Солнечная система и Млечный Путь

  1а.Гелиопузырь. "Наша Солнечная система движется через просторную и пустынную область Галактики.Ее заполняет газ,в 10 раз более разреженный,чем тот,что запол-няет межзвездную среду.Путь Солнца через Галактику привел сейчас Солнечную сис-тему прямо в центр этой области.Ее ширину на данный момент оценивают в 1000 свет. лет,но она медленно растет и расширяется со скоростью более 6 км/с.Газ в этой об-ласти не просто разреженный(1/10 от средней плотности межзвездной среды,которая равна 0,5 атома на см3),но и очень горячий– чуть менее 1 млн.град.Ц.Тянется он на 300 свет. лет внутри рукава Ориона в Млечном пути,называется Местный пузырь.Сол-нечная систе-ма проходит через него по меньшей мере последние 5 млн.лет,по неко-торым оценкам,и все 10 млн.Там,где она сейчас находится,плотность газа 0,1 атом на см3.К нашему Местному пузырю примыкают и другие,между собой они соединены тун-нелями.Например, Пузырь I находится в 500 свет.годах от Солнца.Есть еще Пузырь II и Пузырь III.Однако,ученые не исключают,что их может быть гораздо больше.О суще-ствовании этого гигантского пузыря,пересекающего плоскость Млечного пути,ученые подозревали десятилетиями.Но только относительно недавно это подтвердилось.В про-шлом году была составлена точная карта этой области и компьютерная модель эво-люции Местного пузыря.Вкупе это позволило подтвердить одну из гипотез его появле-ния.В составлении самой точной карты ближайших окрестностей Млечного пути основ-ная заслуга принадлежит астрометрич.космическому телескопу Gaia,кто отслеживал точные передвижения и положения звезд.Собранные им данные показали,что все те 7 областей звездообразования и молодые звезды,что соседствуют с нами,находятся на поверхности Местного пузыря.Это подтверждает ту гипотезу,что он образовался из-за гибели сверхновых.Ведь только при этом процессе,благодаря ударной волне,самой уплотненной оказывается внешняя область."ст."Околосолнечный пузырь или катаст-рофа,которая 13 миллионов лет назад не произошла",СФЕРА- Про Космос,2023)
  ВОЛХА:Мда,жизнь Млечного Пути разнообразная..

  1б."Облака газа и пыли оказались вытолкнутыми наружу и собрались в толстую холодную полую оболочку.В ней и рождаются новые звезды из-за того,что топлива для этого предостаточно.Исследователи пошли дальше и составили компьютерную модель этого движения газовых облаков и звезд,отмотав его назад во времени.Тогда стало очевидно,Местный пузырь начал существовать 14,4 млн.лет назад в результате взрыва 15 сверхновых.Они вспыхивали несколько миллионов лет подряд.Последняя сверхновая погибла ок.2 млн.лет назад.Сначала пузырь расширялся со скоростью ок.100 км/с, теперь она значительно меньше– 6,7 км/с.Интересно,внутри пузыря ничего не проис-ходит,и ученые поняли,почему мы находимся практически в пустой части Галактики. Возможно,это потому,что Солнечная система намного старше Местного пузыря.Вообще, когда взрыв первой сверхновой создал его,Солнце было далеко от той области,вошло внутрь по космическим меркам недавно.В Местном пузыре все еще существуют 2 скоп-ления,в которых были сверхновые.Их возраст оценивают в 15-16 млн.лет.Находятся они у края его оболочки.В будущем ученые надеются найти больше таких пузырей,что-бы получить о них более полное представление.Это даст ответ на вопрос,как эти пузыри становятся звездными питомниками,взаимодействующими друг с другом.И как эволюционировали галактики,подобные Млечному пути."(ст."Околосолнечный пузырь или катастрофа,которая 13 миллионов лет назад не произошла",СФЕРА- Про Космос,2023)

  ВОЛХА: Вот так и живём..внутри ПУЗЫРЯ Млечного Пути.
  ВЫВОДЫ Волхи: В чём заключается суть существования нас внутри такого ПУЗЫРЯ,а?

