Блаженны миротворцы

или "В стеклянном доме не следует бросаться камнями"

Вот, самые демократичные и миролюбивые страны мира сего ведут уже два конфликта, в которых расчеловечивание противника является нормой для стороны, объявившей себя правой, светлой, эльфийской, демократичной, и так далее.

Сегодня хочется подумать не о количестве беспилотников на километр линии фронта, и не о тоннах тротила на квадратный километр.

Сегодня хочется подумать о том, что оставаться человеком даже в период тяжёлых испытаний не менее важно, чем обладать передовой наукой и технологиями, или уметь лучше всех играть на скрипке.

В нашей традиции принято считать, что все войны когда-нибудь заканчиваются. Но мы видим и противоположную традицию - традицию вечной священной войны.

На мой взгляд, нам эта традиция глубоко чужда. И лично мне очень не нравится, когда люди чуждой нам жизненной философии пытаются разогреть славян на очередную священную войну до последнего славянина.

Пусть сперва со своими проблемами разберутся.

Мы уже проходили это в эпоху навязанной нам извне революции и гражданской войны, как минимум.

Моё личное мнение - любое национальное государство обречено на войну. Только империя даёт равенство всем народам. Национализм всегда приводит к ненависти и войне. Поэтому я против любого национализма, неважно, марсианского или славянского.

Оружие мы скуём. А вот ненависть нам не нужна.

Все войны заканчиваются.

Блаженны миротворцы.

Аминь.


Рецензии