О гравитационной природе теплоты в физической карт

О гравитационной природе теплоты в физической картине мира.

                Введение без предисловия


«Во тьме должны обращаться физики, а особливо химики, не зная внутреннего нечувствительных частиц строения» (Ломоносов). Но мы сегодня сможем сказать и так: «В неведении остаются пребывать все те, кто не узнали вместе с нами простую механику сверхчувствительных частиц  проявлений».  И начнём с такого общеизвестного проявления атомной активности, как теплота. Но известного ли?..

В представлениях современных учёных теплота – это «коллективное свойство атомов», способное передаваться от одних атомов к другим контактным способом, то есть путём механических столкновений; а температура – это и есть «мерило хаоса», то есть средней кинетической энергии хаотических частиц. Следовательно, там, где нет хаоса, там нет и теплоты, и теплопроводности. Хороший пример – бытовой термос, а точнее, - его пустотелая колба, «не пропускающая тепло». Но «плохой пример» – кристаллические и вообще все твёрдые вещества, в которых нет хаоса, но у которых почему-то тоже есть температура.

По этому поводу нобелевский лауреат Пётр Леонидович Капица так и сказал: мол, температура – это мерило не хаоса, а лишь некой хаотичности в движении субатомных частиц. Из этого определения следовало, что температура всегда есть даже у отдельного конкретного атома, где бы он ни находился – хоть в чреве звезды, хоть в межзвёздном газе.

Однако его никто не услышал, не понял и кинетическую теорию теплоты не отменил. И все по-прежнему путают кинетическую (или механическую) энергию частицы с её собственной теплотой. Так что, правильный ответ на вопрос «Мерилом чего является температура?» не знает ни один профессор. Зато, все очень хорошо знают универсальные газовые законы, из которых следует  одно – «все газы при нагревании расширяются, а при принудительном сжатии  нагреваются»; а также знают то, что «кинетическая теория теплоты и давления – это самая успешная математическая теория ХХ-го века». Но мы-то уже точно знаем, что «математическая» - значит, ложная или лживая, ведь математика - это такая лингвистическая наука, в которой мы никогда не знаем, о чём говорим, и существует ли то, о чём мы говорим.

Начнём с самого начала.  Все древние народы, а не одни лишь русичи, считали воз-дух невидимым, невесомым и дающим жизнь духом, который везде, которого много (воз-). Сам хаос придумал в V веке до н.э. древний грек Демокрит, скромно называвший себя учеником  первого философа-атомиста Левкиппа, которого он, скорее всего, тоже сам и придумал для продвижения своих новаторских идей. И придумал он хаос как раз-таки для объяснения невесомости воздуха: мол, если нет веса у беспорядочно мечущейся частицы, то нет его и у целого, то есть у хаоса или газа.

Однако в настоящее время известно лишь одно вещество с доказанным и даже очевидным хаотическим движением в нём частиц – это «неорганизованная плазма». И время существования такой плазмы в земных условиях – миллионные доли секунды. К примеру, неорганизованная плазма окружает гиперзвуковую ракету и в каждой точке траектории ракеты существует лишь мгновение. Другой пример такой плазмы – ослепительная и оторванная от поверхности, то есть невесомая, солнечная корона с температурой под два и больше миллионов градусов. Но можно сказать и так, что обычный тепловой взрыв всегда начинается с образования неорганизованной плазмы, то есть с хаоса.

«Саморганизованая плазма» образуется из «неорганизованной» и состоит из равноудалённых вибрирующих частиц.  Она может существовать значительно дольше. Но суммарным напряжением взаимного отталкивания возбуждённых частиц она способна разорвать любые оболочки и пробить любую броню. Однако именно самоорганизованную плазму, как оказалось, и пытаются удержать теоретики с помощью мощных электрических полей на токамаках…  Этим учёным  не помешало бы сперва прочитать что-нибудь о явлении «мгновенной самоорганизации высокотемпературной плазмы, находящейся под давлением», чтобы не делать таких дорогостоящих глупостей, как токамак. Вернее, прочитать следовало бы тем, кто даёт учёным деньги на их «игрушки».

