Смерть не приходит в пятницу

Владислава забыла обо всех проблемах и просто наслаждалась концертом своего любимого певца Мишеля Мо. В одном из интервью она смотрела, откуда у него такой странный псевдоним, но запомнила только одно:  Мишель – от настоящего имени Михаил. Что касается Мо, то это было какое-то сокращение от фамилии его бабушки.
   Родственные связи Мишеля её не слишком интересовали. Девушке нравилось его творчество, голос, песни. Они убаюкивали. Двигаясь в такт музыке, Влада позабыла все свои неприятности. К тому же, Мишель так сильно внешне напоминал ей Егора – последние ее отношения, которые не продлились и полугода. Милый мальчик. Высокий, красивый, белокурый.
  Но встречи с ним изначально были обречены на провал. Ей тридцать три, ему двадцать шесть. Семь лет разницы давали о себе знать во всём. Девушка пыталась смириться и закрыть глаза на некоторую мелочность и жлобство, закрытость и неприязнь к людям, желание жить одному и в то же время тягу к женской теплоте. Но бунтарка внутри неё не смогла мириться с тем, с чем примириться было невозможно.
  К слову сказать, Мишелю тоже было двадцать шесть, а его жена была старше на семь лет. Какое странное совпадение. Но у них наверняка всё иначе, нежели у Влады с Егором. Мир да лад.
  Быстрая песня закончилась, и певец перешёл на тихую, грустную и душевную. Влада невольно подумала, что с Егором было ещё не так всё и плохо, как с Андреем, который в очередной раз пытался влезть в её жизнь с пустыми обещаниями. Девушка прекрасно понимала, что он никогда не разведётся и не возьмет ответственность за неё. Всё было слишком сложно и запутанно. Его жена, узнав об интрижке мужа, тут же сказалась больной и немощной. Давила на жалость и манипулировала, как умела.
  Андрей жалел и поддавался на манипуляции. Говорил, что должен поставить интересы семьи выше своих, отталкивал Владу. Но спустя пару недель нервно топтался у неё на пороге, убеждая в том, что без неё не может.
- Я разведусь, - клялся он, словно приносил присягу верности, - обязательно разведусь, только надо немного подождать.
- Да сколько можно ждать? – возмущалась Влада, выбираясь из его объятий и обхватывая себя руками, словно пыталась защититься. – Чего ждать?
- Я с ней почти не общаюсь, - убеждал девушку мужчина, - только по крайней необходимости и по бытовым вопросам. Она устанет от такого пренебрежения и не захочет со мной жить.
  Влада только качала головой. Какая наивность! Да женщина стерпит, что угодно, лишь бы не лишаться своего привычного комфорта и не идти самой работать. Иногда ей казалось, что Андрей это прекрасно понимал, просто прикидывался идиотом, потому что это было весьма удобно – жить с женой, а развлекаться с ней, при этом не неся никакой ответственности.
  Бессчетное количество раз девушка его прогоняла, хлестала обидными словами, что он размазня и подкаблучник. Проходило время, и Андрей собственной персоной возникал у неё на пороге, в тысячный раз что-то обещая.
   Подруга Юлька только за голову хваталась, когда в очередной раз слышала имя Андрей.
- Владка, ну что ты за наивная бестолочь! – беззлобно восклицала она. – Да он никогда с ней не разведётся, это уже всем ежам в лесу понятно, только до тебя никак не доходит.
- У тебя муж, ребенок, - защищалась девушка, - а мне тридцать три и никого!
- Ну, так откуда кто-то возьмется, если этот женатик всё твоё пространство собой занял? Гони ты его в шею! – махала руками Юлька, изображая, как именно нужно прогнать несвободного поклонника.
- И что? – вздыхала Влада. – Знаешь, как от одиночества иногда выть хочется?
- Да ни за что я не поверю в то, что тебе с самой собой скучно, - пресекла попытку оправдаться подруга. – На крайний случай у тебя есть этот молокосос, как его… забыла, - она обезоруживающе улыбнулась.
- Егор, - подсказала Влада и тоже улыбнулась.
- Вот-вот Егор, - кивнула девушка, - к тому же, он так похож на этого Мишеля Му, песни которого ты любишь.
- Не Му, а Мо, - рассмеялась Владислава.
- Да по мне хоть мо, хоть му, хоть му-му, - отмахнулась Юлька, - представь, что Егор это Мишель, да и развлекайся себе.
- Не могу я этого представить, - тут же замотала головой Влада, - Мишель тоже младше своей жены на семь лет, но вряд ли у него в голове так же пусто, как у Егора.
- Да тебе-то что с его головы? Я же не предлагаю тебе что-то серьёзное с ним иметь. Так просто, лёгкие отношения, лекарство от скуки.
  Влада не сказала подруге, что уже, если откровенно, то пыталась. Но из этого в очередной раз ничего не вышло. Егор жил одним днём и никуда не торопился, а у неё не хватало терпения столько ждать. В конце концов, ей не двадцать.
  Она посмотрела на сцену, где очередные поклонницы вручали Мишелю Мо букеты роз, и без связи с предыдущими мыслями вдруг подумала: «Куда он девает столько цветов?»


   Михаил без сил ввалился в гримёрку. Ещё дважды его вызывали на бис. Он отработал свой концерт на все сто процентов. Рубашку от сценического костюма хоть выкручивай. Зеркало запотело. Он с трудом поднял руку, чтобы немного увидеть своё отражение, и провёл по стеклу.
  Как загнанный конь. Нужно отработать ещё пару концертов и взять отпуск. Почему бы и нет? Он приносил баснословные деньги своему продюсеру Игорю. Тот обладал талантом мгновенно вычислять потенциал, на котором можно заработать по шесть-семь нулей. Обещал концерты, съёмки на телевидении, бешеную популярность и, конечно, деньги.
  Кто же не мечтал разбогатеть? Михаил родился в простой семье, и хоть с детства занимался музыкой, это не гарантировало ему сиять звездой на большой сцене. Как и все начинающие артисты, он участвовал в различных конкурсах, пытался пробиться. Но как только шоу заканчивалось, вместе с ним заканчивалась и популярность. И через месяц уже никто не помнил очередного «победителя».
  И вот однажды раздался долгожданный звонок. Игорь предложил продюсировать Михаила. Он приехал к нему прямо домой и послушал материал, что называется, живьём. Оказалось, что до этого мужчина уже слышал песни парня в Тик-Токе и на Ю-тубе.
  Михаил, от голоса которого содрогнулись все стены в их панельном доме, выдал самые высокие ноты, вызвав восторг будущего продюсера. Мужчина несколько раз одобрительно хлопнул в ладоши.
  Когда он уехал, молодой человек приложил руки к пылающим щекам. Если всё получится, они с Ланой сыграют настоящую свадьбу. Девушка была старше на семь лет, очень рассудительная и серьёзная. Но Михаил, перебивавшийся случайными заработками, конечно, не мог предложить ей той жизни, которой она была достойна. Теперь всё изменится.
  И всё действительно изменилось. На песни Михаила сняли пару клипов, которые тут же возглавили все рейтинги. Он взял псевдоним Мишель Мо. И уже через пару месяцев было объявлено о большом концертном туре по всей стране. Перед туром он затащил Лану в ЗАГС, где их отношения были официально узаконены.
  Девушка получила мужа своей мечты и свадьбу своей мечты. Дальше её ждала только безоблачная жизнь, полная внимания, подарков и любви. Так думали все вокруг. Но у судьбы были другие планы.

  Влада вернулась домой полностью довольная и наполненная положительными эмоциями от концерта. Все невзгоды унеслись куда-то за горизонт и сгорели, как сухая трава от костра. Девушка приняла душ и упала в объятья мягкой постели, которая с радостью дарила ей красочные сны до самого утра.
  Безмятежные картины, нарисованные кистью самого Морфея, вдруг рассыпались на миллион пульсаров и разбежались по углам с яростно дребезжащим звуком, заставляя девушку разомкнуть веки от внезапного шума. Кого могло принести в такую рань?
  Влада с трудом села в постели и попыталась стряхнуть с себя остатки сна. С тихим стоном она откинула мягкий плед и сунула ноги в пушистые тапочки. Ею тут же овладело яростное желание немедленно убить того, кто осмелился позвонить сонным утром в дверь. Сегодня выходной! И можно было спать хоть до обеда.
  Она даже не удосужилась посмотреть в глазок и повернула ключ в замке. На пороге стоял Андрей. Влада чуть не застонала от разочарования. Доли секунды ей было достаточно, чтобы опустить глаза и увидеть, что в руках он держал дорожную сумку с вещами.
- Куда это ты собрался? – сонным с хрипотцой голосом спросила она. – В командировку что ли?
- Я к тебе, - коротко ответил он. – Пустишь?
  Влада подозрительно сощурила глаза и на всякий случай посмотрела по сторонам. Это розыгрыш какой-то? Она потёрла веки, пытаясь окончательно проснуться. Что за…?
- Входи, - она посторонилась, пропуская его в квартиру, думая о том, что сейчас всё выяснится, и он со своей сумкой уедет восвояси.
  Мужчина бросил сумку в коридоре и прошлёпал за девушкой на кухню, опустившись на мягкий деревянный стул. Влада молча включила чайник, достала из шкафа чашку и бросила туда ложку растворимого кофе, засыпав сверху тремя ложками сахара.
 Когда вода забурлила, залила её в чашку и в тишине поставила перед мужчиной. Тот подтянул её к себе и посмотрел на девушку глазами побитой собаки.
- А лёд есть? – робко спросил он.
- Ванильного сиропа или карамели не добавить? – со злым сарказмом спросила Влада, доставая из морозилки ёмкость со льдом, - Может, сливки тебе ещё взбить? – она закинула пару кубиков в его чашку и хлестнула по мужчине резким взглядом.
- Нет, - невозмутимо отозвался он, - льда вполне достаточно.
  Девушка присела напротив, продолжая буравить Андрея далеко не доброжелательным взглядом, ожидая, пока он допьет свой кофе и расскажет наконец, что сподвигло его заявиться сюда с вещами. Мужчина продолжал пить обжигающий напиток и упорно молчал.
- Ты онемел что ли? – наконец не выдержала Владислава. – Врываешься в мою квартиру еще до восхода солнца с чемоданом в руках и садишься пить кофе, как ни в чём не бывало.
- Ты же сама предложила, - удивлённо отозвался он.
- Предложила, - согласилась она, - а теперь выкладывай: что произошло?
- Я ушёл от жены. Вот так взял и ушёл, - Андрей шумно выдохнул, словно до сих пор сомневался, что ему хватило духу это сделать.
- А как же она будет без тебя жить? – ехидно поддела девушка. – Бедная и больная, нетрудоспособная!
- Пусть живёт как хочет, - он посмотрел в пустую чашку и попытался вытянуть из неё пену. Ничего не вышло. Оставив в итоге это бесполезное занятие, он добавил: - она знает, что ты есть в моей жизни. Что я тебя люблю.
  При этих словах Влада закатила глаза. Как она устала слушать про его неземную любовь. Одни слова. А на деле он покупал жене золотую цепочку с серёжками, совершенно забыв, что обещал ей тот же самый комплект ещё полгода назад.
  Это было обидно. Влада поначалу молчала, а потом по совету Юльки всё ему высказала. Андрей ничуть не смутился, сказав, что он всё помнит. И обязательно купит. Только попозже.
Попозже так и не наступило.
 
  Михаил сбросил с себя мокрую рубашку и подумал о том, что после душа обязательно позвонит жене. Мотаясь по стране, он скучал по Лане. Плотный гастрольный график не позволял вырваться хотя бы на день, чтобы провести его рядом с любимой.
  Молодой человек быстро накинул первую попавшуюся футболку и покинул гримёрку. Поднявшись на лифте, он уже через несколько минут стоял под тёплыми струями душа, вспоминая о том, как Лана поддерживала его в самые трудные минуты отчаянья. Когда он готов был всё бросить и искать работу на заводе, забыв обо всех своих песенных талантах.
  Полотенце обернулось вокруг упругих бёдер. Михаил вышел из душа и услышал, как звонил телефон. Он улыбнулся. Видимо, Лана решила позвонить первой, не дождавшись его звонка. Но, увидев, кто звонит, молодой человек согнал улыбку с лица. Если ей не ответить, то это может закончиться неприятностью.
- Алло, - он нажал кнопку приёма.
- Привет, Мишенька, - раздался в трубке слегка развязный женский голос.
- Здравствуй, Ева, - его сдержанный голос не выражал никаких эмоций.
- Как официально, - засмеялась женщина неприятной осиплостью, - ты совсем пропал, не звонишь, не интересуешься здоровьем сына.
  Михаил поднял глаза к потолку и сделал два глубоких вдоха. Несколько лет назад у него был роман с Евой, но отношения не сложились. Всё бы ничего, но плодом этого романа стал пятилетний мальчик. Его сын. Названный Михаилом в честь отца.
  Пока он пробивал себе дорогу в мир шоу-бизнеса, Ева его не беспокоила. Но, увидав однажды по телевизору, тут же позвонила и напомнила о себе. Михаил был не против. В конце концов, Мишка – его сын. В этом он не сомневался. Он перечислил Еве солидную сумму на содержание ребёнка. За все эти годы помощи от него было мало. Но зато теперь он может безболезненно помочь.
  Ева позвонила через месяц и сказала, что деньги закончились. Молодой человек удивился. По его расчётам их должно было хватить на несколько месяцев. Как минимум на три-четыре.
- Куда ты столько потратила? – только спросил он.
- Мы ведь не в хоромах живём, Мишенька, - вполне обоснованно объяснила девушка, - хотелось ребёнку нормальные условия создать. Воду в дом провели. Сам знаешь, сколько это стоит. Как будто не в деревне живём, а в Букингемском дворце. Забор поправили, совсем уже завалился бы скоро.
  Михаил согласился, что всё нынче дорого, и молча перевёл ещё столько же, надеясь, что теперь денег точно хватит. Но едва прошёл месяц, как Ева снова побеспокоила его телефонным звонком. Теперь требовалось поменять проводку и поставить окна. Дальше следовало отремонтировать и перекрыть крышу, переклеить обои, заменить мебель. Молодой человек безропотно платил за всё.
  Самое мерзкое во всей этой ситуации было то, что его жена ничего не знала ни о Еве, ни о Мишке. А если эту информацию раскопают журналисты, его грязное бельё выполощут на всех федеральных каналах. Он похолодел, представив, как Лана узнает обо всём из газет. Или, что ещё хуже, из шоу Малахова.
  Тем более, что они последние два года старательно пытались завести ребёнка. Но ничего не получалось. Ещё на помощь могло прийти ЭКО, но врачи утверждали, что Лана сама в состоянии забеременеть и родить. Поэтому ребёнка из пробирки приберегли на край.
  Узнать о том, что у Михаила пятилетний сын на стороне для Ланы было бы болезненным ударом. Поэтому он и молчал.
  Через время он узнал пренеприятную новость о том, что Ева не делала никакого дорогостоящего ремонта. Она пила. И спускала деньги на своего любовника Петра, мужчину лет сорока, который был старше её самой на четырнадцать лет. Именно ему она купила неплохую машину, выбросила кучу денег на шмотки. И каждый день у сожителей не выводились гости. Которые сбежались на пир, как тараканы и разбрелись по всему дому.
  Михаилу было не жаль денег, он достаточно зарабатывал. Но всё же он не собирался содержать эту шайку пьющих людей, исполняя все их прихоти. Когда он попытался сказать Еве, что денег больше не будет, она начала угрожать.
- А ты не думал, милый, что будет, если я позвоню в шоу Малахова? Да ещё с  сенсационной новостью, что у такого правильного со всех сторон Мишеля, оказывается, есть сын? Ещё и внебрачный! А как уж тут обрадуется твоя жёнушка ненаглядная!
- Замолчи! Хватит! – резко оборвал её Михаил. – Денег дам. Только уж и ты коней попридержи.
- В каком это смысле? – не поняла Ева.
- Умерь свои аппетиты. В один прекрасный день мне станет всё равно, что ты можешь всем рассказать. И тогда твой денежный дождь прекратится навсегда, - сказал он, как можно строже.
  Ева попритихла, испугавшись, что может остаться совсем на мели. А они с Петром уже так привыкли к красивой праздной жизни. Она передала содержание разговора своему сожителю.
- Не посмеет, - сплюнул тот на землю бычок от сигареты, - это он сейчас такой бравый, а как до дела дойдёт, сразу в штаны наложит, - гадко засмеялся он.
- Думаешь? – обеспокоенно посмотрела на него девушка.
- Уверен. Сейчас погоди малёхо, средства направо и налево не транжирь. А через месяцок опять ему позвонишь.
  С последнего их разговора прошёл как раз месяц. И вот опять Ева звонила, чтобы получить очередной транш. Она немного нервничала, поэтому для храбрости приняла пару рюмок на грудь. Вино её расслабило, сделав голос слегка протяжным и томным. Как ей казалось.
- Когда ты оставишь меня в покое? – со злостью произнёс Михаил. Он и сам не ожидал, что его голос прозвучит так резко. Видимо, душ взбодрил его даже больше, чем он рассчитывал.
- Нууу… никогда, наверное, - пытаясь собрать мысли в кучу, ответила девушка.
-  Ты как какое-то проклятье! – в сердцах выплеснул он всю ярость. – Как раковая опухоль, которая высасывает из клеток саму жизнь! Мерзкая, наглая девица!
  Ева оторопела от такой отповеди. И даже протрезвела. Она уже собралась ему напомнить, чем для него чревато, если новости об их общем сыне выплывут наружу, как услышала короткие гудки. Михаил повесил трубку.
  Не успела она даже толком разозлиться, как экран телефона засветился оповещением о том, что на её счёт поступили деньги. Сумма была не столь привлекательной, как раньше, но на месяц вполне хватит.

