Наузы - славянские обереги

Среди самых распространённых защитных средств — оберегов, талисманов и амулетов — есть простейшие обереги, которые можно сделать самому. Это — наузы. Они делаются, как правило, из ниток и завязываются вокруг запястья руки или лодыжки ноги.

В основе слова «Оберег» лежит имя Богини Берегини и родственно слову «берег». Во-первых, в древности все ритуалы берегинь свершались обычно на возвышенных, холмистых берегах рек. Во-вторых, берег — это определённая преграда, в данном случае от биоэнергетических ударов: проклятий, сглаза, порчи, зависти, приворотов, пожеланий смерти и т.п.

Наузы — это особый вид древней славянской магии, что практикуется и в наши дни. Магия — долгожитель! Наузы — это завязанные узелки на нитках, их можно дополнить одной или более привесками, которые состоят из корней, трав, металлов, тканей. Такие обереги изготавливали и носили наши предки еще в дохристианские времена на Руси. По существу, науз – это определенная конфигурация потоков энергии, действие которой различается по виду его плетения и вложенного в него заговора.

Славянские наузы были очень сложными, сплетёнными из многих узелков. Они бывают двух видов: простые и сложные. Если в простом наузе все узелки завязывают обычным образом, то в сложных есть особая техника плетения, которая различна в зависимости от цели их создания. Среди таких наузов бывают настоящие произведения искусства, которые можно носить, маскируя под украшение.

Наузы изготавливали своими руками, и они считались очень сильными оберегами: существовали наузы на удачу и достаток, наузы на любовь и здоровье и т.п. Магия узелков науза распространялась только на того, кто носил этот науз. Носить сложные наузы нужно было на шее, а те, что попроще, — в виде нитки с одним узелком, носили на запястье.

Сейчас традиционно носится красная нить на запястье, красная нить на руке. Такой оберег не только хранит от неприятностей, но также и незаметно помогает принимать верные решения, даже развивает таланты и душевные качества. Оберегу важно доверять, тогда он защищает. Для изготовления такого талисмана можно использовать любые натуральные нити: хлопковые, шёлковые, шерстяные, льняные и т.п.

Наузы можно сделать попроще путём плетения из трёх-четырёх нитей лучше разного цвета: красного, зелёного, жёлтого. Чтобы была полнее и разнообразнее защита. Главное, не сам вид плетения, а та энергетика и мысли, которые вкладываются в науз при изготовлении. Значение цветов нити смотрите в конце.

Начать самому изготовление науза следует с того, чтобы чётко понять, какой именно науз вы хотите изготовить, для какой цели. Один науз может служить только одной цели, например, на оберег любви или на здоровье. Когда вы начнёте вязать науз, важно максимально сосредоточиться и сконцентрироваться на своём желании и цели, для которой вяжется науз.

При создании науза думайте о чем-нибудь светлом и возвышенном. Вы должны полностью сконцентрироваться на процессе и мыслях о прекрасном, добром, вечном. Заряжайте свой науз положительной энергией, которая потом и будет охранять и помогать человеку, который его будет носить.

При работе требуется полное сосредоточение мыслей, направленных на цель изготовления науза и на его будущего владельца. Если не получается сосредоточиться, если в голову лезут посторонние мысли, вам стоит отложить изготовление оберега. Оберег сам даст знать, когда вы сможете его сделать. Вы просто почувствуете, что именно сейчас вы готовы вложить в него максимум позитива.

При изготовлении науза чаще всего возникает вопрос: на что можно сделать защиту? Можно изготовить оберег общего действия, отводящий неприятности, а можно и от конкретных угроз. Заряжают его в процессе создания, используя свои мысли и свою энергию, а для усиления эффекта произнося (в простейшем случае) тот же заговор, что и при завязывании науза на руку (ногу).

Наузы можно носить на запястье руки или на щиколотке (лодыжке) ноги в зависимости от целей и задач создания этого вида оберегов. Также нужно помнить, что левая половина тела человека отвечает за прошлое, а правая — за его будущее, нога — куда человек шёл или будет идти, а рука — что делал или что собирается делать. Поэтому можно носить одновременно от одного до четырёх науз.

Соответственно, науз на левой ноге защищает человека от следствий прошлого пути, а на правой — наставляет на правильный выбор целей (дороги) будущего. Аналогично, науз на левом запястье защищает человека от негативных следствий его дел и отношений в прошлом, а на правом — носится на удачу в делах и на защиту здоровья в будущем.

Существует пять общих правил создания оберегов.

Правило первое. Обереги не могут быть изготовлены для себя, если человек слаб своей энергией. Также и другой человек может сделать науз только тот, которому вы полностью доверяете.

Правило второе. Никто не может упросить или заставить кого-либо изготовить для него оберег. Обереги изготавливаются только по доброй воле и от чистой души.