Но если даже высокотемпературная плазма мгновенно самоорганизуется, находясь под внешним давлением, то что тут можно сказать об обычных жидкостях и газах?..  Похоже, все наши учёные так долго и нудно учились непонятно чему, что напрочь забыли даже аксиому Архимеда: «Все жидкости и газы на Земле имеют вес и находятся под давлением веса собственных и выше расположенных слоёв». А из неё следует: «Давление в любой точке водоёма или атмосферы равно напряжению взаимного отталкивания равноудалённых вибрирующих частиц, которое по силе равно весу всех частиц, находящихся над данной точкой».

«Давление и упругость в жидкостях и газах равны весу всех выше расположенных частиц». Эту аксиому можно показать и объяснить даже детишкам в старшей группе детского садика во время самых первых занятий по арифметике. И задачка на сложение самая простая: «Чему равен вес одинаковых шариков в вертикальном столбике из них?».

Если предположить, что атомы взаимно отталкиваются не зарядами и их полями, а собственным движением субатомных частиц, то температура – это мерило интенсивности атомных и внутриатомных движений (или вибраций), ведь все вещества при нагревании расширяются, особенно газы. Такой неожиданный для учёных подход уже приближает ответ на вопрос: «Почему простые вещества, состоящие из атомов с меньшим электрическим зарядом, менее тугоплавки и при одинаковой температуре расширяются значительно больше или активнее?».

Однако температура – это не только относительная интенсивность внутриатомных движений, но ещё и индукция, ведь температуру можно буквально видеть и измерять на расстоянии, например, с помощью тепловизора. И хороший тут пример – снова термос, а точнее, - его пустотелая колба, у которой все четыре стенки зеркальные (четыре стенки потому, что колб на самом деле две – большего и меньшего размеров, между которыми вакуум). А зеркала хорошо отражают (или возвращают) тепловые импульсы не только светового, то есть видимого, но и ультрафиолетового, и инфракрасного диапазонов частот. Вот нам и предстоит ответить на вопрос «Как интенсивность внутриатомных движений субатомных частиц может быть связана с интенсивностью теплового излучения?».

Мы гипотез не измышляем; мы составляем логические трактаты, основанные на фактах или наблюдениях. При этом подсказки для ответов на все вопросы мы ищем в природе и в лабораториях, а не в научных текстах. Иначе говоря, везде и всюду мы ищем такой простой опыт, который нам всё сам и покажет, и объяснит.

                Трактат «О температуре»

Аксиома 1:  «Жизненно важными свойствами атомов является их сверхчувствительность и способность к движению взаимного отталкивания, начинающемуся на безопасном для них расстоянии».

Можно сказать и так, что водородоподобный атом рождается только тогда, когда у единства двух противоположностей – массивного и малоподвижного ядра и у его быстрого и лёгкого спутника – появляется общая способность к отталкиванию от всего, что может угрожать их единству под названием «атом». Кстати, о том, что у атомов нет права на механические столкновения, говорил ещё сам Демокрит.

Теперь о сверхчувствительности атома прекрасно знают электронщики. К примеру, мощность передатчика космического зонда «Вояджера», покинувшего Солнечную систему, - это всего 32 ватта (мощность лампочки ближнего света старого автомобиля 30 ватт), и только сверхчувствительность атомов приёмных антенн позволяет поддерживать с ними связь. О способности атомов к движению взаимного отталкивания хорошо знают физики-ядерщики, работающие на ускорителях.  Оказывается, столкнуть атомы неимоверно сложно даже на современных ускорителях. При этом тяжёлые атомы (например, свинца) можно столкнуть в ускорителях в сотни раз легче, чем лёгкие (например, водорода).

Аксиома 2: «Атомы взаимно отталкиваются движением субатомных частиц, а не полями одноимённых зарядов, и отталкиваются они от гравитации друг друга».

Это аксиома-догадка или «эврика». К примеру, атомы водорода отталкиваются от гравитации звёзд и планет («солнечный ветер» и «водородная дегазация Земли»), а в межзвёздном газе – от гравитации друг друга. Так называемая летучесть водородных соединений обусловлена этим свойством атомов водорода. У атомов всех других химических элементов эта способность тоже есть, но выражена слабее. «Слабее» - это как? Просто они начинают отталкиваться на более близких расстояниях, когда их гравитационное взаимодействие становится сильнее и  «достаточнее».

