Спрут. Ласка. Часть IV. 17

   «Сердце грубеет от греха».
                Святитель Феофан Затворник.

   «Из сердца исходят злые помыслы».
                (Мф.15,19) Православный календарь.


   На пекарне произошло сокращение штата сотрудников. И, хотя на предприятии еще оставались работать женщины, после своего последнего рабочего дня Таня принесла домой кота Кузю, который жил на пекарне. Его, по рассказу дровоноса, пригнали к пекарне собаки. Он был тогда котенком, у него гноился глаз. Таня вылечила его. Приносила ему и, другим котам и кошкам, подброшенным на пекарню, еду, молоко. Кузя так привязался к ней, что узнавал ее по шагам, когда она шла по коридору. Еще не видя ее, бежал ей навстречу.
   Хотя у нее в доме были два кота и кошка, да еще жила собака, она не могла оставить своего любимца на пекарне. В доме его сразу приняли все, даже собака. Таня, показав собаке Кузю, сказала: «Это наш Кузя». Собака сразу это поняла и подружилась с котом.
   Кузя быстро освоился. Чуть позже завел себе подружку – кошку, которая жила у соседей, дом которых находился слева от дома Ивановых. Дом Розепиных находился справа от них.
   Таня отпускала погулять членов своего кошачьего семейства всегда только тогда, когда они плотно позавтракают. А так как у нее был скот, то их меню состояло из мясных продуктов, молока, сметаны, творога. Но Клава, не баловавшая своих котов также, не предполагала, что Танины домашние животные питаются лучше некоторых людей в поселке.
   Когда Клава обнаружила в своей конюшне мертвых куриц с откушенными головами, она прибежала к Тане: «Твой пекарский кот залез в нашу конюшню, задушил куриц. Я видела, как он убежал с курицей в проулок».
   Таня сразу поняла, что такого не может быть! Кузя всегда сытый. Она видит, что он ходит всегда к своей подружке налево. Да и была зима, как он может проникнуть в конюшню? Да еще вынести из нее курицу! «Этого не может быть», - сказала она соседке.
   «У тебя есть мышеловка? Я его поймаю, ты увидишь, что это твой кот». Таня спокойно дала ей мышеловку, она в Кузе не сомневалась.
   На следующий день Клава прибежала к Ивановым. «У тебя хозяин дома? Кто-то утащил мышеловку под пол. Мы сами боимся ее достать». Ее хитроумная головка была уверена, что с мышеловкой под пол ушел Танин кот.
   Сергей оделся и пошел к соседям. Вскоре он вернулся вместе с соседями, он принес мышеловку, в которую попал хищный зверек – дикая норка. Она уже была мертва, и Таня погладила ее. Она поняла, почему Клава и Леша тоже пришли. Если бы она сказала Клаве: «Ну вот, а ты говорила, что это сделал Кузя». Клава бы сказала: «Я этого не говорила». Это был излюбленный прием с негативными последствиями для Тани. Один раз Таня уже попадалась в такую ее ловушку. Другая женщина пришла бы извиниться перед Таней и ее котом. Но не Клава! Она пришла вместе с мужем совершенно с другой целью.
   Этот маленький, хищный зверек, дикая норка, которую здесь часто называют лаской, имеет когти и зубы такие, какие подобают хищнику. Зимой голод гонит их в поселок. Они прорывают норы в конюшни, проникают в них, обезглавливают куриц, часто заталкивают их в норы. О таком вот случае Тане позже рассказала знакомая, хотя ее дом и конюшня находится далеко от леса.
   Позже Сергей пришел домой с работы и сказал, что Клава сказала, что Танин кот ест яйца у них в конюшне. Таня оставила это без внимания. Когда у ее родителей были куры, она своими глазами увидела такую картину: зайдя в конюшню, чтобы собрать яйца, она увидела двух хомяков. Один лежал на полу на спинке, а другой выкатывал из куриного гнезда яйцо ему на брюшко. В другой раз она увидела хомяка, он стоял на задних лапках, а в передних держал яйцо.
   «Дай ей снова мышеловку. Пусть снова ловит…, только теперь хомяков. Тем более, что Кузя не любит есть яйца», - сказала Татьяна.


Рецензии