6. Сказка-присказка. Русская буква В

6. Сказка-присказка. Русская буква «В».

«Синий-синий иней лёг на провода...
В небе тёмно-синем синяя звезда -
Только в небе, в небе тёмно-синем...
Синий поезд мчится ночью голубой -
Не за синей птицей - еду за тобой...
За тобою, как за синей птицей...»
«Билет в один конец») — песня группы «Eruption» из альбома Leave a Light (1978).
В России и странах бывшего СССР известна также как «Синий иней» или «Синяя песня».
В 1968 году поэт Альберт Азизов написал русский текст, далек от оригинала.

   Эта короткая история история о том, как из старорусского языка украли-убрали букву «в». Было: «вукусно вукусить», стало: «вкусить, кушать, откушать подано».  Было: «вукраше не быёт», стало: «красивее видали».
Вукрашен расписной молодец, окрашен, красив, красивый парубок, парень. Вусей, всей, сей. Вусел, осел.
   Буквы русские, буквы латинские, буквы ладные. Человек русский, человек латинский, латин, словенин, любящий словеса, слова укладывать в песни звучные, песни распевные, напевные.
Буква «и» с двумя точками наверху: «i». Буква «в» и буква «у» писалась и читалась одинаково: «Y V W U». И обозначала слово «ухват» - это железное приспособление в виде буквы «У», для подачи горячих горшков с вареными цыбулями (бабулями) из печи-матушки. Буква «р» вовсе не произносилась впереди слова «русский, рус», «улусский, улус», до своего улуса шагай, до своей деревни. «Клад» писалась «крад», склад, скрад, класть покласть поклажа накласть вукрасть вукраинцы. Поклажа, полаты каменные, латы латные ладные, ладом сделаны, наладом дышат, еле дышат. Про мозги, промозглый туман, продрогнуть до косточек, про мост, про мостить, по колени, поклон, преклонить колени, по колее, поколе, доколе, до околицы, до окраины.
Буква «в», она же буква «у» произносилась «ву»: вумер, обмер, помер. Вузить вуз, возить воз, снесть вузел-вузелок, отнести узел узелок.
   До вули, до вулицы, до воли, волицы, вулица, за окололицу, на двор сходить, до туалета выйти. Люли, мои люли, ладони. Люлька, трубка курительная. Вукрай, до края, вукраина, край родной, родина матерь. До коле, сколько будешь нас мучить. До воли доволен, ввулю, вволю насытились, наелись до сыта, сытный суп, щи знатные, наваристые, ситный хлеб, друг ситный, друг ситцевый, душа ситцевая, в чем держится, друг знатный. Покасти, по кости различают, кости костяной мозгочек, костный мозг, от мозга до кости, мозги, до мозгов дошло, до нерва. Мосги, обмосговать,  помозговать, помочь, помощь, по мозгу ведь, помозговеть, говедь, поговеть, говядина, говяжьи мозги. По косточкам, мозгам сложить дорогу через реку, перекинуться мозгами, перекинуть мост, замостить дорогу через болото мостом, мощами уложить, кощи, ветки кощеевы, еловые. Царица небесная через небо радугу своими мощами перекинула, молодой порослью-парубками-дубками лес застелила, росу по лугам посеяла.
   Вуд стоко, вот столько. Вуме, вум, ум, разум, вумоск, вумоскощ, вумоскаин, вумоскрай, мост, моск, мозг, мозгочок, масть, маска, маскарад, мостить, мастерить, замостить, мостовая, мощный, немощный, замастить, замарать, вымарать, стереть с лица земли.
Московиты мозговиты,
Торгуют камнем московитом.
Камень тот слюда-слюдянская,
Ослюдить окна в палатах каменных.
От слюды, отследить из окон,
Слежку провести, сквузь камень-слюду проглядеть.
Соблюсти, честь блюстит, блюском, блюски навести.
Окна блюсками покрыты, витражи блещут светом солнечным,
Отражают и лунный свет нощами-ночами.
Нощи коротки, щи длинны, ночами, чаю-щаю напиться можно,
Щас, щаю наварю. Час-сейчас, щас.

Страна Индия, индийских индевелых синих гор, покрытых синим инеем.

«Так вперед - за цыганской звездой кочевой -
На свиданье с зарей, на восток,
Где, тиха и нежна, розовеет волна,
На рассветный вползая песок.
Дикий сокол взмывает за облака,
В дебри леса уходит лось».
«А цыган идёт» — романс Андрея Петрова на слова Редьярда Киплинга в переводе Григория Кружкова, который впервые прозвучал в фильме Эльдара Рязанова «Жестокий романс» (1984).

   Исчезло слово: «заиндевел», стало «посинел», «инеем покрылся». Было «индий», стало «синий иней». Исчезла и буква «хер», а с нею буква «х» исчезла из слов херш-ерж, Хера-Гера, Хелена-Елена, Хермахия-Германия, Херусалим-Ерусалим, Хелисей-Елисей, Херкулес-Геркулес.