Вот пример атомов железа на Солнце: возбуждённые или нагретые атомы железа отталкиваются от мощной гравитации светила, но окончательно удалиться от него они не могут и пребывают в солнечной короне в «весьма нервозном состоянии» (то есть то падают, то взлетают; «то скакиваются между собой, то расскакиваются»,  как сказал бы Ломоносов), и при этом они возбуждаются ещё больше, а светятся ещё ярче. Линейная молния, к примеру, тоже состоит из «скакивающихся» частиц, то есть из хаоса.

Тут нам, однако, уже не обойтись без действующей и наглядной модели водородоподобного атома. Мы сделаем её максимально простой, чтобы каждый при желании мог её сделать тоже и посмеяться вместе с нами. Нет, не над моделью, а над учёными. Знаете ли, приколоться над учёными -  сам Бог велел… и Природа – тоже.

На фурнитурный магнитик, имеющий форму прямоугольного параллелепипеда,  ставим стальной шарик от большого подшипника, к кончику швейной иголки на нитке подмагничиваем совсем небольшой магнитик-осколок и круговым движением кисти руки запускаем наш маленький спутник. Он движется кругами вокруг большого шарика, постепенно приближаясь к нему, и вдруг резко ускоряется. За ним становится даже трудно уследить, так как траектория его движения становится ломанной. Но и большой шарик начинает метаться по поверхности магнита туда-сюда. Правда, такое движение продолжается недолго, но кое-что уже можно увидеть, понять и предположить.

Постулат 1: «Замкнутых орбит электронов – круговых или эллиптических  –  в реальном водородоподобном атоме не существует: электрон в атоме движется вокруг ядра по ломанным траекториям, создавая таким своим движением «электронное облако», в каждой точке которого он в данный момент времени и есть, и нет».

То есть, каждый раз, пролетая мимо ядра, электрон резко меняет направление и плоскость своего движения, в результате чего вокруг ядра и образуется «электронное облако», В нашей модели только натянутая нитка не позволяет «спутнику» изменять  плоскость движения.

Постулат 2: «Каждый раз, пролетая мимо массивного ядра и удаляясь от него, электрон сообщает ядру импульс для его движения, и ядро начинает двигаться вслед за ним».  (Это «инерционный момент спутника».)

Однако почти в этот же самый момент электрон уже дёргает его в противоположную сторону и в другую плоскость. Вот почему массивное ядро как бы зависает в растерянности внутри шарообразного электронного облака и лишь вибрирует внутри него. Это похоже на то, как, вибрируя пальчиком, можно очень быстро крутить гайку на короткой нитке. Уяснили момент? Да? Идём дальше.

Постулат 3: «Спутник не может упасть на ядро по одной причине: он постоянно получает извне дополнительные импульсы для ускорения своего движения, причём эти импульсы той же природы, что он получает от ядра».

Если к нашей модели добавить третий «внешний» магнит, с которым бы спутник периодически взаимодействовал, то он стал бы совсем не лишним и продлил бы жизнь нашего «атома».

Постулат 4: «Большая скорость движения электрона и его малая масса делают электрон очень чувствительным к малейшим изменениям гравитационного пространства. Сверхчувствительность атомов обусловлена этим их свойством».

У гравитации, знаете ли, есть свойство гравитационного захвата. Тривиальный закон гравитационного захвата гласит: «Чем с большей скоростью объект стремится покинуть гравитационное пространство несоизмеримо большего тела, тем сильнее его взаимодействие с этим телом». Знание этого фундаментального закона используется, например, для увеличения скорости космических зондов при так называемых гравитационных маневрах. Но это свойство гравитации проявляется и на всех других уровнях организации материи. О нём мы ещё не раз вспомним в дальнейшем.

Постулат 5: «Если электронное облако имеет шарообразную форму, то сам атом вибрирует на одном месте; если облако имеет яйцевидную форму, ядро атома и сам атом смещаются в сторону и по направлению тупого конца облака».

