Земля планета

  1а.МАГНИТНОЕ ПОЛЕ. "Магнитное поле Земли является ее защитной оболочкой,распро-страняется в космическое пространство на несколько десятков тыс.км.Оно влияет на земную атмосферу,околоземные объекты,некоторые лунные геологич.процессы.Магнитное поле образует магнитное геодинамо–движение расплавленного металла во внешнем жид-ком ядре.Его поведение довольно сложно и хаотично,что обуславливает быструю смену земных магнитных полюсов.Эти изменения ведут к катастрофич.процессам.В нач.20 в. геофизики обнаружили,что вектор магнитного поля некоторых горных пород имеет про-тивоположное направление магнитному полю Земли.Это было первым свидетельством ин-версии магнитного поля планеты,и положило начало палеомагнитологии– особого раз-дела в геологии.Исследования в этой обл.позволили установить возраст земного маг-нитного поля– минимум 3,5 млрд.лет.Еще удалось установить,оно меняло свою поляр-ность в среднем каждые 300-600 тыс.лет,по земным меркам довольно часто.Точную магнитостратиграфическую шкалу удалось построить только для последних 165 млн.лет истории планеты.Но то были долговременные инверсии магнитного поля.В геологич. масштабах,конечно.Бывают еще и кратковременные изменения интенсивности магнитного поля– палеомагнитные экскурсы,когда ориентация полюсов отклоняется от предыдущей позиции на 45°."(ст."Геомагнитная катастрофа 41 тысячу лет назад чуть не уничто-жившая Землю,грозит нам вновь: палеомагнитный экскурс Лашампа-Каргаполово",СФЕРА- Про Космос,2023)ВОЛХА: Любопытно..

  1б."Самым изученным является палеомагнитный экскурс Лашамп-Каргаполово,когда кратковременное смещение полюсов наблюдалось в течение 1 тыс.лет в конце послед-него ледникового периода,41-42 тыс.лет назад.Очень популярно предположение,что именно в связи с этим событием вымерли неандертальцы и наступил расцвет в пещер-ной наскальной живописи.Первые свидетельства этого события нашли в потоках лавы Лашамп во Франции в 1960 гг.В тот период обратное поле было на 75% слабее,а во время перехода от нормального поля упало от текущей величины до 5%.Такое сильное снижение напряженности геомагнитного поля привело к тому,что большое количество космических лучей стало достигать поверхности Земли.Как следствие,в верхних слоях атмосферы под воздействием потока солнечных частиц(солнечного ветра)стали образо-вываться космогенные изотопы углерод-14 и бериллий-10.При столкновении солнечного нейтрона с атомом азота первый замещает протон в его ядре.Каждую секунду над 1кв. м.земной поверхности образуется до 19 тыс.атомов углерода-14.Примерно так обра-зуется и бериллий-10.В болотах Новой Зеландии в 2019 г.обнаружили дерево каури. По проведенному углеродному анализу оно засвидетельствовало события,что произошли 41-42,5 тыс.лет до наших дней.Несколько его спилов подтвердили,что в тот период содержание углерода-14 было серьезно изменено.Большие солнечные минимумы вкупе с минимумами геомагнитного поля привели к тому,что поверхности Земли стало дости-гать больше космического излучения,вызывая в земной атмосфере процессы,разрушаю-щие озоновый слой.Это могло стать причиной климатических и экологических катас-троф,особенно в обл.экватора.В низких широтах возрастала облачность."(ст."Геомагнитная катастрофа 41 тысячу лет назад чуть не уничто-жившая Землю,грозит нам вновь: палеомагнитный экскурс Лашампа-Каргаполово",СФЕРА- Про Космос,2023) ВОЛХА: Данные настораживают на нынешнее время.

  1в."Сравнение других собранных палеоклиматич.данных озерных отложений и ледовых кернов позволили обнаружить,в период события Лашамп-Каргаполово над Сев.Америкой вырос массивный ледяной покров.В западной части Тихого океана резко сместился по-яс тропических дождей,а затем пояс ветров в Южном океане.Под воздействием силь-ного ультрафиолетового излучения Австралия превратилась в пустыню.Вымерли некото-рые представители ее фауны.Исследователи построили модель того,как при ослаблен-ном магнитном поле изменился химический состав земной атмосферы.Результаты пока-зали значительное изменение климата,частые грозы и повсеместное распространение полярных сияний– даже на экваторе.Стратосфера ионизировалась в 104-108 раз интен-сивнее,чем сейчас.Нижние слои атмосферы ионизировались в 50 раз активнее.Так что полярное сияние могло охватить и всю Землю.Исследователи склоняются,что причина, по которой люди в качестве жилья стали использовать пещеры,связана именно с этими климатич.изменениями.У них возникла потребность найти надежную защиту в столь су-ровых условиях.Неандертальцы могли исчезнуть именно в этой борьбе за подходящее жилище.Также ученые считают,что именно в период экскурса Лашамп-Каргаполово по-явился один из мотивов наскальной живописи: отпечатки ладоней,которые использо-вались как трафарет.Для того,чтобы оставить на стене свой отпечаток,люди раство-ряли красную охру,набирали в рот и разбрызгивали на руку,прижатую к каменной сте-не.Не исключено,что охра использовалась и как солнцезащитный крем против повышен-ного уровня ультрафиолетового излучения.Мы лишь коснулись истории экскурса Лашамп -Каргаполово."(ст."Ученые нашли следы древней катастрофы,а она вновь повторяется: экскурс Лашамп-Каргаполово или куда исчезает магнитное поле",СФЕРА- Про Космос, 2023)ВОЛХА: Всё могло и состояться..