   На Древней Руси совершеннолетие в 25-30 лет. И нельзя иметь детей до 25. И нельзя работать до 25. И нельзя в армию до 25. Сиди дома, мастери для матери. Так начинается Святая Древняя Русь, появляется много долгожителей, появляются богатыри. В наши дни кому нужно было, чтобы на законных основаниях 14 летние подростки-девочки занимались сексом и рожали детей? Это нужно было президенту и депутатам: насиловать детей, посылать детей на войну убивать их там. Кто родится от детей? Не богатыри. Новости все хуже: издевательство над детьми и стариками, фашизм и гетто, где нельзя свой огород даже на окне вырастить: следят за каждым шагом, последний кусок хлеба отбирают.
   До времен знаменитой Бородинской битвы Наполеона существовала Святая Русь. И была она в рыцарские времена 1100-х, когда на месте резных раскрашенных теремов развернулось каменное строительство крепостей, выбеленных белым. Жить в каменных палатах было царской честью. И стала «Русь» называться «Тмутаракань» Черной орды мамлюков черных, курносых, узкоглазых, Тмы Злого Таракана. А град Царь-град, Второй Рим, Константинополь, был снова перепродан и назвался Стамбул. Когда слово «батя-богатырь» заменили на слово «бато-батый». «Поляне»-поляки стали «половцы» на службе Рыжего Тараканища. После Наполеона, Тмутаракань стала колонией рабов-славян, все кто там жили, стали рабами. Их цари якобы казнены. Все вещи из каменных царских палат вывезены в Крым, а оттуда в разные стороны света. Наполеон продолжил дело отца: Петра-1, он же ЛжеДмитрий, он же Костюшко. Наполеона не существовало. Это и был русский царь, который раздробил и уничтожил свое же государство. Уничтожил старинные названия, в том числе «Святая Русь», «Святая Земля», «Мощи Херкулеса», и прочие изменения. Так далее вывезли с Крыма все вещи, в том числе картины старинные. Так ценная картина русской царевны-несмеяны Елены Прекрасной, жившей на Святой Земле, превратилась в итальянскую картину Мотильды Тосканской. А цветущая Русская Сахара, с сахарными персиками, стала пустыней.  Ее же портрет Елены постарше стал портретом Екатериной Медичи, а затем в наши времена цифровой технологии этот портрет подвергли реставрации, и он потерял свой облик навсегда. Якобы, слишком викторианского стиля. И у портрета осталось только полотно, а имя и облик изменены до неузнаваемости.
   Если посмотреть на сохранившийся чудом портрет Мотильды Тосканской. Девушка явно любила зеленый цвет, и носила русскую корону и русский мех. Жила примерно в рыцарские времена 1200-х годов и занималась каменным строительством. На картине на гербе изображено два сословия в одном браке: маяк Испании с мощами Херкулеса и черный орел, символ древнего славянского рода: на щите Херкулеса был изображен черный орел. Мощи Херкулеса (Адама) находятся в под маяком, на котором изображен символ мощей: череп и кости «мертвая голова». Отчего даже одежда рыцарей приобрела двойной цвет. Одна мужская левая половина окрашены в цвет отца семейства, другая женская правая половина окрашена в цвет матери семейства. Семейство царское имело совет у круглого пня старого дуба. Все 12 братьев-месяцев: Июнь, Июль, Август (Ангел, Анжел)и другие.
   Славяне назывались раньше соловяне, добывали соль. Елена Прекрасная в 1100-1200-х годах разводила кусты роз, и ее праздник Розалий, дети должны быть розочками, знак розы ее сопровождал всюду: на гербах, флагах, одежде были изображены ее символы розы красной, белой и черной-увядшей.  Покровительница русалочек: лягушек, ящериц и змей. Она носила украшение: серьги в виде застывшей капельки росы как льдинка. Эта роса была знаком росной российской чистоты, которая дает рост росткам роз. Розы своими лепестками собирали росу по утрам. Поля белых роз. Белые почти прозрачные розы, чистые росы. Поля чистых рос. По сказке, роза служила знамением: она окрашивается красным цветом крови, если рыцарь будет ранен; она чернеет и увядает раньше, чем погибает рыцарь на дуэли.
   Со стороны варяг пришел царь со всем своим войском и украл Елену себе в жены, унес на вершину любви: в свой дворец на горе. Он шел только за нею в поход на Святую землю на своих кораблях. Его имя запечатлелось в мифах о созвездиях, где он стреляет в лягушку, прекрасную Аврору - Полярную Звезду. И миф о Херкулесе в Хермании хранится только в хероших, хороших, текстах-херосплетениях о созвездиях-херувимах. Мах, Махия,  машия. Витманы - это вуманы которые изучали вумвумии, или вивлии, старинные книги в храме Вивлионе. Другое его имя из легенд Елен Парекрасный, Ален, Алан, Елан, Елисей, Алех, Алекс. Жил он в граде «Каменный город»- «Петра Град». Там стоял его памятник, он верхом на коне, на памятнике его лицо с бородой, увенчан короной из цветов. Ободок русский не со змеей, а со звездой был не только русской короной в Египте, но и короной на русском шлеме. Эта змея на ободке закрывала и защищала переносицу. Полное имя Цезарь Ахмет Паша, что означало Царь Мехмет (МехМедь, Медведь) Папа Римский. Когда должность царя и Папы Римского разделилась: два царя, один воин в походе, другой в миру на царстве, то и Елены не стало, исчезла и ее Святая Русь, осталась только ее лодочка-месяц-Русалочка с хвостом, с золотыми рыбками-звездочками на небесах, да святая святящаяся роса блестками блестеть на ее цветах. Исчезло слово «Мать Рос, Мать Индии, Мати Льда», появилось слово «Матрос, Мать Индии, Матьильда».
   Это город лодочников. Венами земли называли реки и каналы. Реки вина, манны небесной, отражающие лунный свет мелких звезд. По вине, по вене реке плывет венок, изберет его лишь тот, кто повинен, овеян, повенен, повенчен. Овин, Овен с короной-рогами-цветами. А лодочников назвали венедами, на верьфях, верующих в вероломный великолепный величественный успех. Их звезда путеводная, указующая им путь называлась Венеда, или Венера-Вира-Виржина-Вершина. Вирджина на вершине, вершит вероломно все высокие блага. Верить, велеть, повелевать, величать, увенчать, развенчать, винить, вить. Судно, ладья, ладонь, ладушка, лада, лебедь, колыбель качается на волнах, зыбка, люлька, колыбель, качель качается на столбах, хрустальный гроб качается на златых цепях на дубе. Деревянные лодки и суда служили для народа. А для перевозки грузов была подводная железная дорога. Составы вагонеток шли по рельсам, которые были в воде. Железо было нержавеющее.
   После Наполеона появилось другое летоисчисление на Руси: раньше Новый Год был на каждую новую Луну сезона. Называлось не «проходят года», а «проходят лета»:
1. лето (зимнее) праздник Индия (Индивелый, индий, синий);
2. лето (весеннее) праздник Веси, Вести;
3. лето (летнее) Красное (прекрасное, цветное, цветастое, цветочное, с петухами, с узорами, с цветами), праздник Русалия, Розалия, Русия, Росия;
4. лето (осеннее), праздник Бабилон.

