Рыжий

               
   Иметь дело с хитрецами, случается… И, скажу я Вам, занятие это не из приятных, но что поделать если даже великое желание избежать непреднамеренной встречи не всегда от нас зависит. Напротив, словно подталкивает к такому случаю и миновать его не удастся, как бы не стремился, пытаясь всячески уйти от стечения обстоятельств. Нет же, ситуация рождается и подобно стремительному водовороту неизбежно вовлекает, а скорее втаскивает тебя в события, словно заранее кем-то выстроенные и неотвратимые. Вот и на этот раз, обойти их не удалось. Пришлось-таки, ставить на место шкодливого проныру и пройдоху, сумевшего вынудить поволноваться не только за него, но и за себя. Неприязнь или обожание — это дело случая: смотря как к нему отнестись. По всей видимости, история приключившаяся однажды пыталась научить меня чаще доверять инстинкту, чем логике происходящего.

Отменное осеннее бабье лето началось с утра. Солнце светило ярко и, казалось, приятно начавшийся день уже удался. Однако не тут-то было… Стоявшая во дворе чисто вымытая машина сияла блеском, словно ожидая новых поездок и приключений. Но ей, к сожалению, суждено было вскоре занять свое обычное место хоть и в просторном гараже, но достаточно тесно заставленном самыми необходимыми в хозяйстве вещами, занимавшими почти весь цокольный этаж загородного дома. Уехать по рабочим делам предстояло надолго. Впереди зима, поэтому пришло время автомобилю отдохнуть от летних пробегов, поездок на рыбалку, за грибами и прочей суеты. Билеты на самолет уже куплены и, сегодня к вечеру, мне предстояло добраться до города на общественном транспорте, что случалось редко, по одной простой причине, что всегда под рукой было уютное «Рено». А тут поездка: «Ну, что же, — сказал я сам себе, — чему быть, того не миновать. Транспортом так значит транспортом». Оставалось собрать вещи и, закрыв машину в гараже, успеть на вечерний автобус. Поэтому за дело необходимо было браться безотлагательно. Если бы я мог предположить тогда, что стресс в нашу жизнь приходит так внезапно и из-за пустяков, то наверняка перенес бы поездку на утро. Однако так уж вышло.

Выйдя из дома к машине, я неожиданно обнаружил рядом с ней трех маленьких котят. Казалось бы, что здесь удивительного; ну гуляют себе подростки вдали от мамы, по обыкновению, где им вздумается. Однако кто знал, что они бездомные, совершенно дикие и видеть человека им наверняка приходилось впервые в жизни. Как только отважилась мать вывести котят из тайного укрытия к людям совсем неподготовленными? Картина их внезапного преображения не удивила, а даже рассмешила меня. Все трое вздулись в одно мгновение подобно пушистым шарам с вытаращенными на выкат глазами и красными, широко раскрытыми ртами. Их тут же, как рукой смело; двое, ища себе укрытие и спасение от невесть откуда взявшегося «Великана», юркнули во внутрь гаража и затаились в недоступных глубинах спасительного нагромождения вещей. Третий, оставшись вдруг один, без братской поддержки, бросился под машину и странным образом исчез. Крики смолкли и наступила встревожившая меня тишина.

Не сразу я осознал, что произошло. И лишь после первой попытки изгнать двух «Дикарей» оккупировавших гараж, понял, что обозначилась проблема с их поиском. Котята никак не желали покидать свои надежные укрытия и выйти добровольно наружу, чтобы присоединиться к своей кошке-матери; она видимо должна была бродить поблизости. Как я не старался отыскать спрятавшихся беглецов, все усилия были безуспешными. Чтобы выманить испуганных малышей приходилось идти на самые разные ухищрения, какие способны были прийти в голову человеку, никогда не имевшему дело с совсем не ручными котятами. На мирные призывы они не откликались, равно как и на грохот какой устраивался мной ради зачистки гаража от двух ловких проныр. О постановке машины в гараж и речи не могло быть. Однозначно встал вопрос поиска и выдворения наружу диких непрошенных гостей.

