Моя родословная. Часть 19. Волосатовы

                I поколение

Волосатов Игнат (р. до 1597)

Дети:
Волосатов Василий Игнатьевич
               
 
                II поколение

Волосатов Василий Игнатьевич (р. до 1615)

Упоминания:
В 1617 г. в Писцовой книге Шацкого уезда:
«Л. I
Шацк
Книга старая писцовая письма и меры князь Леонтья Шеховского, да дьяка
Бажена Степанова 125 году
7125 год
Стан Подлесный, а в нем села и деревни, и починки, и пустоши в поместьях
Л. 49
Запись [8]64
[За крымским за новокрещеном] за Кондратем за Тере[берде]евым65, что было за Олек[сеем] за Алеевым полтрети деревни Пролому на речке Гусевой, а в полутрети: двор помещиков; пашни паханые, добрые земли, осмина; да перелогу сорок четыре чети с осминою.
Обоего: сорок пять чети в поле, а в дву по тому ж; сена двадцать копен.
А сошного письма у Кондратья, да у Василья у Волосатого (Л. 49 об.) <…> полполполчети сохи, и не дошло в сошное письмо одной чети с третником.
А платить з живущего Кондратью с осмины, а Василью с осмины ж.
За Кондратием же поместья в Замокошском стану треть пустоши Масловского починка 13 чети, и обоего в обеих станех 58 чети.

Запись 9
За Василием за Игнатьевым сыном (Л. 50) [Волосатово] <…> [сто]рожми Идовских ворот в полудеревне в Пролому на речке [на] Гусевой, а в жеребье: двор помещиков; двор пуст; пашни паханые, добрые земли, осмина, да перелогу одинатцать чети с осминою. Обоево: двенадцать чети в поле, а в дву по тому ж; сена четырнадцать копен.
А сошным письмом списан с Кондратьевым поместьем Теребердеева с полутретью деревни Пролому (Л. 50 об.) <…>69 [сторожи Идов||ских ворот за Олексеем за] Кон || <…>овым, да за Тимофеем || за Токмаковым, да за Харитоном Волосатово, да за Тюменем Боландиным, да за Иваном Волосатово, да за Левонтием Парфеновым, да за Иваном Мантуровым, что было за сторожми Идовских ворот, половина деревни Пролому без жеребья на речке на Гусявой, а в ней: семь дворов помещиковых, двор пуст; пашни паханые, добрые (Л. 51) [земли], <…> сто пятьдесят чети <…>.
Обоево: сто пятьдесят чет[ыре] в поле, а в дву по тому ж, по двацати по две чети за человеком; сена у всех сто восемьдесят шесть копен.
А сошного письма в живущем и впусте полчети и полполчети сохи, да перешло за сошным письмом четыре чети.
А платить з живущего с трех четвертей с осминою» [1].

Дети:
Волосатов Сидор Васильевич

               
                III поколение
Волосатов Сидор Васильевич (р. до 1633)
Жена – Волосатова Марья Семеновна (р. до 1634)