   У людей был праздник Русалии летом. Вестнии - весной. Индии - зимой. Бабилон - осенью, когда много бабулей: луковиц цветов и трав, в том числе картошки. На праздники нужно было заранее готовиться:
1. готовить сувениры, наряды, убранство комнат и внешние наличники домов украшать,
2. нужно было сочинять новые частушки, стишки, песенки для сценок.
Отсюда на Руси много-много лет, и много-много красивых вещей и поговорок.

   Склад, поклад, поклажа, уклад, заклад, доклад, приклад, при(к)ложить (прикладить, приладить), прекладное, переклад, соклад, сокровищница, сокровища, укрытие, прикрытие, сокрытие, покрытие, закрытие, искрытие, корыто, корысть, кость, кощи, мощи.
   Полуостров Крым был раньше островом и назывался Буян, что означало рынок-склад, склад состоял из каменной литой крепости-горы, где временно хранили товары, привезенные на кораблях. Эти каменные склады не служили жилищем. В каменном мешке жить невозможно, сыро, холодно и вредно. Буян-город, Камень-город, Буян-камень, Каленый Камень, Калиновый град, Камень-пещера, Камень-клад, Каменный мешок, работать на камне. Работать на складах было вредной работой, охранять склады от набегов племен: банды воров которых называли разбойники. Попадая в тюрьму, человек становился рабом для продажи. Рынки существовали в основном для торговли рабами. Разбойники могли сбежать из тюрьмы, но на теле у них стояло клеймо раба, могли захватить склад, с кораблем, и становились пиратами. При ограблении добывали много денег от продажи ценных вещей скупщикам, на эти деньги могли купить себе помилование от казни и вольную. Но знак раба: «Р» оставался на челе с ними до самой смерти. Русская буква «Р», а не «П» латинская присутствует в истории всех народов земли. Земля русская была повсюду и насчитывала 3х10 царств. И я там был, по мосту Москвы ходил, из реки мед-вино пил, молочным туманом-киселем заедал, по усам текло, а в рот не попало.

Рисунок «Ален Прекрасный» сделан нейросетью, по запросу Пановой Е.В.


Рецензии