  Зайдя в дом, Ева отчиталась любовнику о поступивших средствах. Тот сощурился и выпустил порцию дыма в потолок.
- Жалкие гроши прислал, - ощерился он, - сам миллионы лопатой загребает, а тебе бросил, как собаке кость.
- Что ж, придётся пока довольствоваться этим, - благоразумно заметила протрезвевшая женщина.
- Дура!
 От влепленной оплеухи Ева отлетела на диван. На глаза навернулись слёзы. Раньше Пётр не позволял себе распускать руки.
- Ему за один концерт несколько миллионов отлистывают, - орал разъярённый мужчина, - а таких концертов у него по пятьдесят штук в месяц! А тебе, дуре, крошки с барского стола сбрасывают. Надо к Малахову идти. Он больше заплатит.
- А потом что? – сквозь слёзы произнесла девушка. – Раз, может, и заплатит. Потом уже нечем будет Мишку за жабры держать.
- Пацаном пригрозишь. Что в интернат его отдашь.
- А он его оттуда заберёт, - возразила Ева, - он ведь отец!
- Это ещё доказать надо, - угрюмо вымолвил Пётр.
- Для него тест ДНК сделать – сущие копейки.
  Мужчина злобно зыркнул на сожительницу, и она предпочла за лучшее поскорее убраться из дома, не забыв, однако, прихватить с собой бутылку недопитого вина.
  Ева вышла во двор и побрела к обшарпанной беседке. Как только закончились деньги, так сразу иссякли все гости. Она присела на покосившуюся лавочку и сделала глоток прямо из бутылки. В эту минуту женщина одновременно и завидовала Михаилу, и ненавидела его.
  Как же ей хотелось отомстить ему. Низвергнуть. Слишком высоко вознёсся Мишенька. Больно будет падать. Она улыбнулась недоброй улыбкой и запила внезапно пришедшую мысль вином. Есть ведь способы. Никто ничего не узнает. И доказать будет невозможно. Присланных денег ей вполне хватит. Местные ведьмы берут недорого.

  Михаил несколько раз глубоко вдохнул и выдохнул. Успокоился. Потом набрал номер Ланы.
- Здравствуй, родная, -  тепло произнёс он, когда она ответила.
- Привет, милый, - ласковый голос мгновенно принёс облегчение, успокоение и умиротворённость. – Как прошёл концерт? В сеть уже выложили короткие видео. Публика была в восторге.
- Как обычно. Но это всегда приятно.
- Тебя засыпали цветами?
- Хотел бы я засыпать цветами тебя, любимая. Между концертами будет два дня перерыва. Я приеду, - внезапно принял решение Михаил. Пока его команда будет перебираться из города в город, он доедет до столицы, здесь не слишком-то и далеко. А через день прилетит самолётом прямо на концерт.
- Тебя это не слишком утомит? – обеспокоенно спросила Лана. – Тебе же потом ещё выступать.
- Нет. Меня больше волнует, что мы редко видимся. А я очень скучаю по тебе.
- Хорошо, тогда завтра буду тебя ждать.
  Михаил положил трубку и улыбнулся. Какое счастье, что они встретились и поженились. И ничто не смогло их разлучить. Ни обстоятельства, ни бедность, ни предрассудки.


   Влада повернулась и подняла вверх затёкшую руку. Из соседней комнаты раздавался негромкий храп. Андрей остался у неё. Они провели замечательные выходные, предаваясь чревоугодию и сладострастию. Но ночью в её кровати им оказалось мало места.
  Мужчина навалился на девушку всем весом и громко дышал в ухо, так что ей было трудно вздохнуть и невозможно спать. Аккуратно высвободившись, Влада схватила с прикроватного столика блокнот и принялась им обмахиваться. Как жарко. Её кровать не предназначена для двоих. Лучше перебраться в зал на диван. Здесь ей всё равно не светит заснуть.
  Едва  Владислава устроилась на диване, как из спальни вышел Андрей и потащил её обратно.
- Я не могу спать один, - сонно пробубнел он.
- Ещё скажи, что боишься, - прошипела недовольная Влада.
  На следующую ночь она целенаправленно выдворила его спать в зал, заявив, что завтра на работу и нужно как следует выспаться. Мужчина, обиженно поджав губы, ушёл спать на диван. И теперь оттуда доносились звуки храпа, мешая заснуть.
  Утром девушка сбежала на работу ещё до того, как он проснулся. Андрей, если и обиделся, то ничем не дал этого понять. Весь день он провёл в меланхолии, а вечером забрал свои вещи и ушёл домой.
- Прости меня, - сказал он на прощание, - не могу без жены и детей.
- Конечно, - кивнула головой Владислава, испытывая на самом деле больше облегчение, нежели огорчение.
  Когда за ним закрылась дверь, она громко выдохнула. Слава тебе, Господи! Андрей был хорош на время, но совместное проживание с ним превращалось в кошмар. Влада давно научилась не истерить по этому поводу и не заламывать рук. Пусть идёт. Лучше им быть любовниками, чем супругами. Но на самом деле ей хотелось мужа. Её мужчину. С которым будет хорошо и комфортно в любой ситуации.
  И о детях тоже стоило уже хорошо подумать. Конечно, можно родить от Андрея. Но где гарантия, что он её не бросит в самый сложный момент и не сбежит покупать жене очередные серьги, пока Лада будет думать, где взять денег на памперсы?
 И всё-таки ей грустно оттого, что не приходит в её жизнь достойный мужчина.

  Михаил по пути заехал в цветочный магазин и купил огромный букет роз. Все цветы мира он был готов бросить к ногам своей жены. Лана увидела его ещё из окна, когда он поднимался, и сразу распахнула дверь, очутившись в объятиях любимого мужа. Подхватив на руки, он закружил её по комнате.
- Хватит. Хватит, - засмеялась Лана, - а то заработаешь грыжу.
- Ты совсем лёгкая, - так же, смеясь, ответил Михаил, - так что это вряд ли.
 Дома он отдыхал душой. Здесь царили тепло и уют. Тёплый душ, вкусный ужин, горячая супружеская постель. Здесь можно было забыть о бесконечных переездах из города в город.
- Я очень хочу, чтобы у нас был ребёнок, - прошептал он на ухо Лане.
- У нас всё получится, - так же шёпотом пообещала она.
  Время пролетело словно одно мгновение. Михаил побросал в рюкзак чистые вещи, которые могли ему пригодиться в туре. Лана отвезла его в аэропорт. На прощание он крепко её обнял.
- Береги себя, едь осторожно. Сегодня пятница, все будут спешить на дачи.
- У меня вечером корпоратив на работе, - сообщила Лана, - так что я отсюда прямо в салон красоты на маникюр-педикюр, укладку и ногти.
  Работать у Ланы не было никакой необходимости, но сидя дома, она начинала сходить с ума. Ведь Михаил почти постоянно находился на гастролях. Работа позволяла отвлечься и чем-то себя занять.
- Всё равно, будь осторожна. Ты же знаешь, что я волнуюсь за тебя, - сказал Михаил, целуя её в последний раз.
- Смерть не приходит по пятницам, - засмеялась в ответ Лана, - а сегодня как раз пятница.
  Она последний раз помахала мужу и направилась к стоянке.

  После концерта Михаил, как обычно, принял душ и, упав на кровать в номере, включил телевизор.
- Страшная авария произошла сегодня за кольцевой дорогой столицы, - вещала с экрана диктор телевидения, - машина жены известного певца Мишеля Мо потеряла управление и на большой скорости съехала в кювет. Предположительно, в автомобиле отказали тормоза. К сожалению, женщина скончалась ещё до приезда скорой.
  По экрану поплыли кадры искорёженной машины. Михаил увидел знакомый номер и застыл, не в силах осознать случившееся.
- Н-нет, - он помотал головой из стороны в сторону, - это неправда.
 Пультом он переключил на другой канал.
- Страшная трагедия произошла сегодня…жена известного певца…пассажирке выжить не удалось…травмы, не совместимые с жизнью.
  Михаил выключил телевизор и согнулся пополам.

  В это же время около телевизора сидела Ева, слушая новости. Увидев сюжет про жену Михаила, она ошарашенно похлопала глазами. Не может быть! Но ведь она тут ни причём? Она сказала ведьме, что хочет, чтобы Михаил страдал и плакал. Чтобы ему белый свет был не мил. Неужели? Вот ведь ….

  Игорь, продюсер Михаила, тоже смотрел новости. Услышав о чудовищной катастрофе, он почувствовал шум в ушах. Мужчина закрыл глаза. Интересно, Михаил знает? Нужно поддержать парня. Схватив телефон, Игорь набрал номер подопечного. Услышав в трубке едва сдерживаемые рыдания, он понял, что тот уже в курсе.
- Миша! Слышишь меня? Держись! Миш?
  В ответ раздался жалобный вой.
- Не бросай трубку! Слышишь? Тебе нужно ехать сюда. Я организую машину. Жди в номере, - Игорь отключился.
  Через несколько минут в номер вбежал концертный администратор, застав рыдающего Михаила на полу. Он помог молодому человеку подняться и спуститься вниз. Машина уже ждала. Они ехали всю ночь. Михаил в забытьи провалился в сон. Он открывал глаза и снова их закрывал, пытаясь убежать от страшной реальности.
  Как во сне он увидел Игоря, встречавшего их. Как во сне вошёл в холодные стены морга. Ему было страшно.
- Тело очень сильно пострадало в аварии, - сообщил патологоанатом, вряд ли вы сможете узнать её по лицу.
  Едва он откинул простыню, как мир вокруг Михаила закружился с невероятной скоростью. Длинные черные волосы, знакомый маникюр и татуировка на руке. Такая же, как и у него. Всего одно слово: Навек.
  Игорь подхватил теряющего сознание молодого человека и вытащил в коридор. Из груди Михаила рвались рыдания. В коридор выглянул санитар, и Игорь утвердительно кивнул ему головой. Он прижал к себе трясущегося подопечного и вывел из морга. А потом он остался с ним переночевать в его квартире. А потом они пили вдвоём до потери сознания, чтобы заглушить эту раздирающую внутренности боль.

  Новость об ужасной аварии не прошла и мимо Влады. Она искренне посочувствовала своему кумиру, потерявшему жену. Но вскоре переключилась на свои проблемы. Андрей снова появился в её квартире через пять дней.
- Не могу без тебя, - виновато заявил он.
- Оставь меня в покое, - строго произнесла она, - до чертиков уже надоели твои похождения туда-сюда. Пять дней назад не мог без жены, а сегодня не можешь без меня.
- Потому что я тебя люблю, - с драматическим отчаяньем пропел мужчина, заставив Владу поморщиться, как от уксуса.
- Всё это я уже слышала миллион тысяч раз. Просто исчезни из моей жизни! О большем я не прошу.
- А ты попроси! – воскликнул он. – Я для тебя что хочешь сделаю!
- Тогда купи мне машину, - пошла Владислава ва-банк. Если уж не купил такую малость, как сережки с цепочкой, то от машины вообще в обморок упадёт.
- Куплю. Только не сейчас, - сразу оговорился он. - Мне предстоит командировка на днях. Как только вернусь, сразу займёмся этим вопросом.
  К вопросу покупки машины Андрей не вернулся ни после командировки, ни месяц спустя, ни даже через два. Влада не спрашивала, а сам он и не вспоминал об этом. Впрочем, ничего другого девушка не ожидала.
  Вопреки боевому настрою Юльки, Владислава решила сохранить отношения с Андреем, что называется, для здоровья. Она старалась абстрагироваться от него, как могла. Запретила ему появляться на пороге её квартиры. И теперь для встреч приходилось снимать номер на несколько часов. Сразу после встречи убегала. И очень редко соглашалась где-нибудь с ним посидеть.
  Сегодня был как раз такой день, когда она почему-то согласилась выпить кофе в кофейне. Лёгкая непринуждённая беседа постоянно прерывалась оповещениями из телефона.
- Смотрю, кто-то отчаянно тебя хочет, - пошутила девушка.
- Жена, - коротко ответил он, - машину выбирает. Вот сбросила мне параметры. Смотри, БМВ желает.
  Андрей сунул девушке под нос свой телефон с фотографией выбранной машины и принялся зачитывать характеристики. Влада не верила своим ушам и глазам. Он ведь пообещал машину ей. Потом забыл об этом, или сделал вид, что забыл. И теперь с таким увлечением рассказывает о том, какую машину собирается покупать жене. Настроение сразу стало минус тридцать. Девушка встала и, сославшись на срочные дела, выбежала из кофейни. Все его номера нервным движением руки отправила в блок. А когда он приходил, не открывала дверь. Постепенно мужчина отстал.

  Игорю всё больше не нравился внешний вид Михаила. После похорон он осунулся, похудел. Под глаза легли тёмные круги, черты лица заострились. О возвращении на сцену пока не могло быть и речи. Несколько песен из его репертуара были посвящены Лане. Он не мог их петь. Из горла вырывался только какой-то непонятный хрип.
  Быстрые песни тоже не мог. Ему казалось кощунством напевать что-то весёлое, когда в семье такое горе. Впрочем, семьи у него теперь не было. Михаил остался один. Когда позвонила Ева, он не взял трубку. Если она расскажет журналистам, что у него есть сын, то это не будет теперь иметь никакого значения. И всё же, про сына он забыть не мог.
  Ева посмотрела на пикнувший экран. Денег он ей прислал ещё меньше, чем в прошлом месяце. Вот же жлоб! Пытается дать понять, что раз временно концертов нет, то и денег нет. Но у него ведь наверняка есть сбережения. Пусть бы раскошелился. Девушка ещё раз набрала номер, через время снова услышав короткие гудки.  Ну, ладно.
  Михаил снова пил. Когда он попытался пойти на кухню за очередной бутылкой вина, то не смог дойти и потерял сознание. Теперь он часто терял сознание, и держал дверь незапертой. На всякий случай.
  Миновали сорок дней. Пора было возвращаться на сцену. Игорь Васильевич с сомнением покачал головой. Михаил сильно исхудал, превратился почти в скелет. Ему бы набрать вес хоть чуть-чуть. Когда они вдвоём вышли из подъезда, молодой человек вдохнул свежий воздух и снова осел на землю. Игорь едва успел подхватить его и усадить в машину. Вместо студии они поехали в больницу.
  Михаила водили из кабинета в кабинет. Он прошёл все мыслимые и немыслимые процедуры, сдал кучу анализов и тестов. Вердикт был один: здоров.
  Игорь почесал лоб. Врач долго и нудно распинался, что такая слабость обусловлена стрессом. Но всё дело в том, что Михаил уже больше месяца принимал антидепрессанты. Что-то тут не складывалось.
  Решив испробовать абсолютно всё, Игорь привёз свою птицу, несущую золотые яйца, на приём к потомственной ведунье Элизе. Имя, конечно, было не настоящее, равно, как и рыжие закрученные локоны, торчавшие из-под платка, намотанного на голове. Женщина выглядела лет на сорок пять со всей присущей её статусу атрибутикой.
  Она внимательно выслушала Игоря, потом посмотрела Михаила, подержала за руку, заглянула в свой магический шар.
- Проклятие тут на смерть, - наконец произнесла ведьма, - сильное. Вокруг да около ходить не буду, сразу скажу: я снять не смогу. Ищите кого-то посильнее.
- А кто это проклятие заказал? – поинтересовался Игорь. Михаил сидел и безучастно смотрел в стену.
- Заказчицу не вижу особо, видать непрогляд на неё сразу поставили. Молодая. Волосы тёмные. Вот и всё, что сказать могу, - развела руками Элиза.
- А кто есть посильнее вас? – решил не сдаваться Игорь. Похоже, они нащупали нужную ниточку.
- За кого поручиться могу, так это за Танарис. Если кто и поможет, то только она.
- Ну, что ж. Спасибо и на этом, - сказал Игорь, вставая, - где эту Танарис найти?
- Да её тут каждая собака знает, - ведьма протянула Игорю визитку, - только очередь у неё на несколько месяцев вперёд. Уж не знаю, примет ли она вас.
  Мужчина молча кивнул и, подхватив Михаила под руки, проворно вытащил на улицу.

