Моя родословная. Часть 20. Мухортовы

                I поколение

Мухортов Савостьян (р. до 1622)

Дети:
Мухортов Кирила Савостьянович (р. до 1640)


                II поколение

Мухортов Кирила Савостьянович (р. до 1640)

Упоминания:
В 1670 г. в Строельной книге служилых людей Козловского уезда:
«Л.429 об.
Село Чюрюково.
Дача козловца сына боярского Кирила Савостьянова сына Мухортого.
Лета 1670 года октября в 25 день по Государеву Цареву и Великого князя Алексея Михайловича всея  Великия и Малыя и Белыя Русии самодержца указу воевода Степан Иванович Хрущов поверстал по Козлову городу в дети боярские Кирила Савостьянова сына Мухортого, помесной оклад учинил ему сто дватцать четей, денег с городом [Л.430] пять рублев и испоместил  его по его челобитью в Козловском уезде в Турмасовском стану в селе Чюрюкове под Чюриковым липягом на реке на Лесном Воронеже на ногайской стороне. А на его Кирилов жеребей Мухортого в селе Чюрюкове дворовая усадьба из порозжих мест вдоль семьдесят, а поперег дватцать сажень дикого поля на пашню из примерной земли, что примерили писцы князь Данила Несвицкий да подьячей Осип Трофимов из семи тысяч из десяти [Л.430об.] сот четей дватцать пять четей в поли а в дву потому ж. Сена меж поль и по заполью и по реке Лесному Воронежу в верх по обе стороны, по речке Мезиновке по обе стороны пятьдесят копен, усадного лесу к усаде его на сто сажень, а пашню ему пахать и сено косить в селе Чюрюкове примерная дикого поля с помещиками через десятину и всякими угодьями владеть по своей даче, а в лес в большой в Хоботцкой и в Чюрюковской въезжать ему с городцки [Л.431]ми и уездными людьми вопче. А верстан он Кирила с порукою, порутчики по нем Кириле у верстанья в поручной записи написаны козловцы дети боярские: Федка Григорьев сын Мухортой, Алфер Микулин сын Калинин, Семен … сын Страхов, Иван Трофимов сын Ивонин, в том что он не беглой боярский холоп, ни крестьянин, ни беглой служилый человек, ни из Государевых волостей, ни стрелец, ни козак» [1].

В 1675 г. в Сметной книге г. Козлова:
«Л.84.
Село Чюреково.
Верстанья в Козлове воеводы Степана Хрущова 1670, 1671, 1672 годов.
150 четей, денег с городом по 5 рублев.
Кирила Савостьянов сын Мухортого в городовой службе на меринке с пищалью, у него два сына: Гаврилка в солдатах, Андрюшка 15 лет, поместья 25 четей» [2].

В 1679 г. в Сказках козловцев – детей боярских:
«Л. 592
1679 году генваря в 26 день по Государеву Цареву и Великого князя Феодора Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу в Козлове на съезжем дворе Василию Федоровичу Пестрикову да подьячиму перед Ивану Жданову козловец сын боярской Кирила Савостьянов сын Мухортой сказал по святой непорочной Евангельской заповеди Господни в правду, -  Великого Государя городовую службу по Козлову служу я со 1670 году на мерине со своим ружьем пищалью завесную, а Государева ружья мне не дано. А верстан я при воеводе при Степане Хрущове, помесной оклад мне сто восемьдесят четвертей, денег с городом двенатцать рублев, детей меня: сын Андрюшка тритцати лет. Поместья за мною в Козловском уезде в Турмасовском стану в селе Чюрюкове дватцать пять четвертей, а крестьянских и бобыльских дворов, мельниц, рыбных ловель и никаких пожиточных угодей за мною нет, то моя и скаска. А скаску писал козловец Кирюшка Бундин по его Кирилову веленью» [3].

Дети:
Мухортов Гаврила Кириллович (до 1658 – между 1703 и 1719)
Мухортов Андрей Кириллович (р. 1660)
Мухортов Евдоким Кириллович (р. 1667)
Мухортов Яков Кириллович (р. 1670)
Мухортов Венедикт Кириллович (р. 1674)


                III поколение

Мухортов Гаврила Кириллович (до 1658 – между 1703 и 1719)

Упоминания:
В 1684 г. в Списке служилых людей г. Козлова:
«Л.270.
Село Чюрюково.
Помесными и денежными окладами не верстаны.
Гаврила Кирилов сын Мухортова служит со 1673 году с казенным …да с бердышем. А поместье …» [4].

В 1687 г. в Разборной книге козловцев, рейтар и солдат:
«Л.297.
Село Чюрюково.
Помесными и денежными окладами не верстаны.
Гаврила Кирилов сын Мухортого по скаске его какову подал у разбору служит со 1673 году, у него отец в отставных да четыре брата: Андрюшка тритцати лет увечен киловат, Евдокимка дватцати лет, Якушка семнатцати лет, Венедихтка тринатцати лет. Поместья за ним в Козловском уезде в селе Чюрюкове девяносто четей да за братьями отцовского семьдесят четей, а в предь на службе Великий Государей в полках бояр и воевод будет он с казенным мушкетом да со своим бердышем, а городом оклатчики сказали про него тож, что и в его скаске написано, а по досмотру мушкета … велено ему сделать замок» [5].

