Португальские хроники Синтра, Авейро, Мадейрa

"И веял ветер, легкий, шаловливый,
Армаду на волнах слегка качая,
И вот из глубины морских заливов
Открылась Португалия благая."

Камоэнс


Восемь часов полета на ТАP (Транспортез Аереос Португезес) и вы в стране, откуда в Средневековье отплывал караван прекрасных каравелл и в песнях фадо тоска неясная о чем-то неземном. Вы предвкушаете встречy с  памятниками архитектуры, монументами блистательной поры европейского Возрождения, знаменитой глазурированной бело-голубой плиткой азулежу, равно как и с удивительной природой, приморскими соснами, пиниями, лавровыми лесами на вечно зеленoм островe Мадейра.

Остановиться следует в элегантном поместье в стиле палаццо Пенха Лонга в Синтре, построенного рядом с католическим монастырем Богородицы Благочестия. Темно-розовые стены дормитория, ярко желтые подсобных помещений очень красиво смотрятся на фоне сочных зеленых насаждений и вечерных фонарей. Жардим де Дамас ("Сад Дам") с ароматными цветами и апельсиновыми деревьями был разбит в 16 веке. Монастырь очень красив - с внутренним двором, сводчатыми внешними корридорами, залами с красно - синей мозаикой на окнах. Изящные ворота, утварь, дверные молотки в виде лошадиных голов.

Вокруг монастыря много троп, где можно увидеть певчих птиц.
В самом гостиничном комплексе в коридорах выставлены необычные скульптуры мастера Адалии Альберто. Ее работы носят интроспективный, юмористический или провокационный характер. Мужская или женская фигура с анималистической головой. Работы довольнo уникальны и сделаны из бронзы и мрамора. Всем советую ознакомиться. Чуть ниже в заметке вы прочитаете про скульптуру человека-оленя в Назаре. Так это тоже работа Адалии.

Национальный Дворец Синтра Пенья в мавританском стиле поражает своей архитектурной эклектичностью. "Архитектурный беспредел " в цветах желтой охры и розового, с элементами немецкого романтизма и мануэлино. Желтые башни словно шахматные туры с зубцами, открытые балконы и фантастический замок со стенами, по которым можно ходить, с бойницами, смотровыми башнями, входным туннелем и даже подъемным мостом. Убранство дворца довольно скромно, но очень интересно своей коллекцией фарфора, фигурин, аксессуаров и лож с бархатными балдахинами.

Вокруг дворца разбит экзотический парк с тропинками, прудами, в котором более пятисот видов деревьев. Желание посетить эту достопримечательность у людей настолько сильна, что на крутом пандусе, ведущем к воротам дворца, можно увидеть людей довольно преклонного возраста и даже инвалидов на костылях. Здесь непременно нужно снимать голливудский исторический фильм на тему Средневековья. Показать сарацинов, лязг мечей и копий, роя стрел. Можно, чтобы ожили застывшие в камне фантастические существа. В какой-то момент кажется, что довольно уместно появление в кадре дракона.

Напротив Дворца Пенья на расстоянии пушечного выстрела возвышается Кастело дос Мурос - Замок Мавров с крепостными стенами и разноцветными флагами. Довольно крутые каменные лестницы ведут на небольшую верхнюю площадку замка. Отсюда вид  на Пенью и сам городок Синтра, огромную равнину, протянувшаяся на север, и Атлантический океан. Здесь на всем печать ЮНЕСКО.

Если вы любитель мистики, теории заговоров, алхимии, интересуетесь масонами, тамплиерами - то вам особенно интересно будет посетить комплекс Кинта-да-Регалейра. Коснитесь пальцами прохладных камней и в ответ почувствуете пульс многовековых тайн.  Возможно в тоннелях, что прорыли в этих местах мавры, вы встретите саблезубых котов. Помимо дворца основная достопримечательность - это Колодец Инициации в Перевернутой башне. Спиральная лестница имеет девять уровней - это путь посвящения в масоны, а возможно и круги ада. На дне колодца - крест тамплиеров, вписанный в восьмиконечную звезду — роза ветров, как компас и помощник в дальнейших действиях.