  Танарис приняла  их на следующий день. Игорь Васильевич увеличил её таксу втрое, и двери магического салона дружелюбно распахнулись перед нашими героями. Михаил оставался таким же безучастным к собственной судьбе, но Игорь Васильевич не собирался сдаваться.
  Пока они сидели в ожидании своей очереди, продюсер разглядывал салон, который более напоминал косметический, нежели магический. Удобные кожаные кресла, люстры, светло-серые стены и такого же цвета стол администратора, которая выглядела совершенно не мистично. Белая рубашка с бэйджем и чёрная юбка-карандаш. Из ушей девицы свисали длинные серьги, качавшиеся в такт её непроизвольным движениям. На мониторе какого-то странного прибора, стоявшего тут же, на столе, замигала зелёная лампочка.
- Можете проходить, - певучим голосом объявила девушка, - Танарис ждёт вас.
  Михаил с Игорем поднялись в унисон и зашли в самую обычную дверь. Вот за ней их и ждала настоящая магия. На окнах висели плотные шторы, через которые не мог пробиться солнечный свет. Посреди комнаты стоял чёрный круглый стол со львиными лапами вместо ножек. В центре стола клубился дым, исходящий от огромного хрустального шара. Вокруг шара были разбросаны карты, игральные кости, высушенные лапки каких-то птиц, связанные пучками перья и прочая колдовская атрибутика. Освещалась комната свечами. Танарис здесь не было.
- Хм, - задумчиво произнёс Игорь, не понимая, что им делать.
  Из шара ещё больше повалил дым. Он поднялся до самого потолка. И вдруг они услышали глубокий женский голос.
- Садитесь.
  Когда дым рассеялся, они увидели сидящую за столом Танарис, а прямо перед собой – стулья. Мужчины, воспользовавшись приглашением, тут же сели.
- Мы… - начал было Игорь.
- Я знаю, - остановила его движением руки с длинными чёрными ногтями ведьма, - тихо.
  Игорь умолк и только глазами следил за движениями рук женщины. Танарис было за пятьдесят. По всему было видно, что она довольно опытный человек в эзотерике. Чёрные волосы. Пронзительные чёрные глаза, казалось, прожигали насквозь. На руках множество ритуальных браслетов.
  Она что-то негромко бормотала на непонятном языке и внимательно всматривалась в шар. Длилось это недолго, буквально пару минут. Потом женщина выпрямилась и заговорила.
- Проклятие. Проклятие на смерть.
- Да, - отозвался Игорь, - хотелось бы снять его.
- Снять? – засмеялась ведьма грудным смехом. – Снять может только сильнейшая. А сильнейшая это я, - она расплылась самодовольной улыбкой.
- Поэтому мы к вам и пришли, - терпеливо объяснил Игорь.
- Я не буду ничего снимать, - заявила Танаис, и из хрустального шара мгновенно прекратил валить дым. Из плотно зашторенного окна словно подул ветерок, и в комнате почувствовался леденящий холод.
- Мы заплатим любую цену, - уверенно предложил ей Игорь, поёживаясь,- даже очень высокую.
- Это невозможно. И дело вовсе не в деньгах, -- развела руками она, откидываясь на спинку своего большого кресла.
- Но вы же сами сказали, что снять может сильнейшая, а сильнейшая – это вы, - вступил в разговор Михаил.
- Всё верно, - подтвердила женщина, - но сильнейшая не может снять проклятие сильнейшей. Это моя работа.
- Что? – глаза Игоря взмыли вверх к бровям. – Кто вам заказал его?
- Я не разглашаю имён своих заказчиков, - холодно произнесла ведьма, - это противоречит профессиональной этике. Вам и так сказали, кто заказчица.
- Молодая девушка с тёмными волосами, - тихо прошептал Михаил.
  Ева? Неужели она способна на такое? Но откуда у неё деньги, чтобы заплатить далеко не дешёвой ведьме? Он сам дал их ей. Молодой человек сжал виски.
- Что теперь со мной будет? – спросил он. – Я умру?
- Будешь гнить заживо. Пока не умрёшь, - лаконично ответила Танарис. – За всё нужно платить.
- Но в чём моя вина, скажите? – в отчаянье воскликнул Михаил.
- Это вопрос не ко мне.
  Из шара снова повалил дым, окутав весь стол. Сквозь плотные клубы изображение Танарис словно начало растворяться. Эдак она сейчас исчезнет, и больше ничего полезного выудить из неё не получится.
- Постойте! – воскликнул Михаил. – А смерть моей жены – это тоже проклятье?
- Тоже… - послышался грудной голос словно очень издалека, и ведьма исчезла.
  Дверь тут же открылась, и на пороге появилась администраторша в своей карандашной юбке. Казалось, прописанный сценарий разыгрывается, как по нотам.
- Сеанс окончен, - объявила девица, - прошу вас, выходите в холл.
  Игорь тут же встал и вышел в явном разочаровании. Следом за ним поплёлся Михаил. Они узнали очень полезную информацию – проклятие наслала сама Танарис. Только что с того, если снять его было вообще никак нельзя?
  Покинув здание, они сели в автомобиль Игоря Васильевича. Продюсер в запале хлопнул руками по рулю. Что творится в этом мире? Вот так вот каждый может пойти к какой-нибудь ведьме и заказать человеку смерть? Деяния ведьмы доказать невозможно, и никакой закон она не нарушала. Соответственно, никакой ответственности не несёт.
- Пропащий я человек, - констатировал Михаил.
- Это мы ещё посмотрим, - проворчал Игорь, хотя его голос был полностью лишён уверенности.

  Экран телефона засветился и завибрировал. Танарис подвинула его к себе и острым коготком нажала приём.
- Он приходил? – послышался в трубке женский голос.
- Да. Был только что. Со своим продюсером. Не волнуйся, лишнего я не сказала.

  Все концерты Мишеля Мо были отменены. Остатки афиш срывал ветер и безжалостно гнал по улицам, пока они не попадались на глаза ворчливым дворникам, которые, смахнув их веником, убирали в огромные мусорные пакеты. «Sic transit gloria mundi – так проходит слава мира» -  думал Михаил.
 Каждое утро он просыпался с чёрными кругами под глазами, ему не хотелось вставать, не хотелось ничего делать, не хотелось даже есть. Желание жизни покинуло его, как пассажиры в спешке покидают вагон метро. Молодому человеку было, за что жить. «Да уж и недолго», - безразлично усмехался он. Нужно будет съездить к нотариусу и написать завещание. Все деньги, которые имелись у него на счетах, завещать сыну. Но с условием, что получить он их мог бы не ранее восемнадцати лет. Чтобы слишком предприимчивая Ева не спустила всё на своего любовника.
  Игорь тем временем ломал голову, как помочь Михаилу. Ну, не привык он сдаваться. И почему они вообще поверили во всю эту чушь с ведьмами и проклятием? В больницу парня надо. В санаторий. Ничего не нашли в одной клинике, так найдут в другой.
  Сказано-сделано. Он тотчас забил в поиск адреса лучших клиник и принялся их обзванивать. Их пригласили приехать сразу в три клиники. Великолепно! Там лучшие из лучших. А не помогут эти – можно поехать в Германию, Израиль, Корею, Великобританию.
- И свечку ему за здравие поставь, - мужчина услышал вдруг голос, доносящийся откуда-то издалека.
- Что? – встрепенулся он.
- Говорю: свечку за здравие ему поставь. В церкви, - в комнату заглянула его мать, - Господь его и исцелит.
  Игорь совсем забыл, что она приехала погостить. Дом у него был немаленький. За целый день в нём можно было и не встретиться.
- А, да, - отозвался он, - спасибо, ма. Обязательно поставлю.

  Через два дня, проезжая мимо большого храма, куполами уходящего прямиком в небеса, Игорь Васильевич притормозил, потому как вспомнил, что наказывала мать. Свечка за здравие вреда не принесёт и лишней не будет. Можно ещё с батюшками поговорить. Они ведь приближённые к Самому Главному. Вдруг чем помогут. Присоветуют.
  Мужчина барской походкой зашёл под своды церкви. Сегодня здесь было многолюдно. Возле входа толпились нищие, просящие подаяния. Они постоянно крестились и кланялись. Чуть поодаль сбоку разместилась церковная лавка.
  Прежде, чем пройти туда и купить свечи, Игорь скользнул взглядом по убогим. Трясущаяся старушка. Молодой отрок с ярко выраженным косоглазием. Седой мужчина, прилично одетый, у которого отсутствовала левая рука. Остальные пронеслись перед его глазами, как облако ничего не значащей пыли. Продюсер подошёл к лавке, краем глаза заметив, что мужчина без руки двинулся за ним. Очередной попрошайка? Не очень похож.
  Игорь Васильевич приобрёл свечи, попутно заказал сорокаусты, акафисты и прочие церковные обряды за здравие Михаила. По совету тётеньки из лавки он пошёл искать икону тёзки – архангела Михаила, чтобы зажечь перед ней свечку и помолиться. Только вот молиться он не умел. Как-то не приходилось.
  Мужчина без руки двигался за продюсером на расстоянии, не выпуская его из виду. Странный тип. Игорь резко оглянулся, решив спросить в лоб, что человеку нужно, но никого не увидел. Он повертел головой из стороны в сторону. Мужчины нигде не было. Ну, вот и хорошо.
  Игорь Васильевич поставил свечки перед иконой архангела Михаила, святого Пантелеймона-целителя и Николая Чудотворца. Потом вспомнил про Матрону и Богородицу, попросив их так же посодействовать в исцелении своего подопечного.
  Это будет великолепное возвращение на сцену. Они сделают грандиозное шоу. Съёмки. Интервью. Фотосессии. И обязательно на программе у Малахова расскажут о чудесном исцелении Мишеля. Так Игорь искупит и свой грех перед парнем.
- Вряд ли это всё случится, если вы не найдёте того, кто снимет с него проклятие, - раздался голос сбоку. Игорь, повернув голову, обнаружил, что мужчина без руки стоит прямо рядом с ним.
- Кто вы такой? – прищурившись, спросил он. – Ходите повсюду за мной. Журналист?
- Нет, - покачал седой головой мужчина. -  Но я знаю, как помочь.
- Хм…, - Игорь покосился на трость, которую человек держал в правой руке и опирался на неё. – Почему я должен вам верить?
- Потому, что я единственный человек, который даст вам верное направление. Если этого не сделать, то Михаил протянет максимум год. Потом вы сможете заработать разве что на продаже его посмертных альбомов. Сами понимаете, единоразово.
- Вы точно не журналист? – переспросил продюсер, перебирая мысленно все знакомые издания.
- Давайте выйдем, - предложил мужчина, - здесь не место, чтобы обсуждать такие вещи.
- Хорошо, - согласился Игорь, предлагая собеседнику идти первым.
  Мужчина двинулся вперёд, сильно хромая и удерживая равновесие тростью. Возле высоких деревянных дверей он остановился и подождал, пока Игорь Васильевич откроет створки. Когда они вышли на паперть, стая чёрных ворон с карканьем взмыла вверх.
  Незнакомец прохромал вслед за продюсером до ближайшей лавочки и тяжело опустился на деревяшки, покрытые блестящим лаком. Пару минут они просидели молча. Мужчину, похоже, мучила одышка.
- Меня зовут Велимир, - сообщил наконец мужчина. – И я – маг пятого уровня.
  Игорь закатил глаза. Никак эта магическая тема не хочет оставить его в покое. Велимир, не обращая внимания на реакцию продюсера, продолжил:
- Наш род корнями уходит в далёкую-далёкую древность, когда люди ещё писали на бересте и ездили на деревянных телегах. Свой дар я получил по роду. Только нарушил я один очень серьёзный закон, за что и был жестоко покаран, - мужчина поднял вверх перевязанную культю.
- Кто же это так с вами обошёлся? – вопросительно посмотрел на него Игорь Васильевич.
- Когда-нибудь потом я, возможно, расскажу об этом, но не сейчас. Да это пока и не важно, - мужчина достал из кармана чётки и принялся проворно перебирать пальцами оставшейся руки гладкие бусины. – Так вот. Мне достоверно известно, что есть ведьма, которая сильнее Танарис. И ей под силу снять с Михаила проклятие. Только живёт она не в этом городе.
- А где же? – Игорь с удивлением про себя отметил, что мужчина откуда-то в курсе всех подробностей.
- Не знаю. После всего, что со мной случилось, я утратил все свои способности, - дрогнувшим голосом сказал Велимир, - маг без руки это не маг. Остались только знания и чутьё. Нужно найти эту девушку. Я чувствую, что она где-то поблизости. И как только мы найдём город, не составит труда связаться с ней.
- Вы хоть представляете, сколько городов вокруг столицы? – досадливо морщась, спросил Игорь. – А она вообще может жить в каком-то глухом селе, коих просто тысячи. Мы потратим бездну времени только на поиски. И нет никакой гарантии, что они увенчаются успехом. А время утекает безвозвратно.
- Я же говорю вам, что не утратил чутьё, - терпеливо разъяснил Велимир. – Как только мы въедем в область, где она находится, я сразу это пойму. Круг поисков тогда значительно сузится. Я бы и сам её нашёл, да с одной рукой это сложновато, - он снова поднял вверх половину руки. – У вас машина, водитель наверняка имеется…
- Водителя как раз не имеется, сам езжу, - прервал мужчину Игорь Васильевич, - это, во-первых. А, во-вторых, я уже договорился с несколькими клиниками, где посмотрят Михаила. В таких вопросах врачам доверия больше, чем всяким колдунам.
- Время только потеряете, - горестно вздохнул Велимир.
- А откуда, позвольте спросить, вы так хорошо осведомлены? – задал Игорь вопрос, занозой зудящий у него в голове.
- Из газет, из интернета. Об этом все трубят. Сейчас много молодых и талантливых уходит. И многих просто извели по заказу. Позавидовали. Вот и вашему Михаилу делано. Да вы и сами это знаете. Верить мне или нет - дело ваше. Но если всё-таки надумаете  -  вы знаете, где меня искать.
  Мужчина с трудом поднялся и зашагал обратно к церкви, сильно припадая на ногу. Продюсер молча проводил его взглядом, а потом направился к своему автомобилю. Как можно верить первому встречному? А если это просто шарлатан? Или человек, который хочет нажиться на их беде? Времена нынче такие, что никому верить нельзя. А доверять – тем более.

   Через пару дней Михаила положили на дополнительное обследование в одну из клиник, с которой договорился Игорь. Ему обеспечили самый лучший уход. Несколько врачей собрались на консилиум, чтобы обсудить диагноз и составить протокол лечения.
  Беда была в том, что все показатели у молодого человека были в норме, никакой диагноз не подтвердился, и чем его лечить врачи тоже не знали. Игорь Васильевич покусал губы, и молча перевёз Михаила в другую клинику.
  Там ему стало хуже. Молодой человек почти не вставал с постели. Голова у него кружилась, щёки запали, под глазами ещё сильнее стали выделяться синие круги.
Врачи здесь так же, как и в предыдущей больнице, только разводили руками. И тогда Игорь понял, что ни в какой клинике им не помогут. И единственный способ спасти Михаила – это ехать искать ведьму, про которую говорил Велимир.