  ВЫВОДЫ Волхи: А ЧТО подобное происходит в 21 веке с нами!?..

 2а."В продолжение темы отметим,что анализ донных отложений Черного моря на пред-мет намагничивания показывают,что магнитное поле Земли за последние 170 лет сни-зилось на 9%.Эти данные дают полную картину того,как геомагнитное поле изменяется при высоком временном разрешении.Таким образом,можно говорить о потенциальном но-вом реверсе магнитных полюсов нашей планеты и геомагнитной катастрофе.Это событие может резко ускорить течение климатич.кризиса,который вызван антропогенным факто-ром,вывести из строя спутники,электросети и электрич.приборы.Так что у нас есть шанс стать свидетелями очередного палеомагнитного экскурса.Как правило,магнитное поле Земли изменяется скачкообразно.Ученые установили,что их частота в последние 20 млн.лет составила раз в 200-300 тыс.лет,последний полный поворот случился 780 тыс.лет назад.Сейчас магнитный Северный полюс неожиданно сместился в направлении от канадской Арктики до Сибири.Причем,сделал он это настолько быстро,что ученые вынуждены были обновить описывающую магнитное поле планеты Мировую магнитную мо-дель.Ее используют по всему миру для GPS-навигации.Приняв модель в 2015 г.,не планировалось вносить никаких изменений вплоть до 2020 г.,но погрешность в нави-гации беспрерывно росла.Смещение полюса– не единственная проблема.Движения проис-ходят в ядре планеты.Магнитное поле Земли создают потоки расплавленных металлов, они же его и меняют,изменяясь сами.В 2016 г.на востоке Тихого океана и на севере Южной Америки из-за подземных движений временно ускорилось магнитное поле.Этот сдвиг уловили спутники."(ст."Ученые нашли следы древней катастрофы, а она вновь повторяется: экскурс Лашамп-Каргаполово или куда исчезает магнитное поле",СФЕРА- Про Космос,2023) ВОЛХА: Наконец-то вижу ОТВЕТЫ на свой вопрос..страшно.

  2б."Проблемы с магнитной моделью Земли начались в 2018 г.Тогда исследователи геологической службы делали ежегодную проверку модели на предмет того,насколько точно она отражает те изменения,что происходят в магнитном поле.Она оказалась неточна настолько,что допустимый предел погрешности в навигации вот-вот был бы преодолен.Получилось так,что геомагнитный импульс под южноамерикан.материком слу-чился в самое неподходящее для специалистов время– сразу после обновления модели, чего планировщики,конечно,никак не ожидали.Но проблему усугубило еще и передвиже-ние Северного магнитного полюса.Вообще исследователей всех времен восхищала и пугала одновременно эта непредсказуемость движения полюсов.Ведь его можно только наблюдать и фиксировать.А повлиять никак нельзя.Движение полюсов набрало скорость от 15 до 55 км/год в сер.1990 гг.Полюс "дошел" до Сев.Ледовитого океана в 2001 г. В 2007 г.новое его положение пыталась найти специально прибывшая в тот регион команда исследователей.Линию перемены дат полюс пересек в 2018 г.,попав на Восто-чное п/ш.Сегодня северный магнитный полюс находится вблизи Северного географич. полюса,его движение продолжается в сторону России.Из-за того,что он передвигается достаточно быстро,в этом регионе магнитная модель работает с большими погрешно-стями.В числе причин столь неожиданных геомагнитных импульсов могут быть возника-ющие глубоко в ядре "гидромагнитные" волны."(ст."Ученые нашли следы древней катастрофы, а она вновь повторяется: экскурс Лашамп-Каргаполово или куда исчезает магнитное поле",СФЕРА- Про Космос,2023) ВОЛХА: Ой-ой!..

  2в."Скорость Северного магнитного полюса может быть связана и с тем,что на той же скорости движется поток жидкого железа под Канадой.Геофизик из Великобритании Фил Ливермор сделал такой комментарий:"Похоже,что поток "размывает" и ослабляет магнитное поле под Канадой.Местоположение Северного магнитного полюса,по-видимому ,определяется 2 большими магнитными подполями: одним под Канадой,другим под Си-бирью.И сибирское подполе,похоже,побеждает в соревновании.Другими словами,опре-деление местоположения полюса похоже на то,что 2 участка магнитного поля перетя-гивают канат.Раньше канадская точка "войну" выигрывала,и Северный полюс находился в Канаде,но теперь силы ослабели.Спрогнозировать,вернется ли в дальнейшем полюс в свое историч.положение,невозможно,как и то,какие последствия от таких движений ждать человечеству."(ст."Ученые нашли следы древней катастрофы, а она вновь повторяется: экскурс Лашамп-Каргаполово или куда исчезает магнитное поле",СФЕРА- Про Космос,2023) ВОЛХА: Что-то произойдёт с нами..