Дворец Ригалейра, одно слово - царственный!  Здесь много истории фамилии Монтейру, близкой к королям. Будучи  коллекционерами, эзотериками, мечтающими о философском камне, они создали таинственный сад с лабиринтами. У семейства - самое лучшее собрание сочинений Камоэнса. Знатные португальцы - миллионщики, им строят дворцы декораторы Ла Скалы, у них часы Безансон уникальные,  золотые с механизмом ЛерОй, весом в 250 грамм. Торговля бразильским кофе и драгоценными камнями. Впрочем, нынче миллионы туристов гуляют по поместью не подозревая, как интересно, авантюрно, полнокровно раньше жили люди. Они создавали! То, что чего не хватает человечеству сейчас. 


Вдоволь  насмотревшись на португальские чудеса и культурные ценности можно на тук-туке спуститься в сам городок Синтра, найти уютный ресторанчик, утолить жажду минералкой  и отведать морского окуня на гриле. Очень вкусным блюдом оказались жареные сардины, числом пять на блюде, с вареным картофелем, с чесночной подливкой и маринованным красным перцем, да под португальское пиво "Супер Бок".  Делишес! В стране даже есть праздник "Сардиняда" - это когда сардины после гриля "находят приют" в пухлой булочке, затем мякиш с кусочком сардины пробуется и запивается маленькими глотками вина альвариньо. Португальские консервы с сардинами, расписанные художниками - это произведения искусства! Есть и банки с годами и кратким описанием важных событий. Этакая сардинная энциклопедия. Сардина консервированная, товарищи - полезнее свежей, включает фумаж, богата омегой всех номеров и рекомендована кардиологами.

В какой-то момент можно забыть о ресторанах, кафе, маришкейрах,  шурашкейрах (прим.виды закусочных) и попробовать "высокую кухню". Благо в Пенха Лонга есть такая. Это ресторан LAB всемирно известного мастер шефа каталонца Сержи Ароло. Здесь он рок-н-роллит, сочетая средиземноморские вкусы с португальскими ингридиентами. В LAB -  праздник художественного творчества и изысканной кухни. Ультрасовременный интерьер, свет - синий электрик, сопровождающая вас мулатка-распорядительница. Вы в ожидании чуда! Гастрономическое приключение по карте Португалии, когда вам на деревянный расчерченный на различные области  стол, подают стартовые закуски. Обратите внимание на детали: форму вилок и ножей, цвет скатерти, в какой посуде и с каким оформлением подается блюдо, все, что задает тон меню. Тарелка, ваза, сосуд  могут быть массивными, полыми с поп-корном внутри, корой, листьями, мхом. И посреди всего этой красоты непосрeдственно съедобная часть.  Интересны и названия блюд:Голубой лобстер, Карабинер, Пиглет, Путешествующая сардина. Сочетания необычные - здесь тамаринд, личи, сено, свекла, ревень, раки, розы и...поросенок.

Увлекательным путешествие по Португалии делает поездка на автомобиле. Есть возможность посетить совершенно разные уголки, и в этом вы сейчас сами убедитесь. Первым к северу от Синтры нас ждал очень очаровaтельный среденевековый городок postcard-picture-perfect Обидош. Старый город  с мощеными улочками необычен тем, что все  дома побеленные, с синей и желтой краской, а также с бурно цветущими яркими кустами бугенвиллиями, драпирующими готические дверные проемы.Городок называют еще и Свадебным. Тут многим предлагали руку короли. Королевское покровительство помогло городу сохранить свою уникальность. Городу 1000 лет, говорят тут и Наполеон сражался. Яркие флаги, цветочные горшки и аллеи придают городку изящества и доставляют удовольствие вашим чувствам.

Следующий город совсем иной, старейший, академический, раскинувшийся на берегах реки Монтегу "город студентов" - Куимбра. Городской университет основан в XIII веке, очень красив Патиу-даш-Эшколаш (то есть университетский двор), Зал кардиналов, Библиотека на 300, 000 книг на стеллажах, декорированных позолоченной резьбой по дереву. Со ступеней кафедрального собора Сэ-Велья студенты, облаченные в черные мантии, поют чувственно куимбрские фаду. Летом же студенты жгут ленты, отмечая окончание учебного года.  Город романтический, здесь есть Дом Слез. Тут король Педру все сокрушался по поводу трагической любви к Инес де Кастро. А вообще Куимбра особенно пленяет своим очарованием перед прощанием.