  Он нашёл бывшего мага там же, в церкви. Если мужчина и хотел сказать поучительное «ну, я же говорил вам», то делать этого не стал. Он понимающе кивнул продюсеру и, ни слова не говоря, проследовал за ним до дверей.
  Летнее солнце разбросало лучи по макушкам деревьев. Сверкающая зелень радовала глаз. Пока они шли к машине, Игорь спросил:
- А что ты тут всё время в церкви делаешь?
- Прячусь, - ответил Велимир.
- От кого? – засмеялся мужчина.
- От ведьм. Знал бы ты, из-за кого я руки лишился, то ахнул бы.
- Даже боюсь выдвинуть версию, - всё так же, улыбаясь, Игорь кивком головы пригласил мужчину сесть в машину.
- Это давняя история, Игорь Васильевич, - произнёс маг, пристёгивая ремень безопасности, - очень давняя.
  Машина тронулась, разгоняя стаю голубей и ворон, кормившихся тут же крошками от подаяния.
- Ну, так и нам путь предстоит неблизкий, - промолвил продюсер, словно приглашая Велимира к беседе.
- Хоть и говорят, что между белой и чёрной магией нет никакого различия, я всё-таки был белым магом. Целителем, - начал свой рассказ мужчина. – И до чернухи никогда не опускался. Хотя за неё платили гораздо более интересные гонорары.
- Что такое чернуха? – уточнил Игорь. - Мне ваши колдовские штучки не понятны.
- Привороты, сглазы, порчи, проклятия, - пояснил Велимир. – И на кладбище я ходил только сбросить лишний негатив. Больше общался с духами леса и воды, нежели с кладбищенской нечистью. В общем, я больше был добрым волшебником, нежели злым колдуном.
   Однажды мне пришлось всё-таки поработать на кладбище, и там я увидел её. Черноволосую красавицу с голубыми глазами. Она была ведьмой. Тёмной. Между светлыми и тёмными не может быть никаких контактов. Это запрещено испокон веков. Но мы ничего не могли с собой поделать. Нас так тянуло друг к другу, что устоять было невозможно. Через полгода стало ясно, что она беременна. Всё ещё больше усложнилось. Из-за неё я бросил другую девушку.
- Да ты прям сердцеед какой-то!- не удержался от комментария Игорь.
- Если бы я знал, чем это всё закончится, то бежал бы на край света без оглядки.
- Сам же говоришь: так тянуло, что невозможно было устоять, - напомнил продюсер, выкручивая руль влево. Они выехали на трассу. Машина прибавила скорости.
- Твоя правда, - согласился Велимир. – Так вот. Чем ближе подходило время родов, тем больше мы отдалялись друг от друга. Я чуть ли не на лавке под её подъездом ночевал, пытался как-то наладить, поговорить. Всё было бесполезно. Сначала она приходила домой одна. А после появился какой-то высокий мужчина в тёмном плаще. Он не подпускал меня к ней. Потом я понял, что они готовили ритуал. Хотели сразу продать душу ребёнка, дабы стала она на тёмную сторону.
   Когда подошло время, родилась дочь. Я умолял показать мне её и убеждал не проводить никаких ритуалов. Однажды они просто исчезли. Танарис и моя дочь.
- Что? – Игорь от неожиданности чуть не нажал на тормоза. – Танарис? Та самая?
- Да, она, - подтвердил мужчина. – Я по наивности своей думал, что больше никогда их не увижу. Но прошло много лет, и моя дочь сама нашла меня. Она пришла и попросила защитить её от матери. Танарис хотела сделать из неё тёмную ведьму, и говорила, что её душа продана с самого рождения. Но дочь знала, что есть ритуал откупа. И можно всё вернуть назад. Я согласился.
  Для этого ритуала нужно было несколько магов, и дочь сказала, что уже их нашла. Мне только нужно возглавить их и освободить её от тирании матери. В назначенный день мы отправились за город в подземелья. Когда-то это была каменоломня. А сейчас просто заброшенное место.
  Одно из помещений идеально подходило по размеру. Мы с дочерью стали в центре, а двенадцать магов окружили нас. Не успел я приступить к работе, как появилась Танарис, а все двенадцать человек набросились на меня.
   Когда я пришёл в себя, то понял, что лежу на алтаре в другом помещении. Соседнем. Мои руки ноги были привязаны к четырём столбам. Дочь с ножом в руках стояла рядом. С другой стороны я увидел эту ведьму, по которой когда-то сходил с ума. Двенадцать магов выстроились кругом. Я в тот же миг понял, что они задумали.
 Я кричал и просил не делать этого. Только моих криков никто не слышал.
- Она отрезала тебе руку? – ощутив приступ тошноты, - спросил Игорь Васильевич.
- Нет, - шумно выдохнул Велимир, - они провели обряд и отобрали у меня силу. Родная дочь. Она просто резала кожу на моей руке на тонкие полоски и собирала кровь в чашу. А потом смешала её с вином и выпила. Я периодически терял сознание во время всего ритуала. А когда в очередной раз очнулся, то понял, что я там один. Они ушли, оставив меня истекать кровью. Спасибо, хоть развязали. Превозмогая боль, я поднялся, перевязал руку веревкой и добрался до трассы. На попутке доехал до больницы.
  Врач меня осмотрел и сказал, что руку придётся ампутировать.
- Но почему хоть? – воскликнул Игорь. – Она же только кожу порезала.
- Обряд. Рука лишилась не только магических сил, но и всех своих функций. Сосуды в ней не работали, кровь не циркулировала. Она посинела, распухла и утратила двигательную способность. Опасаясь гангрены, доктор предложил ампутацию. Иных вариантов просто не существовало. Вот так, Игорь Васильевич, я и остался без всего.
- Печальная история, - кивнул головой мужчина, - могу только посочувствовать. Но раз эта Танарис действительно имеет такую силищу, то как мы сможем спасти от неё Михаила?
- Это сама Танарис думает, что она всесильная. От моей силы она тоже кусок отхватила. Не всё дочери отдала. Да только есть ведьма посильнее их обеих. И мы её обязательно найдём, - уверенно заявил Велимир, и его лицо просияло впервые за долгое время. 
 
  За три дня мужчины объехали пять областей. Каждый раз Велимир говорил: «Нет, здесь её нет». И они ехали дальше. Игорь всё больше молчал, хотя иногда заводил ободряющую беседу про Михаила. Как они найдут девушку, попросят помощи, и вытащат парня из беды.
  Ему это требовалось самому, чтобы не потерять веры в правильность своего решения. Искали ведь по сути иголку в стоге сена.
  Иногда продюсера прошибал ледяной озноб. А что если только время зря тратят? Наконец они въехали в последнюю область, которая значилась на карте.
- Ну, что ты там чуешь? – спросил Игорь Велимира.
  Тот втянул воздух в лёгкие, словно профильтровал его, а потом разложил на составляющие, и вычленил оттуда запах девушки.
- Здесь, - торжествующе сообщил он.
- Ты уверен? – скептически посмотрел на него продюсер.
- Абсолютно. Та, кого мы ищем, здесь, и нигде больше. Останови машину на перекрёстке, пока в город не въехали.
  Игорь наблюдал за вышедшим из автомобиля Велимиром. Мужчина стал ровно посредине и раскинул руки в стороны. Потом стал вертеться, словно компас. И наконец остановился, указывая пальцем.
- Где-то в той стороне.
- Это слишком абстрактно, - разочарованно произнёс продюсер.
- Найдём, найдём! Ты только верь, Игорь Васильевич, - Велимир поднял руку вверх и стал делать круговые движения. На глазах у изумлённого мужчины на небе стали сгущаться тучи. Они становились всё чернее и чернее. Потом грянул гром и полился дождь.
  Довольный и промокший маг забрался в машину и вытер тыльной стороной ладони лоб.
- А теперь гони в апартаменты, уважаемый продюсер.

  Дождь, который вызвал бывший маг, не прекращался уже вторые сутки. Игорь с Велимиром сидели в гостинице, не высовывая нос на улицу. Вода по асфальту неслась реками, впадавшими в канализационные люки. Можно было сказать, что небеса разверзлись, и решили смыть всех людей с лица земли.
  Зонты не спасали от такого количества воды. Прохожие пытались пробраться к остановке или спрятаться от дождя в автобусе. Но спасения не было нигде.
- Долго мы ещё будем здесь сидеть? – ворчливо спросил Игорь Васильевич. От безделья ему хотелось волком выть.
- Придётся потерпеть, - отозвался Велимир, пришедший скоротать время за игрой в шашки.
- Чего мы ждём-то? Хоть объясни, - Мужчина раздражённо отодвинул шахматную доску.
- Когда кончится дождь, - терпеливо пояснил маг.
- И что нам это даст?
- Пойдём на балкон.
  Велимир подождал, когда Игорь откроет дверь и вышел вслед за ним. Они находились на балконе семнадцатого этажа четырехзвездочного отеля. С такой высоты перед ними был виден весь город, как на ладони.
- И что я должен здесь увидеть? – всё так же раздражённо проворчал продюсер.
- Смотри, - маг показал рукой куда-то в сторону. В той стороне тучи словно кто-то развёл руками, и сквозь образовавшуюся дыру светило солнце.
- Что за…?
- Она там, - коротко констатировал Велимир, - прямо в том доме, над которым светит солнце. – Поехали.

  Дождь хлёстко лупил по углам домов и веткам деревьев. Влада недовольно поджала губы. Как же надоела эта погода! Никуда не выйти. А у природы нет плохой погоды. Девушка вышла на незастеклённый балкон, слегка сжавшись под прохладными струями. И, подняв вверх руки, замахала ими, сердито пеняя на непогоду, как будто дождь мог её слышать.
- Кыш, кыш отсюда! Иди в поля. Хватит тут лить!
  Она поспешила вернуться в комнату, чтобы не совсем промокнуть. Хотя футболку теперь явно придётся сушить. Владислава достала из шкафа чистую одежду и переоделась. Дождь за окном стал утихать. Ну, и подумаешь, что дождь. Разве зонтик не за тем придумали, чтобы можно было не обращать на это никакого внимания? Рука девушки потянулась к телефону и набрала номер Юльки.
- Привет, подруга! – радостно поприветствовала она. – Может, прогуляемся по магазинам?
- Да ты погоду-то видела? – сонно отозвалась та. – По такому дождю только спать хорошо, - и она громко зевнула в трубку.
- Да брось ты! Он почти закончился. Я тучи развела руками, - засмеялась Влада в телефон, - а вот и солнышко, посмотри в окно.
- Это ненадолго, - констатировала Юлька, - вокруг всё тучами заложено.
- Ну, давай хотя бы в кафе посидим, выпьем кофе с какой-нибудь вкусняшкой, красиво поданной?
- Ой, как уговариваешь, прям слюнки потекли, - засмеялась подруга, - ладно, договорились. Через час в «Корице».
  Ох, ещё целый час ждать. Хотя, если выйти раньше, можно забежать в пару магазинчиков. Влада распахнула шкаф и быстро вытащила оттуда джинсы с блузкой. Так же быстро нашлись и туфли с сумкой, и пара блестящих браслетов. И спустя несколько минут девушка выпорхнула из подъезда. Она пробежала мимо большого чёрного джипа, не обратив никакого внимания на мужчин, сидящих там.
- Это та, кто нам нужна, - констатировал Велимир, кивнув на девушку.
- Тогда чего мы сидим? – удивился Игорь, и его рука мимо воли потянулась к дверной ручке.
- Если мы просто так ей всё выложим, то спугнём, - остановил его маг, - и она заявит на нас в полицию. Тогда не видать нам помощи, как своих ушей.
- И что делать?
-  Езжай пока просто за ней. Нужно улучить удобный момент, и войти в контакт, - поучал Велимир, - вызвать симпатию, доверие и желание оказать помощь.
- И как это сделать? - Игорь сразу представил себя в роли мужчины, пытающегося втереться в доверие к молодой девушке. Обычно бегали за ним. А он – никогда и ни за кем.
- Предоставь это мне, - усмехнулся маг улыбкой опытного соблазнителя.
  Игорь Васильевич только хмыкнул про себя. Опытный соблазнитель не остался бы без руки из-за шашней с какой-то там ведьмой. Но вслух ничего говорить не стал. Пусть попробует. А если уж не получится, то он, Игорь, сам возьмётся за дело.

  Влада забежала в один магазин. Потом зависла во втором, разглядывая новую партию привезённых сумочек. И хотя девушка обладала безупречным вкусом, всё-таки иногда по-хорошему завидовала умению модных блогерш сочинять новые образы. Вот эта сумка подошла бы к малиновому платью, эта – к брючному костюму, а вот эта… Вздохнув, девушка повесила аксессуар на место. Во-первых, с деньгами у неё сейчас не очень. А во-вторых, у неё и так предостаточно сумок.
  Бросив взгляд на часы, она заторопилась к выходу. Скоро Юлька уже приедет. Нужно занять хороший столик. Остановившись на светофоре, она оглянулась на высокого мужчину с одной рукой. Бедняга. Где он, интересно, потерял конечность? В аварии? А, может, военный?
  Когда загорелся зелёный, пешеходы поспешили ступить на зебру. Однорукий мужчина сделал шаг и вдруг споткнулся. Влада и сама не поняла, как успела подхватить его.
- Не ушиблись? – спросила она с громко бьющимся сердцем.
- Да как будто бы нет, - ответил незнакомец, - поднимаясь с её помощью.
- Давайте я вас переведу на ту сторону? – предложила Владислава.
- Вот спасибо, - улыбнулся мужчина, - меня друг заждался вон в том кафе напротив, а я опаздываю.
- Какое совпадение, - отозвалась девушка, - а у меня там встреча с подругой. Значит, я вас прям к вашему другу и доставлю.
  Перейдя дорогу, они вошли в кафе и приблизились к столику, за которым сидел представительный мужчина лет пятидесяти.
- Это мой друг, Игорь Васильевич, - произнёс мужчина, - а меня зовут Велимир, и нам очень нужна ваша помощь, Владислава.
- Откуда вы знаете мое имя? – девушка в недоумении уставилась на Велимира, - кто вы такие? – её подозрительный взгляд впился в мужчину, сидящего за столиком.
- Присядьте, пожалуйста, - предложил тот, - в ногах правды нет. Мы в людном месте, вы в любой момент сможете уйти, вам совершенно не стоит нас опасаться. Меня зовут Игорь Васильевич, как вы уже слышали от моего товарища. И я – продюсер известного певца Мишеля Мо.
 Игорь достал телефон и открыл фотографии, на которых был запечатлён с Мишелем. Фотографий было очень много. Увидев их, Влада слегка расслабилась. Мужчины вмиг перестали казаться ей подозрительными.
- И чего же вы хотите от меня? – спросила она, осторожно опускаясь на стул.
- Мишель очень болен. Врачи бессильны. Мы побывали во многих больницах, - продюсер придвинул к девушке папку с обследованиями. Она машинально взяла её и из вежливости пробежала глазами, совершенно ничего не понимая в медицинской тарабарщине.
- Что с ним? – подняла она глаза на Игоря.
- Никто не знает. По обследованиям всё в порядке. Но он просто тает на глазах.
- У него же жена недавно погибла в аварии, - вдруг вспомнила Влада, - может, он так тоскует по ней?
- Видите ли, милая леди, - лицо Игоря осветила одна из самых обаятельных печальных полуулыбок, - Мишель – публичный человек, и у него есть не только поклонники, но и конкуренты. Открыто такие люди не работают. Они обращаются ко всяким экстрасенсам, магам, колдунам… - он выжидательно посмотрел на девушку.
- На него навели порчу? – догадалась Влада.
- Проклятие, - вступил в разговор Велимир. – Очень сильное. Поработала одна из самых могучих ведьм.
- Простите, - Владислава перевела взгляд с Велимира на Игоря Васильевича, - но мне совершенно не понятно, чем я могу вам помочь? Медицинского образования у меня нет и колдовской силой я не обладаю.
- А вот тут ты ошибаешься, - внезапно переходя на «ты», провозгласил Велимир, - твоя сила гораздо сильнее, чем сила Танарис. Танарис – это та самая, что навела проклятие на Михаила.
- Я не знаю никакой Танарис, простите, - Влада встала со стула, - извините, но я не смогу вам помочь. Вы меня просто с кем-то перепутали. Или вообще ошиблись.
- Спроси у Агафьи! – крикнул ей вслед Велимир. – Она тебе расскажет.
  Владислава на секунду затормозила, услышав имя своей бабушки, но усилием воли заставила себя шагать вперёд и покинуть кафе. Интересно, куда запропастилась Юлька? Достав из сумочки телефон, она набрала номер подруги.
- Не поверишь! – прокричала та в трубку. – Со мной такое тут случилось! Жди меня у себя дома через десять минут. В «Корицу» меня в таком виде точно не пустят.
  Влада ускорила шаг. Её сердце колотилось с такой силой о грудную клетку, что, казалось, сломает изнутри все рёбра. Откуда продюсер Мишеля Мо знает её имя? С чего этот Велимир решил, что она обладает какой-то силой? И откуда он знает имя её бабушки? А интуиция в этот момент приказывала ей только одно – скорее отсюда бежать.

  Игорь Васильевич уныло посмотрел вслед убегающей Владиславе. Они столько километров проехали в поисках этой девушки. И вот тебе на.
- Что теперь делать-то? – посмотрел он на Велимира. – Похоже на то, что никакая она не ведьма.
- Не волнуйся, - успокоил тот, - сейчас она к бабке своей съездит, та ей всё и расскажет. Вызови пока Михаила. Ему  тоже нужно быть здесь.