  ВЫВОДЫ Волхи: Думается,что мы не вымрем,как когда-то неандертальцы..

  3а.ЯДРО. "Этим летом к человечеству обратился ученый Эгон Чолакян,чтобы расска-зать,что очень скоро мы все погибнем от того,что Земля близка к самоуничтожению. Об этом шла речь на совместном заседании Нобелевского комитета и Национ.академии наук в Вашингтоне.Интересно,что там обсуждались прежде всего вопросы дезинформа-ции,а не конкретно климатические.Но кому-то всегда кажется,что мы все умрем.Сам Чолакян является квалифициров.физиком элементарных частиц.Однако исследователь-ски-научной работы не ведет.Его основная деятельность связана с национ.безопас-ностью США.В частности он является федеральным лоббистом в Конгрессе США и Белом доме.На данный момент он сосредоточился на вопросах изменения климата,поскольку это напрямую связано с нацбезопасностью.По учёному,в оболочках Земли происходит ряд угрожающих необычных процессов.Речь идет,что на нашей планете с геометрич. прогрессией увеличивается число и масштаб аномалий,причем во всех сферах одновре-менно: Зем-ли дестабилизируется и нетипично смещается,как и ось вращения планеты,отчего она хаотично и скачкообразно ускоряет свое вращение.Ослабляется магнитное поле,изме-няется состав внешних слоев ее атмосферы.Магматические очаги экстремально активи-зируются,поэтому учащаются землетрясения.А еще Мировой океан потерял свои охлаж-дающую компенсаторную функцию."(ст."Ядро Земли стремительно дестабилизируется: ученые не могут найти причину аномалий,но если так продолжится, планете грозит самоуничтожение",СФЕРА- Про Космос,2023)ВОЛХА: Да,с Землёй что-то происходит в 21 веке!..
  4б."В последнем обстоятельстве,кстати,виноваты сами люди.Массовое загрязнение вод океана углеводородными веществами привело к тому,что теперь он не способен саморегулировать теплопроводность.Океан больше не способен выводить в атмосферу избыточное эндогенное тепло.По этой причине разрушительная эндогенная энергия сосредотачивается в недрах Земли,все настойчивее пытаясь высвободиться.Именно вы-свобождение такого огромного объема энергии приведет к катастрофич.последствиям. Это станет основной причиной,почему Земля не преодолеет 1 из циклов катастроф,в который вся Солнечная система входит раз в 12 тыс.лет.Наивысшая интенсивность этого цикла отмечается каждые 24 тыс.лет.Все планеты нашей системы испытывают вы-шеописанные аномалии своих недр.Обусловлено это тем,что на них влияет внешнее космическое воздействие.Доказательством закономерности повторяющихся климатич.ка-тастроф является Марс,который они и погубили.Как вариант от этого пагубного кос-мического излучения можно создать щит в виде парниковых газов,если увеличить выб-росы СО2.План по спасению Земли.Этот судьбоносный доклад озвучили представители американ.отделения проекта "Созидательное общество",которое,в свою очередь,связа-но с другой организацией– "АллатРа"."Созидатели" собрали из открытых источников данные обо всех внутренних процессах Земли,которые происходят в ее ядре,а также обо всех наземных процессах,околоземных и космических,связанных с планетой.Весь этот материал они подвергли тщательному и глубокому анализу."(ст."Ядро Земли стремительно дестабилизируется: ученые не могут найти причину аномалий,но если так продолжится, планете грозит самоуничтожение",СФЕРА- Про Космос,2023)
  ВОЛХА:АЛЛАТРА(знакомилась с нею)- разрушит.организация!!- Не надо бы!..

  4в."Также построили математич.модель прогрессии климатич.катастроф,которая по-казала,что Земля с очень высокой вероятностью лишится своей атмосферы к 2036 г. Причиной станет то,что в районе Марианского желоба прорвется колоссальный объем магмы,и случится мощный гидроудар в Тихом океане.Как следствие,наша планета ста-нет безжизненной– подобно Марсу.Эгон Чолакян,ознакомившись с этим докладом,изучив и проверив предложенную математич.модель,поразился точности и фундаментальности проведенных исследований.В итоге он предложил создать международную научную орга-низацию,которая будет использовать наработки "Созидательного общества".Только та-ким образом,по его мнению,за несколько лет можно разработать план по спасению Земли.Эта организация должна иметь доступ к любым научным лабораториям,телеско-пам,иметь безлимитное финансирование и обладать полной конфиденциальностью."
(ст."Ядро Земли стремительно дестабилизируется: ученые не могут найти причину аномалий,но если так продолжится,планете грозит самоуничтожение",СФЕРА- Про Космос,2023)ВОЛХА: Не приведи Господи к подобным допускам,если там АЛЛАТРА!..

  ВЫВОДЫ Волхи: Катастрофа 2036 г.,стоит запомнить всем.

  5а.


Рецензии