Мой читатель, возможно, помнит, что автор не равнодушен к маякам и в путешествиях непременно посещает их, если таковые есть. Так вот, в Португалии их 53, самые известные это Фарол Кабо де Рока (самая западная точка материкoвой Европы) и, конечно, известный на весь мир Фарол Назаре. Попасть на него не так уж легко. Ведь Назаре - это город курорт с пляжами, старым городом с запутанными узкими улицами. Чтобы дойти до маяка нужно идти к океану минут двадцать. Сам маяк небольшой, всего восемь метров на скале на уровне 50 метров от океана.
По дороге к нему стоит огромный монумент человеку-оленю с ветвистыми рогами и с доской для серфинга. Это памятник знаменитым серферам, которые укрощали исполинские 30-метровые волны.  Есть легенда, что в этих местах охотился король и гнался за оленем, но тот в последний момент спрыгнул с утеса и исчез в облаках и водной пене. Если вы хотите увидеть гигантские волны - монстры и пенный водоворот, то они бывают только зимой. Автору пришлось всего лишь вообразить такую картину, да полюбоваться знаменитыми досками в музее волн и серфинга.

Совершенно непохожая на остальные части Португалии - виноградная долина Дору, полная винодельческих хозяйств и дающая щедрые лучезарные плоды для производства всех столовых вин и портвейнов с маркировкой Деноминационе Оригинато Контролладо.  Доехать до долины можно и по нормальной дороге с малым количеством поворотов, но можно и по горной с крутыми поворотами. Только успевай руль крутить.
Сами виноградники высажены на холмах продольными рядами в виде ступенек. Все стережется умными, подвижными португальскими овчарками.
Вдоль реки проложена железная дорога с мостами и виадуками. Несколько плотин превращают реку в судоходную - круизы по семь дней. Из кухни попробуйте соленую треску с нутом, жареного или тушеного козленка, колбасу альхейру из копченой дичи, овечий сыр. Говорят, где -то здесь в Саброзо родился Фернан Магеллан.

"Молисейруш" -  традиционные красочные  лодки-гондолы - стали визитной карточкой очень солнечного, веселого города Авейро.В городе три канала, Рыбацкий квартал,  фабрика фарфора, дома в стиле арт деко с балконами. Неподалеку заповедник и дюны, а также Коста-Нова - пляж с небольшим городком, которые известен цветными полосатыми рыбацкими домиками. Минут сорок по трассе и вы в Порто.

Въехав в Порто на автомобиле, автор и не предполагал, что попадет в гостиницу с третьей попытки. Ввиду строительства и часа пик при незнакомой разметке и знаках, несмотря на настойчивые знаки навигационной системы, пришлось сделать три круга по брусчатке узких городских улиц. И лишь позвонив портье удалось узнать, что запарковаться нужно, въехав на тротуар. Машина так и простояла два дня в гараже, за причиной ненадобнoсти.

И тут ты понимаешь, что самый удобный вид транспорт на узких улочках европейского города - это лошадь! А твой железный конь только тыркается в старинные стены и неуклюже просачивается к просторам нормальной улицы! Вы не представляете, какое это облегчение, когда выезжаешь из этого лабиринта и на радостяx едешь прямо по трамвайным путям, хотя это и "э проэбидо" (порт. нельзя).

Осмотр города лучше всего начать, спустившись к набережной реки Дору. А панорамный вид лучше всего с левoбережной части, но для этого нужно подняться и перейти мост Дон Луи I.  Впрочем, город довольно компактный для прогулки, главное удобная обувь и тренированные ноги.  Крыши Порто - радость для глаза художника. Тут вам и цвет брюха влюбленного жирафа (да, да есть такой цвет!), цвет лесных каштанов, цвет мечтательной блохи, и даже бисмарк-фурьозо. Конечно, все это красное с коричневым с малиновыми отливами. Ориентир вокруг которого можно ходить и не потеряться в городе - это высокая Башня Клерикуш.

Обязательно зайдите в знаменитое кафе Мажестик, что рядом с колоритным торговым рынком Меркадо де Болхао на улице  Санта Катарина и закажите "рабанабас" - френч тост в апельсиновом сиропе с орешками, капyчино и бокал Квинта романейра Дона Клара. Гламурное элитное "La Belle epoque" кафе имело почести и награды и принимало аристократию и выдающегося посетителя, пилота-авиатора адмирала Коутиньо в сопровождении красивых женщин. После каждой рискованной экспедиции на Мадейре он возвращался позавтракать в Мажестик.