  Юлька ворвалась в квартиру подруги, словно вихрь, залетевший промеж двух узких гор в долину. Волосы на её голове были взлохмачены, летний плащ измят, а из туфель при каждом шаге выпрыскивалась фонтаном дождевая вода.
- Вот это денёк! – воскликнула она, швыряя сумку с зонтиком на обувницу. – Меня можно выкрутить и в этой воде ещё поплавать.
  Влада с улыбкой унесла мокрый плащ сушиться на балкон, а, вернувшись, раскрыла зонт.
- Так быстрее высохнет.
 Пока Юлька мыла руки, хозяйка квартиры поставила чайник и вскоре залила пахучую смесь чаёв крутым кипятком. По кухне рассеялся аромат малины и бергамота. Запустилось броуновское движение, и на одном из стульев кухонного стола уселся уют. Он окутал теплом девушек, приглашая к беседе.
- Ну, рассказывай, что произошло? – спросила Влада, размешивая сахар.
- Это просто треш какой-то, - радостно сообщила Юлька, отхлёбывая глоток ароматного напитка. – Сначала я села не в тот автобус, и мне там оттоптали все ноги, потом обрызгал водой какой-то сумасшедший водитель. И когда я пересела на другой автобус, мне на голову свалилась какая-то ненормальная девица. Видишь ли, она не устояла на ногах из-за резкого движения транспорта, и не придумала ничего лучше, чем вцепиться мне в волосы.
- Да уж. Весёлая выдалась поездочка, - прокомментировала Влада.
- Прости, что заставила тебя ждать, - смиренно извинилась подруга, - да ещё в «Корицу» не попали из-за меня.
- Я туда всё-таки попала, - Влада отодвинула чашку и приложила ладони к пылающим щекам. – Со мной тоже случилась история…
  По мере её рассказа рот у Юльки открывался всё шире и шире. Столько колоритных персонажей играли свои роли в рассказе Влады, что с них можно было просто писать роман.
- Охренеть! – выдала наконец она своё заключение. – Вот это история! Ты думаешь, он и впрямь продюсер Мишеля?
- Он показывал мне кучу их совместных фотографий. Кроме того, я успела поискать информацию о нём в сети. Действительно продюсера Мишеля зовут Игорь Васильевич Загорский. И на фото тот самый мужчина, за одним столом с которым я сидела в кафе.
- А этот, второй? Он кто? – Юлька отодвинула чашку с остывшим чаем, и сосредоточилась на расследовании. А в том, что эту историю точно придётся расследовать, девушка даже не сомневалась.
- Сказал, что зовут его Велимир, и он друг Игоря. Имя достаточно редкое…
- Вот именно! – перебила Владу Юлька. – Давай скорее спросим у Гугла.
  Она вытащила свой телефон из кармана новомодных джинсов и скомандовала:
- Окей, Гугл. Кто такой Велимир?
  По её запросу открылось приличное количество страниц и фотографий. Девушка сунула подруге в руки телефон.
- Есть он тут?
- Есть. – ответила потрясённая Владислава и прочитала: – Белый маг Велимир, провидец в девятом поколении, снятие сглазов и порчи, проклятий и негатива.
- Покажи! – Юлька повернула экран к себе. – Ого. Фига се солидный дядька! В плаще.
-  У него руки сейчас нет левой, - зачем-то добавила Влада, - и ещё он отправил меня к моей бабушке. Агафья – тоже имя сейчас довольно редкое. Якобы она должна мне всё рассказать.
- А ты съезди к ней-то, - подсказала Юлька, - давно, поди, бабулю не навещала?
- Да, - тихо прошептала Влада и покраснела. Конечно, она звонила ей как могла часто, но связь в деревне была не очень. А, закрутившись в любовном треугольнике с Андреем, совершенно забыла о том, что неплохо бы и навестить старушку. – Ты права. Завтра же к ней съезжу, пока выходные.

   Пока солнце во все стороны разбрызгивало капли света, компенсируя всеми силами своё двухдневное отсутствие, Владислава забежала в пекарню и набрала свежих вкусностей к чаю. Конечно, не сравнить с бабушкиными пирожками, но и напрягать пожилую женщину возиться с тестом тоже не хотелось. Лучше они посидят, поболтают, вспомнят старые добрые времена.
  Девушка быстро добралась до автовокзала и купила билет в пригород. Звонить и сообщать о своём визите она не стала. Пусть будет сюрприз. Она представила, как обрадуется Агафья. Вспомнила милый деревенский домик с деревянными ставнями, выкрашенными зелёной краской, речку и даже соседских гусей, толпой бежавших через дорогу с громким гагаканьем.
  На деревенской остановке было пусто. Владислава вышла из автобуса последней.
- Через три часа обратно в город поеду, - крикнул ей водитель, - если не успеешь, то останешься тут до завтра.
  Девушка кивнула и бодрым шагом направилась по грунтовой дороге через поле. За высокими волнами пшеницы находилась их деревня, в которой она и выросла. Невысокий лесок закончился, и Владу встретили величавые сосны. За поворотом начинались дома. В деревне было всего две улицы. По одной стояли маленькие покосившиеся домишки, а по другой местные богатеи настроили себе коттеджей.
  «Место тут хорошее, тихое, - подумала она, шагая, - вот везёт кому-то – жить в таком месте да в таком доме». Бабушкин дом был предпоследним по улице. Влада потянула за ручку и уверенно открыла калитку.
- Гостей не ждали? – весело крикнула она, зайдя в коридор.
- Батюшки святы!
  Навстречу ей проворно выскочила уже немолодая женщина с седыми волосами, покрытыми платком. На Агафье красовалось платье из обычного ситца, спереди подвязанное фартуком.
- А я как знала! – воскликнула она. – Пироги с утра завела.
- Ба, ну что ты? Я вон всего накупила сколько, - Влада показала ей целый пакет выпечки.
- Мои пирожки всё равно ведь вкуснее, - сказала она, обнимая внучку, - разувайся, проходи, моя красавица.
  Влада сбросила обувь и пошла мыть руки, отдав Агафье пакет со свежей выпечкой. Как приятно умыться с дороги и растереться бабушкиным льняным полотенцем. Вышитым, как в какой-нибудь сказке.
  Агафья суетилась на кухне. На противне уже лежали ровными рядами аккуратно вылепленные пирожки. Женщина смазала из взбитым яйцом и отправила в разогретую духовку.
- Ну, рассказывай, Владушка, как дела у тебя, деточка? Что нового? – женщина наконец присела на стул напротив внучки.
- Я встретила одного мужчину, - сказала Влада.
- Это хорошо, - одобрительно закивала головой Агафья, - давно уж тебе замуж пора, моя красавица. Я тут кажный день молюсь, чтобы послали тебе жениха хорошего.
- Это не жених, - покачала головой девушка, - этот человек утверждает, что я обладаю какой-то силой. И велел мне у тебя спросить.
- Замуж пора тебе, - произнесла женщина, всем видом показывая, что не желает говорить на эту тему, - тебе сколько годочков-то?
- Тридцать три, - терпеливо объявила девушка, искренне не понимая, почему Агафья, находясь в твердом уме и трезвой памяти, изображает из себя умалишённую. Ей прекрасно известен её возраст.
- Так вот и говорю: пора.
  Бабушка вскочила и принялась хлопотать над пирогами, что-то бормоча себе под нос. Потом сунула внучке в руки ведро и наказала принести воды из колодца во дворе. Владислава молча повиновалась. Вернувшись с ведром, она сказала:
- Этого мужчину зовут Велимир.
  Услышав это имя, Агафья выронила из рук чашку, и осколки разлетелись по дощатому полу.
- Нашёл, значит, - еле слышно пробормотала она, и, схватив веник с совком, стала усердно подметать. Убрав все стёкла, она смахнула пот со лба и упала на стул. – Пришло, значит, время. Тридцать три!
- Ты говоришь какими-то загадками, - Влада села напротив бабки и приготовилась слушать.
- Ладно уж. Раз Велимир сам заявился, то шила в мешке не утаишь. У тебя есть его фотография? – спросила она у девушки.
- Есть, - Влада с готовностью открыла телефон и показала фотографию. -  Только сейчас он весь седой и у него нет левой руки, - добавила она.
- Поплатился, - констатировала Агафья.
- Ты его знаешь? - внучка пристально посмотрела на бабку.
- Как не знать, ирода треклятого, - махнула рукой Агафья, словно отгоняя призрак Велимира, - он твой отец.
- Что? – у Владиславы открылся рот от удивления.
- Что слышишь. Из-за него твоя мать в могиле лежит, - женщина тяжко вздохнула, уголки её губ печально опустились, - сила, про которую он говорит, должна была принадлежать твоей матери, а не тебе.
- Расскажи мне всё, - потребовала девушка, - всю историю матери с отцом. И что за сила такая? Я что, ведьма?
- Нечего рассказывать, - буркнула Агафья. – Он бросил её беременную. Она после родов не в себе была. А скоро и совсем в могилу сошла.
- Я помню её, - Влада почувствовала, как защипало в носу.
- Мало она с тобой побыла. Совсем мало, - голос женщины дрогнул, и она украдкой вытерла глаза. – Про тебя я даже не думала, чтобы готовить к посвящению. Всё по матери твоей горевала.
- Что же всё-таки за силу я должна получить? – Владиславе непременно хотелось услышать этот секрет.   
- Пойдём, - Агафья встала со стула и прошествовала к двери, - настало время тебе кое-что показать.
  Вдвоём они вышли из дома и направились к небольшому сарайчику, построенному во дворе. Влада помнила, как одолеваемая любопытством, заглядывала в маленькие окошки. На двери постоянно висел замок. И лишь однажды она застала бабку в этом крохотном домике из двух комнат. Внутри ничего интересного не было. В одной комнате хранились мешки с картошкой и орехами, дверь во вторую была закрыта.
  Владислава решила, что и там ничего любопытного не находится. С той поры сарайчик перестал её интересовать. И заглядывать в окна стало скучно.
  Подойдя к двери, Агафья достала ключи и отперла замок. В девушке проснулось давно забытое любопытство. Следом за бабкой она вошла в комнатушку, сверху донизу обвешанную полками. На полках стояли закупоренные банки с какой-то перетёртой травой, лежали связанные вениками сушёные травы, возвышались горсткой белые гладкие камни. На одной из полок она заметила нож с белой ручкой, вырезанной будто из кости или бивня мамонта, если бы такое было возможно.
  Владислава обозревала всё это невиданное доселе хозяйство, а в голове проносились одна за другой куча мыслей. Что это всё такое? И чем занимается её бабка?
- Я мало работала с людьми, - коротко ответила на её мысли Агафья, - брала только самых настойчивых и кто много платил. На одну мою пенсию не разгонишься, да и тебя поднимать надо было.
  Подойдя к одной из полок, она раздвинула банки и достала из глубины бутылку с вином. По крайней мере так подумала Влада, что это точно было вино. Агафья протёрла бутылку тыльной стороной своего фартука и сказала:
- Там уж пироги, наверное, готовы. Пойдём, и винца на дорожку выпьем. Для особого случая оно стояло.
- Для какого особого? – спросила ничего не соображающая Влада.
- Для этого самого разговора, - женщина легонько подтолкнула девушку к двери и проворно заперла её на ключ. – Пойдём, всё тебе расскажу. И про отца, и про мать. И про силу.
  Вернувшись в дом, хозяйка быстро достала из духовки пироги, а из шкафа – рюмки. Порылась в ящике и выудила из него старый заржавевший штопор. Ввернула его в пробку и откупорила ароматную настойку.
- Это вино особое. Крепкое, - приговаривала она, разливая жидкость по рюмкам. – Держи, - женщина протянула внучке хрустальную рюмашку, - за то, что должно было случиться.
  Они тихонько чокнулись и пригубили. На вкус было сладко, но и крепость чувствовалась. Владислава сделала глоток, потом ещё один. Ей стало казаться, что она захмелела за одну секунду. Голова закружилась в глаза ударил яркий свет. Девушке показалось, что она вдруг взмыла вверх над своим телом и понеслась куда-то к этому свету. Когда яркий свет рассеялся, она увидела свою мать.
- М-ма-ма? – с трудом выдавила она.
- Дар – это не только благо, но ещё и проклятие, - произнесла женщина, - мы берегли тебя вдали от этого. Надеялись, что тебе это не понадобится. Но время пришло.
- Вы с бабушкой всё время говорите загадками, - Влада попыталась сделать усилие и прояснить голову.
- Иди к отцу. Он всё тебе расскажет.
  Женщина дотронулась до головы дочери рукой, и Влада резко полетела вниз. Этот полёт длился не более двух секунд. Открыв глаза, она обнаружила, что сидит на заднем сидении в автобусе. Вокруг всё тряслось. Колёса подпрыгивали на сельских ухабах.
  Девушка встала и двинулась к водителю. Тот весело подпевал радио и крутил баранку то вправо, то влево, объезжая очередную яму.
- А мы куда едем? – спросила Владислава, стараясь, чтобы её голос не звучал хрипло.
- В город, красавица, - засмеялся он, - пить надо меньше.
- Это точно, - кивнула головой девушка и вернулась на своё место.

  Михаил сидел на лавочке возле подъезда дома, в котором жила некая Владислава. Загорский срочно вызвал его в этот город и познакомил со странным одноруким мужчиной по имени Велимир. Велимир этот представился магом и рассказал ему о сильной ведьме Владиславе, которая единственная может спасти его от страшного проклятия, наложенного Танарис.
  Маг объяснил, что Владислава помогать не хочет, и нужно её слегка поуговаривать. Михаил молодой, красивый, известный. Возможно, увидев его лично, она и согласится помочь. Молодой человек горько усмехнулся. От молодости да красоты мало что осталось. Он весь высох, кожа сморщилась, на руках появились язвы. Теперь Мишель мог не опасаться, что кто-то его узнает. Глядя в зеркало, он и сам не узнавал себя.
  Велимир приказал ему сидеть и ждать, когда появится Владислава. У Михаила даже не хватило сил на то, чтобы спросить, как он её узнает. Ведь он не имел ни малейшего представления о том, как она выглядит. Но раз она ведьма, то непременно прилетит на метле и в ступе. Молодой человек усмехнулся одними губами. Телефон запиликал. На экране высветилось сообщение от Игоря: «Это она».
  Михаил поднял глаза и увидел молодую девушку, неровной походкой приближающуюся к подъезду. На ведьму она совсем не была похожа. У Владиславы были длинные светлые волосы, чистое открытое лицо с правильными чертами и чуть затуманенные голубые глаза. Он шагнул ей навстречу.
- Владислава?
- Да, - девушка подозрительно посмотрела на совсем худого парня, который смутно ей кого-то напоминал.
- Я Михаил, - представился он, - Мишель Мо.
- О, - только и смогла произнести она в ответ.
- Понимаю, - кивнул головой он, - болезнь никого не красит, а в моём случае – ещё и меняет внешность. Мы можем поговорить? Это недолго.
- Да, - выдохнула Влада, почти падая на подъездную лавочку, - я разговаривала с вашим продюсером. Он почему-то считает, что я могу вам помочь. Только я не могу. Не знаю, как и чем.
- Меня прокляли, - пояснил Михаил, опускаясь на лавочку рядом с ней, - и вы – единственный человек, которому под силу снять это проклятие. Вы же знаете, как я выглядел раньше?
- Я была на вашем концерте, - подтвердила девушка.
- Сначала трагедия с моей женой, потом больницы, обследования. Никакого диагноза. И наконец Танарис.
- Кто это? – машинально спросила Владислава. Где-то она уже слышала это имя.
- Это ведьма, которой меня заказали, - Михаил опустил голову и посмотрел на свои руки, - она сказала только, что заказчица – молодая девушка, темноволосая. Я подозреваю, что это моя бывшая – Яна. У меня когда-то был роман. И она родила мне сына. Мишку. Ему сейчас пять. Я помогал деньгами. А сейчас такой возможности нет. После трагедии с моей женой я не могу петь. Возможно, она захотела отомстить.
- Я очень сочувствую вам, правда, - в голове у Влады наконец-то прояснилось, и она посмотрела молодому человеку в глаза, - только я никакая не ведьма, и не умею снимать проклятия.
- Что же мне теперь делать? – Михаил в отчаянье закрыл лицо руками.
  Владислава, повинуясь какому-то внутреннему порыву, взяла его за руку и погладила. Ей очень хотелось его чем-нибудь утешить, пообещать помощь, но ведь она действительно ничем помочь не могла. Ледяная ладонь Михаила потеплела в её руке.
  Молодой человек с удивлением почувствовал, словно по застывшим венам снова заструилась горячая кровь.
- Вы знаете, Владислава, - сказал он, - а мне лучше уже только от того, что мы с вами общаемся.
- Я бы сделала всё, что только в моих силах, - искренне призналась она, -  чтобы помочь вам. Но…
- Я понимаю, - молодой человек встал с лавочки, - спасибо, что выслушали. И простите, если чем-то обидел.
  Он медленной походкой двинулся прочь. Влада жалостливо посмотрела ему вслед. Странная поездочка вышла к её бабушке. Старушка что-то говорила про какую-то силу, потом это видение с матерью Владиславы, и ещё выяснилось, что Велимир – её отец. Визит Михаила. Столько событий за один день. Помотав головой из стороны в сторону, она встала и направилась в квартиру.

