Зимние праздники

Гости, радостно галдя, обувались в прихожей.
- Эй, Бубка Гоп! – воскликнул хозяин. – Изобрази-но!
Хозяйский Сашка залез на табуретку, стал в позу и продекламировал:

                Если вас ударить в глаз,
                Вы невольно вскрикните!
                Раз ударь, другой ударь,
                А затем привыкните!

Гости разразились хохотом и аплодисментами.
- Растет сынок! – умиленно сказал папа.
Ипполит Сергеевич шел домой и всю дорогу думал о том, что у него нет ни жены, ни детей, и никогда не будет такого молодчаги Сашки.

Старый Новый год Ипполит Сергеевич праздновал со своей теткой Надеждой.
Тетка была странным человеком и все свои семьдесят два года с каким-то злобным исступлением проносила «венец безбрачия».
Впрочем, он помнил только одного ее ухажера, тихого лысого старичка без квартиры.
Племянник с теткой кушали торт, пили чай и смотрели передачу «Былые имена» о Розе Рымбаевой.
В дверь позвонили.
- Не открывай! – сказала тетка. – Это, наверное, колядовщики проклятые!
Но Ипполит Сергеевич сходил и открыл дверь – он считал, что колядки приносят счастье.
На пороге стояли два мальчика и одна девочка.
- Дозвольте покалядувать! – сказала девочка.
- Пожалуйста, пожалуйста! – сказал Ипполит Сергеевич.

                Сию, вию, посиваю,
                З Новым роком поздравляю!
                Коляд, коляд, коляда,
                Дайте, дядьку, пятака! –

Сказали детки хором и выжидающе замолчали.
- Все? – спросил Ипполит Сергеевич.
- Все, - сказала девочка.
Тетка хмыкнула. Она осталась сторожить дверь, а Ипполит Сергеевич сходил, взял в кошельке пять гривен и подал колядовщикам.
Тетка захлопнула дверь, и они услышали, как дети, спускаясь вниз по лестнице, матерно ругались.
Тетка ушла к себе домой, а Ипполит Сергеевич сидел и смотрел на остатки торта глазами, полными слез: неожиданная мысль поразила его: « Еще пара-тройка тортов и – все?..» Ипполит Сергеевич вздрогнул: «А чемпионатов мира по футболу – один? два? – и все, отболелись?!.»
Неизвестно, почему он переживал за Мундиали – болельщиком он не был, футбола не смотрел, а любил смотреть бокс и бои без правил.
Тетка, та вообще была без ума от «мордобоя» и смотрела бы его день и ночь.


Рецензии