Две столицы за окном

В институте Егор подружился с однокурсницей Ритой. Они были совершенно разные по характеру. Рита была веселой, общительной девушкой. Егор был ей прямой противоположностью, скрытным и непредсказуемым молодым человеком.  Он не любил шумных компаний и по возможности старался уединиться. Иногда он совершал абсолютно непонятные для нас поступки. Мы не знали, что от него ожидать в той или иной ситуации. 

Егор с Ритой часто ссорились, потом опять сходились, а к концу третьего курса окончательно разбежались. Точнее, Егор был не против продолжать встречаться, вот только  Рита ни в какую не желала далее поддерживать отношения с ним. Ей нелегко было находиться рядом с  такой  неопределенной личностью, каким был Егор.

После четвертого курса все студенты нашего потока разъехались по разным городам и поселкам бывшего СССР на производственную практику. Егор поехал в один из поселков Брянской области, а Рита в город Ленинград.

Уже во время практики Егор неожиданно для себя  решил съездить в гости к Рите в Ленинград, погулять с ней по городу на Неве, ведь он там никогда не был. На работе он взял три дня отгула. С двумя выходными, как раз управлюсь,  решил Егор.  Его даже не сдерживало то, что он был в ссоре с Ритой, и уже давно они перестали встречаться. Он не задумывался, как она его примет! Не выгонит же она его на улицу, рассуждал Егор. 

Другая, не менее серьезная проблема была в том, что  у Егора   не было денег. Точнее, они были только на билет до Ленинграда. А на обратную дорогу и на прогулки по городу нет. Но и здесь Егор не терял оптимизма, а  рассуждал, что Рита при встрече даст ему деньги взаймы.  Ни один здравомыслящий человек не решился бы на эту авантюрную поездку, не зная, чем все это закончится для него! Только не Егор!

Егор, не раздумывая, взял билет до Ленинграда с пересадкой в Москве. Поесть в дорогу он решил взять с собой, набрав всякие разовые супы и каши, а также чай в пакетиках с сахаром. В поезде всегда есть кипяток, рассуждал он. В пятницу вечером Егор выехал из Брянска в Москву. В Москве, пересев на другой поезд, он благополучно добрался до Ленинграда.

На автобусе, доехав до поселка в пригороде, нашел предприятие, на котором проходила практику Рита. На проходной узнал, где проживают студенты. И ровно в шесть утра предстал перед дверьми комнаты в общежитии, где жила  Рита. Постучался, дверь открыла Рита. Сказать, что она была удивлена?  Нет, она была просто обескуражена!

—  Привет, — улыбаясь, поприветствовал ее  Егор.
—  Ты откуда здесь?! — сходу, не поздоровавшись, спросила она.
—  Вот к тебе приехал, — ответил Егор.
—  А я тебя звала?! — сердито проговорила она.
—  Нет,  я подумал …
—  Мало ли что ты подумал! Ты до сих пор не понял, что между нами все давно закончилось! До свидания! – прервав Егора, выложила  Рита, и захлопнула  дверь перед самым его носом.

Егор меньше всего ожидал такую реакцию на его приезд. Он несколько раз пытался достучаться, через дверь просил ее с ним поговорить. Но все было тщетно, дверь ему она не открыла.

Выйдя из общежития, сильно расстроенный  Егор  тихо побрел по улице. Он мысленно обвинял Риту в ее бездушие и безразличие  к нему. Но никак не себя, что решился на такое безрассудное путешествие.  По Ленинграду без денег не погуляешь, надо возвращаться домой, подумал Егор. После случившегося, он категорически не желал идти обратно в общежитие и просить  у Риты взаймы денег, хотя бы на обратную дорогу. Гордость не позволяла ему это сделать.

Незаметно для себя Егор дошел до железнодорожных путей, на которых стоял товарный состав. Точнее, эта была железнодорожная ветка, идущая по  направлению на предприятие. Сам не зная почему, Егор залез в один из приоткрытых грузовых вагонов, который был пуст. Он был полностью отрешен от окружающей его действительности. На удивление Егора, состав тронулся и, набирая скорость, понес его в неизвестном направлении. Он прилег на какие-то поддоны внутри вагона и незаметно для себя уснул. Сказалась накопленная за ночь усталость.

Когда он проснулся, был уже день, солнце поднялось  высоко. Сколько он ехал, и главное куда,  он не знал. Состав стоял на какой-то крупной железнодорожной станции. Егор спрыгнул с вагона.  Совсем рядом, путевые рабочие проверяли вагоны. Егор подошел к ним и спросил:
— Здравствуйте, я случайно попал в этот состав, и не знаю, где сейчас нахожусь. 
— А куда тебе надо? — спросил один из рабочих.
— В Москву,  — ответил Егор.
— Так ты уже часть дороги проехал, но дальше состав будет грузиться и поедет в обратном направлении. Тебе надо идти на вокзал. Здесь пассажирские поезда на Москву часто ходят.

Егор по путям пошел в сторону железнодорожного вокзала. В кармане нащупал три рубля. На билет явно не хватало, если только доехать до соседней станции. Больше денег у него не было. Очень хотелось есть.  На вокзале в буфете  Егор купил два пирожка с ливером за 40  копеек и тут же их съел.  Присев на скамейку  в зале ожидания, он задремал.