Упоминания:
В 1622 г. в Разборном списке мещерян, дворян и детей боярских:
«Л. 1
<…> на государеве службе, и которым [быти за бедно]стью на службе не на чом и не с [чем, помес]тья их вотчины по оклатчиков[ым скаскам] и по сыску города всего пу[сты от тат]арские войны, да которые по с<…>ех московского списка у розбору [дво]ряне и дети боярские сысканы за ними в дачех поместей и вотчин, и сколко за кем крестьян и бобылей по рознь, по оклатчикове скаске и по сыску города всего, и по их по помещиковым и по вотчиниковым скаскам.
Да внов отверстали новиков служивых и неслуживых мещерян дворян и детей боярских государевым жалованем помесным и денежным окладом, и что за теми новиками по роспросу оклатчиков им по сыску города всего в дачех отцов их поместей и вотчин, и что в них крестьян и бобылей, и как кому мочно быт на государеве службе, и что с ними будет служивых людей и простых лошадей, а за которыми новиками отцовских и иных поме[стей и] вотчин в дачех нет, а сами они [бе]дны, а у иных поместя и есть отцов[ские, да]583 пусты и на государеве службе [за бе]дностью быт не на чом [и не с чем].
[И которые] дворяне и дети боярские (Л. 2) [в разбор]ном списку написаны в службу по осмотру и по нынешнему розбору за старостью и за увечьем от [ран] государевы службы отбыли, и с тех их поместей и вотчин написаны на государеву службу дети их и братя и племянники и внучата, а у которых из них дети, [братии] и племянников и внучат нет и с тех их поместей и с вотчин по оклатчикове скаске и по сыску города всего сколко за кем в тех их поместьях и вотчинах крестьян и бобылей написаны под теми статьями подо всяким именем, сколко с которово поместья и с
вотчины мочно взят даточных людей, и с ково даточных людей взят не с чево, потому что те их поместя и вотчины пусты и сами бедны.
И которые дворяне и дети боярские наперед сево за старостью и за увечьем от службы отставлены, а у розбору они осматриваны, и по осмотру они от ран увечны государевы службы отбыли, а с их поместей и с вотчин написаны в службу дети их, а ныне по осмотру которые наперед сево отставлены нестары и неувечны служит им государева служба (Л. 3) с своих поместей и с вотчин мочно. И что вдов и недорослей на про[жи]точных поместьях и на вотчинах, и что которою вдовою и за недорослями поместей и вотчин в дачех, и что в них крестьян и бобылей порознь, и что с тех их поместей и с вотчин по скаске оклатчиков и по сыску города всево мочно взят даточных людей, а за которыми вдовами и за недорослями поместья и вотчины пусты, им с тех по сыску даточных людей взят не с чево, и которые недоросли в службу не поспели, а живут у отцов своих, а отцы их служат.
И которые против московского списка по скаске оклатчиков и по сыску города всего пропали без вести, а иные померли, а про иных сказали, что их не знают, а поместей и вотчин в дачех нет, и про те про все стати подлинно росписано подо всяким имянем порознь в сем списку ниж сево.
Да шатцких же помещиков и атаманов, и есаулов, и казаков против московского списка, и которые обявилис сверх московского списка пересмотрели, и которые к розбору не сысканы, и сколко за кем чети в дачех поместей и вотчин, и сколко за кем (Л. 4) крестьян и бобылей, и как кому мочно быт на государеве службе, писано ниже сево под их имяны.

Л. 5
Мещера.
Л. 92
Городовые.
Л. 98
По 250 чети.
Сидорко Василев сын Волосатово, по нынешнему розбору и по осмотру молод и здоров, служит мочно, поместья за ним и вотчины нет, а отец ево служит, поместье за отцом ево в неве- (Л. 99) ликих дачах, служит с одново поместья не с чево,
денег Сидору з городом 9 рублев, быт ему на службе на мерине, собою середней [2].

В 1624 г. в Списке мещерян дворян и детей боярских:
«Л. 1 об.
Список мещерских городовых дворян и детей боярских 132-го году с помесными и денежными оклады Володимерского стола
Л. 3 Городовые.
По 250 чети:
Л. 7
Сидор Васильев сын Волосатово» [3].

В 1638 г. в Списке служилых людей мещерян:
«Л. 1.
146-го [году] списки володимерцом и протчих городов городовым дворяном и детем боярским с помесными и денежными оклады, начала нет.
Л. 89
Мещера.
Л. 99
Городовые
Л. 103
По 300 чети.
Л. 106
Сидор Василев сын Волосатой» [4].

Дети:
Волосатов Андрей Сидорович
Волосатов Корнилий Сидорович (р. до 1651)
Волосатов Иван Сидорович (р. 1660)


                IV поколение
Волосатов Андрей Сидорович

Упоминания:
В 1651 г. в Писцовой книге Козловского уезда:
«№ 73 Село Таптыково
За помещики по жеребьям:

За Андреем Сидоровым сыном Волосатовым» [5].


