Когда расцветает папоротник
Вот уже кто-то разжёг костер. Парни и девушки, выказывая свою лихость и отменную физическую форму, прыгают через высокий огонь. Но все знают, что всё это лишь предварительные игры. Основное действо проходит под прикрытием сумерек. Приглянувшиеся друг другу пары (вполне вероятно, что они уже были знакомы друг с другом и раньше) незаметно скрываются в соседнем лесу и приступают к поискам зарослей папоротника.
Это часть старинного ритуала, о котором каждому из них поведали перед этим праздником самые близкие родные: его отец и её мать. Теперь молодым предстоит вместе найти цветок этого таинственного растения. Легенда уверяет, что папоротник зацветает как раз в ночь накануне праздника Ивана Купалы (или Иоанна Крестителя – окунающего в купель. Купель- Купала – улавливаете связь?)
Существует несколько традиционных правил поиска подходящего папоротника: этим нужно заниматься вдвоем; в лес запрещено заходить кому-либо, кроме пар; крайне не советуют кричать, звать или отзываться даже на знакомые голоса. Все это – козни темных сил, отвлекающих молодежь от самого важного в их жизни совместного дела – поиска цветущего папоротника.
Наконец, пригожие заросли найдены. Огромные листья этого эпического растения служат уединившейся паре и ложем, и занавесками, надежно укрывающими от любопытных глаз. Наступает момент истины: удастся ли молодым разжечь на папоротнике разноцветные огни? Одна попытка следует за другой.
Старожилы убеждены: ярко-красные цветки, увиденные молодыми парочками в зарослях папоротника – это явное свидетельство того, что нужные семена удачно легли в подготовленную почву. Похоже, что сияние ново-распустившегося цветка папоротника подает особый световой сигнал далеким звездам, который те переправляют аисту, чтобы он на обратном пути не позабыл захватить с собой младенца.
Не случайно же между днем летнего солнцестояния (который наступает вслед за этой незабываемой ночью) и днем прилета аистов насчитывается ровно столько суток, сколько умещается в девяти полнолуниях. Иначе как же можно объяснить, откуда сразу во всех избах, одновременно с прилётом аистов, берутся готовые младенцы?
Свидетельство о публикации №223101401665