Восемь дней Ближневосточного кризиса

                Восемь дней Ближневосточного кризиса.

             Первую неделю Ближневосточного кризиса все мы пережили.
                Если бы не убийство школьного учителя во французском Аррасе юношей чеченского происхождения, у которого имеются, видимо, серьёзные проблемы с психикой, и непонятной историей с ножевым ранением сотрудника израильского посольства в Пекине, каких-либо событий, свидетельствующих о поддержке ХАМАС всей мусульманской уммой, как-то не произошло.
             Разумеется, по телевидению показывали и колонну автомобилей, по виду напоминающих армейские, в Египте, на которых якобы передвигались местные сторонники палестинцев, спешившие к границе, показали толпы скандирующих лозунги против существования Израиля жителей Ирака и Иордании, не слишком представительные митинги во Франции и в Англии, и всё. Слова поддержки остаются словами, но всерьёз воевать в рядах ХАМАС желающих нет.
             ХАМАС пытается продолжать обстреливать ракетами израильскую территорию, Израиль методично сносит военные объекты в Газе и продляет время для эвакуации мирного населения на юг сектора.
             Для ХАМАС чрезвычайно важно  удержать как можно больше мирных жителей для прикрытия своих стартовых позиций и подземных коммуникаций, но похоже, что среди мирного населения самоубийц намного меньше, чем рассчитывало руководство группировки. А если не будет мирных жителей, гибнущих под израильскими бомбами, то кто же сможет снять душераздирающие репортажи о злодеяниях израильской военщины? Не по-человечески обошёлся Израиль со своими врагами, раскидывая листовки с призывом эвакуироваться.
             Главным вопросом для мирного населения сектора остаётся вопрос, куда ему можно эвакуироваться. Фактически возможны три варианта: 1) прорыв на Синайский полуостров, чего не хочет Египет; 2) остаться на Юге  сектора до тех пор, пока Израиль не разберётся с ХАМАС в Газе-Сити, Бейт-Хануне и Хан-Юнисе, при этом весьма высокой остаётся вероятность переноса боевых действий на лагеря беженцев; 3) эвакуация в специально подготовленные лагеря на израильской территории до прекращения боевых действий. Какой из этих вариантов окажется наиболее реальным, покажет ближайшее время.
             Сегодня произошла трагедия на шоссе Салах-ад-Дина, по которому был нанесён авиационный удар, жертвами которого стало 70 человек и пострадало около 200. Здесь возможна как ошибка целеуказания, так и стремление простимулировать скорейшую эвакуацию жителей северной части сектора Газа в южную его половину.
             Спустя неделю после трагедии можно сделать первые выводы.
             Главное, выдержка правительства Израиля во главе с Беньямином Нетаньяху спасла Ближний Восток и весь мир от чрезвычайно опасной эскалации насилия. Удар ХАМАС предполагал немедленный удар всей израильской мощи по сектору Газа и подключение к антиизраильским действиям Хезболлы, Ирана и Сирии. На данный момент такая опасность сведена к минимуму, хотя полностью исключить появление «джокера», пытающегося резко изменить сложившуюся ситуацию, невозможно. Каким может быть этот «джокер» и кто может стоять за ним, я выскажусь ниже.
             Второе важное последствие – это напрасные надежды на общеарабскую и общемусульманскую солидарность как фактор мировой политики. Если на арабской улице агрессия ХАМАС и смогла найти поддержку, то среди арабских элит преобладает стремление разрешить этот кризис с наименьшим ущербом.
                Приостановлены переговоры Саудовской Аравии и Израиля, но саудовская сторона от них не отказалась. Мирное сосуществование Израиля и арабских стран стало более серьёзным фактором, чем стремление уничтожить еврейское государство ради создания Палестины.
             Третье, теократическое руководство Ирана проявило большую гибкость, и, видимо, пойдёт как на заключение новой «ядерной сделки», так и на переговоры об учёте взаимных интересов в третьих странах. КСИР рискует или быть распущенным, или будет вынужден принять новые условия игры. Разумеется, есть вариант, когда КСИР попытается свергнуть власть аятолл в пользу своего командования, но такая попытка переворота вряд ли будет поддержана основной массой населения Ирана. А учитывая то, что сказал Энтони Блинкен относительно возможности военного решения Азербайджаном проблемы Зангезурского коридора в Армении, Ирану, скорее всего, придётся отказаться от активного вмешательства в ситуацию как в Закавказье, так и в Сирии, Ливане и Йемене.
             Для КНР стабилизация ситуации на Ближнем Востоке подрывает исключительное положение проекта «Один пояс – один путь», поскольку выбивает Иран из числа противников «Индийского пути». Похоже, скорая встреча в Пекине пройдёт не так бравурно, как этого бы хотелось товарищу Си.
             Теперь несколько слов о возможных «джокерах». Ими могли бы стать нападение на корабли военно-морского флота США, организация нового массового убийства мирных жителей как на территории Израиля, так и в любой из прилегающих стран или секторе Газа, а также организация крупного террористического акта, подобного совершённым в Москве на мюзикле «Норд-Ост» или в средней школе № 1 города Беслана, на этот раз в одной из западноевропейских столиц, совершённого под лозунгом мести Израилю и требованию прекратить наземную операцию в секторе Газа. Возможна  и просто серия взрывов домов и объектов критической инфраструктуры и транспорта с целью посеять панику в этих странах.
            Раньше я старался избегать конспирологии, но, когда факты выстраиваются определённым образом, поневоле приходится думать, что сейчас через череду локальных конфликтов, а до этого через «пандемию Ковида» ведётся борьба двух наднациональных сил, условных левых, «леваков», и консерваторов, выступающих за постепенное развитие мира без резких потрясений.