В 1697 г. в Сказках козловцев:
«Л. 140
1697 году февраля в 24 день по указу Великого Государя Царя и Великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Козлове на съезжем дворе перед стольником Федором Федоровичем Хрущовым козловец сын боярской села Чюрюково Гаврила Кирилов сын Мухортого по святой непорочной Евангельской заповеди Господни сказал, - у меня братья: Андрюшка, Евдокимка, Якушка в возрасте, Венедихтка в возросте. У Андрюшки сын Якушка тринатцати лет, у Евдокимки сын Федоска десяти, у Якушки сын Стенка пяти лет. Поместья за мною жилого в селе Чюрюкове девяносто четей да с братьями отцовского семьдесят четей и с того поместья служу я солдатскую службу без жалованья, а иных детей  и братьев, и племянников, и свойственников, крестьянских и бобыльских дворов, и оброчных статей, и никаких угодей и промыслов нет. А будет я сказал ложно или что утоил и Великий Государь указал бы поместье мое отписать на себя Великого Государя, то моя и скаска» [6].

В 1700 г. в Сказках козловцев солдатской службы:
«Л. 194
1700 году февраля в 16 день по указу Великого Государя Царя и Великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Козлове на съезжем дворе перед стольником перед Федором Григорьевичем Давыдовым да перед подьячим Алексеем Топильским полковой службы села Чюрюкова  Гаврила Кирилов сын Мухортого сказал по святой непорочной Евангельской заповеди Господни в правду, - служу я по Козлову солдатскую службу со 1680 году без жалованья, у меня прокормщики-братья: Андрюшка, Авдокимка, Якушка в возрастех, а брат же Венедихт после переписи в 1699 году совсем из села сбежал безвесно, а где живет про то не знаем. У Андрюшки сын Якушка шестнатцати лет, у Евдокимки сын Федоска тринатцати лет, у Якушки сын Стенка осми лет. Поместья за мною жилого в селе Чюрюкове семьдесят четвертей да отцовского вопче с братьями восемьдесят пять четвертей. А иных детей, и братьев, и племянников, и внучат, и пришлых, и дворовых деловых людей, и крестьянских, и бобыльских дворов, и никаких оброчных угодей у меня нет, а будет я Гаврила в сей скаске сказал ложно или что утоил и за ту утайку мою указал бы Великий Государь взять на меня пеню и учинить мне наказанья, то моя и скаска» [7].

В 1703 г. в Сметной книге г. Козлова:
«Л.221
Села Чурекова.
Л. 221об. «Гаврила Кирилов сын Мухортово служит со 1680 году с козенным мушкетом да с бердышем, а брат ево Евдоким по разбору 1700 года в солдатах, а брат же Андрей увечен глух и киловат. У Евдокима сын Федос 16 лет, а новописменной солдат брат его Яков после разбору и с сыном Степаном 8 лет сшол в Тамбовский уезд на реку Лесной Танбов, а Ондреев сын Яков 15 лет сбежал на Хопер. Поместье за ним в селе Чюрекове  70 четей  да отцовского с братом 85 четей» [8].

Дочь:
Боклыкова (Мухортова) Авдотья Гавриловна (р. до 1702). Муж – Боклыков Епифан Астафьевич (1692 – 1751). См. «Моя родословная. Часть 18. Баклыковы» [9].


                Источники
1.РГАДА. Ф.1129. Оп.2. Д.11. Строельная книга служилых людей Козловского уезда 1670 г.
2.РГАДА. Ф.210. Оп. 6-е. Д.23. Сметная книга г. Козлова стольника и воеводы и воеводы Еремея Афанасьевича Пашкова 183 г. (1675 г.).
3.РГАДА. Ф.210. Оп.13. Д.583. Сказки козловцев-детей боярских и черкас, поданные в Козлове Василию Федоровичу Петрикову и подъячему Ивану Жданову, о семейном составе, вооружении, службе, крестьянских и бобыльских дворах 7187 г. (1679 г.).
4.РГАДА. Ф.210. Оп.6-е. Д.46. Список служилых людей г. Козлова 7192 г. (1684 г.).
5.РГАДА. Ф.210. Оп.6-е. Д.33. Разборная книга козловцев, рейтар и солдат 7195 г.(1687 г.).
6.РГАДА. Ф.210. Оп.13. Д.1941. Сказки козловцев, стрельцов, детей боярских солдатской службы и солдат об их службе, имуществе и составе семей 7205 г. (1697 г.).
7.РГАДА. Ф.210. Оп.13. Д.2347. Сказки козловцев солдатской службы, поданные в Козлове на съезжем дворе стольнику Федору Григорьевичу Давыдову и подъячему Алексею Топильскому козловцами городовой службы (1700 г.).
8.РГАДА. Ф.210. Оп.6-е. Д.43. Сметная книга г. Козлова, «смотру и сметы стольника и воеводы кн. Григория Ивановича Волконскаго 1703 г.
9.РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1409. Сказки об однодворцах и помещичьих крестьянах Турмасовского стана Козловского уезда 1763 г.


Сокращения:
РГАДА – Российский государственный архив древних актов


Рецензии