Приёмыш

В тот день, Васятка был особенно грустным. Дело в том, что он остался голодным. Беляшик, который он получил во время завтрака, был горячим и обжигал пальцы. Васятка старательно дул на него изо всех сил, но вдруг беляш просто исчез. Бедный ребёнок, вначале подумал, что это он так старательно пытался остудить свой завтрак, что он просто вылетел из его рук в неизвестном направлении.Слёзы навернулись на его глазки, он беспомощно повертел головой  и только тогда заметил этого толстяка Кольку, который был постарше, посильнее и понаглее Васятки. Он довольно ухмылялся и жевал второй беляш. Васятка догадался, что это он вырвал горячий беляш из его рук. И такая обида взяла голодного ребёнка, что он громко завопил и бросился с кулачками на обидчика. Однако, тот легко оттолкнул его и прошипел прямо в ухо:
-Отойди, урод, не то получишь!

Васятка, опустив понуро голову отошёл в сторону и заголосил во весь голос.В животе урчало, он страшно хотел есть, однако никто не обращал на него внимания.Васятка сел и задумался. В его маленькой голове зрел план. Он хотел сбежать! Но куда и как?
-Ты чего тут расселся?-услышал он громкий, недовольный голос Анны Ивановны.
-Ничего!-буркнул обиженный ребёнок и пошёл к другим детям.
Жаловаться здесь было не принято.Как правило, жалобщику доставалось потом со всех сторон. И от воспитателя и от других детей.Мальчик не знал куда себя деть. Другие дети играли, бегали, визжали, а ему было совсем не до игр...

И в это самое время появились они! Мужчина и женщина...Очень симпатичные и хорошо одетые. Они внимательно смотрели на бегающих детей, потом взгляд женщины скользнул по Васятке и она что-то сказала мужу.Тот внимательно посмотрел на мальчика, а потом на жену.
-Ты же хотела девочку!-недоуменно произнёс он.
-Да,но посмотри! Он такой милый...
-Да, хороший мальчик!-согласился муж.
Они подошли к воспитательнице и что-то спросили. Та кивнула головой и позвала ребёнка:
-Вася, иди сюда!
Малыш покорно подошёл.
-Вот, познакомься,это тётя Валя, а это дядя Саша...Они хотят пригласить тебя к себе в гости...

Васятка, так был ошеломлён этой новостью, что чуть было не задохнулся от нехватки воздуха.Он смотрел на этих людей, как на ангелов, сошедших с небес и только молча кивал головой.
-Ты почему молчишь?Пойдёшь?-спросила воспитательница.
Васятка интенсивно закивал головой.
-Да, да,-еле выдавил он из себя.
Так произошло первое знакомство...Вскоре, Васятку взяли в семью.Он так и не понял, любили эти люди его или нет...Конечно, жизнь в семье отличалась от его прежней жизни.Его кормили, одевали, обували, покупали игрушки.Васятка старался изо всех сил быть хорошим мальчиком. Он был послушным, прилежным, добрым и отзывчивым.Больше всего на свете он боялся вернуться в интернат.


Дядя Саша играл с ним в футбол,купил ему приставку для игр...Он был более открытым с ребёнком, чем его жена. Так прошло два года...И вдруг, всё изменилось!Однажды мальчик услышал разговор.
-Да, тише ты!-сказал дядя Саша.-Он же может услышать, ты хоть понимаешь, какую травму мы ему нанесём...
-А что делать? Я не смогла его полюбить, ты же видишь,  я старалась,-со слезами в голосе говорила тётя Валя.-А теперь, когда будет свой, я не знаю, вообще нужен ли мне будет этот приёмыш!
-Не смей так говорить!Мальчишка привык к нам! Он любит нас, как своих родных...
-Да мне плевать на его чувства, я в себе хочу разобраться...
-Не думал я, что ты окажешься такой жестокой! Я не позволю тебе выкинуть его, как котёнка!-горько произнёс муж,встал и вышел из кухни, где произошёл этот тяжёлый разговор.
Васятка метнулся в свою комнату, лёг в кровать, накрылся одеялом и заплакал.

Так прошло несколько месяцев. Внешне, ничего не изменилось. Васятку отправили в школу.Там он был практически весь день.После работы его с продлёнки забирал дядя Саша. Однажды он сказал:
-Вася, у тебя скоро будет братик!
-Братик!-радостно вскрикнул мальчик.-А когда?
-Ну, дня через три....
И правда, через три дня тютю Валю забрала скорая помощь. В тот день дядя Саша очень нервничал, а вечером пришёл навеселе.
-Васятка! Ну, вот теперь ты будешь за старшего!
И завалился спать.

Через неделю пришла тётя Валя. Она выглядела уставшей, но очень счастливой.Васятка из кожи вон лез, чтобы угодить ей. Он мыл посуду, качал коляску, когда братик плакал, бегал в магазин за молоком.Валентина никогда не хвалила мальчика. Казалось, что её это даже нервирует, ведь придраться к нему было не за что...Дядя Саша совсем не изменил своего отношения к мальчику. Он видел, как тот тихо страдает.Видел, что ему хочется, чтобы его обняли, прижали к груди, потрепали по плечу...Он, как мог по-мужски пытался компенсировать ребёнку недостаток женского тепла, ему было крайне жаль приёмного сынишку. Много раз он пытался поговорить с женой, однако она стояла на своём и твердила, что он ей, как «бельмо на глазу». Так и жили они долгие годы. В какой-то момент Вася просто замкнулся .Он давно понял, что «насильно мил не будешь».