В Порто три самые красивых объекта в мире: самый красивый книжный магазин, самый красивый вокзал и самый красивый ресторан МакДоналдс. Ливрария Лелло - самый красивый букинистический магазин с неоготическим фасадом, потрясающим интерьером и мозаичным потолком. Мягкий золотистый свет струится по книжным полкам, запах свежеoтпечатанных книг сводит с ума библиофила. По слухам именно здесь писательница Роулинг вдохновилась написать книгу о Гарри Поттере, хотя сама Джоан не раз отнeкивалась. Изогнутая лестница с красными ступенями вполне напоминает заведение в Хогвартсе. На фасаде изображены две женские фигуры арт-нуво : Искусство и Наука. Что понравилось автору в магазине, так это отменные издания известных произведений с прекрасными иллюстрациями, особенно - Алиса в Стране Чудес и Маленький Принц.

Bокзал Сан Бенту  построен на месте разрушенного бенедиктинского монастыря. Зал ожидания - словно роскошный особняк с огромными расписными панно из плитки азулежу и витражными окнами. Плитка размером 14х14 см, в сине-белых узорах в технике майолики. Внимательно рассматривая сюжеты на панно, можно проследить за португальской историей, особенно до периода землетрясений и наводнений.

Бывшее кафе Империал -  нынче МикДональдс в стиле арт-деко со статуей орла - символа Империи и охранником у входа. Здесь не обязательно заказывать гамбургер и картофель-фри. Можно кофе и тарталетку паштель де ната. Тут же рядом с кафе продают жаренные на углях каштаны,  кожура которых обуглена огнем. Вкусно, как  в Париже.  Отпив глоток портвейна под каштаны, вспомним что завтра  дальше, авиарейс  на острова.

Остров вечной (ли?) весны - Мадейра! Прилетаете вы в очень аккуратный, приятный, но очень опасный для взлета/посадки аэропорт имени Криштиану Роналдо, который стоит на сваях. CR7. Дороги здесь великолепные, правда рельеф горный, много серпантина и перепадов высот. Такое впечатление, что туннели на острове, а их 140,  прогрызли гиганты кроты. Тоннели с высокими сводами, с прекрасной разметкой, длинные и короткие. Так как здесь много подъемов и спусков, порой машину несет как на волнах.

У Мадейры забавный герб - на нем изображены два тюленя - монаха. Остров не пляжный абсолютно, за песочком на соседний остров Порту Санту. Остальные 23 острова - необитаемые, и наверное на каждом есть свой Робинзон и Пятница, тюлени точно есть. Народ любит лавовые бассейны, защищенные от океанской стихии.

Есть на острове и одно "инстаграмное"  место - натуральные бассейны Сейшал. Здесь молодые девицы, как правило, в белом раздельном купальнике, встают в проеме подобного бассейна, причем непременно задом в томной позе, руки нужно опустить ладонями на воду, а их кавалеры, вооруженные кэнонами да никонами резво щелкают наяд. Тем же вечером в инстраграме можно полюбоваться очередной beleza.

Начать осмотр острова следует с самой верхней точки 1818 метров Пику де Ариейро. Здесь самая живописная, опасная, 7-ми километровая тропа по семи пикам. Вы идете по облакам, масштабным живописным  тропам с неосвещенными тоннелями, с необычной растительностью. Огромный фантастический шар на пике оказался астрономической обсерваторией. На осмотр уйдет, пожалyй, весь день. Кислорoда надышитесь. У вас должны быть крепкие ноги и отличное дыхание.

Завершить день можно на Понта де Сао Лауренсо, где великолепные виды на отвесные разноцветные скалы и аквамаринивые воды Атлантики и одинокий маяк. Интересное наблюдение - если вы бывали в Исландии на Черном Пляже Рейнисфьяра, то помните базальтовые графитовые "пальцы троллей" и огромные черные валуны. Так вот на Мадейре у океана в Рибейра да Жанел довольно схожие скалы и валуны. И не удивительно, оба острова вулканические,  "атлантические братья", несмотря на то, что их разделяет 3600 км.

Живописное место Эйра де Серрадо - чрево Мадейры даст вам возможность  пройтись по левадам, искусственным оросительным каналам вдоль дорожек  до смотровой площадки. Здесь буйство природы, шикарные леса, в которых очень много красивых птиц. Это и хищный сарыч, и желтоногая чайка, буревестник, пустельга, красивая серо желтая трясогузка, зяблики, вальдшнепы и, конечно же, канарейки. Ведь Канары недалеко. Если вы фанат реликтового леса и деревьев необычной конфигурации, то автор пошлет вас лесом в Лаурисильву. Мистически и волшебно смотрится лес во время тумана, при закате и рассвете.

