Остаться под кедрой

Дождались открытия охотничьего сезона охотники. Их не страшат ни холода, ни сырость, ни усталость… – поломанные лыжи, потянутые ноги; вода в сапогах. …Запах костра и свежезаваренного чая, единичный выстрел, как и положено - «в небо», вслед улетающей утки. Ради этого готовы бежать из дома «на край света», а точнее – на соседнее болото, соседнюю лужу, на берег реки; готовы «месить» снега, намокшие от талой воды... - километры, десятки километров…

А их верные помощники – охотничьи лайки, рады терпеливо сносить любые лишения таёжного быта, лишь бы их не «забыли» ненароком дома и взяли с собой. Или… - не слишком ругали за то, что порваны железные цепи, перегрызены самые прочные привязи, проделаны подкопы под заборы, выгрызены дыры в новых дверях сараек, где хозяин заблаговременно их «приютил», чтоб те не носились, сломя голову, по болотам, азартно распугивая долгожданных уток.

Ледяное месиво снега и воды, лезвия льда, усталость и холод – всё стерпят, засидевшиеся в зиму лайки ради ночи на болоте; плывут, бегут, с трудом пробираются вслед за хозяином по глубоким протокам, по снегам и льдам. Вымотавшись, ложатся возле рюкзака, промокших лыж, свернувшись плотным колечком; дрожат, согреваясь дыханием. – Сторожат хозяйское добро, оберегают в ночи, предупреждая напарника – охотника, хозяина, друга! об опасном госте. – Медведи уже встали с берлоги и, голодные, бродят в поисках еды. Они, пока, - шатуны, что от слова «шататься». Они сейчас опаснее, чем в зиму – оголодали совсем! И даже, если хвост у лайки не вмещается на сырой кочке – островке посреди моря воды и снега, охотнички вновь и вновь бегут рядом с человеком, повинуясь первобытной страсти – охоте, спешат в одной стае с человеком – лишь бы в тайгу!..


Среда, 16 марта 2022 г.

Прошло 14 лет, как я написала этот очерк.

Продолжается обстрел городов, поселений Донбасса укрофашистами! Гибнут люди, гибнут дети. Весь мир ополчился против России, против Донбасса! Наёмники за две тысячи долларов рванули со всех стран Европы, с Англии, с США, с бывших дружеских нам республик охотится на человека! Такова жуть современного мира, где ради денег охотятся на людей.
Восьмое Марта - женский праздник. 9 марта! Меня в подарок к женскому дню забанили на известном литературном российском сайте, отказав в услуге размещения рассказов о природе, уничтожив более трех сотен произведений, не дав их даже скопировать. Уничтожен труд. Такова реальность! Слишком кому-то страшна правда и страшен писатель - опубликованное слово.

Май 2022. Муж на Первое Мая ушёл в тайгу на весновку. Погиб, не дойдя до зимовья триста метров! Искали МЧС лето. Не нашли! Ушла, тайно! в августе искать сама. Нашла сразу и там, где говорила. Дикое давление! Делается всё, чтобы запугать, прогнать с села, отжать угодья, дом, технику и главное: чтоб замолкла и перестала публиковаться, писать. При столь же сложной ситуации, когда публиковалась по социальным темам, по экологии погиб в 2010- ом году отец. Как только ни запугивали, ни угрожали тогда и сейчас!..



Минул ещё один год...

Четверг, 16 марта 2023 г.
Пришли с реки. На реке наледь выступила. С рассвета сильно очень тает. Черно, вытаивает людское дерьмо, скопленное за зиму. Рыбаков на зимнике - десятки машин с прицепами, со снегоходами, - спешат уехать пока зимник не разбило.

Собачат накормила дома кашей, ластятся. Занесла клюкву,- почти девять литров. Пулька залезла на диван ко мне, прижались ко мне, - редко ластится. Рыба не клюёт- её нет.Вся выловлена. Бывший коллега мужа с внуком и зятем едут с Чебачьего. Расстроен: говорит, - и там людей тьма. Совсем не ловится рыба – выловили «туристы» всё подчистую в ямах зимовальных. Предложил мне рыбу, согласилась. Кипячу речную воду на чай. Она чище, чем в кране, главное, - без химии, чем чистят ржавчину старого советских ещё времён трубопровода. На реке очнулись птицы, поют.Дятел поёт дробью. Остановилась, слушаю. Сердце дрогнуло. Потекли воспоминания, мысли, захотелось неудержимо в тайгу к себе в угодья.

