Понимание и признание...

     Человек думает о себе, что он сочинитель. Пишет-сочиняет, публикует, выполняя свой внутренний план. А тут рейтинг. Возникает на его сочинительском пути. Очень подвижная, быстро меняющаяся, и потому очень непонятная "вещь". Этот рейтинг.

     Вместо того, чтобы работать на  рейтинг, рассматриваемый сочинитель решает найти формулу, если не всего сочинительского, то хотя бы только своего творчества.

      Предполагает, что формулы состоят из элементов. А сочинительское творчество включает в себя, по-видимому, элементы,  воздействующие на людей, которые:

     Первые. Не понимают и не принимают или произведения, или тексты рассматриваемого сочинителя.

     Вторые. Не понимают, но принимают произведения-тексты данного сочинителя.

     Третьи. Понимают, но не принимают произведения, или тексты,  конкретного сочинителя.

     Четвёртые. И понимают, и принимают произведения-тексты рассматриваемого сочинителя.

      Выявив тех, с чтением которых приходится сталкиваться его произведениям-текстам, сочинитель подумал: его сочинительское творчество, так оказывается, очень похоже на деятельность политиков.

     Политиков, как и сочинителей, люди могут и понимать, и не понимать, и принимать, и не принимать.

     И как и у сочинителей, у политиков есть рейтинг. Списки, в которых конкретный политик находится, в отношении своей поддержки избирателями, или на высоком, или на низком месте, или среди середняков.

     Но при чём тут политики? Ведь он хотел найти формулу сочинительского творчества. Сочинитель вернулся к понятиям понимания и признания.

       Сочинители, вполне возможно, не все стремятся к одновременному и пониманию, и признанию своих литературно-художественных произведений читательницами и  читателями.

     Есть, наверное, сочинители, которые пишут-сочиняют только для того, чтобы их поняли.

     И вполне возможно, что встречаются сочинители, которые хотят только принятия-признания своих литературно-художественных произведений-текстов, пусть и без их понимания.

     Среди тех, кто принимают-признают чьи-то литературно-художественные произведения, могут находиться читательницы и читатели как понимающие, так и не понимающие произведения, которые признают-принимают.

     И среди тех, кто не признают, не принимают литературно-художественные произведения сочинителя  есть и те, кто эти произведения понимает, и те, кто эти же произведения не понимает.

      Сочинитель подумал о том, как назвать работу сочинителя  с теми, кто не понимает и не признает и кто понимает, но не признаёт  его, сочинителя, произведения? И решил назвать данную работу сочинителя преодолением сопротивления.

      Писать-сочинять для тех, которые не понимают, но признают и для тех, кто и понимают, и признают-принимают литературно-художественные произведения конкретного сочинителя - это совсем не то, что можно назвать преодолением сопротивления.

     Преодоление сопротивления можно назвать работой на тех читательниц и читателей, которые не могли признать-принять, но всё-таки приняли литературно-художественные произведения рассматриваемого сочинителя, как автора.

      Для того, чтобы самому сочинителю  понять, что такое признание-принятие  его литературно-художественных произведений, решил думающий сочинитель, автору-сочинителю  нужно понять, что такое понимание.

     Думающий сочинитель не является философом и надеется, что ему    придёт в голову не очень философски сложное определение термина "понять". И оно, простое определение, действительно, пришло ему в голову:

     Понять - это установить цель, для достижения которой сочинитель соединил в мысль и высказал какие-то слова.

      Исходя из этого определения термина "понять", можно дойти до признания-принятия того, что мысль - это определённым образом соединённые друг с другом слова. Сочетание слов.

     Природа или сущность  слушательниц, слушателей,  читательниц и читателей такова, что они отличаются друг от друга разной степенью своего признания-принятия одной и той же мысли, являющейся соединением, или сочетанием, каких-то слов.

       Значит, решил думающий сочинитель, не считающий себя философом, что вполне возможно считать приемлемым такое не сложное, а простое определение:

     Признать-принять - это означает встать на сторону или политика, или сочинителя,  высказавшего какую-то мысль, являющуюся соединением-сочетанием каких-то слов.