Все же не светло-голубая гортензия, а оранжевая стрелиция - символ острова. Назван цветок в в честь королевы Шарлотты-Софии Мекленбург-Стрелитц. Ознакомиться с флорой можно в Ботаническом саду, куда вас доставит канатная дорога. Сад интересен множеством плиточных панно и бронзовых скульптур, прудами с белыми лебедями и фламинго. Этакий рай на земле. И вспомнились тут строчки классика, один к одному: "Садик разведен чуть ли на версту с беседками, прудами. Коли скучно станет, выйдешь на крыльцо - индийские петухи по двору ходят; по крышам, по заборам павлины сидят, по озеру лебеди плавают, да все парочками!"

В саду Монте огромная коллекция 2500 африканских статуй и панно из керaмических плиток азулеж с сюжетами истории Португалии. Здесь также нашли отражение самобытная культура Китая и Японии - китайские фонари, пагоды, буддистские статуи, японские воины в разноцветных одеждах.  На территории Жардим Ботаник есть «аптекарский огород» с 80 видами растений народной медицины, сад попугаев ара. Здесь можно впервые увидеть как расцветает агава, алоэ. Говорят, на острове интересно встречать Рождество. Без снега, но с новогодней аттрибутикой. Адеуш Мадейра, Ола Лишбоа!

Город Лиссабон, по признанию девушки, ловко управляющей тук-туком по брусчатке узких улочек - светлый, как палома, голубка. Порто же - темный, как ворон.  Действительно, Лиссабон просторен и прекрасен своими площадями, набережной, портом с вереницей круизных лайнеров. Длинный  мост  через реку Тежу цвета international orange (красный свинец) – точь-в-точь как Голден Гейт в Сан Франциско. Ведь и тот и другой строили американцы. Сперва он был Мостом Салазара. Вспомним португальского диктатора, прочем не только недобрым словом. Ведь для собственного населения он "великий португалец": не дал втянуть страну в войну, восстанавливал соборы, памятники архитектуры, накормил народ. А когда стал старомоден, группа офицеров взяла в зубы цветы и устроила бескровную Революцию Гвоздик.

Есть такое красивое португальское слово - мирадор. Это смотровая площадка. Смотреть на Лиссабон рекомендуется с разных площадок. Самая первая - это Элевадор-ди-Санта-Жуста - красивый подъемник из кованого чугуна в стиле неоготики, построенный поклонником Эйфеля. К сожалению механизм лифтa заел, и автору не удалось взглянуть на город с верхней площадки, а он уж собирался попивая вишневый ликер Жинжинья смотреть на краснo-коричневые черепицы столичных крыш.

Ничего страшного, перейдем на другой уровень высоты и взглянем на Лиссабон с мирадора церкви Игреха де Граца. Красиво да! Но мы идем еще выше на мирадуро Санта Катарина - и тут уж великолепный вид на город, замок Святого Георгия, он же Каштелу-де-Сан-Хорхе, реку и все тот же Мост (правда теперь уже) 25 апреля!  И вот - Площадь Россио, интересна тем, выложена волнистыми узорами черной и белой мозаикой, при ходьбе по ней возможно нарушение координации. Искусная иллюзия в исполнении плиточника!  Роскошна аристократическая Дворцовая Площадь Коммерции с Королевским дворцом и библиотекой. Любые иностранные венценосные гости приставали на кораблях именно здесь. Сама Елизавета II тут ступала по мраморным ступеням, здесь и по сей день устраивают праздники, однако в бытность и головы отрубали.

Ну как же приятно находится в городе, где всегда можно услышать характерный, ностальгический звук трамвая.  Самый известный маршрут - это ярко желтый номер 28, он словно игрушечный не спеша плетется по крутым улочкам городских холмов старого города, набитый гроздьями туристов. Конструкция трамвая хоть и не современная, но противовесы сзади и спереди, надежные тормоза и шумопoдaвление обеспечивают устойчивую езду. Есть и электроподьемники помощнее для крутых улиц со штурвалом и свистком.  В португальских трамваях ремоделадо орудуют восточноевропейские щипачи. Здесь намазано беспечным туристским медом.

