К чему бы это?
Из мух в нашем регионе я знаю три основных типа: муха мясная – крупная зеленовато-сизая, золотистая; муха большая – серая, крупная, очень громко жужжит, когда залетает в комнату; ну, и муха домашняя. Есть еще всякие полевые, луговые и лесные, всяких размеров, но их дотошно могут знать только энтомологи. Ну, и бог с ними, разговор о первых трех наиболее близких к человеку. Так вот, и первые два вида тоже заметно сократились, раньше на любую тухлятину сразу собиралась туча мясных мух, а в это лето заметил, что уже не туча, а так десять-двадцать, а муха большая в этом году залетела только одна. Но главное, почти не стало и мухи домашней. Помню, три года назад всегда к августу запасался липучками. В конце лета, когда по ночам заметно снижается ночная температура, домашняя атакует дома, лезет по всем щелям, а откроешь дверь или окно, тут же минимум десяток прорываются в комнату. За три-четыре дня липучка облеплена, приходится менять, но вот уже второй год липучек не вешаю, некому липнуть. Нет, отдельные экземпляры все же появляются, но на них вполне хватает свернутой газеты.
Так вот, муха домашняя на грани исчезновения. Хорошо это или плохо? Вопрос решается неоднозначно, с одной стороны нет заботы вешать липучки и вообще бороться с мухой домашней, но с другой стороны, как-то непривычно. Опять же по законам диалектики все в мире взаимосвязано, и муха домашняя, когда она не в дому, а за его пределами, является звеном пищевой цепочки и пищей для мелких пернатых. И сокращение рациона этих пернатых может отразиться на их численности, а это в свою очередь может привести к увеличению вредных для сада-огорода насекомых-вредителей, но с другой стороны, может наоборот повысить аппетит пернатых, лишенных одного из источников пропитания и усиленному истреблению этих самых насекомых-вредителей. Может так, а может и нет, все неоднозначно, одно слово – диалектика, в том смысле, когда идут мимо бани чистый и грязный, кто из их завернет в баню? Надеюсь, читатель знает эту хитро-мудрую притчу.
Стал вспоминать народные приметы, про мух не вспомнил. Вспомнил про тараканов, когда исчезают тараканы – это к голодухе, а если наоборот возрастают в численности поголовья – это к богатству. Справедливо ли коррелировать тараканов с мухами, не знаю, может кто из читателей подскажет.
В общем, в нашем регионе резко сократилось поголовье мухи домашней, даже не просто сократилось, а катастрофически убыло, муха домашняя на грани исчезновения.
Отчего бы это?
И к чему бы это?
Свидетельство о публикации №223101401095
Владимир Васильевич Анисимов 14.10.2023 17:34 Заявить о нарушении
Борис Крылов 15.10.2023 13:03 Заявить о нарушении
Печаль по мухам утоляется легко. Однажды занесло нас с мужем в деревню, находящуюся в районе свинокомплекса, пока он решал некоторые вопросы, мухи тучами кружили надо мной, пришлось достать парео и обмотаться с головы до ног.
Рекомендую: как почувствуете нехватку мух, поезжайте в деревню поближе к свиноферме и будет вам счастье.
Татьяна Мартен 18.10.2023 15:08 Заявить о нарушении
Борис Крылов 18.10.2023 15:37 Заявить о нарушении