решительного сплочения нации, создания мощного идеологического стимула. Исторически этот процесс когда-то назвали фашизацией по аналогии со связкой хвороста, фашиной, которую иногда используют танкисты при форсировании рек в морозную зиму. По-русски это значит пучок прутьев в связке.
  Но вот нацизм- это скорее принадлежность отдельных национальных группировок, выработавшаяся в результате их существования в особых материально политических условиях, который они стремятся распространить на всех, неугодных им и не подходящих под их понятия о гуманизме. Может ли он появиться в России? В принципе российское общество многонациональное, трудившееся в советское время в смешанных трудовых коллективах, где не делалось различия между людьми в зависимости от их национальности или фамилий. Но вот социализма нет, не стало и трудовых коллективов. Каждый стал сам по себе или для хозяина. И вот в комментариях на ОК уже появляются первые ласточки-пометчицы «деревенских арийцев». На не понравившийся комментарий автора с фамилией на КО о ситуации в стране, гражданином которой он является, в котором излагается собственный взгляд на положение в РФ, «ариец» сразу же вынимает на него «компромат». :"вся твоя политика русофобская-и это еще можно понять, так как законы биологии и генетики еще никто не отменял". Не в состоянии парировать чужой комментарий, он высматривает, какой национальности оппонент и, видя в конце фамилии слог КО, решает, что это хохол, значит враг. Знал бы адрес, побежал бы в ФСБ с доносом. А с фамилиями на КО сегодня не так просто. Хотя Зеленский совсем не на Ко.          «Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?» — эту цитату писателя и публициста Сергея Довлатова часто вспоминают, когда речь заходит о феномене доносительства, получившем широкое распространение в 1930-е годы.


Рецензии