Об этапах революции в России

В   литературе, посвященной Великой Октябрьской революции 1917 года, подробно описываются события, предшествующие   свержению Временного правительства во главе с А.Керенским.  Далее повествуется о борьбе большевиков с меньшевиками и правыми эсерами, приведшее к формированию  советского правительства во главе с В. Лениным. Отмечается, что в декабре 1917 года была сформирована правительственная коалиция большевиков и левых эсеров. К лету 1918 года было окончательно сформировано однопартийное правительство и началась активная фаза гражданской войны и борьбы с иностранной интервенцией. После победоносного окончания гражданской войны в феврале 1922 года был образован   Союз Советских Социалистических Республик.
     На этом, собственно, и завершается анализ историками Великой Октябрьской революции 1917 года.
     Однако такое понимание революционного процесса с научной точки зрения является, по крайней мере, недостаточным.     На самом деле процесс революционных преобразований охватывает еще и последующие события, а именно, НЭП, коллективизацию и ликвидацию кулачества, индустриализацию, создание мощной оборонной промышленности, образование партийно-государственной номенклатуры, становление культа личности И. Сталина. На завершающей стадии процесса революционных преобразований возникает общность – советский народ в многонациональном государстве.
          Таким образом,  процесс революционных преобразований охватывает еще и последующие события, а именно, НЭП, коллективизацию и ликвидацию кулачества, индустриализацию, создание мощной оборонной промышленности, образование партийно-государственной номенклатуры, становление культа личности И. Сталина. На завершающей стадии процесса революционных преобразований возникает общность – советский народ в многонациональном государстве.
     Вывод.   Революция – это не только захват власти, но она включает в себя и все последующие стадии формирования качественно нового общества. А это длительный процесс.
     Полагаю, что этот вывод относится и к другим революциям.


Рецензии