Волосатов Корнилий Сидорович (р. до 1651)

Упоминания:
В 1669 г. в Строельной книге г. Козлова:
«Дача козловца сына боярского Корнила Сидорова сына Волосатого.
1669 году июня в 29 день по Государеву Цареву и Великого князя Алексея Михайловича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу написано  в поместье за козловцом нововерстанным сыном боярским за Корнилом Сидоровым сыном Волосатого в Козловском уезде в Борецком стану в селе Борецком козловца сына боярского Яковлевского жеребей Максимова. [Л. 693об.] А Яков Максимов в прошлом во 1666 году марта в 7 день умер в селе Борце, а Яковлевская жена Максимова вдова Марья Семенова дочь била челом Великому Государю Царю и Великому князю Алексею Михайловичу всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу в Козлове в приказной избе воеводе Андрею Федоровичу Щепотеву подала челобитную, а в челобитной ея написано, - мужа де ея Якова не стало Государева де жалованья поместье за ним было в селе Борце пятьдесят четвертей [Л.694] в поли а вдву потому ж и после де мужа ея на поместье остался один сын его Яковлев Павел Максимов, а ея де Марьи пасынок. А она де Марья за него Якова шла замуж вдовою и у ней де Марьи сын Корнила, а в рядном де записи муж ея Яков Максимов и в духовной памяти отходя сего лета написал поместье сыну своему с пасынком своим, а де с Марьиным сыном с Корнилом пополам со всякими угодьями подала на Марья о том в Козлове в приказной избе за руками рядную запись и духовную память. А в рядной записи мужа ея Марьи на Якова [Л. 694об.] Максимова прошлого 16?? году за рукою села Таптыкова покровского попа Тимофея, а в духовной памяти за руками села Борца рождественского попа Стефана да Яковлева сына Максимова, а ея Марьи пасынка Павла написано, - будет его Якова в животе не станет и поместье его Яковлева половина сыну его Павлу, а другая половина  на пасынка его Корнила с матерью его Марьею по дватцать пять четвертей в поле а вдву потомуж. И служить им с того поместья Государеву службу попалам и чтоб Великий Государь пожаловал [Л.695] ее Марью, велел то мужа ея поместье по рядной записи и по духовной памяти росписать с пасынком ея Павлом Максимовым и сыну ея Корнилу Сидорову сыны Волосатого и сына б ея Корнила поверстать по Козлову городу в дети боярские и поместье мужа ея половину дватцать пять четвертей справить за ним Корнилом. И по Государеву Цареву и Великого князя Алексея Михайловича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу воевода Андрей Федорович Щепотев поверстал по Козлову городу в дети боярские козловца сына боярского Корнила Сидорова сына Волосатого [Л.695об.] помесного оклада учинил ему сто пятьдесят четвертей денег с городом пять рублев и испоместил его по челобитью матери его Марьи в Козловском уезде в Борецком стану в селе Борецком на реке на Поре на вотчима на Яковлевском поместье Максимова. А на его Корнилов жеребей Волосатого дворовая усада вотчима его Якова Максимова половина из дворового строенья по розделу пашни паханые и дикого поля на Павла Яковлевского поместья Максимова дватцать пять четвертей в поле а вдву потому ж, сена меж поль и по заполью [Л.696] и по дубравам и по речке Верде от устья левый береги по реке Грязной Олешне пятьдесят копен, усадного лесу всуем помещикам вопче от усад их на сто сажень, а пашню ему пахать и сено косить и всякими угодьями владеть по своей даче, а в лес в большой Борецкой въезжать ему со всеми помещиками вопче. А верстан он Корнила с порокою, взята по нем поручная запись в Государеве службе и в житье и чтоб он не беглой из холопства и не из крестьянства, а поручители по нему по Корниле: Карп Елфимов сын Шишкин села Борца, Иван Кондратьев сын Илюкин села Кривского, [Л.696об.] Григорий Трофимов сын Львов села Ламина, Фома Семенов сын Ожерельев села Максы, Евтифей Григорьев сын Шатилов, Осип Васильев сын Сбродов села Телятников козловцы дети боярские,  Федор Игнатов сын Кузнецов он козловский стрелец.  ИВАН ЩЕПОТЕВ руку приложил» [6].

