Уравнение живых сил

В существовании разумного существа единственным сущим является сиюминутная забота.Одно из ряда взаимно обусловленных событий рассматривается разумным существом прежде всего как неделимый далее феномен осмысления в отвлеченности от сколь угодно вероятного и невероятного предметного содержания.Нет у него и меры объективной достоверности и наличествовать для себя оно может лишь как бы обретая ее,то есть во временном процессе «жизнь».
И чем более конкретному осмыслению поддается феномен события,чем яснее полагается,осознается и вспоминается,тем более конкретно чувственным,«материальным» явлением выступает для существа разумного пребывания,включая его самого.Переживание разумного существа начиная с его атома – акта «бытие» как непроизвольного я – содержательно безмерно («лично»),жизнь ни в чем не полагает свое ничто,в том числе и в последовательном развитии и упадке своего органического сущего.Но являясь самым отвлеченным и неактуальным из всех возможных событий она,если речь идет о бытии разума,обретается для него столь же абстрактной подоплекой,сущей не более чем самоотрешенная осознанность в созерцании себя самой.
То есть гениальный парадокс природы заключается в том,что существенный биологически фатум стихий «жизнь» в своей же природной сути – не более чем ее внеосуществимая мечта о себе самой.


Рецензии