Оборона

            Во время одной из воин стоял город, с давних времён задуманных, как крепость. Стены были высоки, прочные, хоть и стары. И вот за многие годы довелось ему увидеть ещё одно войну.
            После прорыва на одном из фронтов он стал главной точкой пересечения, горожанам весть ещё не подоспела о приближении врага.. По плану две части должны были в нём объединиться, и потом, сделав поворот пойти на столицу, власти той страны обдумали такой поворот событий только к концу и отослали туда свою гвардию.
            Стоял осенний день, горожане шли, на рынке продавали продукты, глашатаи по всему городу говорили известия. Городской быт прервал шум колокольни.
            ,,Внимание идёт наступление, всем спрятаться в соборе, мужчинам взять оружие и пойти в оборону.,, Кричали глашатаи. Некоторые мужики вместе с женщинами пытались укрыться, боясь погибнуть, не понимая, что если город возьмут им всё равно несдобровать, хоть такие и были всё же большинство добровольно пошли на стены. Они вооружились в основном ножами, палками с привязанным на конце лезвием, крюками некоторые брали просто доски. Вооружившись, они ждали приближения. Вот враг оказался уже близко, все собравшиеся обороняться были здесь, среди них оказались и подростки. Но вот кто-то заметил, что с другой стороны идёт такой же отряд, они распределились на две группы. Когда враг оказался близко, начали кипятить масло, жир, да и просто воду. Враг подоспел, начал пробивать ворота, на них выливали кипяток, засыпать камнями. Нападавшие отвечали стрелами. К сожалению ворота оказались стары и вскоре показались первые трещины, от каждого удара доски трескались, и только железо скреплявшее их держало всю конструкцию. Точно такая же ситуация оказалась и с другой стороны. Со временем нападавшие прошли через ворота, тогда ополчение начало действовать. Крюками они стаскивали конных и забивали, забирая у них вооружение и продолжая обороняться. Нападавших оказалось слишком много, и они прошли дальше укреплений. Лучники, стоящие за стенами осыпали город горящими стрелами и он запылал. В это время подоспели союзные войска, которые разбили отряды лучников за городом, затем вошли внутрь, уничтожая конных, некоторые путали их с атакующими и нападали, потом всем было сказано, что это подмога, к этому времени все перемешались, нападающие, ополчение, подмога, все они бились. К тому времени пошёл сильный осенний дождь. Он потушил горящие дома. Одежда намокла, появились лужи с каждой секундой, становящиеся всё больше и занимающие большее количество места. Трупы убитых лежали на земле источающие кровь, а те, кто давно уже и вонь, среди них были как знатные так и не знатные, все погибали. Вот уже вторая часть прорвалась через стены и соединилась с первой, теперь силы становились не равные. И большая часть обороняющихся пала, остальные собрались в кулак и продолжали отбиваться. Не обратив на них внимания командиры приказали практически всем своим идти в глубь города. Забыв о них, они совершили ошибку. Меньшими силами они прорвались, их было человек пятьдесят, и пошли по следам командиров. Небо было тёмное, гроза усилилась. В небе, вдалеке били молнии, и через несколько секунд доносился гром, перемешивающийся со стуком копыт бегущего коня по лужам, тем временем они покрыли весь город. Оборона догнала нападающих и зашла им в тыл, тем временем они подошли к собору. Женщины вышли из него, и взяв что могли в руки помогали. Тем временем один человек из отряда подмоги вернулся и сообщил, туда отправили ещё людей, добравшись, они вступили в схватку и победили.


Рецензии