                Кого я понимаю под «левыми»? Это те структуры, которые настроены на революционные изменения в мире при условии, что никакие видимые перемены не поколеблют их власть. Наиболее яркими деятелями этой силы являются «дети 1968 года», к ярким представителям которых можно отнести Бернара-Анри Леви, успевшего зарисоваться и на этот раз в зоне конфликта.
                Можно предположить, что это та группа крупной буржуазии, которая в конце 19 века сделала ставку на постепенное разрушение национальных государств в пользу создания «мирового правительства» и проектного управления историей. В качестве тарана использовались своеобразно истолкованные идеи Карла Маркса, поэтому эти структуры оказывали покровительство различным революционным организациям как в России, так и в ряде других стран. По сути, они оказали в своё время мощную поддержку российским революционерам как в сносе царского режима, так и в возникновении будущего Советского проекта.
                Правда, со временем советский проект под руководством И.В. Сталина сумел вырваться из-под их опеки, но после его смерти они сумели постепенно перехватить рычаги управления и добиться распада Советского Союза.
                В качестве идеологической основы этих структур выступили идеи Л.Д. Троцкого о «перманентной революции» и Мао Цзе-дуна «Винтовка рождает власть» и «Пусть расцветает сто цветов». Значительную роль в теоретическом обосновании их представлений сыграли «франкфуртская школа» в философии, фрейдизм, а в управленческом плане им в значительной степени удалось перехватить управление крупными международными корпорациями и такими значимыми международными организациями, как Всемирная организация здравоохранения и Всемирная продовольственная организация. Очень активно они работают над выстраиванием полного контроля над ООН в целом, Римской Католической церковью, другими религиозными и светскими  организациями.
                Видимо, в немалой степени с их подачи был осуществлён проект «Пандемия Ковида», результатом которой стали частичная утрата суверенитета большинством государств мира, что должно найти закрепление в так называемом «Пандемическом соглашении», развал национальных систем здравоохранения и контроль над мыслями и поведением большинства населения планеты Земля.
                Они,  якобы, выступают за справедливость, но понимают её не как возможность равного доступа любого человека к достижениям культуры и материальным благам, а право на самовыражение для «угнетаемых» меньшинств, будь то женщины, гомосексуалисты или психически больные. Наиболее ярко это выразилось в одном из лозунгов «студенческой революции» 1968 года во Франции «Запрещается запрещать».
                Беда в том, что консерваторы, выступающие за традиционные ценности и постепенный прогресс без резких потрясений, не смогли создать подобных наднациональных структур. Это, в первую очередь, национальные правительства, национально ориентированный капитал, в первую очередь в крупной производящей промышленности, в том числе в сфере военно-промышленного комплекса. У консерваторов нет ярких идей и ярких лидеров, что приводит к их вынужденному отступлению перед «леваками».
                Некоторые пытаются свести «левое движение» к еврейству. И вроде бы основания для этого есть, включая наиболее видных деятелей этого спектра вроде упоминавшегося выше Бернара-Анри Леви или Жака Аттали, но на самом деле это люди без национальности и религии как таковых. Так же, как для российских революционеров идеи стояли выше национальной принадлежности.
                По сути, противостояние сводится к двум моментам: право наднациональных структур управлять миром посредством периодически выдвигаемых проектов, причём большинство населения планеты будет выступать безмолвными статистами, в то время, как для консерваторов право народов на управление своими странами не подвергается сомнению, и на противопоставлении «новых кочевников», управляющих миром, оставаясь как бы над ним и вне его, и традиционном подходе изначального равенства всех жителей планеты без выделения элиты как некоего "нового биологического вида".
                В проектном управлении важнейшее место отводится средствам массовой информации, которые должны воздействовать на коллективное сознание народов нужным для наднациональных структур образом, что лучше всего осуществляется через электронные СМИ и Интернет. Чем сильнее эмоциональное воздействие, тем легче отключить критическое мышление.
                Судя по первым сообщениям из Израиля, именно на это и был расчёт. Однако правительство Израиля, состоящее преимущественно из бывших военных и сотрудников спецслужб, сумело не поддаться первому порыву, чем, фактически, спасла мир от возможности новой мировой войны, а действия Джо Байдена по отправке авианосцев сыграли роль мощного стабилизирующего фактора.
                Здесь и сейчас «леваки» потерпели поражение, но они вряд ли его признают. Поэтому не исключается возможность новой провокации, направленной  на «перевёртывание шахматной доски». Очень бы не хотелось такого развития событий, но не зря древние римляне говорили: «Предупреждён – значит, вооружён» (Praemonitus praemunitus).
                К сожалению, в нынешнем мире нет однозначно правых и однозначно левых. В любом обществе и в любом правительстве будут представлены и те, и другие. Наша страна, похоже, попала под плотную опеку «леваков», рядящихся в одежды «консерваторов». Поэтому руководству страны стоит здорово подумать, с кем ему по пути и надо ли таскать из огня каштаны для публично представляемых его оппонентами «леваков», какими бы умными и полезными они себя не представляли.
                Впрочем, кто бы каке планы не строил, у Бога и у исторического процесса свой взгляд на них. Поэтому будем надеяться на то, что человечество в очередной раз преодолеет и этот кризис на пути в лучшее Будущее.


Рецензии
какой очередной раз? мы катимся в деградацию. Впрочем, like поставлю за неравнодушие

Нина Тур   15.10.2023 08:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.