Синички заливаются трелью - тиньканьем, кедровки те поют на все голоса, копируют соседей по тайге. Лес ожил, радуется теплу. А дети редко звонят, - заняты, свои семьи, работа. Тяжко неимоверно. Да как-то нужно дальше жить, лишь бы ещё хуже не было, главное ткнуться в конце пути в кочку и остаться там навсегда, лишь бы не ползать в конце дороги на корячках – ни перед кем! Володя поступил именно так! Он тоже не хотел умереть, лёжа в постели. Вот и остался под кедром. Как растает нужно сходить, поставить крест, собрать останки, закопать или сжечь… - что там осталось?.. Зверьё конечно порастащило…






Отзывы:


Павел Томин       19.05.2023 14:20:22


Добрый день, Тулпар! С большим интересом прочитал Вашу новеллу. Словно окунулся в загадочный и суровый мир Западной Сибири. Вспомнил, благодаря Вам, с теплом, и таежные зори и тропы звериные, и рев изюбриный и россыпь взлетающих от испуга рябчиков с верхового болотца и лосиное семейство на покосе. Правда, я только в дальневосточной тайге бывал, больше в зоне БАМа, вдоль амурских рек Тында, Гилюй, Амур, Зея и в Хабаровском крае. В сибирской - лишь возле Красноярских столбов.

Всколыхнулись странички прошлого, и будто наяву увидел нашего любимого пса породы лайка западно-сибирская Барсика (определяли со спецами и по книгам), который жил с нами на подворье в амурском селе много лет, в 70-80 годах прошлого века. Он признавал только нас, своих хозяев, не подпуская ни к дому, ни к нам, пацанам, ни к матери, каких-либо злодеев, будь то немецкая овчарка или волкодав или пьяные хулиганы (терпеть не мог запах спиртного), защищая своих и сражаясь с недругами до последнего клочка шерсти... Мать его совершенно случайно нашла и спасла, совсем маленьким щеночком, в березовой роще, привязанного несколько дней без воды и еды в июльскую жару, с помощью толстой скрученной проволоки, за шею, вокруг старого дерева, рядом с муравейником. Щенок был измучен, голодный и напуганный, покусанный насекомыми, со слезами в тоскливых глазах, выпирающими из провалившихся боков ребрами, при этом малыш стоял только на задних лапах... А ему-то не больше 4-5 месяцев было всего от роду, зато сколько горя, мук и подлости он успел "заслужить" от "нелюдей"...

Ангелом-хранителем моя матушка у него всю его жизнь и была, а он больше всего, как свою спасительницу, любил ее, был преданным до невозможности... Какие отморозки бандеровские, по другому и не скажешь, над ним издевались, мы так и не узнали. Надеюсь, возмездие над этими вырожденцами свершилось... С тех пор обожаю лаек. И на охоте какие они ладные, умные и веселые, задорные, а по снегу как смешно катаются на пушистом пузике с разгона, а красавцы какие, особенно с голубыми или разноцветными глазами и игруны! Такие вот ассоциации у меня приятные возникли, сам не ожидал...

Жаль времени свободного немного у меня, Тулпар. На работе допоздна, но обещаю Вам, что начну потихоньку читать Ваши удивительные творения, как появится просвет от дел, ибо хочется немного побывать с Вашей помощью в дебрях сибирской тайги, пообщаться с природой такой огромной территории, узнать что-то новое, близкое сердцу, союзное с Вашим мировосприятием. То, что будет интересно, я не сомневаюсь, потому, как Вы человек замечательный, думающий, неравнодушный, мудростью и любовью к ближнему не обделены... Это в Вас и импонирует... Простите за много букв, разговорился что-то я, разбередили меня немного, мысли скачут.... Не ожидал, что напишется столько... И уже, напоследок - поздравляю Вас с Днем Пионерии! Я почему-то не сомневаюсь, что Вы состояли в пионерской организации и были настоящим примером для своих товарищей!
Творческих Вам свершений и майского солнечного тепла!