Поясняем. При приближении к атому другого соседнего атома электрон будет удаляться от ядра на большее расстояние в сторону соседнего атома.  Зато, в фазе падения на ядро спутник будет пролетать от него и ближе, и быстрее, сильнее взаимодействуя с ядром и тем самым сильнее дёргая его за собой. В результате этого электронное облако вытянется в сторону соседнего атома, то есть приобретёт яйцевидную форму, а сам наш «подопытный» атом начнёт отодвигаться от приближающегося атома в сторону тупого конца облака. Но и в приближающемся атоме будет происходить то же самое, поэтому атомы как бы взаимно оттолкнутся в строго противоположные стороны. Думаю, тут всё просто и ясно и без привлечения в наши рассуждения полей и зарядов. А что такое магнетизм и электричество, мы электронщикам тоже чуть позже объясним.

Постулат 6: «Атом является как приёмником, так и передатчиком гравитационных импульсов (моментов или квантов)».

Почему именно гравитационных? Потому что, во-первых, только у гравитации есть свойство связываться взаимодействием масс и как бы исчезать на время взаимодействия; а также свойство высвобождаться при разъединении или расщеплении масс. При этом дефект масс всегда равен их возможному профиту. Это фундаментальный закон сохранения гравитации, о существовании которого теоретики даже не подозревают.

Как сказал бы Михаил Задорнов по этому поводу – вы знаете, потому что проще закона сохранения гравитации нет ничего. Его можно даже показать. Возьмём два фурнитурных магнитика и взвесим на аптечных «двадцатиграммовиках» каждый по отдельности. Результаты запишем. Теперь позволим магнитикам соединиться и взвесим снова. Взаимодействующие магнитики весят меньше арифметической суммы их масс. Это и есть дефект суммарной массы. Теперь начнём опыт с другого конца и взвесим сперва взаимодействующие магниты. Результат запишем. Разъединим магниты и взвесим каждый по отдельности. Арифметическая сумма разъединённых масс, получится больше массы соединённых масс. Это и есть профит разъединённых масс. Понятно, что дефект соединённых масс, всегда равен их возможному профиту при разъединении или расщеплении.

Самый большой профит разъединённых или расщеплённых масс в ограниченной области пространства возникает и о-очень хорошо наблюдается при атмосферном атомном взрыве. Мощный электромагнитный импульс, чудовищная по силе ударная волна и устремление грунта к огненному шару – это всё результат профита расщеплённой массы ядерного заряда. А ослепительная вспышка есть результат образования неорганизованной плазмы из частиц оболочки бомбы.

Во-вторых, у гравитации есть свойство «дальнодействия», хотя сама гравитация – это никакая не сила, а индукция. Это реакция вибрирующих частиц тела на эту индукцию и создаёт видимость действия на него силы тяготения. Одинаковое ускорение свободного падения для тел с различным весом (закон Галилея) есть результат одинаковой реакции на гравитацию Земли одинаковых электронов в атомах разных химических элементов.


Аксиома 2: «Температура есть у каждого конкретного атома, в каких бы условиях он ни находился, и она способна передаваться другим атомам путём индукции».

Лемма 1: «Температура – это опосредованное мерило интенсивности атомных вибраций и внутриатомных движений, а также величины и частоты атомных индукционных импульсов (квантов)». 

То есть температура тесно связана с движением субатомных частиц,  а величина и частота атомных индукций так же тесно связана с интенсивностью этих движений.  Как такое возможно?

Лемма 2: «Индукционный момент водородоподобного атома возникает в момент наибольшего удаления спутника от ядра и является результатом ослабления взаимодействия спутника с ядром и высвобождения в этот момент части гравитационной способности ядра».

Чем больше амплитуда спутника, тем больше и его удаление от ядра, и его замедление на поворотном участке траектории. Следовательно, тем больше индукционный момент ядра, вышедший за пределы атома со стороны спутника, и больше температура атома. Думаю, это можно объяснить даже детям.

Такой момент в  дальнейшем мы будем называть «гравитационный момент атома» или «гравитационный квант». Его существование объясняется конечной гравитационной способностью яда, свойством гравитации связываться взаимодействием масс и исчезать на время взаимодействия из окружающего гравитационного пространства и способностью гравитации к действию на расстоянии индуктивным способом. Смотрите по запросу «Закон сохранения гравитации». В этом законе вы увидите практическую вечность атома водорода, излучающего гравитационные импульсы с частотой больше двух миллиардов герц.  А вот атом, излучающий какие-либо частицы или «световые фотоны», не смог бы просуществовать и секунду. И примеры таких распадающихся атомов нам известны.

