Путорана плато

  На северо-западе Красноярского края раскинулось гигантское плато Путорана— самый большой на планете след извержения вулкана.Эта катастрофа произошла 252 млн.лет назад и стала причиной гибели 96% всех морских и 73% всех наземных существ— Вели-кого Пермского вымирания."(гр.Кириллица)


  1а.ПУТОРАНА. "Трапповый магматизм.В переводе со шведского языка термин trappa означает "лестница",а применяться в отношении плато Путорана и подобных ему при-родных объектов,он стал из-за схожести их рельефа с этим архитектурным элементом.
Формирование траппов происходит,когда в ходе извержения вулкана верхнюю твердую оболочку Земли- литосферу прорывает выходящая из глубин мантии на поверхность, грандиозная масса расплавленного вещества.Этот раскаленный мантийный поток,назы-ваемый плюмом,достигнув низов литосферы,начинает плавить их,параллельно образуя концентрированные летучими веществами расплавы,которые пробиваются на поверхность через трубки взрыва.Сама голова плюма постепенно ползёт вверх,плавя на своём пути всё большие площади литосферной мантии,и образуя грандиозный объём базальтовых расплавов.Столкнувшись с материковой корой,плюм начинает распространяться под ней и выходить на поверхность не через жерло вулкана,сквозь многочисл.трещины в зем-ле.Подобный тип мощных извержений называется излиянием базальта,а вид геологич. активности,при котором оно за короткое,по геологич.меркам время,заполняет большие территории,известно как трапповый магматизм."(ст."Плато Путорана: что стало причиной катастрофы,уничтожившей все живое на планете",Кириллица,2023)

  ВОЛХА:

  1б."Вырвавшись наружу,извилистые базальтовые потоки,имеющие невысокую вязкость, стремительно заполняют долины рек,ущелья и прочие естеств.углубления,а затем уже изливаются на плоскую равнину.Поскольку базальт размывается куда медленнее осадо-чных пород,место,где лава на протяжении тысячелетий слой за слоем накрывала зем-лю,с течением времени приобретает вид террасных уступов.Сибирская трапповая про-винция.Образование самой крупной на планете Сибирской трапповой провинции связано с деятельностью сибирского суперплюма,который не только изменил рельеф данной местности,но и стал причиной Великого Пермского вымирания.Эпицентром вулканич. активности,спровоцировавшей излияние базальта на площади ок.4 млн.квадр.км.,было плато Путорана,на котором слой застывшей лавы достигал 1500 м.По данным геолога Павла Плечова для формирования Сибирских траппов были задействованы миллионы куб. км.лавы,которые накладывались друг на друга в течение 1 млн.лет,что по геологич. летоисчислению равнозначно мгновению.Учёный отмечает,что на сегодня в Сибирской трапповой провинции помимо хорошо сохранившихся свидетельств древней активной вулканической деятельности,имеются участки,на которых застывшая лава практически разрушилась.Кроме того,не стоит забывать и об остывшей магме,не успевшей вылиться наружу и законсервировавшейся на глубине."(ст."Плато Путорана: что стало причиной катастрофы,уничтожившей все живое на планете",Кириллица,2023)

  ВОЛХА:

  1в."Именно в её толщах залегают платиноиды,никель,медь,сульфидные руды,для раз-работки которых был основан город Норильск.Включённое в 2003 г.в список Всемирно-го наследия ЮНЕСКО плато Путорана,представляющее собой сильно раздробленный гор-ный массив,испокон веков наводило ужас на местных старожилов– эвенков,ненцев,нга-насан,якутов и долган.Называя его по-эвенкски "страной озёр с крутыми берегами" или по-юкагирски— "горами без вершин",коренные народы севера сторонились этой местности,полагая,что она является обителью бога огня,а ещё преисподней,где пыта-ют души грешников.К слову,в рейтинге,составленном Междунар.Ассоциации по поиску внеземного разума(SETI),плато Путорана значится в 1-й десятке мест в России наи-более посещаемых НЛО.Это самое северное плато вулканич.происхождения,на котором чередуются туфовые и лавовые слои,раскинулось чуть южнее п-ова Таймыр,и слывёт одним из самых труднодоступных мест на планете.Редкие туристы-экстремалы,решающи-еся на путешествие по плато Путорана,открывают для себя край первозданной природы с бурными горными речками и молчаливыми столовыми горами,бескрайней тундрой,глу-бокими каньонами,которые просто бесподобны в период северного сияния.На площади Путоранского заповедника располагается географич.центр РФ—;трещинное озеро Виви, чья максим.глубина из-за постоянного движения земной коры до сих пор претерпевает изменения,а потому неизвестна."(ст."Плато Путорана: что стало причиной катастрофы,уничтожившей все живое на планете",Кириллица,2023)