  2а.ВОЯДЖЕР. "Недавно на официал-сайте космич.агентства NASA появилось сообщение ,что связь с космич.зондом "Вояджер-2" временно потеряна.Антенна аппарата откло-нилась от Земли на 2°в ходе принятия запланированной серии передач новых команд. Одна из них оказалась ошибочной и прервала контакт с зондом.После этого "Вояджер -2" отправил на Землю сигнал "сердцебиения".В настоящее время Вояджер находится далеко за пределами Солнечной системы.С 1977 г.он преодолел почти 20 млрд.км.кос-мического пространства.Сейчас его миссия находится на межзвездном этапе.Переда-ваемые им данные помогают исследовать границы Солнечной системы и открытого кос-моса.Возможно,он и вошел в межзвездное пространство,но до сих пор сообщает,что происходит на границе.Пока энергии зонда на то,чтобы отправлять информацию об ок-ружающей его среде,хватит примерно до 2025 г.В теории инженеры нашли способ прод-лить его работу еще на пару лет.Для этого они планируют задействовать ряд имеющи-хся у Вояджера бортовых резервов.Но в прошедшем июле внезапно случился кошмар лю-бой космической миссии: диспетчеры потеряли связь с космическим зондом,находящим-ся в глубоком космосе.В серии команд,которые специалисты послали Вояджеру была 1 ошибочная.Именно она заставила его отвернуть свою антенну на 2 градуса от Земли. Вместо того,чтобы соединиться с сетью Deep Space,аппарат начал направлять поток своих данных в космос.Так что Земля и "Вояджер-2" фактически "разговаривали" мимо друг друга."(ст."Кто взломал и починил Вояджер-2 за пределами Солнечной системы? Ученые не могут объяснить полученные сигналы",СФЕРА- Про Космос,2023)ВОЛХА: И..

  2б."Группа управления паниковать не стала,посчитала эту потерю сигнала времен-ной паузой связи.Других проблем у зонда не было найдено.У него есть антенна диа-метром 3,7 м.с высоким коэффициентом усиления.Благодаря ей он связывается с сетью глубокого космоса через каналы X- и S-диапазона.Сейчас его сигналы долетают до Земли за 17,5 часов.Разумеется,это время увеличивается по мере удаления зонда.На самом деле Вояджер запрограммирован несколько раз в год менять свою ориентацию так,чтобы его антенна была всегда повернута к Земле.Так как он двигался по запла-нированной траектории,было решено дождаться следующего сброса 15 октября.Однако уже в начале августа была предпринята попытка по скорейшему восстановлению связи.
Команда проекта Вояджер задействовала для этого международный массив гигантских радиоантенн Deep Space Network и еще несколько орбитальных.Специалисты сами уди-вились,когда поняли,что их попытка с 1-го раза оказалась успешной.Они уловили сигнал "сердцебиения" Вояджера,т.е.его несущую волну,которая передает все собран-ные им данные.Прочитать информац.сигнал,который ее формирует,они пока не могут. Сейчас группа управления занята тем,что генерирует новую команду,которая заставит космический зонд повернуть свою антенну обратно к Земле.Хотя,ученые не исключают, что с большей степенью вероятности,это может не сработать.Впрочем,NASA настроено настойчиво отправлять Вояджеру эти сигналы вплоть до 15 октября.Кто/что прервало связь с Землей,что за странный сигнал получили ученые,так и останется пока загад-кой."(ст."Кто взломал и починил Вояджер-2 за пределами Солнечной системы? Ученые не могут объяснить полученные сигналы",СФЕРА- Про Космос,2023) ВОЛХА:Вот оно что!

  ВЫВОДЫ Волхи: Не звёздные ли ИНО здесь подключились?

  3а.


Рецензии