Карты не лгут...

О том, что происходит сейчас в Палестине, напоминать нет необходимости. И вот на пресс-конференции в столице Киргизии 13 октября Президент РФ, отвечая на вопросы об этих событиях, заявил, что Палестинский народ вправе рассчитывать на создание государства, как ему это обещали. Вот как цитирует В.В. Путина РИА Новости:

«У нас с арабским миром очень хорошие отношения, многолетние, десятилетиями. И  в первую очередь, конечно, с Палестиной, которой в свое время обещали, что будет создано Палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме. Им же обещали, решения были приняты на уровне ООН. Они вправе рассчитывать на исполнение этих обещаний».

Очевидно, Президент РФ имел в виду так и не выполненную полностью Резолюцию №181/II  от 29.11.1947 г. «О правительстве Палестины». Она предусматривала раздел страны между арабами и евреями и создание двух государств: арабского и еврейского. Арабское население Палестины и соседние с ней арабские страны не согласились с этим планом, но не смогли воспрепятствовать этому дипломатическим путём. Поэтому они предприняли попытку воспрепятствовать созданию Еврейского Государства в Палестине (ЕГВП) силой оружия и с трёх сторон вторглись в не очерченные ещё его пределы сразу после его провозглашения. Вспыхнула первая Палестинская война, в результате Государство Израиль не только отстояло право  на существование, но и существенно расширилось территориально...

Надо признать, что Израиль выстоял в той войне не без советской военной помощи, который поддержал Израиль живой силой и оружием. Арабы этого никогда не забудут и нам не простят, как и того, что именно благодаря поддержке Советского Союза при голосовании Резолюции 181/II были созданы правовые предпосылки для создания ЕГВП. Никто из арабов-палестинцев не забыл этого, хотя Советского Союза больше 30-и лет как нет, но РФ – международно-признанное государство-продолжатель. Они простят США, простят Западную Европу, простят Саудитов и Хашимитов, но нас – никогда! А ведь можно было при голосовании воздержаться и умыть руки. Кто тогда был главой МИД СССР – А.Я. Вышинский? Нет, В.М. Молотов! Хотя кашу заварила Великобритания Де¬кларацией Бальфура и обещанием создания еврейского очага в отторгаемой от Оттоманской Порты Палестине...
   
Итак, Арабского Государства в Палестине (АГВП) до сих пор не создано. Как и нет реальных предпосылок к его возникновению. И в этом виноваты не только британские империалисты, не только сионисты! Когда в 1949-м г. было заключено перемирие по итогам военных действий в первой Палестинской войне, то отведённые для создания АГВП территории поделили с Израилем Египет и Иордания. И если Египет взял под временное управление Сектор Газы, не включив его в себя, то Трансордания тупо аннексировала Западный берег Иордана и Восточный Иерусалим. И когда в 1967-м г. произошла третья Палестинская война, то Израиль отвоевал эти аннексированные Иорданией территории уже у Иордании! Неужели кому-то непонятно это? Так что в том, что АГВП до сих пор не создано, виноваты и короли Иордании из династии Хашимитов. Они же учинили кровавую баню палестинцам, т.н. «Чёрный сентябрь», в чём при желании можно было бы обвинить и самих палестинцев, их вооружённые формирования и политических лидеров...

Но речь не об этом, а о том, как отражались эти события в советской картографии, а она всегда была служанкой советской политики, как и издаваемые в Советском Союзе энциклопедии. Карта Государства Израиль взята нами из БСЭ, и она нас интересует не как его отображение в границах упомянутой нами выше Резолюции, принятой Генассамблеей ООН, как мы отметили, с согласия СССР. Нам интересно не это, а то, как на чёрно-белой карте отображено АГВП. Смотрим и видим, что его территории скромненько обозначены двумя «единичками», т.к. представляют собой два эксклава на Севере и на Юге. При всём этом Западный берег Иордана никакой границей или демаркационной линией никак не отделён от Иордании, т.е. является частью королевства. Этой картой признаётся факт аннексии территории, отведённой для создания АГВП. Королевство со столицей в Аммане 18 лет контролировало эти территории, но так и не создало АГВП...               

13, 14 октября 2023 г.

© Валентин Поляков 2023


Рецензии