Кризис, депрессия, обнуление, перестройка

Кризисы в жизни каждого человека, страны, мирового сообщества неизбежны. Надо ли с кризисом бороться или он для чего-то нужен? Кризис возникает, когда выстроенная в голове программа, успешно выполнявшая свои функции, дает сбой. А нельзя ли сделать так, чтобы сбоев не было? Нельзя, но свести к минимуму последствия от кризиса можно. Каким образом? За счет постоянного снижения возбудимости. Вы начинаете шире, дальше и глубже видеть происходящие в реальности процессы, легче перестраиваетесь и предвидите ход событий, чтобы успеть подготовиться к возможным кризисам.

Почему кризисы неизбежны? Вы занимаетесь бизнесом, выстраиваете у себя в голове планы по его развитию и стремитесь реализовать эти планы. Все хорошо, предсказуемо, бизнес успешно развивается. Но жизнь не стоит на месте, ситуация постоянно меняется, и вы вынуждены все время корректировать свои действия под меняющиеся условия. Это все в допустимых пределах. Но внезапно в мире произошли кардинальные изменения, которые вы спрогнозировать не могли, так как все ваши мысли и силы были сконцентрированы на реализации вашей продукции, поиске материалов, заказчиков, раскручивании рекламы и пр. Случился природный катаклизм или произошла война, или конкуренты вытеснили вашу продукцию с рынка, и она оказалась невостребованной. Возник кризис. Катастрофа. Все ваши наработанные связи, ваша энергия попали в тупик, из которого «нет выхода». Мысли продолжают гнать в привычном ритме. Вы мысленно продолжаете делать все, что до этого делали, но вся ваша работа осуществляется вхолостую. Если не перестроиться, то запертая энергия желания вас просто уничтожит.

Вас накрывает депрессия, которая принуждает затормозить раскрученный маховик и обнулить все наработанные связи, давшие сбой. Без переболевания депрессией вы будете продолжать бесполезные действия, а это значит, что вам уже никогда не вернуться на прежний уровень. Депрессия обнуляет все привычные связи, чтобы вы могли увидеть что-то новое, перспективное, куда бы вы могли направить свои усилия для развития. Произойдет перестройка сознания. Чтобы не наступать на одни и те же грабли, надо учиться видеть шире, дальше, глубже, тогда если где-то произойдет сбой, вы сможете легко перестроиться, ничего при этом в себе не ломая и не перестраивая. Чем нейтральней будет воспринимаемая информация, тем меньше будет фиксаций, препятствующих гибкости мышления, тем легче вы будете перестраиваться под постоянно меняющуюся реальность.

Кризисы способствуют обновлению и развитию. Без кризисов образуется застой, и система перестает развиваться. Не опускайте руки, если возник кризис, иначе он вас раздавит и уничтожит. В состоянии депрессии, которая сопровождает каждый кризис, кажется, что все рухнуло и выхода нет и не будет. Позвольте себе переболеть депрессией, чтобы произошло понимание того, что вы что-то делали не так, в результате чего и возник кризис. Например, вы любите человека, а он о вас ноги вытирает, но вы все равно оправдываете его и надеетесь, что он изменится. Если такое произошло, то вините прежде всего себя, что вы перестали себя любить и уважать. С другим у вас возникнет точно такая же ситуация. Уйдите на какое-то время от раздражителя, переболейте правдой и верните себе – себя. Не надо цепляться за того, кто вас не любит и не уважает. Поднимете свою самооценку и человек, без которого, как вам казалось, вы жить не сможете, станет вам совершенно не интересен. Вас начнут интересовать люди, близкие вам по духу. Никому не позволяйте неуважительно относиться к вам, а если вы это позволяете, значит у вас заниженная самооценка.

Переболевание правдой всегда неприятно, но подмена ее ложью обязательно ввергнет вас в кризис, потому что выбранный вами путь развития неправильный, он ломает вашу настоящесть, и вы проживаете не свою жизнь, какую бы вам хотелось прожить.

Духовный кризис всего человечества грозит ему самоуничтожением. К сожалению, осознание приходит с опозданием лишь после того, как ошибки уже совершены. А оно должно происходить с опережением, с предвидением хода событий, чтобы изначально избегать кризисов, которые не могут компенсировать потери даже за счет обновления. Это касается, например, разрушения экологии, ухудшения качества жизни из-за плохой еды, войн, которые могут перерасти в ядерные и пр. Людям, всему человечеству, чтобы свести к минимуму глобальные кризисы, надо не умнеть, а становиться разумней. То есть, вести свою деятельность таким образом, чтобы комфортно было целому и частному, только тогда общество сможет полноценно развиваться и избегать или быть готовым к любым кризисам в настоящем и будущем.
13.10.2023 г.


Рецензии