   Владислава проснулась от ужасного зуда. Открыв глаза, она посмотрела на свои руки. Всю кожу от ладоней до локтей покрывала ужасная сыпь пузырьками. Кое-где пузырьки полопались и взялись корочками.
  Вскочив с постели, девушка побежала в ванну.  В шкафчике стояла небольшая бутылочка-спрей с антибактериальным эффектом. Влада сняла колпачок и брызнула. Зуд утих на пару секунд, а потом вернулся с новой силой. Что это такое с ней? Аллергия? Но на что?
  Обычно она не употребляет спиртное, а вчера выпила с бабушкой вина. Но всего-то пару глотков! Что ещё может быть? Владислава перебирала в голове варианты – инфекция, дерматит, и собственно снова аллергия. Этот зуд просто невозможно вынести. Нужно срочно в больницу. Пусть ей сделают какой-то антигистаминный укол.
  Девушка предупредила, что на работе сегодня не появится и вызвала такси. Забравшись на заднее сидение, Влада старалась изо всех сил сидеть смирно и не чесаться.
  Врач опаздывал. В коридоре было пусто. Вот и отлично. Никто не увидит её руки. Владислава аккуратно отвернула  рукав блузки и почесала.
- Так сильно чешется? – услышала она голос сбоку и резко повернула голову. Рядом с ней сидел Велимир. Откуда он здесь взялся? Ведь только секунду назад в коридоре не было ни души.
- Вы за мной следите? – сощурилась она.
- Нет надобности, - ответил мужчина, - я найду тебя где угодно. У нас с тобой одна вибрационная волна.
- Что ещё за волна? – Владислава снова почесала руку.
- Потом как-нибудь объясню, - отмахнулся Велимир, - ты вчера Михаила пожалела, а защиты на тебе не было. Вот и взяла на себя его болячку.
- Вот же… - девушка в очередной раз поморщилась и провела ногтями по руке.
- Не скреби, а то до крови расчешешь, - посоветовал ей он, - здесь тебе не помогут.
- А вы откуда знаете? – скептически глянула на него девушка.
- Агафья рассказала, кем я тебе прихожусь? – вместо ответа спросил Велимир.
- Конечно, - сквозь зубы улыбнулась Владислава, - донором биологического материала.
- Вся в свою мать, - усмехнулся Велимир. – Пойдём, я помогу тебе,- он встал и посмотрел на дочь с высоты своего роста.
- Я буду ждать доктора, - упрямо возразила девушка и в сотый раз почесала руку, - он мне выпишет мазь, и всё пройдёт.
- Ну-ну, - Велимир опустился на стул рядом с ней, - что ж, подождём.
  Доктор появился через десять минут, сонный и вялый. Он потёр глаза, осмотрел кожу сквозь большую лупу и выписал мазь. Владислава со всех ног бросилась в аптеку. Намазав руки, она приготовилась испытать долгожданное облегчение, но оно не пришло. Руки напротив стали чесаться ещё больше. На глазах у девушки выступили слёзы отчаянья.
- Что за чёрт!? – вымолвила она в сердцах.
- Это не чёрт, - Велимир вырос словно из-под земли, - это называется «переброс».
- Помоги мне, - взмолилась девушка, - это невозможно терпеть, - из её глаз закапали слёзы.
- Пойдём, - мужчина вывел её из больницы и усадил на лавочку на аллее.
  Из кармана он достал обычную пластиковую бутылку с водой, зажал её подмышкой и открутил.
- Я буду говорить, а ты повторяй за мной, - приказал он дочери, - во имя Отца, и Сына, и Святого Духа…
  Влада послушно повторяла слова, не понимая, что вообще происходит. Чем ей поможет какая-то молитва? Когда она произнесла её в седьмой раз, Велимир сказал ей достать платок, вылил на него воду и велел обмотать им руки. Как только влажная ткань коснулась разгорячённой кожи, зуд прекратился.
- Как это возможно? – спросила удивлённая девушка. – Мне легче, я больше не чувствую этой ужасной чесотки.
- Агафья передала тебе силу твоей матери, только знаний у тебя нет. И что делать с этой силой ты не знаешь, - мужчина бросил пустую бутылку в урну и вытер лоб рукой. – Я должен открыть тебя и всему научить.
- Это что же получается? Я типа ведьма? – спросила Влада, глядя на него во все глаза.
- Ведьма от слова «ведать»,- строго посмотрел на неё отец, - а ты пока ничего не ведаешь. Молитву запомнила, которую сейчас говорила?
- Запомнила, - кивнула головой она.
- Я пришлю тебе ещё пару молитв. Выучи их так, чтобы от зубов отлетали. А завтра мы с тобой поедем в лес, и я научу тебя, как ставить защиту.
- Вообще-то, к вашему сведению, - снова перешла с ним на «вы» девушка, - мне завтра нужно на работу.
- Тебе незачем работать, - отмёл её возражения Велимир, - твоя миссия – не штаны в офисе протирать, а людям помогать. Позвони им сегодня и уволься. Вот, - он достал из кармана пластиковую карту и протянул её Владе, - здесь достаточно, чтобы ни в чём себе не отказывать. Трать, сколько нужно.
- Эмм, я не могу, - промямлила она, отрицательно мотая головой.
- Я твой отец, и эти деньги не с неба мне упали. Я их заработал. Бери, - он сунул карту в руки Владиславе, - и завтра встречаемся в девять утра.

  Велимир вернулся в машину, где его ждал Игорь Васильевич. С некоторых пор продюсер чувствовал себя личным водителем этого мага пятого уровня. Вот же угораздило связаться. Загорский и сам не понимал, почему он верит во все россказни Велимира.
- Порядок, - ответил мужчина на безмолвный вопрос Игоря. Он пристегнулся и скомандовал: - поехали.
- Она поможет? – мужчина плавно нажал на педаль газа, и машина словно поплыла в потоке таких же железных карет.
- Её сила пробуждается. Как Михаил? – спросил маг, словно между прочим.
- Ему сегодня лучше. На удивление.
- Ничего удивительного, - ответствовал мужчина, - вчера она, сама того не зная, немного поцелительствовала. И взяла на себя часть его проклятия. Ему, конечно, лучше, а вот ей от этого не хорошо. Нужно её всему научить.
- Так мы на обучение прибыли? – поджал губы Игорь Васильевич. – Ты хоть помнишь про Михаила? Ему с каждым днём всё хуже. Время играет не на нашей стороне.
- Я в курсе. Владислава – способная девочка. Быстро всему научится. И кроме того, она – единственная, кто может помочь, - в который раз напомнил он.

   Бархатные шторы глубокого изумрудного цвета приятно контрастировали с молочными стенами, богато украшенными золочёными багетами. За столиком, застеленном светлой льняной скатертью, в этом дорогом ресторане сидели трое мужчин и девушка.
   Двое мужчин были в возрасте пятьдесят плюс. Один в представительном дорогом костюме, другой – весь в чёрном. Если не приглядываться, то можно было и не заметить, что у мужчины отсутствовала левая рука до локтя.  Напротив них расположились молодой человек и девушка.
  Молодой человек выглядел слишком худым и измождённым. На его лице нельзя было разглядеть румянец. В глазах не искрилась жизнь. Он казался полностью угнетённым и поникшим. Никто из присутствующих людей в ресторане не угадал бы в нём известного певца Мишеля Мо.
  Девушка наоборот вся сияла. Светлые волосы, собранные на затылке в высокий хвост, белая кожа лица, глаза ярко голубого цвета. Для сегодняшнего похода в свет Владислава выбрала брючный костюм цвета молодой зелени. На шее у неё сверкал изумрудный кулон. Бежевые туфли на каблуке и сумка в тон довершали эту тихую роскошь её образа.
  После утренней встречи с отцом девушка отправилась прямиком к банкомату. Сумма, которая высветилась на экране, заставила её брови взлететь высоко вверх. Велимир не поскупился. И здесь действительно можно было ни в чем себе не отказывать.
  Владислава привыкла к скромной жизни, имея не самую высокую зарплату. Андрей не слишком на неё тратился. Сумма на карте была поистине королевским подарком. Поэтому девушка позволила себе небольшой шопинг. Костюм и сумка стали её первыми модными приобретениями. В другом магазине она добавила к ним туфли. Наряд пришёлся как нельзя более кстати. После поездки в лес Велимир пригласил её в ресторан, предупредив, что Игорь с Михаилом тоже будут присутствовать.
  Аккуратно размешивая чай ложечкой, Влада вспоминала утренний урок. Светило солнце, и в лесу пели птицы. Пахло разнотравьем. Она и не помнила, когда последний раз была в лесу. Работа-дом-быт. Скучное болото, которое затягивало своей рутиной. Девушка с любопытством посмотрела на Велимира. Чему он будет её учить?
- Ты выучила молитву? – спросил он.
- Да.
- Тогда расскажи её, - мужчина посмотрел на дочь и приготовился слушать.
- Ну, мы же не в школе, - стала отпираться Влада, - что я её, как стих рассказывать буду?
- Именно. Я должен быть уверен, что ты знаешь нужные слова без запинки, и расскажешь, даже если тебя разбудить посреди ночи. Защита – это самое главное в твоей практике. Если не сможешь себя защитить, то просто не выживешь в этом мире.
- Жила же я как-то столько лет, - возразила девушка.
- Жила, пока не знала, кто ты, - объяснил Велимир, - сейчас твои способности начнут открываться, и многие узнают о твоём существовании. И знаешь, сколько будет желающих, завладеть твоей силой, а тебя уничтожить?
- Столько разговоров про эту силу, а я даже не знаю, в чём она заключается, - Владислава вопросительно посмотрела на отца.
- Помнишь, когда несколько дней подряд лил дождь? – усмехнулся маг, - что тогда ты сделала?
- Да я просто вышла на балкон и прогнала тучи, но ведь это было в шутку. Не хочешь же ты сказать, что я могу управлять погодой? – засмеялась она.
- Можешь, - уверенно заявил Велимир, - и не только дождём и солнцем, но и ветром, ураганами, снегопадами и много ещё чем.
- Да ладно, - девушка недоверчиво посмотрела на мужчину.
- Ты можешь как вызвать их, так и заставить прекратиться. Но сейчас важно не это, - напомнил он, - защита. Самая действенная защита – это зеркало.
  Велимир быстро объяснил теорию и показал Владе, как себя обезопасить. Потом велел ей сделать всё на практике. Она старательно повторила все действия.
- Прекрасно, - похвалил он, - а теперь смотри.
  Он взмахнул правой рукой и направил в сторону девушки луч света, походивший на электрический разряд. Владислава широко раскрыла глаза. Вот это фокус! Луч долетел до неё и остановился в полуметре, словно какое-то невидимое препятствие не пропускало его дальше.
- Это просто демонстрация, - произнёс бывший маг, - но вот так это и работает. Если на тебе есть защита, то ничья губительная энергия не в состоянии тебе навредить. Но есть у защиты и один минус – она не вечная. Время от времени этот щит будет ослабевать, поэтому его нужно обновлять.
- Понятно, - кивнула головой девушка.
- И каждый раз, когда ты хочешь кому-то помочь, ты просто обязана изначально защитить себя. Обновляй свой щит и тогда работай. Сегодня вечером мы встречаемся в ресторане. Игорь с Михаилом, я и ты. Когда останешься с ним наедине, поставь защиту и попробуй с ним поработать.
- Но как? – развела руками Владислава.
- Представь, что через твои руки льётся целительный поток, почувствуй это тепло, - Велимир дотронулся до руки дочери, - чувствуешь? Просто немного сосредоточься.
- Да, тепло, - подтвердила девушка.
- Сила сама всё сделает. Твоя задача – просто задать ей направление. Достаточно на сегодня. А теперь расскажи мне молитву.
  Вздохнув, Влада как стих прочитала то, что он хотел услышать. Одобрительно кивнув, Велимир пошёл к дороге. Дочь пошагала за ним.
 
  Спустя час оба старших мужчины вышли из ресторана, оставив молодых людей наедине друг с другом. Влада с интересом поглядывала на Михаила, он, как и прежде, безучастно смотрел на свои руки.
- Михаил, а почему вы решили стать певцом? – вдруг спросила она.
- Можно на «ты», - попросил он, - занимался музыкой с детства, а потом решил и дальше двигаться в этом направлении.
- Не страшно было?
- Поначалу страшно. Когда выходишь на сцену и видишь перед собой несколько тысяч человек, которые пришли посмотреть, на что ты способен. Но чем больше выступаешь, тем больше привыкаешь, и уже совсем не страшно.
- Тебе, наверное, очень сложно сейчас без сцены? – Влада отставила в сторону чашку с чаем и сочувственно посмотрела на молодого человека.
- Сложнее терять людей, которых любишь, - вздохнул он.
- Понимаю. Моя мама умерла, когда я была ещё совсем маленькой, - рассказала она, - меня воспитывала бабушка.
- Это она научила тебя колдовству? – в глазах Михаила впервые за весь вечер мелькнул интерес.
- Нет, - покачала головой девушка, - я даже не догадывалась, что в моей семье есть такие люди. Со способностями. Я узнала об этом несколько дней назад, когда вы все приехали в этот город.
- Но Велимир постоянно твердит, что ты самая сильная. И только тебе под силу снять с меня проклятие.
- Он начал меня учить, - ответила она, - вот дай твою руку.
  Михаил молча протянул Владе руку. Она взяла её в свои тёплые ладони, сосредоточилась и мысленно направила поток энергии молодому человеку.
- Я чувствую тепло, - сказал он, - но это, наверное, и логично. Ты греешь мою руку своими.
  Владислава разжала ладони, и теперь её руки находились над рукой Михаила. Она чувствовала, как через неё стремительный поток вливается в его вены и артерии и разносит живительную энергию по всему телу.
- Мне даже стало жарко, - улыбнулся он.
  Действительно его щёки порозовели. Сердце забилось быстрее. Лёгкие словно расправились и задышали в полную силу.  Давно он не чувствовал себя так хорошо.

   А в это самое время Ева вышла во двор и почувствовала головокружение. Девушка схватилась руками за низкий заборчик и согнулась пополам. К ней подбежал Пётр.
- Эй, ты чего? – он подхватил её под руки.
- Голова закружилась, - вяло ответила она.
- Иди-ка ты, мать, отдохни, - сказал мужчина почти с заботой.
  Не хватало ещё, чтобы она расхворалась. Михаил присылал им какие-то крохи, и на лечение их точно не хватит.

  У Танарис зазвонил телефон. Кинув быстрый взгляд на дисплей, она нажала приём.
- Мне плохо, - послышался в трубке женский голос.
- Они кого-то нашли. Не волнуйся, я всё держу под контролем, - успокоила она.
- Как это возможно? Ты же говорила, что сильнее тебя никого нет!
- Сказала же: разберусь! – женщина раздражённо нажала кнопку отбоя.
 Танарис нервно забарабанила ногтями по столу. Что могло пойти не так? Она знает всех магов всех уровней. Никто бы не взялся за такую работу. Женщина схватила колоду карт. Лежавшую на столе и быстро перетасовала. Расклад ей не прояснил ровным счётом ничего. В бешенстве ворожка швырнула карты на пол, и они разлетелись по всей комнате.
  Глубоко вдохнув и выдохнув несколько раз, Танарис постаралась успокоиться и поразмыслить. Итак, если «прилетело» заказчице, значит продюсер Михаила нашёл какую-то сильную ведьму. Скорее всего не из столицы. И она взялась за работу. Что в таких случаях делают? Подпитывают проклятие, делают «прилёт» мастеру, чтобы он или она понимали, что в это дело соваться не стоит.
  Женщина сорвала холщовую салфетку со своего хрустального шара и внимательно вгляделась в клубы дыма. Промелькнувших за несколько секунд картинок ей хватило, чтобы понять, с кем она имеет дело.
- Ты серьезно что ли? – засмеялась она, обращаясь к кому-то невидимому. – Ты собрался мне помешать таким способом? Да я вас уничтожу одним пальцем.
  Она откинулась на спинку своего кожаного кресла и облегченно засмеялась.