Ближе к  вечеру, прогуливаясь по перрону,  где стоял пассажирский поезд до Алма-Аты, Егор увидел открытую дверь вагона.  Проводница стояла чуть в стороне и  весело разговаривала с проводником из соседнего вагона. План созрел моментально. Егор быстро заскочил в открытую дверь вагона. Проводница, заметив его, прокричала:
—  Куда лезешь, предъяви сначала билет!

Но Егор уже бежал через вагон, затем перешел в другой.  Он пробежал несколько плацкартных вагонов и попал в купейный. Одна из дверей в купе была приоткрыта, и он заскочил в него, закрылся и, быстро забравшись на третью полку, затаился. Поезд тронулся. Через некоторое время, спокойно расстелив матрац на второй полке, Егор уснул.

Сколько времени он спал, не знает. Его разбудил проводник вагона, старый казах.
— Парень вставай, ты мне билет не дал, - сказал с акцентом проводник, думая, что тот сел где-то на ближайшей станции, и он его не заметил.
—  Я Вам билет отдал, — пробурчал спросонья Егор.

Проводник ушел. Через некоторое время он вернулся с сумочкой,   в которой хранятся железнодорожные билеты.
— Смотри, ты мне билет не давал. Ты где сел? — почему-то, показывая сумочку, не отставал проводник.
Егор спустился вниз к проводнику.
— У меня нет билета, — признался  он.
— Тогда, давай выходи, скоро будет станция, — проговорил старик.
— У меня и денег нет. Дальше, как я поеду? Войдите в мое положение. Не высаживайте меня, пожалуйста, — взмолился Егор.
—  Нет, так не пойдет, сейчас контроллеры будут ходить, что я им скажу?
—  А Вы меня спрячьте где-нибудь, — предложил Егор
— Нет, — еще раз повторил проводник, — за просто так, я рисковать не буду.
— А хочешь, я тебе свои вещи отдам, — Егор достал свою сумку и вытряхнул из нее мятую одежду:  куртку, брюки, рубашку, трусы,  футболку и майку.

Проводник долго рассматривал вещи. Может быть, он что-то и выбрал бы, но все вещи были не первой свежести, мятые и ношенные.
— Нет, твое барахло мне не нужно. Может быть еще, что-нибудь есть?
— Есть электробритва, но это подарок. Я его отдать не могу.
— Бритву бы я взял. Не можешь дать, но и не надо.  Так, что собирайся и выходи из вагона, а то милицию вызову, — уже грозно проговорил проводник.

Но Егору никак не хотелось ночью оставаться одному на каком-нибудь пустом полустанке.
— В Москве, сколько по времени будете стоять?— не унимался  Егор.
—  Около   часа, — ответил казах.
— Меня родители встретят, я тебе деньги там передам за билет, - хватался за последнюю возможность Егор.
— Почему, я тебе должен верить?
— Не знаю, — ответил обреченно Егор.
— Ладно, пошли, — тяжело вздохнул проводник и вышел из купе.
Завел он его в первое купе, где хранилось белье.
— Сиди здесь и не высовывайся, — строго предупредил проводник.

Егор облегченно вздохнул. Почему он ему поверил? Пожалел? Сомнительно. Может быть, он наивный, повелся на деньги? Скорее всего. Его мысли прервал сам проводник. Он принес ему стакан чая и хлеб с колбасой.  Егор жадно накинулся на еду, он уже давно ничего не ел. После еды, его опять сморило.

Проснувшись, Егор увидел, что поезд медленно приближается к  Москве.  Быстро собрав свои вещи, он вышел из купе и пошел в обратном направлении по движению поезда. Пройдя пять или шесть вагонов, он остановился в тамбуре, где уже стояла проводница.

 Состав остановился, проводница открыла дверь, Егор с облегчением вышел на перрон и направился в сторону вокзала. Уже знакомый ему  проводник-казах стоял около своего вагона. Увидев проходящего мимо Егора, он спросил:
—  Ты куда делся, я тебя потерял?
—  У меня дела были в соседнем вагоне, — соврал Егор.
— Ну, ты деньги принеси, как обещал, я буду ждать, — продолжал проводник.
— Сейчас маму с папой встречу и принесу, — еле сдерживаясь, чтобы не рассмеяться, произнес Егор.

Теперь надо, как-то еще доехать до Брянска, совсем недалеко осталось.  Походив по перрону Киевского вокзала, Егор понял, что трюк, который он проделал недавно с посадкой в поезд, здесь не пройдет,  без билета попасть в вагон не удастся. Да и проводника, такого наивного, как тот старый казах, он вряд ли второй раз встретит.

И тут Егор вспомнил про «автостоп», т.е. можно было бесплатно доехать на попутном грузовике, договорившись с  водителем. На метро и автобусах Егор добрался до окраины города, ведущей в сторону Киевского шоссе. Дойдя пешком до ближайшей автозаправки, Егор договорился с одним из водителей фуры, чтобы тот взял его до Брянска, сказав, что у него в Москве на вокзале вытащили кошелек. Водитель, «сочувствуя» Егору, даже накормил его горячим обедом в одном их придорожных кафе. Время за разговором прошло быстро. Через шесть часов, Егор уже был в своем поселке около  Брянска.

Так закончилось путешествие Егора из Ленинграда в Москву. За это время  он побывал в двух столицах. И ничего страшного, что Рита его не приняла. Он мог бы спокойно, без нее, погулять по «северной столице», а потом может быть  и в Москве. Но он отправился в поездку совсем без денег, надеясь на «авось». По-другому он не мог поступить. Иначе, не было бы этого рассказа…


Рецензии