Игра зарисовка по картине В. Кандинского Тридцать

Где-то в Запределье, под сенью звенящих струй мироздания два божества играли в «Миры» – любимую игру запредельных сущностей.

Сенсо, бог войны, как всегда, играл черной плашкой, а Аро, божество воздуха и хозяин ветров, своей любимой белой. По доске из тридцати белых и черных полей надобыло за пятнадцать ходов перейти доску из одного угла в диагональный.
Ни один из игроков не уступал сопернику. Игра шла на равных.

Сенсо кинул нефритовый кубик, мелькнули отполированные прохладные грани, и кубик замер, выставив на обозрение грань с двумя темно-зелеными точками.
 - А-а-а-а-а! Белое поле! – черная плашка замерла на решетке, – Ну, держись, ветряная мельница!

В одном из бесчисленных миров только что отгремели выборы. Народ выбирал Короля. Целый месяц сравнивали предвыборные обещания претендентов, изучали биографию, происхождение и психоделические портреты. Тот, кто стал новым королем на ближайшие 15 лет, обещал мир, процветание и развитие искусств.

Ранним утром новый король, едва проснувшись, потребовал к себе секретаря.
Пиши первый мой Указ – пересчитать и переписать всех художников, музыкантов и скульпторов королевства. Каждому выдать персональный номер и закрепить вид творчества. А то не знаешь, чего от них ожидать. Будем развивать искусство планомерно.

В серых глазах Аро мелькнули молнии. Кубик взлетел в воздух, провернулся с десяток раз, и упал на середину игрового поля, отскочил, покатился, и замер. Четыре. Черная клетка. Три косы.

Сенсо захохотал, запрокинув голову. Огненно-рыжие волосы рассыпались по плечам, взметнулись фонтаном искр.
 - Давай же, что ты медлишь? Мне даже интересно, что ты придумаешь для мира ножей!
 - А мне не надо ничего думать – они сами всё сделают за меня.

В мире ножей неожиданно затупились все лезвия. Ни один точильный камень не мог взять их. А потом подул ветер. Ледяной, обжигающий. Острыми потоками он резал всё, что встречал на своем пути. Всё падало ниц мелкой нарезкой.  Мир погрузился в хаос и боль. Ножи звенели на ветру, потоки воздуха затачивали лезвия так, как до этого никто не мог их заточить.

 - Ладно, твоя взяла, – Сенсо сжал в руке кубик, встряхнул и резко открыл ладонь.– Да! Один. Черная!
Плашка бога войны переместилась на квадрат, где две дуги пересекала зигзагообразная линия.

Война шла уже 2000 лет. Никто не помнил причину и повод. Воевать учили в школе. Каждый ребенок старше 10 лет знал, как и чем убивать врага. Тот, кто доживал до тридцати – уходили на покой. Жить мирной жизнью. Но долго не выдерживали – возвращались обратно, едва успев зачать свое продолжение. И больше уже не приходили. И вдруг что-то изменилось – старики старше тридцати перестали воевать. Они селились вдоль дорог, заводили хозяйство, даже успевали вырастить детей. В мире появился первый долгожитель – ему исполнилось шестьдесят. И он не собирался ни воевать, ни умирать.

 - Как так? – Сенсо вскинул на Аро безумные черные глаза – это же мой мир и моя очередь. Почему изменился ход вещей? А-а-а-а, это ты, ветродуй, подстроил?
Ты плохо знаешь правила. Смотри, на поле зигзаг – линия отмены. – Аро спрятал в седых длинных усах довольную улыбку. Он рад был ошибке соперника.

Тридцать миров – пятнадцать черных, пятнадцать белых. Жизнь и смерть. Развитие и деградация. С любовью взращенное и игрушка жестокого бога. Инь и ян. Какая плашка судьбы выпадет, тому и быть.

Может быть именно сейчас над нашим миром зависла рука судьбы. Какая мы клетка на игровой доске? Что за плашка нам достанется – белая или черная?

Иллюстрация: В. Кандинский "Тридцать" (из открытых источников)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.