Неожиданная мама 11 гл. - детектив

ШОК С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ

Вечером ребята обступили Игната:
– Как ты нас нашёл?
– У меня друг работает в полиции.
– А кто такой человек в одном ботинке?
– Ну, сейчас, наверное, уже можно рассказать, операция закончилась. Он назвался Степаном, пусть под таким именем и останется. Его решили внедрить к наркоторговцам. Сюда должна была придти крупная партия наркотиков. Наркокурьера поймали, он согласился сотрудничать.

Как выяснилось, только для вида. Он нёс пароль и образцы наркотиков в левом ботинке. Те, к кому он шёл, в лицо его не знали. Всё, казалось бы, складывалось для Степана удачно. Но наркокурьер утаил: если посланец будет в светлых ботинках, значит, это подстава. У Степана, как вы помните, ботинки были светлыми. Ему удалось бежать, он спрашивал у тебя дорогу в город.

– И уже тогда был в одном ботинке?
– Похоже, что так, ты просто не заметил.
– Не проще было скинуть второй?
– Ночью в лесу? Это мальчишки могут где угодно бегать босиком.
– А зачем его к нашему соседу Сашке приводили?

– У них своя иерархия. «Высшие чины» не будут заниматься мордобоем. У них есть для этого такие, как Сашок.
– Значит, он не главный?
– Мелкая сошка.
– А кто главный? Меченый?
– Меченый-то он меченый, да не такой простой. Это твой сосед Михаил Иванович.

– Который в роскошной машине? Не может быть! У него голос красивый, а у того – противный, хриплый, надсадный. У него операция на связках была.
– Не было у него никакой операции. Он намеренно такой слух распустил. Было у него два лица и два голоса.
– Как это?
– Очень просто. Для одних – симпатичный блондин с приятным голосом. Для братвы – чёрный парик, тампоны в нос, ватные вставки за щёки, сиплый голос. Если кто выдаст, голос – приметный. Актёром он был в прошлой жизни. Кого угодно изобразит.

– И чем они занимались?
– Наркотики.
– А по сейфам не лазили?
– Не слышно было – у них своя специализация.
И тут мальчики рассказали о своей проблеме: о похищенных деньгах из сейфа, о видеожучке в гостиной.

– Да, это серьёзно, – вздохнул Игнат.
– Сейчас бы постучали в дверь и сказали: «Вот ваши деньги, мы пошутили».
В дверь постучали. Вошла перепуганная женщина, совершенно трезвая, хотя было видно, что это ей с трудом даётся.  Она обвела всех полубезумным взглядом и, увидев Андрейку, заплакала.
– Мама? – удивился мальчик.
– Я уже не знала, где тебя взять. Столько дней ищу.

– Ты меня ищешь? – ещё больше поразился Андрейка, – я думал…
Но он не закончил свою мысль, видя искренне страдание своей мамы.
– Пойдёшь домой? – робко спросила женщина.
Андрейка молча соскочил с дивана, встал рядом. Потрясённый мальчик даже не сказал «до свидания». Ну, никак он не ожидал, что нужен собственной маме. Он был уверен, что она даже не замечает его. А когда замечала… Молил судьбу, чтобы это скорее закончилось.
– Я думала, что больше никогда тебя не увижу, – судорожно всхлипнула женщина.
– Я еще вернусь! – счастливо воскликнул Анрейка, и они с мамой ушли.

В дверь снова постучали. Оказалось, наконец-то в доме напротив появились хозяева: мужчина лет сорока и женщина, очень похожая на ту, к которой по ночам пробирался подозрительный Игорь. «Сестра, наверное, почему-то с облегчением подумал Мишка.
Соседи попросили приютить их машину, пока Сергей Львович в командировке. А то их собственный гараж пока без крыши. Егорка взял ключи и отправился в сарай. Вернулся он взбудораженный и позвал за собой Мишку с Игнатом.

В гараже они увидели видеоблок. На дисплее была видна гостиная. Игнат что-то понажимал – возникли другие комнаты, центральный вход. Не было видно только мансарды и той стены, увитой плющом, где проломили дыру в сейф.
– Видеонаблюдение – охрана дома. – Вот вам и секрет вашего «видеожучка». Никто специально его не устанавливал.

– Но кто-то же видел, как Егорка забирает из сейфа деньги и выносит их из дома.!
– Видел тот,  кто менял кассеты.
Игнат взял лежащую на виду кассету, вставил её в видеомагнитофон. На экране было видно, как Егорка открывает сейф, вынимает деньги…
– А вот и компромат на тебя, дружок!
Окончание следует.


Рецензии