Тулпар Емшан       20.05.2023 21:49:20

Дорогой, Павел! Выключила телек. Уже ночь. Тихо. Мои собачата разбрелись по комнатам, успокоились и засопели. А я забралась в полог от жутко кусающихся первых комаров. Который раз перечитываю Ваш отзыв и слёзы наворачиваются, читая. Да так, что сложно на планшете кнопки стукать.

Могу одно сказать: оформите написанное вами в самостоятельное произведение. Можно оставить всё как написано, типа разговора таежников, как есть. Только чуть переоформить абзацами. Можно и своего пса фото прикрепить, если у Вас имеется. Не могу комментировать по поводу Вашего найденыша. Это выше моих сил. Без слез невозможно читать. Я неоднократно встречала последствия аналогичных расправ над собаками даже тут. когда спасать было уже некого. Попадала и Пулька лапой в капкан. Стояла на морозе на вытяжку. Тогда Муж только приехал с села. Жутко уставший, но поехал искать лайку. Повезло! Не ошиблись и успели спасти.

Другой раз Дружок в жару попал в аналогичную петлю, которой также обматывали живых ещё собак, чтобы те медленно погибали. А делалось то по заказу нашей администрации нашими стражами порядка и оплачивалось из бюджетных денег - огромные деньги уходили на зверства! Шкуры шли в сувенирный цех, чтоб потом по телеку на весь мир восхвалять традиционные промыслы "коренных" народов Севера. Мясо отправлялось в города в рестораны, на зоны.

Столько моих лаек, моих близких родных друзей было зверски убито, садистами, не сторонними, а теми, кого все хорошо знают, теми, за кого мы голосуем. Одно радует, что издали наконец закон об жестоком обращении с животными, он хоть немного притормозил не каких то изгоев общества, а наших избранников, наших стражей закона. Сложно порой поверить, что подобное возможно, но оно имеет место не просто быть, а повсеместно было, боюсь - есть. Но впервые в этом году не встретила у христианского креста охранного свалки убитых лаек по оплате из бюджета села. Может, их стали складировать в другом месте, не там, где семьями люди отдыхают.... Вот тоже, не хотела писать, а само написалось...

П/с случайно годы спустя говорила с мужиком, который убивал лаек по заказу администрации и поставлял собак в сувенирный цех. Он сильно раскаивался в содеянном. Сильно заболел, обезножил почти. И каялся, говоря, что это ему расплата, что столько убил невинных лаек, лишив охотников, односельчан кормильцев и преданных друзей. Но другие живодёры до сих пор прекрасно процветают в селе по ныне!..
С уважением!



Павел Томин       21.05.2023 06:44:27

Не знал, уважаемая Тулпар, про такое жестокое отношение к собакам в Вашем регионе... Я обескуражен, как бы так мягче сказать...

Цивилизация в стагнации... Чиновничье слабоумие и самодурство... Местечковые царьки, о чем я писал в своём " В подмастерьях быть у Бога..." поэтому у меня особое отношение к этим "элитным" деятелям бюрократии, из-за которых столько проблем случается, а с них все, как с гуся вода...

Жаль четвероногих, они не виноваты ни в чем...
Над Вашим предложением думаю. Набросок (его часть) давно моей истории есть, нужно сформировать в целое... Вдохновение последнее время меня покидает и времени не хватает...
С теплом, Павел. Спасибо за искренность.


Тулпар Емшан       21.05.2023 19:04:27

Времени и у меня просто паника! Весна! Лишь зимой можно расслабиться, отдохнуть.
А насчёт вдохновения... Оно сейчас у всех разумных через немогу, только люди то читают!... Даже, если один прочтет, то смысл есть писать.


Людмила Кошкидько       18.05.2023 11:13:52


Ваш очерк меня тронул до глубины души, Тулпар!
Так жизненно все переплетено и природа и охота и война.

Никогда к сожалению не была в тайге, только на Урале к сестре ездила, отец у меня был с Урала У нас на юге совсем другая жизнь. Поэтому с удовольствием читаю Ваши интересные, познавательные рассказы!
Теплой Вам весны!