  ВОЛХА:

  1г."Кроме того здесь шумит свыше тысячи живописных водопадов,4 из которых удо-стоены приставки "самый": 108-м.Кандинский— самый высокий в России,482-м.Тальни-ковый— самый высокий в Евразии,самый мощный каскад в РФ— Большой Курейский и са-мый широкий водопад в стране— Оранский.Великое Пермское вымирание,произошедшее 252 млн.лет назад,стало водоразделом не только между пермским и триасовым геоло-гич.периодами,но и границей между палеозойской и мезозойской эрами.Из 5 известных на сегодня научному содружеству крупнейших биосферных катастроф,которые изменили видовой состав живых существ на планете Земля,Пермское вымирание было наиболее страшным.В результате проведённых исследований учёные из Массачусетского техноло-гич.института выяснили,что этот катаклизм длился всего 60 тыс.лет,но в этот пери-од навсегда исчезли 96;% водных видов и 73;% наземных видов позвоночных,а также 83;% видов класса насекомых.Хотя единого мнения относит.фактора,запустившего Пер-мское вымирание пока нет,большинство учёных склоняется к тому,что катализатором разрушит.процесса стала грандиозная вулканич.деятельность в районе Вост.- Сибир- ской платформы.Такой точки зрения придерживалась группа специалистов из ведущих европейских и российских институтов,которая в совместной статье предположила,что масштабные биосферные изменения произошли из-за того,что сибирский суперплюм со-держал в себе довольно внушительную часть земной коры."(ст."Плато Путорана: что стало причиной катастрофы,уничтожившей все живое на планете",Кириллица,2023)

  ВОЛХА:

  1д."Этот литосферный обломок сначала каким-то образом погрузился в глубины ман-тии,а затем был вытолкнут обратно рвавшимся наверх плюмом.Различие термомеханич. свойств куска коры и мантийного пузыря замедлило поднятие плюма,из-за чего в рай-оне Сибирских траппов не наблюдалось поверхностное поднятие литосферы.Низкая тем-пература плавления пород,входивших в состав земного обломка,способствовала быст-рому увеличению количества жидкой магмы,которая просочилась на огромную террито-рию.В то же время заключавшиеся в нём галогены и углеродсодержащие соединения по мере подъема выделяли грандиозное количество углекислого газа и хлороводорода.
Уменьшение количества кислорода в атмосфере вкупе с парниковым эффектом создали неблагоприятные условия для выживания большинства организмов."(ст."Плато Путо-рана: что стало причиной катастрофы,уничтожившей все живое на планете",Кирилли-ца,2023)
  ВОЛХА:

  ВЫВОДЫ Волхи:

  2а.


Рецензии
А-а,вот почему Енисей почти по прямой прёт в океан...Справа плато,слева...а что было слева?Ныне Западно-Сибирская низменность. Что бы ему Батюшке в неё не свернуть?

Саша Немиров   13.10.2023 04:31     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Саша! Западно-Сибирская низменность- океанич.плита из базальта.

Мара Северная   13.10.2023 11:53   Заявить о нарушении
Да Вы что?там же болота сплошь.Ну я как обыватель рассуждаю.И все же как раз бы в низменность свернуть?
.

Саша Немиров   13.10.2023 14:22   Заявить о нарушении
Вот Обь с притоками устроилась и течет с Саянских гор в тот же океан.Я задавал автору сайта Виорелю Ломову :-какая река река старше?Обь или Енисей?Он сослался на научные источники Енисей старше, Обь совсем молодая река.Извините за наивность, что же Енисей не пошёл по этой низменности?Я как дилетант предполагаю-Енисей принял руслом разлом Земли.Что разломилось (отломилось)?выходит океаническая плита?куда же ей ниже то?

Саша Немиров   13.10.2023 14:42   Заявить о нарушении