  Владислава с Велимиром ещё несколько раз ездили в лес и один раз на кладбище. Хоть день выдался солнечным и тёплым, у Владиславы по коже пробежал озноб. Велимир словно почувствовал её состояние.
- Не бойся, - сказал он, - если будешь бояться, то твоя защита разлетится на мелкие кусочки.
- Я не боюсь, просто неприятно, - поёжилась девушка.
  Между могил на дорогу выбралась большая бродячая собака. Она внимательно посмотрела на мужчину и девушку и побрела прочь.
- Пойдём, - позвал Велимир дочь, - это проводник. Отведёт, куда надо. Я сам не люблю работать с кладбищем, но бывают случаи особо безнадёжные.
- Как у Михаила?
- Да. Проклятие ему делали на кладбище, вот и снимать нужно с помощью кладбища. Я буду говорить, а ты будешь делать.
  Они следовали за собакой, пока та не остановилась у высокой могилы с гранитным памятником. Там был похоронен мужчина по имени Михаил.
- Когда ведьма делает проклятие, она ставит защиту и на себя, и на заказчицу, - объяснил Велимир. – Даже если снимем с Михаила, то им ничего не вернётся.
- А было бы справедливо, если бы вернулось, - горячо произнесла Влада, чтобы знали, как делать гадости.
- Я с тобой согласен, дочка, - кивнул головой мужчина, - но не всегда бывает так, как хочется нам. И когда нужно спасать клиента, то иногда приходится прибегать к помощи кладбища, и скидывать плохую энергетику на покойного с таким же именем.
- Мы будем делать это прямо сейчас? – уточнила она.
- Нет, вернёмся вечером, когда начнёт сереть. Сейчас я просто объясню тебе, как это делается. Слушай…
  Легко сказать «слушай», когда мысли постоянно куда-то убегают, мешая сосредоточиться. Влада глубоко задумалась о том, что справедливое наказание должно настигнуть ту, что пожелала смерти Михаилу. А ещё и ведьму, эту Танарис, которая брала деньги за свои пакости. Мысленно она обрушила на их головы весь свой праведный гнев, пока Велимир увлечённо объяснял ей всю последовательность обряда.
- Я буду рядом, - сказал он, - и подскажу, если ты что-то забудешь.
 «Весьма кстати, - подумала Влада, - потому что я вообще ничего не запомнила».

  Внезапно погас свет, и Танарис выругалась. Чёрт знает, что творится в этом офисе, за который она платит между прочим вполне приличные деньги. Подойдя впотьмах к массивным бархатным шторам, она раздвинула их, впуская солнечный свет, и сощурилась. Женщина привыкла работать в полумраке, почти не видя солнца.
  Стол вдруг задрожал, и с него один за другим стали падать все её магические принадлежности – карты, свечи, ножи. Она едва успела подхватить свой хрустальный шар, сделанный из цельного цитрина. Эта вещичка стоила совсем не дёшево, но служила верой и правдой уже не один год. Следом за столом задрожал шкаф, и с полок начали слетать банки с зельями, сушеная кожа лягушек и змей, перетёртая в порошок, колбы с ядами африканских гадюк. Всё это падало на пол с огромной силой и разбивалось вдребезги. Зелья и снадобья высыпались и растекались, перемешивались между собой, приходя в полную негодность.
- Стоп! Хватит! – заорала Танарис. – Прекратите немедленно.
 Но её никто не слышал. Вскоре женщине показалось, что даже стены начали дрожать, и с них вот-вот посыплется штукатурка. Это уже не шуточки. Кто-то всерьёз за неё взялся. Неужели это та самая девица, которую она видела рядом с Велимиром? Кто эта чёртова девка, что обладает такой силой?
  Ведьме никогда ничего не возвращалось за её работу. Максимум –  доставалось заказчице. Тряска прекратилась, и Танарис взялась собирать уцелевшие остатки. Один из осколков больно порезал ей руку, и женщина крепко выругалась. Велимир лишился своей силы. С одной рукой ему остались крохи. Да и не было у него никогда столько мощи, чтобы противостоять ей. Что это за девушка была с ним? Кто она такая?
  В любом случае, кто бы ни была эта девица, Танарис должна защититься. Она не позволит ей разрушить  свои чары. Вызвав девицу-администратора, ведьма приказала ей прибраться в комнате, а сама заказала такси и поехала на кладбище.

  Игорь Васильевич с Михаилом и Велимир с Владиславой встретились, как обычно в ресторане. Михаил выглядел гораздо лучше, чем, когда девушка впервые встретила его возле подъезда своего дома. Казалось, он немного прибавил в весе, и даже стал похож на себя прежнего. Влада приветливо улыбнулась молодому человеку. Он улыбнулся в ответ.
- Сегодня мы проведём первую часть ритуала, - сообщил всем Велимир, - вечером мы с Владиславой едем на кладбище и будем работать там.
- Ничего себе, весёлое местечко, - с небольшим сарказмом отозвался Игорь Васильевич.
- Где насылали проклятие, там его нужно и снимать, - объяснил бывший маг.
- Ты не боишься? – поинтересовался Михаил у Влады.
- Я же буду не одна, - и она посмотрела на Велимира. Тот кивнул головой.
- Я думаю, что на заключительную часть ритуала явится сама заказчица, - сказал Велимир, - и нам может понадобиться помощь. Поэтому вам тоже придётся присутствовать.
- Мы, конечно, готовы, - кивнул головой Игорь Загорский, - но как она появится? Заказчица. И для чего?
- Поначалу я думал, что ни заказчице, ни ведьме ничего не будет. Танарис свою работу знает. Но теперь я воочию убедился, что Владислава – очень сильная. Даже после сегодняшней части ритуала заказчице сильно не поздоровится. А вторая часть вообще может её попросту убить. И чтобы не допустить этого, она придёт. Её приведут, куда надо.
- Кто приведёт? – с любопытством поинтересовалась Владислава.
- Высшие силы, дочка, - ответил он.
- Дочка? – Игорь вытаращил глаза на Велимира. – Она твоя дочь?
- Да.
  Михаил тоже был удивлён. Вот это сюрприз. Он молча переводил взгляд с девушки на мужчину и обратно.
- Но как же так? Ты знал об этом? – обрушился на Велимира с вопросами Игорь, - разве не Танарис родила тебе дочь? Или она – дочь Танарис?
- Нет. Танарис – не её мать.
- У тебя есть ещё одна дочь? – теперь пришёл черёд Влады удивляться. – У меня есть сестра?
- Да, у меня две дочери, - подтвердил Велимир и посмотрел на Загорского, -  я рассказывал тебе, что ради Танарис бросил другую девушку. Она была беременна. Владислава – её дочь.
- Ну, прям Санта-Барбара какая-то, - продюсеру внезапно стало жарко, и схватив стакан воды, он залпом выпил его. – Но если она твоя дочь, то ты же понимаешь, что подвергаешь её опасности? – на всякий случай уточнил он.
- С тех пор, как Влада узнала, кто она такая, её жизнь будет полна опасностей, но для этого я и искал её – чтобы научить защитить себя. Кроме того, я буду рядом. Мы все будем рядом. Для неё это первый и самый важный бой.
- Хорошо, как скажешь, - кивнул Игорь, - а теперь давайте обедать.
 Все молча принялись за еду. Улучив минутку, Михаил пригласил Владу в кино. Она с радостью согласилась. А ведь и правда, она не была в кинотеатре бездну времени. Сегодня вечером их с Велимиром ждёт совсем другое мероприятие, но зато завтра она с удовольствием отдохнёт.

  На кладбище Владиславу и Велимира привёз на своей машине Игорь Загорский. Михаил остался отдыхать и набираться сил в номере.
  День был солнечный, но к вечеру всё небо заволокло тучами. Они всё сгущались, становились с каждой минутой чернее и чернее, пока не стало казаться, что на улице глубокая ночь. Ветер трепал провода и верхушки деревьев, наклоняя их почти до самой земли.
  Едва девушка с мужчиной выбрались из машины, как порыв ветра чуть не сбил их с ног. С неба стали срываться крупные капли дождя. Молния осветила небо, и следом грянул гром.
- Ты говорил, что я умею управлять погодой, - прокричала сквозь ветер Владислава.
- Да, - крикнул ей в ответ Велимир, - только это не стихия. Это Танарис. Хочет, чтобы мы отступили и демонстрирует свою силу. Не трать на это время и усилия. Мы должны добраться до могилы и провести ритуал.
  Едва он успел это произнести, как сверху хлынул дождь. Его косые нити хлестали по плечам и лицу. Велимир с Владиславой вымокли до нитки, пока добрались до нужной могилы.
- Начинай! – крикнул дочери Велимир.
  Владислава, вся дрожа, вытащила ритуальные предметы. Ветер сбивал с ног, мешая ей говорить и двигаться. Девушке пришлось сражаться не только с тёмной силой проклятия, но и со стихией.
- Продолжай! Не останавливайся! – крикнул бывший маг, когда девушка запнулась на секунду.
  Влада продолжила, всё быстрее и быстрее проговаривая нужные заговоры. А дождь с ветром продолжали бушевать и бесноваться. Молнии разрывали небеса, а гром заглушал все звуки вокруг. Очередной раскат заставил её вздрогнуть, а потом разозлиться.
- Хватит! – крикнула она. – Успокойся!
- Я же говорил, это бесполезно! – воскликнул Велимир, и удивлённо смолк.
   Прошло всего несколько секунд, как гром замолчал, а молнии прекратили прорезать небесный свод. Ветер стих, и только дождь продолжать ронять капли на и без того мокрую землю.
  Владислава спокойно завершила работу. Промокшие насквозь, они вернулись в машину Игоря, который отвёз девушку домой, а Велимира – в отель, где они остановились.

   Танарис знобило. По рукам пошла красная сыпь, кожа покрылась испариной. Не может девчонка иметь такую силу, чтобы противостоять самой сильной ведьме. Но получалось именно так. Она не только почти уничтожила её проклятие, но ещё и «откатила» Танарис изрядную долю её работы.
  Женщина вдруг ощутила жжение в груди и учащённое сердцебиение. У неё началась паника. Если Велимир посодействует, и девчонка проведёт финальную часть ритуала, то Танарис не поздоровится. Этого никак нельзя допустить! Схватив телефон, она набрала номер.
- Она уничтожает всю мою работу, - сказала она кому-то.
- Ты же сильнейшая.
- Это ты всё придумала! – со злостью проговорила женщина. – Если не вмешаемся, то я даже не могу представить, чем всё закончится.
- Что я-то могу сделать?
- Тебе придётся её найти, - ответила Танарис. – Жизнь Михаила против твоей жизни. Из вас двоих в живых останется только один.
- Я поняла.
  На другом конце нажали отбой. Ведьма встревоженно вздохнула. Если девчонку не остановить, то и самой Танарис несдобровать.

  Михаил проснулся в прекрасном расположении духа. С каждым днём его самочувствие улучшалось. Появился аппетит и желание написать что-то новое. У него не было с собой синтезатора, но на диктофон он вполне мог напеть пришедшую в голову мелодию, чтобы в последствии воспроизвести. А что касается стихов, то с этим вообще не было проблем. Бумага и ручка продавались в любом магазине.
  Молодой человек поймал себя на мысли о том, что его сегодняшнее вдохновение напрямую связано с походом в кино с Владиславой. Девушка нравилась ему. Как будто он знал её всю свою жизнь или даже больше. Может быть, и в прошлой жизни они были знакомы. После всей мистической истории, которая с ним произошла, он был готов поверить во что угодно. И даже в реинкарнацию.
  Михаил тщательно готовился. Побрился, уложил волосы, наутюжил чистую одежду. Ему нравилось, что здесь, в этом городе, не нужно заморачиваться на всякий официоз – костюмы, галстуки и дорогие часы. Он снова почувствовал себя простым парнем из глубинки, который собирается на свидание с девушкой. При мысли о свидании он удивлённо улыбнулся. После смерти жены казалось, что его жизнь закончена. Но прошло время, и молодой человек снова захотел жить и любить. Конечно, о любви пока говорить было рано, но то, как развивались его отношения с Владиславой, ему нравилось.
 
  Владислава тоже готовилась к встрече. С самого утра она приняла душ и высушила волосы. Потом перебрала весь свой гардероб, выбирая что-то не слишком простое, но и не вычурное. В конечном итоге выбор пал на шёлковое платье приятного светлого оттенка и пиджак. В этой же цветовой гамме нашлись сумка и туфли. Несколько украшений дополнили образ девушки.
  Она покрутилась перед зеркалом, довольно улыбаясь. Она нравилась самой себе, значит, понравится и Михаилу. Ого, ей хочется ему нравиться. Влада задумалась и отошла от зеркала. Сейчас они связаны общим делом, но ведь потом Михаил вернётся к своей обычной жизни. Уедет в столицу, станет давать концерты и забудет о ней. Не стоит в него влюбляться, со вздохом решила она.
  Телефон внезапно ожил и завибрировал. Звонила Юлька. Они не общались уже очень давно. С того самого дня, как Влада поехала навестить бабушку в деревню. Она нажала приём.
- Привет, пропажа, - послышался бодрый юлькин голос. – Ты до сих пор в деревне что ли?
- Нет, уже вернулась, - ответила Влада.
- Телефон недоступен. В соцсети не выходишь. С работы уволилась. Я уж думала в полицию заявление писать о твоём исчезновении.
- Тут столько всего случилось, - у девушки голова пошла кругом, когда она поняла, сколько событий успела пропустить Юлька.
- Ну, рассказывай тогда, подруга.
  Владислава сбивчиво, но, как сумела, коротко изложила всё, что с ней случилось. Юлька слушала, не перебивая и затаив дыхание.
- Вот это да! – наконец выдохнула она. – Так ты теперь миллионерша, значит. Ещё и со звёздами общаешься.
- Ну, не со всеми же, - засмеялась Влада, - а только с Михаилом. Он, кстати, пригласил меня сегодня в кино.
- Обалдеть! Вот это круто! Уже выбрала, в чём пойдёшь? – спросила подруга.
- Готова на все сто процентов, - улыбнулась девушка.
- Ну, тогда желаю тебе удачи, подруга. Глядишь, и замуж за звезду выскочишь. Твой этот молокосос Егор был такого же возраста. Так что опыт у тебя имеется. А кроме того, его погибшей жене было столько же лет, как и тебе.
- Ой, не торопи события, - вздохнула Влада, - я никаких иллюзий не питаю. Не хочу потом разочаровываться.
  После разговора с Юлькой девушка продолжила свои сборы. Пришёл черёд макияжа и причёски. Если с причёской проблем не возникло – Влада просто собрала волосы и завязала в хвост, то с макияжем пришлось повозиться. Консилер, праймер, хайлайтер, основа, пудра – от использования стольких средств голова шла кругом. Но Владислава справилась и удовлетворённо улыбнулась полученному результату.

   Когда у подъезда дома затормозило такси, Владислава выпорхнула, благоухая духами. Михаил галантно открыл дверь и помог ей усесться на заднее сидение. Выглядела она превосходно. Молодо и модно.
  Словно предугадывая, во что оденется девушка, молодой человек надел джинсы, рубашку и пиджак. Они смотрелись великолепной парой. Влада улыбнулась. Было видно, что Михаил старался, чтобы ей понравиться.
  Они выбрали билеты на самом верхнем ряду. Подальше от всех. Свет погас, и экран ожил. Кадры сменяли друг друга. Посреди фильма Влада вдруг почувствовала руку Михаила на своей руке. Тёплая волна пробежала у неё по спине. Она слегка сжала его пальцы в ответ.
  После фильма молодые люди вышли, всё так же держась за руки. А потом сидели в ресторане и долго-долго говорили обо всём за вкусным ужином.
  Владислава вернулась домой окрылённая. Михаил договорился завтра тоже встретиться. А потом послезавтра. И ещё. Они оба не замечали, как вихрь новых ощущений закручивал их в одну воронку.
  Велимир только обеспокоенно поглядывал в сторону молодых людей. Совершенно некстати сейчас эти их чувства. Девушка должна провести последний ритуал с холодной головой. И не жертвовать собой ради Михаила, если вдруг что-то пойдет не так.
  Однажды вечером встречу пришлось отменить, поскольку бывший маг приказал всем, включая Игоря, прибыть в ресторан к одному времени. Влада и Михаил, не сговариваясь надели одинаковые джинсы и футболки, улыбнувшись при виде друг друга. Велимир не изменял своему черному цвету. Игорь Васильевич, как обычно, выглядел представительно, дорого и холёно.
- Близится время, - сказал Велимир, когда все расселись, - в пятницу полнолуние. Мы должны завершить начатое.
  Владислава побледнела. Михаил под столом ободряюще сжал её руку. Словно почувствовав страх девушки, отец повернулся к ней.
- Я буду с тобой. И Михаил тоже.
- Я? – удивился молодой человек.
- Да, - подтвердил Велимир, - я полагаю, что все мы удостоимся чести увидеть заказчицу собственной персоной.
- А, вот это уже интересно, - подал голос Игорь.
- Не столько интересно, сколько опасно, - снизил голос до шёпота бывший маг.
- Мне кажется, ты догадываешься, кто она, - пристально посмотрела на него Влада.
- Ты права, дочка. Догадываюсь, - подтвердил он, - вот и увидим, верны ли мои догадки. В любом случае мы должны быть во всеоружии. И быть готовыми к любому повороту событий. От этого зависит и твоя жизнь, и моя, и Михаила. И, конечно, не стоит забывать про Танарис. Она будет всеми силами нам мешать.
- Но она ведь не всесильная, ты сам говорил, - возразила Владислава.
- Правда твоя. Надеюсь, что в этот раз у неё ничего не выйдет. Ритуал проведём на кладбище. Мы втроём пойдём на нужную могилу. Игорь Васильевич будет ждать около входа. После того, как всё закончится, все получат по заслугам.
  Велимир продолжил обсуждение. Все слушали и кивали, хотя каждый мыслями был далеко. Через время Михаил взял Владу за руку и вывел на террасу. Летний вечер обнимал долгожданной прохладой. Сумерки сгустились, скрывая молодых людей от любопытных глаз. Ненавязчивая иллюминация придавала загадочности этому месту.
- Я не хочу подвергать тебя опасности, - сказал Михаил, обнимая девушку сзади за плечи. – Ты можешь отказаться от проведения ритуала.
- И отдать тебя на растерзание этим ведьмам? Танарис и твоей бывшей девушке?
- Я не хочу тебя потерять, - Михаил ещё крепче прижался к Владиславе. – Терять близких людей это слишком больно.
- Я знаю. Но мы не можем сдаться прямо сейчас, когда остался последний бой. Правда на нашей стороне, и мы обязательно победим, - Влада повернулась к Михаилу и посмотрела в глаза.
  Несколько секунд они просто смотрели, а потом их губы потянулись друг к другу. Показавшийся в дверях Велимир только покачал головой при виде целующейся парочки.

