Лягушонок

В тот день на речке как-то неожиданно быстро стало пасмурно и прохладно. Пляж моментально опустел, и только самые стойкие не торопились уходить, надеясь на лучшие времена и перемену погоды.
Девочка с мамой и какой-то её подругой тоже сидели на остывшем песке, кутаясь в полотенца, в ожидании возвращения  солнца : вот так сразу сдаться, взять и уйти - было обидно.
Разумеется, купаться и возиться с мокрым песком в такую погоду Ей никто не разрешил,  Она заскучала , и побрела по берегу в поисках приключений. Но, кроме ила, водорослей, невзрачных камешков, обломков ракушек и каких-то мелких кусачих насекомых - найти ничего не удалось.
Девочка расстроилась, порядком замёрзла, и собралась было уже вернуться к маме, которая щебетала о чем-то ужасно важном со своей подругой, как вдруг в зарослях камышей услышала какой-то шум и чью-то возню. Ей стало любопытно. Она подошла ближе, и увидела стайку мальчишек. Сколько именно их было - неизвестно , ведь Девочка тогда ещё  не умела считать. Ей было всего четыре года.
Ребята, смеясь, даже скорее повизгивая от восторга, что-то живо обсуждали и  выхватывали друг у друга из рук...  Она пригляделась. Это было Нечто... Но Она никак не могла понять - ЧТО именно, и что они с ЭТИМ вообще делают?
Девочка подошла совсем близко, и вдруг с ужасом и с каким-то ощущением нереальности увиденного,  сообразила ,...что в руках у  мальчишек лягушонок, и они .... через соломинку зачем-то надувают этого лягушонка! И именно его они  выхватывали друг у друга, очевидно, желая каждый по очереди приобщиться неистовому и весёлому, по их мнению, занятию!
- Что вы делаете??? Оставьте его, ему больно, он ведь ЖИВОЙ, - закричала Девочка.
В ответ Она услышала смех, и небрежное: "Вали отсюда, мелочь пузатая, а то получишь.., чеши к своей маме,сопливка!".
Девочка никого и ничего уже не слышала , она никого и ничего уже не видела, кроме испуганных , огромных глаз маленького, беспомощного лягушонка! Рассуждать, взвешивать угрозы,  обстановку и расклад сил  Ей было некогда. Да и не умела Она тогда ещё этого делать. Многое в Её жизни было впервые. 
 - Спасать, спасать, его надо спасать!, - вот всё, что Она успела подумать.
А ещё Девочка в тот момент, кроме невероятной жалости к страдающему живому существу, ощутила неизвестное Ей до этого чувство по отношению к его мучителям. То был гнев. И этот гнев прекрасно справился с ростками Её страхов и инстинктом самосохранения. Девочка не просто не боялась мальчишек, Она ощущала, что может теперь ВСЁ! И всех победит! Собрав свою детскую недетскую силу в какой-то огромный поток ярости, Она кинулась под ноги одному из ребят -  тому, у которого  в руках в тот момент  был несчастный лягушонок. От неожиданности мальчишка упал в воду, и, пытаясь удержать равновесие, выпустил лягушонка из рук. Тот отчаянно замахал лапками, и попытался нырнуть. И, конечно, это ему никак не удавалось - заполненное
 воздухом тельце  просто, как поплавок, хаотично двигалось по поверхности воды. Однако...ветер и течение реки уносили его вглубь зарослей камышей - подальше от  мучителей! А это было главным!
- Спасён, спасён!  Я спасла его! - радостно мелькнуло у Девочки.
А ребята, тем временем, забыли о своей жертве, и...нашли новую! Теперь у них появилось занятие поинтереснее, теперь у них появился новый лягушонок - человеческий - Она, Девочка. Издеваться над Ней было куда веселее и приятнее ещё  потому, что месть и обида поражения  давали мощный стимул действиям, а детская жестокость, мальчишеская дерзость не чувствовали чужой боли и страха перед последствиями. И они стали кидать Девочку в воду, в камыши -  кидать просто как мячик, передавая друг другу. Теперь Она - тот маленький, беззащитный лягушонок. Теперь - Она на его месте. Теперь Она - вместо него. Только  вот беда:  новый, человеческий  лягушонок не умел плавать, и не знал как задерживать под водой дыхание. Точнее , он забыл - потому, что делал это ещё до своего рождения.   Но...,он и не думал сдаваться, он и не собирался складывать лапки! По какому-то древнему, первобытному инстинкту, Девочка неистово, изо всей немощи,  боролась со своими обидчиками, боролась за справедливость, за Жизнь! Она не плакала. Она и не думала плакать, Она не могла плакать. Она едва успевала  схватить воздуха, и едва успевала задержать дыхание перед очередным погружением в мутную, грязную воду. Ей казалось, что Она громко кричала, звала маму на помощь... Было это, или не было - Она не понимала. Сколько времени всё это длилось  - Она не знала, Она  не чувствовала времени, не помнила его.. Она только потом догадалась, что мама пришла вовремя. Именно тогда, когда Девочке казалось, что всё - конец.
Она запомнила, что порядочно наглоталась воды и тины, и что Её  долго рвало этой гадостью, и противно болел живот.
Мальчишки, конечно, убежали. Вдогонку мама им что-то кричала, чем-то грозила, а саму Девочку ещё очень долго отчитывала и ругала. Правда, та никак  не могла понять - почему? За что? Что Она сделала не так?
Из обрывков маминых слов и фраз Девочка понимала, что никогда больше не должна заступаться за кого-то , особенно, если силы не равны, и, что эти мальчишки в три раза старше Ее, и Она, конечно, сошла с ума, если этого не осознавала...
-Запомни на всю жизнь: никогда, никогда больше не делай так, Ты меня поняла, глупая?
Нет, Она, наверное, точно сошла с ума - Она не понимала, а потому не запомнила ничего из того, что тогда говорила мама. Точнее Она не хотела этого понимать и запоминать. Ведь Девочка хорошо запомнила другое -  то, что до этого говорила Ей прабабушка, с которой Она часто оставалась: "Никогда не обижай тех, кто слабее тебя. И всегда защищай слабых, если их обижают другие". 
 Два этих разных понимания - бабушкино и мамино, никак  не умещались в одной маленькой голове и в одном маленьком сердце.  Кроме того, бабушка ничего не говорила о том, что надо сравнивать силы  перед тем, как за кого-то заступаться, и что надо взвешивать всё, и надо думать о последствиях... Да и когда думать, как? Ведь может быть слишком поздно. Можно не успеть! А можно и так думать, что передумаешь вовсе ! Главное - Девочка привыкла верить прабабушке. Просто верить.  Всегда. Она знала : прабабушка любит Ее. А, если тебя любят  - ничего неправильного с тобой не может быть!
А ещё Девочка знала, знала и всегда верила , что спасла тогда того лягушонка. И что потом он вырос , и  жил долго и счастливо вместе со своей женой,  и со своими лягушатами, которые тоже выросли, и стали  хорошими и ласковыми детьми,.. И они очень любили своих родителей, а родители, конечно, очень любили их...
И никто , никто больше не мучился и...не умирал.

 


 


Рецензии