День был в самом разгаре и время позволяло спокойно отнестись к дерзкой, как оказалось позже, выходке кошачьей породы. Я взялся за мебель, передвигая ее и просматривая каждый уголок гаража. Выкатил наружу резиновую лодку с мотором, освобождая тем самым пленникам место для маневра. Удача наконец сопутствовала и одного из перепуганных котят удалось вытеснить наружу. Второго отыскать по-прежнему не удавалось, но я неутомимо продолжал обследовать помещение. И тут случилось ужасное; не желая расставаться с братцем, выдворенный из гаража хулиган вновь бросился на воссоединение с родственной душой: «Ну почему это не сделать другому малышу, объединившись с родней где-нибудь за пределами гаража», — возмущалось мое сознание.

Честно говоря, я уже устал отлавливать котят и понемногу начинал нервничать, а отведенное мне время таяло на глазах; ведь автобус не станет ждать окончания моих недоразумений. Все усилия оказались напрасны, и я очень об этом сожалел. Но делать нечего, пришлось наскоро выносить из гаража все то, под чем могли прятаться эти два прохвоста. Вся площадка перед домом оказалась заставлена, в результате чего, будучи беззащитными и разоблаченными, котята с воплями были выдворены наружу и стремглав унеслись в сторону дровницы. Забившись в щели, они затаились и меня больше не донимали. Однако, возвращая содержимое гаража на место, мне то и дело с опаской приходилось поглядывать на укрытие избранное двумя хулиганами; вдруг оно придется им не по душе, и котята решат возвратиться. К счастью все обошлось. Осталось поставить машину в гараж и запереть его, что я и сделал. Закрыв наконец-то ворота гаража на ключ, и, вздохнув с облегчением, мне захотелось посмотреть, чем заняты двое изгнанников. Судьба третьего, с ярким рыжим окрасом, от чего-то меня до этого времени не интересовала. Даже вспоминать о нем не хотелось. Когда я приблизился к дровнице, то недружелюбная компания, подобно скопищу гремучих змей, зашипели на меня в два кошачьих голоса. Оба черных чертенка с невообразимым страхом и ненавистью смотрели в мою сторону, словно я злоумышленно лишил их уютного места проживания, изгнав в сквозившую дырами дровницу: «Знали бы, что им жизнь спасают, может не шипели бы так злобно», — успокаивал я себя.

— Ну да ладно, поживете здесь, пока блудливая мамка не явится, а у меня автобус через час, — недовольно пробурчал я и отправился за дорожным рюкзаком. Гараж был заперт и с легким чувством усталости я подошел к внутренней двери соединяющей его с подсобным помещением под лестницей, чтобы еще раз убедиться, все ли в порядке?.. Не успев ее отворить, до меня вдруг донеслось пугающее звучание «Мяу…» Даже и сейчас мне трудно было бы описать те чувства, которые вызвало во мне это «Кошачье слово Мяу!..» Я с силой дернул дверную ручку и включил в гараже свет. В тесном заставленном наскоро помещении царила тишина. «Мяу…» не повторилось. Я замер в ожидании, стараясь вызвать на диалог совсем неизвестно кого. И даже на секунду показалось, что мне это померещилось. Тишина побуждала закрыть за собою дверь и выйти. Однако я стоял и ждал. Напрасно потраченное время вынудило вновь подойти к дровнице и убедиться, что котята не исчезли. Все верно, поленница рычала на меня прежними злыми переливами. «Показалось… — подумалось в одно мгновение, а скорее мне просто хотелось успокоить себя и забыть наконец всю эту ненормальную историю с кошками, — но проверить надо, неизвестно ведь, где их рыжий братец, прячется. Да и потом; показалось ли?» По кошачьи, крадучись, я вновь прильнул к внутренней двери гаража:

— О, Боже!.. — воскликнул я. За дверью вновь пропищали «Мяу!..» Не отворяя ее, я замер в ожидании. Глухими ударами стучало в висках, прилив адреналина почти лишал меня возможности слушать. Негодование побуждало к действию, а до автобуса осталось всего сорок минут и вряд ли я успею на него сегодня. И в этом обреченно трагичном умозаключении уже не нужно было сомневаться. Решительно выйдя во двор, я вновь отворил гараж в слабой надежде, что рыжий проныра выскочит наружу и стремглав, наскучавшись в одиночестве, бросится в объятья своих собратьев. Однако я глубоко ошибся; никто никуда не бежал и в помещении распахнутого настежь гаража было тихо. Окончательно убедив себя в том, что поездку придется отложить на утро, я выгнал автомобиль из гаража и взялся за поиски третьего, рыжего котенка: «Ну не выносить же содержимое вновь из-за какого-то прохвоста? И потом, — задался я вопросом, — каким образом он мог попасть во внутрь? Ну бежал бы к своим, что называется — до кучи». Ан нет, все котята словно умышленно лезли во внутрь гаража, совершенно игнорируя мое желание избавиться наконец от этого кошачьего семейства.