      Полное признание-принятие, можно также говорить и писать "приятие", включает в себя:

     Первое. Принятие способа, которым конкретный сочинитель, да и политик - тоже, соединил в мысль какие-то слова. Приятие способа, каким сочинитель, или политик, соединил в высказанную им мысль какие-то слова, можно назвать синтаксическим, или стилистическим принятием.

     Второе. Принятие цели, с которой сочинитель, или политик, соединил в мысль какие-то слова (идеологическое, а лучше - ментальное признание-принятие высказанной мысли).

     Третье. Принятие цели высказывания какой-то мысли, в соответствии с которой слушателям-читателям нужно изменить своё поведение, и такое изменение слушателями-читателями своего поведения. Такое принятие (приятие) можно назвать деятельным.

     Таким образом, полное приятие, или полное признание-принятие, высказанной мысли, является синтетическим, включающим в себя стилистическое (синтаксическое), ментальное и деятельное принятие (приятие).

     Думающий сочинитель посмотрел вокруг себя и пришёл к выводу:

     Очень часто люди ментально (или идеологически) и деятельно принимают  косноязычно высказанные  политиками мысли.

      Косноязычие  - это то, что слушатель-читатель не может принять-признать стилистически, синтаксически, что "режет" ухо и глаз слушателя-читателя.

      От сочинителя  слушателям-читателям с развитым литературным вкусом не хочется принимать его косноязычие, а от политика эти же люди примут косноязычие, если согласны с целью высказывания политиком какого-то сочетания слов и с  целью изменения своего, слушателей-читателей, поведения, предлагаемого рассматриваемым политиком.

      Рассматривая явление косноязычия, среди  тех сочинителей, которые преодолевают сопротивление слушателей-читателей в отношении признания-принятия своих, авторских, литературно-художественных произведений, можно выявить виды, или категории, сочинителей:

      Первый вид. Или первая категория. Совсем не озабочены стилистическим принятием слушателями-читателями своих текстов и хотят своими мыслями, как сочетаниями слов, сразу побуждать слушателей-читателей к какому-то изменению их поведения.

     Второй вид. Или вторая категория. Совсем не озабочены стилистическим принятием своих произведений, но ищут способы достижения ментального (идеологического) приятия своих мыслей, как соединений-сочетаний слов,  слушателями-читателями. Эти сочинители думают, что слушатели-читатели  изменят своё поведение, если ментально, идеологически признают-примут какие-то сочинительские мысли.

     Третий вид. Или третья категория сочинителей.  Работают как над стилистическим, так и над  ментальным признанием слушателями-читателями своих мыслей, как соединений-сочетаний слов, но не стремятся изменить своими мыслями поведение слушателей-читателей. Вполне возможно, что такие сочинители являются реалистами в своей действительной, а не воображаемой,  жизни.

      Четвёртый вид. Или четвёртая категория. Сочинителей.  Работают над стилистическим принятием  своих соединений-сочетаний слов так, чтобы они сразу как-то  меняли поведение слушателей-читателей, минуя стадию работы над ментальным признанием слушателями-читателями своих мыслей. Таких сочинителей условно можно назвать романтиками.

     Пятый вид. Или пятая категория сочинителей. Их можно назвать стилистами, потому что они работают над всеми тремя составляющими полного признания своих литературно-художественных произведений: и над стилистическим (синтаксическим), и над ментальным (идеологическим), и над деятельным признанием слушателями-читателями своих авторских сочинений.

     Думающий сочинитель понял, что он так и не нашёл универсальную, подходящую сразу всем, формулу сочинительского творчества, но, вполне возможно, что конкретный сочинитель, определив свой, один из пяти, видов сочинительства и преодоления сопротивления слушателей-читателей,  сможет не только выработать, но и осуществлять свою конкретную формулу сочинительского творчества...



       
 

    


Рецензии