Теорема 1: «Температура – это опосредованное мерило интенсивности внутриатомных движений, в также величины гравитационных моментов (квантов) атомов».

Теорема 2: «Встречный индуктивный теплообмен между вибрирующими частицами осуществляется посредством встречных гравитационных моментов (квантов) атомов».

Величина  индукционных импульсов у возбуждённых или нагретых атомов больше, чем у менее активных. Это раз. Во-вторых, индукционными импульсами атомы «дёргают» атомные спутники друг у друга, понуждая те к синхронности движения со своим собственным; спутники, в свою очередь, дергают  атомные ядра своими «инерционными моментами». Проще говоря, холодный атом словно стремится замедлить движение в соседнем горячем атоме, а горячий атом стремится это движение в нём ускорить, в результате чего движение спутников в них усредняется и даже может становиться синхронным. А все проявления атомных синхронностей мы называем одним словом  -  «электромагнетизм». О появлении «термоэлектричества» при контактах холодного проводника с горячим мы тоже кое-что слышали…

Теорема 3: «Свечение горячих веществ есть ни что иное как большие гравитационные импульсы возбуждённых атомов видимого нашим глазом диапазона частот».

Можно сказать и так, что наши глаза настроены на один диапазон частот атомных импульсов, а глаза, например, совы – на другой. Сова ясным днём живёт с закрытыми глазами, то есть отсыпается; зато, ночью она прекрасно видит инфракрасное излучение от тел теплокровных животных – своих потенциальных пищевых объектов (они светятся как фонарики).  Люди тоже научились видеть и измерять температуру сравнительно холодных тел на расстоянии с помощью инфракрасных тепловизоров.

Теорема 4: «Свечение холодных веществ есть ни что иное как свечение атомных сихронностей, то есть это результат векторного сложения гравитационных моментов атомов тела или вещества в видимом диапазоне частот».

К «холодному свечению» можно отнести: свечение белого фосфора, свечение обитателей морских глубин, северное сияние, свечение экрана мобильника… и свечение разреженного газа в прозрачной трубке между электродами. Резерфорд ничего не знал о холодном свечении атомных синхронностей в разреженных газах и решил, что атомы в его опытах светятся по причине их столкновений с вылетающими из катода электронами. Чушь полнейшая, так как свободных электронов в природе быть не может, а атом без электрона – не атом.  В природе вообще ничего свободного быть не может – даже самой мысли о свободе. И вообще, одна противоположность существует только тогда, когда существует другая её противоположность.

Лемма 3: «Все физические явления, обусловленные синхронным движением и атомов, и в атомах, а также векторным сложением этих движений и гравитационных моментов (квантов) синхронных атомов мы только по привычке называем электромагнитными и магнитными, а не «гравимагнитными».

Итак, мы предположили, что все свойства постоянных магнитов есть проявления синхронных атомов. Это предположение подтверждается тем, что постоянный магнит можно легко размагнитить ударом молотка, капелькой кислоты или нагревом его до «точки Кюри» (700-800 градусов Цельсия, то есть до появления светимости цвета «вишня»). Учёные же говорят, что магнитные свойства атомов и тел обусловлены спином электронов, то есть их вращением…  Но что легче ударом молотка разрушить или нарушить  - синхронность атомных вибраций,  или спин всех электронов в атомах?  Уверен, что синхронность.

Эта уверенность подкреплена простым эксклюзивным опытом с фурнитурными магнитами. Магнит слегка нагреваем на газовой плитке и капаем на него капельку воды. Вода шипит и испаряется, а магнит размагничивается. Снова нагреваем этот же магнит и кладём его на второй магнит.  Наш «подопытный» магнит, охлаждаясь в таком подчинённом положении, восстанавливает все свои «магические» свойства.

Итак, магнитные свойства постоянных магнитов мы объяснили векторным сложением свойств и движений синхронных атомов. По кабелю от Москвы до Владивостока тоже бежит со скоростью света индукция синхронных атомов, а не свободные электроны, которых нет. Думаю, настало время ответить на вопрос «Что есть гравитация?».


Продолжение следует...


Рецензии
Добрый вечер, Виктор! Интересно изложен материал.

Ольга Сангалова   23.12.2023 19:05     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Ольга!

Виктор Бабинцев   23.12.2023 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.