Разложив рыбацкий стул, я устало рухнул в него прямо среди открытых створок гаражных ворот. Сил не было думать о чем-либо другом, кроме как, вскрыв банку холодного пива, успокоить свое воображение и теперь уже использовать дедуктивный способ для поимки «Рыжего преступника». Вовремя однако спросил себя; где прячется эта бестия? Ответ пришел почти сразу; уж если он скрылся под машиной, значит и искать его нужно там. Но где? Во внутрь он проникнуть не сможет, под днищем его нет. Выходит, достаточно открыть капот и котенок найден. И каким же надо быть изворотливым, чтобы при работающем двигателе, суметь не попасть под ремни, не чувствовать шума и опасности. Ко всему еще и вентилятор, куда к несчастью, можно случайно угодить. Слов не было, дедукция не подвела, «Рыжий» сидел тихо возле масленого фильтра и испуганно смотрел на владельца транспортного средства. К счастью, двигатель не работал, но выгнать перепуганного котенка из моторного отсека оказалось совсем не просто. Освоившись, «Рыжий проныра» ловко продолжал прятаться, совсем не желая выходить. Одев садовые перчатки, я попытался его достать, но тут он вдруг быстро скользнул вниз и исчез. Выбираясь поспешно из-под капота, я совершенно не заметил, куда убежал этот прохвост.

— И что теперь? — задался я очередным вопросом, но уже вслух. — Куда он скрылся? Может, как и собратья; вновь в гараж убежал? Где он теперь прячется? — О как тяготила меня мысль о новых поисках. Казалось, что история с тремя братьями-хулиганами не закончится никогда. Тревожное чувство подсказывало мне, что гараж придется освобождать вторично. Но на сегодня у меня уже не осталось сил. Отложив на утро мероприятие по избавлению от кошачьих собратьев, я поставил машину в гараж, запер ворота и пошел в дом. Поздним вечером, когда стемнело, котят в дровнице уже не было, видимо вернулась блудливая кошка-мать и забрала детенышей, чтобы ночь провести всем вместе. «Должно быть и „рыжика“ прихватили с собой. Ну вот и хорошо…» — окончательно успокоил я себя, посчитав, что история с котятами закончилась.

Мне не спалось, наверняка от того, что хотелось все же логически осмыслить поведение и котят, и личные притязания на порядок, и независимость. Как никак, а хлопот и воспоминаний хватало с лихвой. Самому в такое трудно верилось. Однако история на этом не закончилась. За окном вновь прокричали «Мяу…»

Ночью, к дому воротилось все семейство и долгими воплями не давало мне спать: «Месть», — решил я и лишь под утро, забывшись сном, подсознание увело меня в миры без «кошачьих кошмаров».

Проснувшись рано, я вышел к гаражу. Каково же было мое удивление, когда у самых его ворот я обнаружил рыбу. Свежий, довольно крупный окунь лежал прямо перед дверью.

— Это еще что такое?.. — не удержался я от высказывания эмоции вслух. Неужели семейство все же решило меня еще и отблагодарить? Зачем нужно было делать такие роскошные подарки? Ведь не осмысленно же полагает кошка-мать, что я спас жизнь тройке ее шаловливых котят, останься они незамеченными в западне. Будучи благодарным, я положил рыбу рядом с наружными воротами дома, посчитав, что сторонние кошки, в отличие от меня, не пройдут мимо такого лакомства.