Правило третье. Самые сильные обереги — те, которые изготовлены, сделаны для вас вашими кровными родственниками: отцом, матерью, братом, детьми. Супружеские связи по традиции не считаются кровным родством, но, если супружество гармоничное и счастливое, взаимно созданные обереги тоже имеют большую силу.

Правило четвертое. Нужно тщательно выбирать материал для оберегов, ведь часто материал, который хорош для вас, совершенно не подходит для того, кому вы этот оберег создаёте.

Правило пятое. В процессе создания оберега вы должны постоянно думать о том человеке, для которого вы его делаете, держать перед мысленным взглядом его образ, ощущать его энергетику, настрой, характер, потребности.

Если вы будете неукоснительно соблюдать все пять правил, то сделанный вами оберег действительно сумеет защитить от множества бед и напастей.

Завязать науз на руке или ноге может лишь самый близкий человек, например, мама, любимая девушка, лучший друг или подруга. При этом он должен обязательно один раз произнести заговор: «От дурного глаза, от лихого слова и всего чужого, напускного». Науз завязывается на три узелка, и на каждый узелок произносится одна треть заговора: 1) «от дурного глаза», 2) «от лихого слова» 3) «и всего чужого, напускного».

Науз не следует носить людям, склонным к агрессии, частым переменам настроения, конфликтным и вспыльчивым особам. Но они к этому и не стремятся, так как ни во что не верят.

Как и любой талисман, науз на запястье или на лодыжке «работает», только пока его обладатель в это верит.

Если науз развязался или порвался, то следует его выкинуть, так как он уже набрался негатива и для повторного использования непригоден. Поэтому для продолжения защиты нужно использовать другой науз. В среднем науз служит один месяц.

Несколько разных нитей, в том числе и разного цвета, можно сплетать, но только не общим пучком, а путём последовательного завязывания узелков между разными нитями. Получается такое своеобразное плетение. Видов плетения может быть несколько. Главное, чтобы оно было ровное и красивое. Лучше всего получается, когда таким образом плетутся 3-5 нитей.

На концах для завязывания мы обычно оставляем по одной нитке, остальные обрезаются. А можно оставить и все, но тогда получаются большие узлы при завязывании на запястье.

Мы обычно делаем наузы из трёх нитей красного цвета или нескольких цветов в соответствии с назначением, один из которых — красный. Изготовление делаем так. Начало прикрепляем булавкой к подушечке, т.е. закрепляем. Потом связываем одну пару нитей, например, 1 и 2, потом вторую 2 и 3, используя новую нить 3, потом 3 и 1. Потом далее по кругу всё повторяется. В зависимости от порядка повторения уже можно сделать несколько видов плетёнки, чтобы она выглядела красиво. Как кому нравится согласно своим вкусам.

В древности девочкам до 9 лет такие нити вплетали в косички как обереги от сглаза, испуга и других биоударов.

Косичкой создавать науз нельзя. Главное действие — в узелках. Сами знаете древнее выражение «Завязать узелок на память». Но не только на память, но и для защиты завязывали.

Узелками плетётся весь науз, а также вяжется 3 узелка при завязывании на запястье. Вверху же описан пример вязки науза с тремя нитями.

Вы можете сделать науз сами себе. Главное, чтобы завязал на вас и произнёс заговор близкий человек, а не вы сами.
_______________

Для каждого науза характерен определённый цвет:

1. Черный. С этим цветом нужно быть аккуратным. Его использование может вызвать сомнение. Но при правильном настрое во время создания и точном составлении заговора, черная нить поможет неуверенным людям стать решительнее, а эмоциональным и несдержанным – более уравновешенными. Если использовать сочетание белой и черной нитки, науз поможет придерживаться правильного направления в достижении цели.

2. Красный. Вариантов его использования много: и защита от негативной энергии (носят на левой руке), и для исполнения желаний (носят на правой руке). Три красных нити заговаривают на любовь, связывая их семь раз.

3. Желтый. Направлен на сохранение энергетического канала своего обладателя, привлекает солнечную энергию.

4. Зеленый. Издавна использовался для привлечения денег и защиты имущества от завистников, желающих воспользоваться человеком для получения собственной выгоды.

5. Голубой. Способствует укреплению веры в себя и развитию интуитивных навыков.

6. Фиолетовый. Узел фиолетового цвета защищает от несчастных случаев.

7. Белый. Белый. Будет полезен учащимся и специалистам в профессиях, где требуется хорошая память и постоянное изучение новой информации. Способствует легкой обучаемости и укрепляет память.

В наузах не запрещено использовать нити разных цветов. Это даже считается полезным, так как разные оттенки усиливают плетёный оберег.

Сегодня именно красную нить можно увидеть чаще всего. В основном её используют как защиту от сглаза и оберег здоровья.


Рецензии