Пришла пора проектировать светлое будущее

Еще не угасли на планете вооруженные конфликты, мир полыхает, и будут зажигаться новые очаги, но лично мне уже ясно, какими возможностями мы будем располагать, когда новый порядок победит.

Мир доглобальной эпохи был так устроен, что война была неизбежностью, а ее начало вопросом времени. Причины войн носили экономический характер: из-за неоднородного асинхронного развития регионов и государств, что вело к накоплению проблем и столкновению интересов, почему и начинались военные разборки.

Война устраняла как внешние проблемы сторон, так и стремилась решить руками правителей если не все, то хотя бы основную часть
их внутриполитических проблем. Другого опыта ни у каких правителей еще не было, поэтому сразу после заключения мира всеми странами начиналась подготовка к новой войне..

Глобальный вооруженный конфликт отличается от всех доглобальных тем, что он создает больше проблем, чем решает. Война стала нерентабельной, либо рентабельной для крайне ограниченного круга лиц, имеющих внегосударственное миропонимание и реализующая свои надгосударственные интересы. Появление таких интересантов стало возможным с появлением мировых денег.

Что теперь? Эта космополитично настроенная группа лиц, в интересах которой развязана нынешняя, по сути, Третья мировая война, еще сопротивляется, не желая расставаться с так недавно могущественной властью, еще будет сопротивляться до тех пор, пока мировое сообщество не окажет ей мощное согласованное сопротивление, и в одночасье космополиты, верхушка которых находится в США, окажется лишенной всех своих рычагов влияния, она будет выявлена и арестована.

У человечества появятся гигантские возможности решить все имеющиеся проблемы, и в режиме проактивности или профилактики начать решать перспективные проблемы, все дальше расчищая путь и уходя за горизонт. Возврата к прошлому не будет, не будет в России никакого СССР 2.0, а вместо этого появятся другие межгосударственные союзы и объединения, чтобы в глобальном мире  было меньше центров геополитических интересов, ведь с точки зрения управляемости чем их меньше, тем проще договариваться и принимать решения.

Мир уже заложил фундамент будущего, ведь мы уже спроектировали и частично реализовали ЕАЭС, ШОС, БРИКС, АТЭС и другие проекты меньшего масштаба, так что полицентричный мир существует, но уже в его недрах зреет его антагонист, который будет набирать силу и, в итоге, тоже в свое время его сменит.

Пока сложно описать контуры саерхперспективного мира, но я считаю, что он будет построен на гуманистических основаниях, подчинивших себе техногенную цивилизацию, и этот момент станет принципиальным барьером к самой возможности производить вооружение, поскольку оно станет глобально невостребованным.

Либертарианство вполне может стать мейнстримом, будучи сегодня чуть ли не маргинальным или сектантским мировоззрением, его надо немного подправить, и все будет приемлемым.


Рецензии