После армии Василий твёрдо решил жить отдельно. Он устроился в авто-мастерскую, снял квартиру, познакомился с хорошей девушкой.Однажды он встретил дядю Сашу. Тот обрадовался, обнял его по –отечески.
-Как ты, Вася? Почему не заходишь?
Однако , увидев грустные глаза парня, он всё понял.
-Эх, не дали мы тебе родительского тепла, не дали,-грустно произнёс он.
-Да, ладно вам, дядя Саша!Всё равно я жил лучше, чем многие в интернате.
-Ну, ты заходи. Кстати у Борьки завтра День рождения. Здоровый парняга стал, всё-таки не чужой он тебе!
-Зайду, обязательно зайду,-пообещал Василий и пошёл домой.


Дома ждала его Маринка.Она бросилась к нему на шею и засмеялась счастливым смехом.Вася всё не решался сделать ей предложение.Увидев сейчас Маринку, её искреннюю любовь, Вася сказал, просто, бесхитростно:
-А давай поженимся!
-А давай!Только надо кольца купить. Пошли завтра в магазин!-она смотрела на Василия с надеждой.
-Завтра не получится. Обещал зайти к дяде Саше.У Борьки День рождения...
-А, ну ладно. Только я почему-то не очень хочу, чтобы ты туда шёл...
-Пойми, они всё-таки воспитали меня...
-Ну, да, понимаю.

На следующий день, после работы Василий зашёл домой, принял душ, взял подарок, который Марина купила днём и хотел было идти.
-Марин, может со мной пойдёшь?
-Нет, мне кажется, что тётя Валя каждый кусок считает, который я ем. Сходи сам.
-Я наверное на машине поеду.
-Зачем, ты же там выпьешь, наверное,-сказала девушка.
-Постараюсь не пить, для этого и беру машину.
Он уехал, а Маринка как-то заскучала.
Прошло три часа.Она услышала , как открылась дверь.
-Вася, это ты?
-Да, пришлось машину оставить. Всё-таки настояли хозяева, чтобы выпил за Борьку.
Он прошёл в спальню и сразу уснул.

Утром их разбудил громкий стук в дверь.
-Кто ещё там?-недовольно пробурчал Вася.
Маринка вскочила с постели и побежала к двери.
-Здесь проживает Василий Смирнов?- услышала она грозный голос за дверью.
-Да...
-Откройте, это полиция!
Ничего не понимая, девушка открыла дверь.Это действительно были полицейские.
-Где он?-спросил один из них.
-Там, спит...
-Он ещё и спать может?-покачал головой второй.
Они подошли к спящему Василию и ...
-Вы подозреваетесь в убийстве Александра Смирнова!-это прогремело, как гром среди ясного неба.

Все последующие четыре года, Вася не мог понять, каким образом, его машина оказалась рядом с домом, как в ней оказался окровавленный нож с его отпечатками.Правда они были смазанными, но всё-таки были!Когда он уходил, пьянка была в самом разгаре. Да и дядя Саша был жив!
Борька и тётя Валя дали показания против него. Но он вины своей не признал. Однако улики были ...
Вот так, в одно мгновение его жизнь круто изменилась.
Каждую ночь, он думал, гадал и в конце концов понял, что его просто подставили. Маринка писала, ждала, надеялась на досрочное...
Однажды его вызвал начальник колонии. Это был дородный дядька, с подкрученными вверх усами.
-Слушай, парень,-начал он.-Тут такое дело. К тебе едет адвокат. Твоё дело пересмотрели.Думаю, что скоро выйдешь на свободу...
У Василия потемнело в глазах.Неужели Бог услышал его молитвы  и справедливость восторжествовала?

Через месяц, Василия освободили. За воротами тюрьмы его ждала Маринка.
-Какая же она красивая!-подумал Вася.
-Вася! Вася!Я так счастлива, что смогла вытащить тебя отсюда.
Она начала строчить, как из пулемёта.Вася больше любовался ею, чем слушал её сбивчивый рассказ.
-Представляешь, я как-то зашла к тёте Вале и услышала разговор. Она отчитывала своего Борьку.Сказала, что если он не перестанет колоться, она сдаст его ментам.
-Борьку?За что?Мне адвокат ничего про это не сказал,-Вася напрягся.
-Да ты слушай!Она ему сказала, что больше не будет его покрывать и что нож, это она подкинула в машину. А убил его Борька, сынок, значит!Я не стала заходить к ним, а сразу побежала в полицию и написала заявление. Потом наняла адвоката, всё закрутилось и вот, ты на свободе!Василий во все глаза смотрел на любимую девушку
-Вот, пожалуй это единственный человек, который по-настоящему меня любит!-подумал он и крепко обнял свою любимую.
-Спасибо, тебе , родная. Ты ещё согласна выйти за меня замуж?
-Ну, конечно, глупенький!Я так люблю тебя!


Рецензии