Тулпар Емшан       18.05.2023 14:32:20

Благодарю, Людмила!
Жизнь многогранна, многолика. Веду дневники. Привычка! Перечитывая, многое проясняется. Но и порой удивляет.
Север Зауралья отличается от остального Урала. Сама я с Южного. Это тоже совсем иной мир. А юг - тем более!
А человек, природа, общество, история неотделимы. Мы не можем жить вне истории.
С теплом и уважением!
Изменить


Тулпар Емшан       08.05.2023 20:52:34

У нас опять замело! Так что пока отдыхаем на диване.
С днём Победы!



Ключевые слова:

Охота, весновка, лайки, Крайний Север, Югра, ХМАО, Западная Сибирь, охотничья лайка, охотничий сезон, верховое болото, сосна болотная, болотная растительность, андромеда, кассандра, багульник болотный, сосна кедровая, кассиопея, проталины, май, апрель, в природа, весна, снег, лёд, небо, синь, лазурь, простор, пейзаж, красота, простор, ландшафт. Равнина, Тюменская область, Берёзовский район, окрестности села С-ль, Ханты-Мансийский автономный округ, белизна, потайки, лишайники, мхи, Сибирь, простор, небо, русофобы, очерки, Белая ночь, вода, снеготаяние, укрофашисты, наёмники, 2008 год, май, 2022 год, март, Донбасс, Наёмники, Европа, Англия, США, Уральский регион, украфашисты.

Анонс:
Вторая половина мая, открыта весенняя охота на уток. Лайка увязалась за охотником и теперь терпеливо переносит все невзгоды охотничьего быта. Прошло 14 лет. И охоту открыли наёмники из разных стран на людей, освобождающих Донбасс от украфашистов.

Фото автора.На фото: 17 мая 2008 года.Бим на весновке, на весенней охоте, болото верховое залито водой, Крайний Север, Югра, ХМАО, Западная Сибирь, верховое болото, Западно-сибирская лайка, лыжи, сосна болотная, проталины, май, природа, весна, снег, лёд, небо, синь, лазурь, простор, пейзаж, красота, простор, ландшафт. Равнина, Тюменская область, Берёзовский район, Ханты-Мансийский автономный округ.

Очерки о природе и о жизни Крайнего Севера Западной Сибири, Ханты-Мансийского автономного округа – Югра.

Остаться под кедрой

Написано в 2008 году. Редактировано в 2022 году, среда, 3 мая 2023 г. в годовщину гибели таёжника.
­


Рецензии
Вот это потрясло:"...главное - ткнуться в конце пути в кочку и остаться
там навсегда, лишь бы не ползать в конце дороги на корячках - ни перед
кем!"
Солидарна. И да, тайга дарит человеку ощущение самодостаточности.
Не бесплатно, конечно, но торг здесь неуместен)))

С уважением

Татьяна Шушкевич   14.10.2023 07:35     Заявить о нарушении
И цитата из вашего очерка касается, однако, не только отдельных людей,
но и всей нашей страны в целом.

Татьяна Шушкевич   14.10.2023 07:45   Заявить о нарушении
Татьяна! Вы очень точно заметили и сделали акцент:
Тайга дарит человеку ощущение самодостаточности!
Она отрезает всё лишнее, наносное. Не знаю, что такое скука, лень. Если устала, - иду в тайгу. Если плохо на душе, - иду в тайгу. Если холодильник пуст, - иду на рыбалку. Если ослабла, гляжу на солнце.
Если наезжают люди от беспредела, мысленно отшиваю, ибо осознаю, что знаю то, чего не дано им, могу то, чего им не смочь. Тайга формирует человека жёстко, но и плата в итоге жёсткая. Каждый год собирает дань.
Спасибо огромное! Успела Вам!

Татьяна Немшанова   14.10.2023 07:46   Заявить о нарушении
Татьяна! Я думала и своей стране. Вы абсолютно точно поняли смысл написанного!
С признательностью!

Татьяна Немшанова   14.10.2023 07:54   Заявить о нарушении
Я тут не упомянула про ваше творчество)))
Дело обстоит так: если мне скучно - иду на вашу страницу. Если весело -
двигаю туда же. У вас - про тайгу. Ну а если совсем не захожу - значит,
внуки одолели, у меня их четверо. Ещё маленькие. Со всеми вытекающими)))

Татьяна Шушкевич   04.11.2023 11:58   Заявить о нарушении
Татьяна! Спасибо большое! Мы понимаем друг друга. В этом ценность.

Татьяна Немшанова   04.11.2023 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.