В 1675 г. в Сметной книге г. Козлова:
«Л.382 об.
Село Борец.
Верстанья в Козлове стольника и воеводы Андрея Щепотева.
180 четей, денег с городом 8 рублев.
Корнил Сидоров сын Волосатова в городовой службе, пеш, без ружья, поместья 25 четей» [7].

В 1679 г. в Разборной книге служилых людей всяких чинов по г. Козлову:
«Л.242 об.
180 четей, денег с городом по 8 рублев.
Карнил Сидоров сын Волосатого служит со 1667 году, у него брат Ивашка 20 лет» [8].

Волосатов Иван Сидорович (1660 – между 1704 и 1719)

Упоминания:
В 1693 г. в Разборных книгах служивых людей Козловского уезда:
«Л. 859
Иван Сидоров сын Волосатого служит со 1683 году  на меринке со своим ружьем с пищалью да с рогатиною. У него сын Якушка 16 лет. Поместья за ним в селе Борце 12 четей с осминою» [9].

В 1696 г. в Разборной книге Козловских служилых людей разных чинов:
«Л. 633
Иван Сидоров сын Волосатого по скаске его какову подал у смотру, у него дети: Якушка в возрасте, Титка двенатцати лет, Стенка шести лет, Иевка пяти лет. А у Янушки сын Гришка году, а племянник его Иван умре. Поместья за ним жилого в селе Борце дватцать пять четей и с того поместья служит он городовую службу без жалованья» [10].

В 1700 г. в Сказках козловцев:
«Л. 25
1700 году февраля в 17 день по указу Великого Государя Царя и Великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Козлове на съезжем дворе перед стольником перед Федором Григорьевичем Давыдовым да перед подьячим Алексеем Топильским козловец села Борца городовой службы Иван Сидоров сын Волосатов сказал по святой непорочной Евангельской заповеди Господни в правду, – служу я по Козлову городовую службу со 16?? году, у меня дети: Якушко в возрасте, Титка пятнатцати лет, Степашка десяти лет, Иван восми лет. Поместья за мною  в Козловском уезде Борецком стану в селе Борце дватцать пять четвертей. А у Якушки сын Гришка после переписных книг умре, а служу я без жалованья, крестьянских и бобыльских, задворных, деловых, дворовых людей у меня нет. А будет я в сей скаске сказал ложно или что утоил, а про ту мою утайку и за ложную скаску указал бы Великий Государь взять пеню и учинить наказанья, то моя и скаска, а скаску писал Ивашка Волосатов своею рукою» [11].

В 1704 г. в Сметной книге г. Козлова:
«Л. 173 об.
Иван Сидоров сын Волосатого служит со 1687 на меринке со своим ружьем с пистолью да с рогатиною, а дети его: Яков по разбору 1700 году вновь в городовой службе, Степан 12 лет, … поместья за ним в селе Борце 20 четей» [12].

Дети:
Волосатов Яков Иванович (р. 1677)
Волосатов Иев Иванович (р. 1691)
Волосатов Тит Иванович  (р. 1685)
Волосатов Степан Иванович (р. 1690)
Волосатов Иван Иванович (р. 1692)


                V поколение
Волосатов Степан Иванович (р. 1690)
В 1722 г. – отставной драгун, до 1744 г. – отставной капрал

Дети:
Волосатов Варфоломей Степанович (р. 1739)


                VI поколение
Волосатов Варфоломей Степанович (р. 1739)
В 1757 г. – рекрут.
Жена – Волосатова (Полубояринова) Матрена Фирсовна (р. 1733)

Дети:
Волосатов Иван Варфоломеевич (р. 1754)
Волосатов Петр Варфоломеевич (1757 – 1828)


                VII поколение
Волосатов Петр Варфоломеевич (1757 – 1828)
Вторая жена – Волосатова Христинья (р. 1783)

Перешел из Рязанской губернии Сапожковского уезда села Борца в деревню Арзамасцевку Бузулукского уезда Оренбургской губернии в 1827 г.

