Не может быть случай 15-й

Сегодня вновь история из моей жизни, история, в которую, наверное, сложно поверить, но она правдивая. Многие из Вас знают, я не всегда был писателем. Когда ещё не было даже мыслей о каналах, драматургии и всего того, чем сегодня живу, шла славная эпоха около 10-х годов. По совести сказать, славного в то время ничего сильно не было. Мировой кризис 2008-го года как раз всей своей массой докатился до России, где у меня было на тот момент несколько бизнесов. Естественно, на себе все прелести новых экономических условий я, как и многие из Вас, прочувствовал основательно, все бизнес проекты в итоге свернул не из-за экономических сложностей, а совсем по другим причинам, однако, сейчас не об этом.

Одна из организаций, которая своё время была мной основана - компания ТеплоСибРегионСтрой. Мы занимались строительством и обслуживанием котельных в России. Организация живёт и сегодня, но правда уже без меня. Как Вы понимаете, это достаточно крупный бизнес, счета миллионные, договора и контракты подписывались на очень внушительные суммы.

Так вот рассказать мне сегодня хочется об одном партнёре, с которым мы в то время работали. Относительно молодой, относительно успешный бизнесмен, который варился в те годы во всей этой теме имел успех не столько благодаря своему опыту, знаниям или везучести, сколько особенности, которая с трудом может вписаться в рамки восприятия обычного земного человека.

Этот партнёр, перед тем как подписать какой-либо контракт всегда лично разговаривал по телефону с руководителем той или иной организации, с которой предстояла какая-либо совместная деятельность. Подрядчики, субподрядчики - все друг от друга зависят, и в конечном счёте если кто-то дал слабину - попадают все. В том, что этот партнёр общался по телефону перед подписанием каких-либо контрактов с представителями другой стороны - ничего удивительного нет. Но общался он не для того, чтобы в общих чертах проговорить какие-то нюансы, вовсе нет. Этот партнёр НЮХАЛ голос человека, с которым предстояло подписание контракта.

Да, именно нюхал голос в процессе общения, прямо через трубку. Если чувствовал, что от человека идёт какой-то смрад, подлость, грязь, продажность, алчность или какое-то иное проявление невежества - он клал трубку и на этом разговор заканчивался. Разумеется, никаких контрактов с такими людьми не подписывали. Если же партнёр чувствовал запах порядочности, ответственности, сдерживания данных обязательств, то контракт подписывался.

Это может прозвучать странно, но невежество и благо - имеют свои запахи, и распознать их можно даже про телефону, независимо от того, где в данный момент находится объект, держащий трубку в руке.

Помните фразу: "Глаза - зеркало Души". Я со всей ответственностью заявляю, что голос - это не меньшее зеркало Души, чем глаза. Через голос можно понять, что из себя представляет человек. И те, кто умеет это делать - очень эффективно отсеивают зёрна от плевел в своём окружении.
...
***
запись с литературного Дзен - канала Николая Лакутина
https://dzen.ru/lakutin


Рецензии