Живее всех живых

Радостно осознавать, что он будет восседать на вертикали власти аж до 2036 года. Ликуем! 
Могучий Моисей сорок лет был вождём. Второй царь Израиля Давид восседал на троне сорок лет. Путин... А вот Путин вполне скромно 36 лет. 

Что за вопрос: Как это до тридцать шестого?
А вот так - по закону.

Полыхнул КОВИД. А поправки в конституцию (вот ведь совпадение-то)  обрушились на Россию аккурат в год, когда граждане не за страх, а за совесть прикрыли рты тряпочками и самоарестовались, обсуждая поправки исключительно на кухнях.  В той куче поправок, которые необходимо было принять  пакетом,  была очень маленькая, незаметная, ну прям ерундовая.
 
 В прежней редакции Основного закона была норма права, лимитирующая не только количество президентских сроков - "не более двух", но и условие... да, да! условие второго, потенциально возможного срока. И это условие - подряд. Что важно, это условие ни коим образом не давало повода для расширительного толкования лимита "не более двух". Стало быть, гражданин, которого избрали на должность директора по стране, не мог тихо уйти за кулисы, отсидеться на должности премьер-министра, а потом выскочить с криком: Имею право на второй срок президентсва. Вот та - прежняя норма права: 
 "Одно лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд"
(ч.3 ст. 81). Увы, кувалда т.н. поправок в 2020 году лихо расплющила эту норму права. В лепёшку! А всего-то ластиком было стёрто условие "подряд".

И какой же результат удара той кувалды?
Ой, такая мелочь! Даже упоминать об этом не серьёзно... Просто  оно обнулилось. Новация в законе дала основание считать президентство Путина 2018-2024 года первым его сроком "гребли на галерах".
А теперь, арифметика.

Если наш гарант Конституции весной будущего года привычным образом передаст стульчик в Кремле в надёжные, проверенные, плюшевые руки, тогда через шесть лет эти плюшевые руки не откажут в любезности возвернуть в зад тот самый стульчик прежнему его хозяину.
 Другими словами, Путин на вполне себе законных основаниях будет иметь право на предусмотренный лимитом второй срок, коль скоро условие "ПОДРЯД" было ликвидировано. Сия радость народная произойдет в 2030 году. И это щастие будет светить до 2036 года. Ну вот, а кто-то говорил, что спецоперация "поправки в Конституцию" фигня!

Ну а если "плюшевый президент" сподобиться погреть стульчик два своих срока... О! тогда тем, кто родился на переломе столетий, стукнет 42 года... Давид и Моисей будет посрамлены.   
 Разве это не повод для ликования? Гордостью разве не переполняются ватные сердца Z-эд патриотов?.. Фонтанируют поди золотым дождём. 

 Ах, ну да! Тут я дал маху... Как-то забыл, что "высшим носителем государственной власти в стране является народ".  Это да. Кто бы сомневался! Вот и Памфилова тоже в этом не сомневается так же, как не сомневался её предшественник в 2012 году Чуров.


Рецензии