Ах, эти старые слова! Ч. 2 Гл. 74

ВРЕКИ

Рассказывал современному мальчишке сказку, в коей фигурировал среди прочих персонажей и чёрт... Мальчик ничегошеньки не понял. Спросил:
- А чёрт... это кто?
- Нечистая сила.
- А нечистая сила... это кто?

Я сам удивлён был - тому, что современные дети не в курсе простейших вещей. Для них - в их кругозоре - нет ни Бога, ни его антагониста - диавола. А для нас, уже не прошлого, а позапрошлого поколения русских людей, совершенно ясно и в раннем детстве было, что наш мир есть арена двух сил - божественной и диавольской.
Русские сказки, рассказываемые нам старшими, учили нас древней философии. Учили ненавязчиво - через сказочные образы и захватывающие душу сюжеты. Учили стоять на стороне добра - супротив зла.
Персонажами нечистой силы были злые духи, демоны, бесы и черти. Это были представители сущей армии зла. Кроме того у них были свои люди среди казалось бы обычных сугубо бытовых людей - колдуны, колдуньи, ведьмы... Все они были тайными агентами нечистой силы и скрыто работали на неё.
А ещё на службе у сатанинской разветвлённой и хорошо организованной подпольной армии находились ВРЕКИ. Врек - это злой вредоносный человек. О вреках я слышал от людей старшего поколения, рождённых ещё в конце 19-го - начале 20-го века. Врек может легко сглазить - одним только своим чёрным взглядом, навести порчу ближнему во гневе выкрикнутым ли проклятием или прочитанным с ненавистью в душе заговором. Или просто врек может навредить - из неприязненных чувств к кому-либо, часто - из зависти.
Рядовыми же бойцами в армии сатанаила служат нелюди. Нелюдь - это внешне только человек, по виду. А по сути своей это злой бес.

Все эти позитивные "правильные" ("путные", "путёвые") мировоззренческие представления через сказки и церковное предание, рассказаваемые взрослыми людьми тогдашним мальчуганам и девочкам, передавались чистой как "табула раса" детской душе и прочно укоренялись в ней.

Чем же заполнена детская душа сегодня? Мультяшными героями и мультяшной псевдофилософией... С этим багажом современные дети и выходят на жизненную стезю, трудную и тяжкую для "простого" человека во все времена.

12 Х 2023


Рецензии