  Наступила пятница. Луна явила небу сияющий лик, затмив все звёзды своим величием. По освещённой лунным светом дороге ехал большой чёрный джип.
  За рулём сидел Игорь Загорский. Рядом с водительским сидением расположился бывший маг Велимир. Сзади на пассажирском сидели Михаил с Владой. Внизу стояла большая сумка, в которой лежала вся магическая атрибутика, требовавшаяся для проведения ритуала. Машина вдруг резко повернула и поехала в другом направлении.
- Разве мы не на кладбище едем? – поинтересовалась удивлённая сменой маршрута Владислава.
- Нет, - отозвался Велимир, - проведём ритуал в другом месте, где у Танарис будет меньше шансов нам помешать. Она наверняка сейчас колдует над погодой.
- А как же заказчица?
- Возможно, она тоже до нас не доберётся. Хотя, я бы на это не надеялся, - добавил мужчина.
  Автомобиль сделал несколько поворотов и съехал на грунтовую дорогу. Через несколько минут он остановился около большого оврага.
- Вылезайте, - скомандовал Велимир, - прибыли. 
  За окном пошёл привычный дождь, и поднялся ветер. Наверняка Танарис принялась за свою работу.
  Молодые люди молча вышли из автомобиля. Мужчина о чём-то тихо сказал Игорю и пошагал вперёд. Михаил и Влада последовали за ним. Через пару минут они спустились почти на самое дно оврага и повернули за небольшой пригорок, приблизившись к огромному камню. За ним находился вход в пещеру.
- Вот здесь и остановимся, - сообщил бывший маг. – Достаньте из сумки свечи и одежду. Времени у нас немного. Если успеем всё сделать до появления заказчицы, то она нам больше не страшна.
  Владислава послушно зажгла свечи и расставила их по дну пещеры. Так же она зажгла несколько фонарей, привезённых с собой. В голове у неё крутилась мысль о таинственной заказчице. Велимир догадывался, кто она. Впрочем, они тоже сходились во мнении, что это Ева, бывшая девушка Михаила.
  Когда фотоны рассеяли тьму, стало видно, что пещера довольно большая, но с неровным дном. Скорее всего, не природа сотворила эту странную архитектуру. Здесь постарались люди. Возможно, пещера служила приютом от дождя для заблудившихся грибников.
  Девушка облачилась в светлое длинное платье, накинув на плечи такой же светлый плащ с капюшоном. Велимир по обычаю был во всём чёрном. Михаил остался в своей одежде. Его поставили в центр пещеры, обрисовав кругом из мела.
- Ни при каких раскладах не выходи из этого круга, - дал ему напутствие Велимир, а затем повернулся к Владе, - начинай, дочка.
  Владислава взяла в руки нож и начертила на земле около круга несколько крестов. Бывший маг расставил вокруг Михаила несколько бутылок с водой. Девушка принялась шептать молитвы, которым её научил отец. Каждый раз, заканчивая очередную молитву, она брала бутылку и выливала немного воды на землю. Велимир стоял неподалёку, наблюдая за её работой, и тоже шептал молитвы. Ещё пару раз и они закончат. Только бы успеть.
- Неужели не подождёте меня? – вдруг раздался голос, и на пороге появилась женская фигура, замотанная в чёрный плащ. – Как не вежливо с вашей стороны. Добрый вечер, - и она сняла капюшон, закрывавший лицо.
  Владислава увидела молодую девушку, свою ровесницу, с длинными чёрными волосами. Её лицо показалось ей смутно знакомым.
- Этого не может быть, - прошептал сорвавшимся голосом Михаил, - ты же умерла. Погибла в аварии.
- Не нужно верить всему тому, что пишут в газетах и показывают по телевидению, - хмыкнула Лана. – Ты тоже рад меня видеть, папочка? – повернулась она к Велимиру. Мужчина ничего не ответил, вперившись в девушку пристальным взглядом.
- Ты – дочь Велимира и Танарис? – Михаилу казалось, что под ним зашаталась земля.
- Как мало ты обо мне знал, милый, - её взгляд стал колючим и холодным.
- Ты сказала, что отца не знала, а твоя мать умерла.
- Сказать можно, что угодно, - хмыкнула девушка.
- Я не понимаю, - опустил руки Михаил, - за что ты меня заказала? Я тебя любил всем сердцем.
- Так уж и любил, - усмехнулась одними губами Лана, - и замену мне уже успел подыскать.
- За что? – повторил Михаил и хотел выйти из круга, но остался на месте, остановленный громким окриком Велимира.
- Стой, где стоишь!
- А ты думал, что просто так на тебя свалилась вся эта слава и миллионы? Или что я мечтала выйти замуж за нищеброда? Это благодаря мне, ты имел всё! Я сделала так, что тебя заметили, и ты стал звездой. Только за всё приходится платить Мишенька. А плату затребовали высокую. Слишком высокую. Сначала я заплатила за это возможностью стать матерью. Потом думала, что твоих слёз и страданий из-за моей смерти будет достаточно. Но с меня потребовали жизнь. Твою жизнь. Или мою.
- И ты принесла в жертву меня, - срывающимся голосом произнёс Михаил.
- Моя мать провела ритуал, и ты был отдан. Пока не появился мой так называемый папаша, и не спутал все карты. Ты захотел жить. Только я не собираюсь положить свою жизнь на алтарь твоего счастья с ней, - Лана кивнула в сторону Влады.
- Ты сама подстроила аварию, - осенённый догадкой произнёс молодой человек.
- Именно. Жалкая шлюшка из эскорта, жаднющая до денег, считала себя моей подругой. Стоило заплатить ей за маникюр и татушку, и вот она уже точная копия меня. Кроме того, она подходила по всем медицинским параметрам – группа крови, рост, вес. В остальном сильно копаться не стали. Ей льстило, что она может рассекать на крутой тачке. Испорченные тормоза навсегда отбили у неё желание дотянуться до моего уровня.
- Какая же ты гадина, - Михаил горестно покачал головой.
- У меня нет выбора, Мишенька. Если выбирать между тобой и мной, то я выбираю себя.
- Ты ничего ему не сделаешь, - подала голос молчавшая до сих пор Владислава, - я не позволю.
  Она подхватила очередную бутылку с водой и хотела вылить на землю.
- Стоять! – в руках Ланы быстрее молнии появился пистолет. – Иначе перестреляю вас, как зайцев.
  Велимир сделал движение в сторону Владиславы, чтобы закрыть её собой в случае, если Лана действительно выстрелит, и остановился под дулом пистолета, направленного прямо ему в грудь.
- Где ты взял эту крошку? – насмешливо спросила жена Михаила. – Она работала воспитательницей в детском саду или подрабатывала по праздникам Снегурочкой? Ты убедил её в том, что она - великая ведьма, обладающая огромной силой? Никто из вас не обладает даже половиной того, что есть у меня!
- Ты ошибаешься, - спокойно возразил бывший маг, - она чистокровная. А ты всего лишь жалкая полукровка, укравшая мою силу коварством.
- Чистокровная? – уточнила Лана. – Давненько у нас не было чистокровных. Думаю, что они нам и не нужны, - дуло пистолета повернулось в сторону Владиславы.
- Оружие на пол!
  Девушка резко развернулась, однако при этом не выпустив пистолета из рук, и отступила в сторону. В пещере появился Игорь Васильевич с двумя вооружёнными охранниками.
- Аа, явился! – засмеялась она. – Сколько людей желают тебя спасти, дорогой Мишенька. И Снегурочка, и однорукий бывший маг, и твой замечательный продюсер.
- Положи оружие, и мы тебя не тронем, - сказал Загорский.
- Как великодушно! – с ядовитой иронией произнесла Лана. – Не тронете вы, тронут другие. Мне терять нечего. А Михаил в курсе, что ты был моим любовником?
  Она исподтишка бросила взгляд на молодого человека. Тот в потрясении уставился на своего продюсера.
- Грязный мир шоу-бизнеса, - захохотала девушка, - там все друг с другом спят. Вижу, что не знал. И пока ты скакал по сцене, зарабатывая ему деньги, он не вылезал из моей постели. А теперь, видишь, как беспокоится о тебе. Совесть, видимо, замучила? – она с превосходством посмотрела на онемевшего Игоря.
- Она сама мне на шею повесилась, - с трудом выдавил мужчина, - напоила…
- И силой в постель затащила, - захохотала ещё громче Лана.
- Никому в этим мире нельзя верить и доверять. Даже смерти, которая не приходит в пятницу, - она резко развернулась и выстрелила в соперницу.
  Велимиру хватило доли секунды, чтобы закрыть дочь своим телом. Один из охранников сбил Лану с ног, а другой заломил ей руки. Девушка бесновалась и пыталась вырваться, но против двух дюжих мужчин ей просто не хватало физической силы.
- Вы все сдохнете! Сдохнете! - орала она.
  Игорь подскочил к Велимиру, на груди которого растекалось кровавое пятно. Глаза мужчины закатились, лицо посерело. Влада схватила бутылку с водой и пыталась привести отца в чувства.
- Его нужно отвезти в больницу, - крикнула в отчаянье она.
- Заверши обряд, - с трудом произнёс бывший маг, открывая глаза, - это очень важно. Иначе всё напрасно.
- Мы отвезём его в больницу, - сказал Игорь Васильевич, поднимая мужчину на руки, - а потом вернёмся за вами.
  Через минуту в пещере остались только Влада и Михаил. Они сидели прямо на земле, спиной к спине и думали каждый о своём. Сколько секретов раскрылось буквально за несколько мгновений. Очень сложно было осознать и принять, что жена, погибшая в аварии полгода назад, оказалась живой и невредимой. И что это именно она хотела его убить с помощью своей матери-колдуньи. А отец у Влады и Ланы – один. Они сёстры. Такие разные. И внешне, и внутренне.
  Владислава молча встала. Велимир велел ей закончить обряд. Она вышла из круга, оставив там Михаила одного и взяла в руки бутылку с водой.

  Услышав какой-то шум, девушка-администратор взяла на себя смелость заглянуть в комнату, где Танарис принимала своих клиентов. Женщина лежала на спине с неестественно вывернутой шеей и выкатившимися глазами. Испугавшись до смерти, девица вызвала «скорую» и полицию.

                ЭПИЛОГ

  Владислава включила телевизор и уселась поудобнее. С минуты на минуту должен был начаться концерт Мишеля Мо, триумфально вернувшегося на сцену после громкой истории с его «воскресшей» женой. Во всех изданиях писали о её коварном замысле. Правда, причина называлась иная. По версии журналистов жена хотела убить Михаила из-за денег, чтобы потом сбежать с любовником. Имя любовника не упоминалось, да этого и не требовалось. Сенсаций и так было предостаточно. Лана находилась в СИЗО и готовилась предстать перед судом за инсценировку собственной смерти, в ходе которой по её вине погибла другая девушка.
  Как только закончилась реклама, начался концерт. Появление на сцене Мишеля отозвалось уколом в сердце. Владислава улыбнулась с тихой грустью. Михаил такой красивый. Но у него своя жизнь. Он вернулся к концертам и гастролям. А она опять осталась одна. За это время он позвонил ей пару раз, узнать, как дела, чисто по-дружески.
  Ранение Велимира оказалось не слишком серьёзным, и вскоре его должны были выписать. Мужчина решил не возвращаться в столицу, и остаться жить рядом с дочерью. Последние пару недель они активно обсуждали покупку дома. Он постоянно говорил, что у Влады будет теперь совсем другая жизнь. Она должна развивать свой дар и бороться с силами зла.
  Девушка пыталась смириться с этой мыслью, что отныне всё будет по-другому. Но как именно «по-другому» ей даже трудно было представить. В дверь позвонили, и она вздрогнула от неожиданности. Кто это мог быть в такой поздний час?
  Влада сунула ноги в уютные домашние тапочки и пошла открывать. В глазок она увидела букет пышных роз. Неужели снова Андрей? Вот кого она хотела бы видеть сейчас в самую последнюю очередь. С тяжким вздохом девушка повернула защёлку. На пороге стоял Михаил. В одной руке он держал цветы, а в другой покоилась маленькая детская ручонка. Мальчик лет пяти с такими же светлыми волосами и голубыми глазами, как у отца, смущённо смотрел на Владиславу.
- Это Мишка, сын мой, - заулыбался Михаил, - мы к тебе в гости. Пустишь? – он протянул ей букет роз.
- Конечно, - сердце девушки подпрыгнуло и учащённо забилось. Он не забыл о ней!
- Что за ерунду ты смотришь? – пошутил Михаил, увидев собственное выступление на экране телевизора.
- Концерт любимого певца.
- Он тебе нравится? – вытаращил глаза молодой человек, - вот это страшилище?
- Прекрати, - засмеялась Влада, - он красивый, и хорошо поёт, и очень мне нравится.
  Она быстро сообразила чай с пирожными. Точно какое-то предчувствие заставило её сегодня купить их. А дети, как известно, любят сладкое.
- Ева ждёт ребёнка, - сообщил ей новость Михаил, - у неё теперь куча забот. Хочется верить, что она возьмётся за ум. А пока что я забрал сына к себе, если ты, конечно, не против.
- Правильно сделал. А почему я должна быть против? – она вопросительно подняла брови.
- Потому что я хочу тебе предложить переехать ко мне.
- Мы с отцом обсуждали покупку дома… - начала девушка и замолчала.
- Прекрасно! Я с вами в доле. И будем жить одной большой дружной семьёй, - жизнерадостно продолжил он, - прости, я слишком тороплюсь, наверное? Толком и не ухаживал за тобой. И даже не спросил, нравлюсь ли тебе. Но я подумал, что если тебе нравится это поющее страшилище, то я-то уж точно понравлюсь?
  Владислава не верила своим ушам. Ей не двадцать, и впереди не бездна времени, чтобы транжирить его на долгие ухаживания. А Михаил действовал, как Цезарь. Пришёл, увидел, победил. Не в силах вымолвить ни слова, она просто кивнула головой в знак согласия.
- Мне предстоит ещё один большой концерт, - сказал молодой человек уже серьёзно, - на стадионе под открытым небом. И после него я хотел бы заняться устройством личной жизни. Кстати, в день выступления обещают дождь.
- Если возьмёшь меня с собой, - наконец обрела голос девушка, - то могу тебе помочь договориться с непогодой.
 Они улыбнулись друг другу и посмотрели на мальчика, сосредоточенно снимающего крем с пирожного.

   Опустив голову, Лана шла длинным коридором следом за охранником. Кто мог навестить её в этом сыром холодном месте? Она знала о смерти матери. А больше её судьба никого не заботила. Неужели Михаил решил прийти и позлорадствовать напоследок? Ей в любом случае оставалось уже недолго. Она ведь ещё так молода. Обидно умирать так рано.
  Её завели в отдельную комнату и посадили за стол, разделённый на две части прозрачной перегородкой. С двух сторон висели телефонные аппараты, через которые можно услышать друг друга. С той стороны стола никого не было.
  Через пару минут тягостного ожидания дверь открылась, и в комнату вошёл высокий худощавый мужчина. При ходьбе он припадал на левую ногу.
- Вытащите меня отсюда, - схватив трубку, прошептала Лана.
- Ты натворила дел, - глухим голосом отозвался мужчина, - но твоё время ещё не пришло. Если ты готова служить нам, я позабочусь о тебе.
- Я готова, вы же знаете.
  Мужчина кивнул головой и повесил трубку. Посмотрев на исхудавшую девушку с запавшими глазами, он встал и, прихрамывая, удалился. Лана продолжала смотреть ему вслед ещё с минуту, а потом её отвели обратно в камеру.


Рецензии