Предутренняя тишина приятно щекотала слух и на душе, должно быть после вчерашних переживаний, радостным теплом разливалась ощутимая благодать. Ну вот и пришла пора отправляться к первому автобусу, идущему в город. Проходя мимо гаражной двери, я остановился и улыбнувшись подумал: «Почему бы не зайти в гараж, чтобы убедиться еще раз в полном и желанном порядке внутри помещения; что-то не давал мне покоя странный подарок. Не приготовили ли кошки еще какой сюрприз?..»

Подойдя к двери, я по обыкновению, вновь прислушался. И, что мне совсем не понравилось; вновь послышалось приглушенно тихое звучание — «Мяу!..». Мне стало не по себе. Поначалу я опешил, но немногим позже, придя в себя, рванул дверную ручку и вошел внутрь. Свет, как и прежде, высветил мне гармоничную идиллию тишины, словно чудовищное «Мяу» уже самопроизвольно с некой периодичностью повторялось в растревоженном вчерашними событиями сознании. Мне стало понятно, кому предназначалась рыба и почему кошки до полуночи не давали мне спать. По всему выходило, что «рыжий прохвост» все же переночевал в гараже, а обеспокоенная мама-кошка решила подкормить малыша рыбкой. По лицу пробежал жар и проявилась испарина: «Завтра утром летит мой самолет, а от кошек я так и не могу избавиться вот уже вторые сутки к ряду, и какой еще сюрприз ждать от них сегодня мне неизвестно. Ведь „Рыжий“ где-то здесь, рядом и на утренний автобус я уже точно вновь не попадаю».

Вопрос встал ребром: что делать? Пришлось распахнуть ворота гаража вновь, однако котенка нигде не было. «Кис, кис, кис!..» — позвал я с раздражением и даже сказал, — «Мяу!..», уподобляясь и всячески подражая матери-кошке, а вдруг поверит мне «Рыжий» и выйдет наконец из гаража, ну не выносить же содержимое в который уж раз наружу. У меня нет времени на все эти глупости: «Хватит! Достаточно!..» — возмущалось все мое естество. «Рыжий» полностью игнорировал мои уловки и остался безмолвно сидеть в темном пространстве гаража. И тут я вновь решил открыть капот автомобиля, чтобы подсоединить отброшенную клемму батареи и выехать наружу. Левой рукой я отодвинул защелку и правой резко поднял капот. Восседающий на аккумуляторе, как ни в чем небывало, «Рыжий», должно быть от полной неожиданности и перепугу, с силой, дикой хваткой острых клыков вцепился в запястье моей левой руки и начал ее с воплями грызть. Такой дерзости от этого маленького негодяя я никак не ожидал. Мне ничего не оставалось как, выбежав из гаража с висевшим на руке хищным котенком, избавиться наконец-то от дикаря, отшвырнув его в сторону цветника. Прохвост тут же скрылся.

И вот я наконец-то отделался от «Рыжего», но какой ценой. Закрыв освободившийся от дикого нашествия гараж, я принялся обрабатывать довольно серьезную и глубокую рану. Рука сильно опухла, отливая лилово-сиреневым, тревожным цветом. Говорить о скором заживлении было бы преждевременно. Про автобус я забыл и уже ближе к полудню понял, что без антибиотиков или обращения к врачу мне никак не обойтись. Я вновь отправился в гараж; необходимо было ехать в ближайшую аптеку, потому как нужных лекарств в моем лечебном арсенале не оказалось. Вновь, стоя перед открытым гаражом, я из осторожности огляделся; а вдруг — «Рыжий» вновь где-то за спиной… И мне вспомнилось, из молодости; почти как в песне у Юрия Визбора: «Я вышел в ночь Московскую, с огнями по краям. Такая симпатичная; не думал, что Змея!..» Это все про того же «укушенного», которым пришлось оказаться и мне по воле столь забавного, но в чем-то печального случая. Стоя в задумчивости, мне хотелось определиться с «моментом истины»; ну с двумя братьями еще как-то понятно, ведь я бы все равно их выдворил из неосознанного плена, а вот как быть с «Рыжим»? Он навсегда мог остаться в запертом надолго гараже, и даже мама-кошка не смогла бы ему помочь. Ну, что же, случается и такого рода благодарность за спасение жизни. И все же я был на «Рыжего» не в обиде; больше в радости от спасения малых, несмышленых братьев-проказников. Ведь в чем-то и мне, случай послужил уроком…


Рецензии