Выпью бутылочку, сделаю ставочку

Слова «кушать», «мороженка», «видосик», «девочки» у взрослого человека зачастую сильно раздражают собеседника. Их называют homo syusyukas, в их зрелости сомневаются. Неуместная сюсюкающая лексика в разговоре воспринимается большинством как селедка в сахаре и вызывает рвотный рефлекс.

Халдейское и приторно слащавое слово кушать звучит очень смешно. Для большего понимания — похожим примером выступает слово щебетать, строго привязанное в своем употреблении к полу: мужчина никогда не скажет «мы с Васькой вчера в гараже целый день щебетали».

Слова кушать и есть — синонимы. Но они не взаимозаменяемы и не всегда уместны. Слово есть стилистически нейтрально. Мы можем употреблять его в любом тексте любого стиля. В отличие от него, слово кушать имеет особенные оттенки значения — оно придает речи манерность, слащавость. Это связано с употреблением лакеями этикетной формулы «кушать подано, прошу к столу».

Если вам кажется, что в таком употреблении слова кушать нет ничего странного, представьте себе, что вы пишете в заявлении на отпуск: «Прошу предоставить мне отпуск с сохранением денежек на 14 деньков», или представьте, как вы копаете картошку в коктейльном платье.

Слово кушать происходит от праславянского кушати, а ещё дальше от готского kausjan — «отведывать, пробовать на вкус». В более новые времена это слово стали использовать халдеи и слуги, подчеркивая что их благородная публика не ест по нужде, а как бы утонченно пробует различные блюда. Если ты зовёшь даму в ресторан, то как же она может просто есть? Есть — это так прозаично. Нет, дама кушает, тонкими пальчиками держа вилочку.

Днесь попала на страницы, где перечисляются мужские и женские достоинства и недостатки. Казалось, перечислено все. Но не было там про СЮСЮКАНЬЕ.
А ведь сюсюканье — это противоестественный словесный акт, равно такой же как откровения про секс и обсуждения акта дефекации.
Сюсюканье — нарочитая мягкость, утрированная радость, лукавство, желание привлечь внимание. Особо заметно сюсюканье, когда зрелые люди обращаются к собеседнику по имени с уменьшительно-ласкательным суффиксом.

Я сюсюкающих разделила бы на три группы.

Первых отличает банальный ботанизм и плюшевость. И говорит о эмоциональной незрелости, легкой задержке в детстве.

Для вторых характерна позиция, связанная с самооценкой, причем не низкой. И говорит о эмоциональной незрелости, характерной для выскочек из низов. Это когда люмпен имитирует повадки более высоких классов.
«Я — сверху. «Собеседник уменьшается, сюсюкающий — увеличивается.

Третьи — клиенты психиатра. Чрезмерное и немотивированное употребление уменьшительно-ласкательных форм — это расстройство мышления. а употребление в речи свидетельствует об эпилептоидных изменениях характера.

Для людей с этим типом личности, наряду со слащавостью, льстивостью, ханжеством, характерно застревание на мелочах, трудности переключения на новую тему.. Среди психопатов этого круга часто встречаются убийцы.

Сценариев много. Но суть одна. Сюсюканье — это декоративное обрамление агрессии.

PS! Не путать со словами-маркерами бедности, например: денюжка, водочка, хочется побаловать себя красной рыбочкой…

Отношением к гостю в застолье хозяйки, предлагающей супчик, буженинку с хренком, чаек с вареньицем или конфеткой.

Остерегаться мужчин, разговаривающих с барышней в этом ключе. Как правило, это лжецы. Сюсюкающий мужчина выглядит, мягко говоря, странно — это факт. Для части мужчин в период ухаживаний за женщиной, сюсюканье — это вариант нормы. Женщинам в таких случаях стоит насторожиться: постоянное использование уменьшительно-ласкательных слов может говорить о несерьезности намерений, о том, что человек не воспринимает вас как реальную кандидатуру, взрослую женщину.

Не сюсюкайте с ребенком. Вы тормозите его речь. Детей любят не сюсюканьем, а по-взрослому, как дорогого, очень близкого и бесконечно уважаемого друга.

Особое раздражение вызывают слишком «сладкие» мужчины, говорящие, как пятилетние дети. Главный вопрос, который задают любителям подсластить речь суффиксами, «зачем»? Одна из версий — банальный самообман. Человек мысленно приуменьшает масштаб происходящих с ним действий. «Выпью бутылочку», «сделаю ставочку», «скушаю тортик». А в бутылочке тем временем полтора литра огненной воды. Ставочка втрое превышает месячный доход, а за тортиком не разглядеть телевизор.

«Сюсюканье — это речевой поведенческий автоматизм, — комментирует психотерапевт Игорь Лях. — Он говорит о скрытом инфантилизме. В момент речи человек во что-то играет и как ребенок не может выйти из игры. Кроме того, сюсюканье может быть проявлением серьезного невроза или сексуального расстройства».

Избыточное употребление в речи уменьшительно-ласкательных форм свидетельствует об эпилептоидных изменениях характера.
Я помню, когда мы изучали анатомию в университете, на одной из пар профессор проводил опрос, а одна студентка которая была старше нас почти вдвое (ей было 34 тогда), отвечая, начала говорить: «лопаточка, косточко, суставчик». Профессор ее прервал вопросом: — «Как давно Вы наблюдаетесь у психиатра?»

Сюсюканье, как и любая «детская» манера речи (все эти «кушать»), мне сигнализирует об инфантильности собеседника, то есть о его недостаточной социализации во взрослом мире, а значит и о его ненадежности в делах.

Сюсюканье раздражает из-за того, что homo syusyukas изначально ставит себя в позицию мудрого взрослого человека, обращающегося к неразумному ребенку. Но даже ребенок воспринимает подобную манеру в штыки, потому что хочет нормального взрослого диалога. Это раз. А два — таким манером невозможно выразить ни одну серьезную и разумную мысль, она тут же обесценивается.

Сюсюканье  — это слащавость, скудоумие или неискренность. Слушать такую речь отвратительно. Сюсюканье - это инфантилизм, скрытая агрессия, сексуальные расстройства. Сюсюканье - это пошлость, расчет и манипуляция.
Неуместная сюсюкающая лексика в разговоре воспринимается  как селедка в сахаре и вызывает рвотный рефлекс.

«Поросяточки вы маленькие», как говаривал Федор Павлович Карамазов в известном романе, пока не получил по голове чугунным пресс-папье.

И правильно.


Рецензии