Раскрывая сюжеты храмовых росписей. Часть 9

                Сошествие Святого Духа

Евангелист Лука в Деяниях апостолов донёс до нас момент сошествия Святого Духа на апостолов:

При наступлении дня Пятидесятницы собрались в одном доме Пресвятая Богородица, апостолы и их ученики. И внезапно вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и остановились по одному над каждым из них. И прониклись они все Духа Святого, и начали говорить на разных языках, которых до сего момента не знали, будто бы их Дух просветил.
   
В городе Иерусалиме в это время находилось много разного люда, и когда стало шумно, эти люди услышали, как говорят апостолы между собой на их родных языках. Это привело всех в изумление и смятение.

Некоторые, услышав родную речь, говорили, что апостолы напились вина. Тогда Пётр встал с одиннадцатью апостолами и, обратившись к изумлённым людям, призвал внимательно выслушать его. Он громко провозгласил, что он и его соратники не пьяны. Но это есть предсказанное пророчество Иоиля.
 
Пророчество, когда Бог изольёт от Духа Своего на плоть человеческую. И тогда, говорит Бог, станут пророчествовать сыны и дочери земли вашей. И юноши будут видеть разные видения, а старики во сне будут наставлены на правильный путь. И покажет Он чудеса вверху на небе. И на земле внизу знамения появятся, кровь, огонь и клубы дыма. И тогда солнце превратится во тьму. Луна превратится в кровь. А позже наступит день Господень. Великий и славный. И всякий человек, обратившийся к Нему, будет спасён.

Деяния святых апостолов, глава 2 (2:21)

День Святого Духа – христианский праздник, который празднуется на 51-й день после Пасхи, на следующий день после Пятидесятницы. Праздник установлен ради величия Пресвятого и Животворящего Духа как имеющий единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим.
 
Богословы трактуют этот рассказ так, что Дух Святой, по объяснению Спасителя, сошёл на апостолов в виде огненных языков в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам. Сошёл же он в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать души людские.

Изображение находится: Московская область, Павловский Посад. Церковь Вознесения Господня на Городке (1908 г.), поновлённая настенная живопись начала XX века.

Москва. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Путинках (1676 г.).

Ивановская область, Юрьевецкий район, урочище Проталинки. Церковь Илии Пророка (1834 г.), масляная настенная живопись начала ХХ века (фрагмент).

Корректура М. Зуйкова
Русавкино, август 2023 г.


Рецензии