Успех. Притча

   Тётушка МУДРОСТЬ не видела своего племянника УСПЕХА, с тех пор как тот уехал в далёкий мегаполис. Лишь по большим праздникам случалась возможность общения с ним по телефону. Чаще же доходили слухи о нём от других. Говорили о его стремительной карьере.  Он стал популярен в кругу достаточно успешных людей – признанных учёных, финансистов-экономистов, политиков. И ещё больше имел поклонников среди шоуменов, актёров, писателей, музыкантов, художников.
    А недавно прослышала МУДРОСТЬ, что племянник УСПЕХ надумал стать сенатором, к тому же от их округа, так как именно в этих краях его статус был значительно подкреплён немалой недвижимостью. Тетушку обрадовала возможность его скорого приезда пусть даже с целью привлечения сторонников для поднятия рейтинга. Как многое легко прощаем тем, кого любим. 
   К слову сказать, многие в их краях помнили её племянника ещё юнцом, но уже подававшим большие надежды. И нынешняя популярность земляка радовала, давая повод для гордости.
    Появление УСПЕХА в сопровождении солидной ватаги политологов, имиджмейкеров, аккредитованных известных тележурналистов, репортёров и знаменитостей сцены заметно всколыхнуло размеренную жизнь города, над которым, казалось, проносившиеся времена не очень-то и меняли сложившийся уклад. Хотя всё же нельзя не отметить и появление новых жителей в городе чувств и эмоций, и меняющегося отношения к базовым ценностям в обществе.
   МУДРОСТЬ давно подметила, как общество научилось снисходительно относиться к расшатыванию моральных основ, как более однобоким становилось социальное бытие. А всё потому, что заметно легкомысленно стали отмахиваться от духовной жизни общества в угоду поклонению материальному. Миром давно правят деньги, а ныне так ещё и изощрённая власть кредита. К его безграничным возможностям настолько привыкли, что уже и не замечают, по сути, жизни своей в кредит, в полной зависимости от неиссякаемых материальных ценностей. А социум ещё охотнее ориентирует на удовольствия, привязанности, слабости, прихоти, вовлекая в искусно расставленные ловушки.
   
   Встречи с командой УСПЕХА на презентациях, да и просто на улицах города, участие в различных ток-шоу захватили умы многих горожан. Не составляло особого труда убедить их, что слава, рейтинг, приносящие дивиденды, счастье зависят от успешного достижения поставленной цели, реализации заветной мечты, исполнения желаний. Как оказалось, многие были нацелены на успех, несомненное превосходство, торжество, победу.
   Однако оставались и другие, которых шокировала манифестация навязываемых современных ценностей. Таких самоуверенная команда УСПЕХА с заносчивой демонстрацией новой парадигмы снисходительно сочла ретроградами и консерваторами, не воспринимая всерьёз выдвинутых оппозиционных кандидатов УМЕРЕННОСТЬ и СДЕРЖАННОСТЬ.
   Всеми ожидаемый день дебатов принёс негаданно разочарование как поклонникам приезжей знаменитости, так и всей его свите, шокированным малочисленностью явной поддержки. Потому что многие даже из поклонников Успеха всё же предпочли УМЕРЕННОСТЬ.

   Как в прежние времена сидели у камина тётушка и племянник. Языки пламени, с потрескиванием лизавшие поленья, напомнили Успеху ажиотаж последнего времени с азартом, лихорадкой, даже с провокациями. Обугливающиеся головёшки словно проекция потраченной энергии на социальные связи, агитацию, на фурор и прения наводили на грустные мысли, провоцировали на уныние.
   УСПЕХУ хотелось, как и прежде, утешительного понимания тётушки. Вовсе не забылось, сколько промахов в детстве было мудро разобрано с нею.
   Только теперь МУДРОСТЬ не спешила комментировать случившееся, давая племяннику время для взвешенного анализа проигрыша. Любой промах огорчителен, но учит.
   – Приходится согласиться, – вздохнул УСПЕХ, – сколько хаоса, ненужной суеты, сумятицы созданы моей свитой, переоценившей свои знания и умение, как обращаться с социумом.
   – Твоя харизма, дорогой, провоцировала у многих вспышки желаний. Но, как бы то ни было, не всякий раз оправдана ставка, которая делается на целеполагание, триумф, силу, а не на самосовершенствование. Чаще же взращиваемые гордыней перфекционизм и тщеславие направляют практически каждого только на достижение успеха, причём любой ценой, потому как страшатся потери материальных благ.
   – А знаешь, милая тётушка, – улыбнулся УСПЕХ, – я ведь помню, как ты часто цитировала любимого мудрого Платона, что, если теряется способность противостоять своим желаниям, это происходит потому, что либо не известно, в чём заключается истинное благо, либо это знание на какое-то время затмевается вспышкой желания.
   – Радует, что не позабыл! – довольно кивнула МУДРОСТЬ.
   – Конечно!.. Как и то, что уровень социума таки определяется внутренней культурой, нравственностью, как бы легкомысленно ни отмахивались ныне от этого постулата, – копируя тон тётушки, рассмеявшись, произнёс УСПЕХ.
   – Представляешь каков груз ответственности за тех, кто последовал за тобой, полагаясь только на созданный пиаром, пропагандой и рекламой твой имидж? А ведь сама суть твоего имени, суть слова успех – усилие, побеждающее Хаос. Но это о тех усилиях, которые умножают силу. Иные же просто сами вносят хаос ненужными волнениями, напряжением, стрессами. Многие желают добиться успешности, а сами не хотят избавиться от присущих привычных пороков: лени, страха, гнева, праздности и нерешительности. И какое тогда целеполагание: ублажение тщеславия, наслаждения, обретение материального благополучия, стабильности, или взращивание и реализация духовного потенциала?
   – Согласен. И то верно… достижение намеченных целей не должно вступать в конфликт с нравственными ценностями.
   – Когда есть согласованность уровня притязаний с собственной самооценкой, не будет дискомфорта при несоответствии между убеждениями и поведением. А когда подобного нет, то думают, что успешность в небывалом везении, заслуга удачного случая или умение оказаться в нужное время в нужном месте. Твой имидж, милый, – результат верных действий, – заключила МУДРОСТЬ.
   – Видно, ещё не время собирать всех под свои знамёна! – вздохнул Успех. – И постигшая неудача – впредь поучительный урок моему эгоизму, удерживавшему такое долгое время вдали от твоего благомудрия, дорогая тётушка!
   
   С радостью от того, что по-прежнему близки в единодушии, они заключили друг друга в объятья.
   Предовольная так долго ожидаемой, наконец, случившейся встречей МУДРОСТЬ благословила УСПЕХА на грядущие дела в пути к достижению целей.
    Пусть у каждого свой неповторимый узор микрокосма, но единомыслие помогает постигать общую картину мира и творить в согласии и гармонии.


Рецензии