Дети:
Волосатов Филипп Петрович (1776 – 18.02.1845)


                VIII поколение
Волосатов Филипп Петрович (1776 – 18.02.1845)
Вторая жена – Волосатова Авдотья (р. 1774)

Дети:
Волосатов Федор Филиппович (до 1796 – 1827)
Волосатов Исай Филиппович (1803 – после 1858)
Волосатов Петр Филиппович (1810 – после 1858)
Волосатов Кузьма Филиппович (1812 – 05.01.1853)


                IX поколение
Волосатов Федор Филиппович (до 1796 – 1827)

Дети:
(Волосатова) Фроловская Екатерина Федоровна (1816 – 01.07.1864). Муж – Фроловский Евлампий Акинфиевич (1822 – 30.07.1865). См. «Моя родословная. Часть 10. Фроловские» [13-18].


                Источники
1.РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.930. Писцовая книга Шацкого уезда.
2.РГАДА. Ф. 210. Разрядный приказ, Владимирский стол, столбец 12. 7130 г. (1622 г.).
3.РГАДА. Ф. 210. Разрядный приказ, Владимирский стол, столбец 18. Список мещерян дворян и детей боярских, из которых одних велено послать в Тулу к 23 апреля, а других по вестем 7132 г. (1624 г.).
4.РГАДА. Ф. 210. Разрядный приказ, Владимирский стол, столбец 82. 7146 г. (1638 г.).
5.РГАДА. Ф.1209. Оп 1. Д. 1014. Писцовая книга Козловского уезда, писца Д. Несвицкого 1650-1652 гг.
6.РГАДА. Ф.1129. Оп.2. Д.8. Строельные книги служилых людей Козловского уезда 1667-1669 гг.
7.РГАДА. Ф.210. Оп. 6-е. Д.23. Сметная книга г. Козлова стольника и воеводы и воеводы Еремея Афанасьевича Пашкова 183 г. (1675 г.).
8.РГАДА. Ф.210. Оп.6-е. Д.26. Разборная книга служилых людей всяких чинов по г. Козлову 7188 г. (1679-1680 г.г.).
9.РГАДА. Ф.1129. Оп.2. Д.18. Разборные книги служивых людей Козловского уезда 7201 г. (1693 г.).
10.РГАДА. Ф.210. Оп.6-д. Д.169. ч.2. Разборная книга Козловских служилых людей разных чинов 7205 г. (1696 г.).
11.РГАДА. Ф.210. Оп.13. Д.2405. Сказки о службе, семейном положении и поместьях, поданных в Козлове стольнику Федору Григорьевичу Давыдову и подъячему Алексею Топильскому козловцами городовой службы (1700 г.).
12.РГАДА. Ф.210. Оп.6-е. Д.44. Сметная книга г. Козлова, «смотру» стольника и воеводы князя Григория Ивановича Волконского (1704 г.).
13.РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1397. Книга переписная однодворцев солдатской, рейтарской и других служб, церковнослужителей, канцелярских служителей, архиерейских приставов, портных, наемных монастырских работников, помещичьих крестьян г. Козлова, Алешенского, Турмасовского, Иловайского станов Козловского уезда 1719-1722 гг.
14.РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1403. Книга переписная однодворцев и помещичьих крестьян Иловайского, Турмасовского и Слободского станов Козловского у. 1744 г.
15.РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1409. Сказки об однодворцах и помещичьих крестьянах Турмасовского стана Козловского уезда 1763 г.
16.ЦГАСО. Ф.150. Оп.1. Д.13, 14. Списки государственных крестьян 8-ой переписи Оренбургской губернии Бузулукского уезда Геранкинской волости 1834 г.
17.ЦГАСО. Ф.150. Оп.1. Д.85б. Списки государственных крестьян 9-ой переписи Оренбургской губернии Бузулукского округа Ивановской волости 1850 г.
18.ЦГАСО. Ф.150. Оп.1. Д.164. Списки государственных крестьян 10-ой переписи Оренбургской губернии Бузулукского округа Ивановской волости 1859 г.



Сокращения:
РГАДА – Российский государственный архив древних актов
ЦГАСО – Центральный государственный архив Самарской области


Рецензии