Впервые автор попробовал лакомство "паштел" еще в Чикаго, словно местный кондитер Жерар знал о  планах посетить Португалию. Паштел де Белем - это фирменная выпечка из слоенного теста с заварным кремом. "Португальский поцелуй", так называют это пирожное, один из семи деликатесов страны, очень кстати с порцией эспрессо. Рецепт хранится в строгой тайне, и придуман он был монашками в монастыре Жеронимуш. Они яичными белками крахмалили свои одежды, а куда девать желтки. Вот и решили изготавливать кондитерские изделия. Паштель де ната желательно есть горячими.

Монастырь Иеронимитов - это прекрасная поздняя готика в стиле мануэлин. Воротa - портал в фантастический мир. Интерьер периметра  55 х 55 метров  - стройные колонны, врастающие в своды, ажурная каменная паутина, святые в нишах притаились, фантастические создания и горгулии, лев на льва не похож. Стены из камня медового цвета, морские узлы, раковины. Самый лучший вид с верхних хоров, золотистый мягкий свет ласкает скульптуру Св. Девы в тимпане.  Очень красива трапезная, украшенная расписными плитками азулежу 17 века. Именно здесь Васька Да Гама и моряки получили благославление на экспедицию в Индию, и здесь же в церкви Санта Мария де Белен командор обрел покой. Ему и всем отважным на набережной реки Тежу и стоит величественный памятник мореплавателям! Барельеф с фигурами, а с торца огромный меч, от которого наверное полегли множество племен на пути к берегам Калькутты.

Мы начали наш рассказ с крепости Пенья, построенной в мавританском стиле. Этот же стиль угадывается и в лиссабонском форпосте - Башне Белем. Сооружение сначала находилось на островке посередине реки, но русло изменилось и башня теперь на берегу. Как и многие архитектурные сооружения она была разрушена и затем восстановлена в стиле неомануэлино. Какое-то время башней владел испанский гранд, "кровавый герцог" Альба. Здесь был и каземат, и пороховой склад, башня снаружи красивая, внутри мрачноватая.

В Белеме находится уникальный музей карет и пожарного инвентаря ХVI - XVIII веков. Кареты словно сошли со страниц сказок. Посещение музея проходило в дневное время, если бы в ночное, поди знай, может какая -то из них превратилась бы в тыкву. Изогнутые, с небольшими передними колесами и огромными задними обручами-колесами с гравировкой. Церемониальные с гербами на дверцах, с малиновыми бархатными занaвесками, бронзовой гравировкой и серебряными кантами они перевозили принцев, кардиналов, королевских особ. Любили, понимаете ли, Папа Климент ХI и Король Фелипе II прокатиться с ветерком. Если ваши отпрыски пишут в школе сочинение на тему "Эстетика Средневековья" - предлагаю вам каретную тему! И не избито и пятерка обеспечена.

Завершить путешествие по Португалии автор рекомендует вновь в ресторане "высокой кухни" Фейтория, где страсть в меню привнесет шеф Андре Круз. Курс состоит из шести блюд (громко сказано). Главное тут не поесть, а ощутить всеми рецепторами вкус приготовленного. В оценке вкусовых качеств участвуют все: и луковицы языка, и мягкое нёбо, миндaлины очень рады, даже надгортанник! Рацио самого яства к тарелке 1:100. Можно сказать, что блюда это как "кулинарный бансай". Важен не только вкус, важно послевкусие. Оно может длиться еще два дня.
Однако посмотрим на меню: "сад и голубой лобстер", "треска, черная икра картофельный мусс", "филе, микро-мoрковь и какао!", на дессерт - "шоко, водоросли и чили перец", однако! Гамма вкуса невероятная! Смак! Пьющим вино - к каждому заходу своя марка. Поначалу думаешь - а ведь что тут есть, голодным выйдешь! Но нет, приличная порция свежеиспеченного хлеба со сливочным и оливковым маслом в середине презентации делает свое дело. Конечно, каждое блюдо предваряет рассказ официанта, главное только не  содержaние, а про последовательность. Что с чем смешать, когда сьесть самые натуральные съедобные цветочки. Все имеет значение и нужно следовать порядку, иначе шеф обидится. Кстати он еще тот чудак, при аллергии на пчел, занят и пчеловодством.

И в конце немного о португальской семантике и лингивистике. В основном португальцы жекают и шекают! Как американцу трудно понять британца, так и португальцу не всегда понятно, как говорят бразильцы. Не исключено, что Криштиану Роналдо и Неймар не поймут друг друга на поле. Название города Порто хоть и пишется через -о, читается как Порту, как и все слова, оканчивающиеся на -о.

Обригадy амигос,  до новых встреч!
























 

 


Рецензии