Похождения маркетолога Димы Юбкина

«Ничто так не ускорит провал некачественного продукта, как крупная рекламная кампания».   Уильям Бернбах

Вечером молодой специалист по рекламе Дима Юбкин сидел на диване с шенилловой обивкой фирмы "Ладья Виконт" и читал книгу Олдоса Хаксли. И не совсем он был согласен с английским писателем в той части, где тот утверждал, что легче сочинить десять шекспировских сонетов, чем одно хорошее рекламное объявление. А в редакции от Димы ждали именно хлестких, лаконичных, "намагниченных" фраз, после прочтения которых клиентов притягивало бы к товару как гвозди к красно-синей магнитной подкове. В редакции, несмотря на молодой возраст, ценили специалиста по словесной ауре.

В этот раз довольно необычный заказ на "рекламу" поступил от Управления Автомобильных Скоростных Дорог Ямбурга - УАСЯ.  В департаменте решили подойти творчески к вопросу объявлений - предупреждений на дорожных элeктронных табло и щитах. Ознакомить водителей с обстановкой на трассе, напомнить о безопасности вождения, а заодно и повеселить. Своих умников в управлении не наблюдалось, поэтому обратились в рекламное агентство.

  Водитель, взглянув на бегущую строку на информационном щите, должен был подчиниться, но при этом и усмехнуться подаче в общем -то текста дорожных правил, а при нарушении -  устыдиться. Особое внимание нужно было обратить на скорость, ремонт дорог, обслуживание автомобиля, погодные условия. Диме подобное задание показалось занятным и он решил взяться за редакционное задание резво. Он должен был быть лаконичен, остроумен, ловок и емок в выражениях. Произвести впечатленьице.
Спонтанно, без особых усилий возникла первая простенькая фраза  "Вам так подходит этот ремень безопасности!". Не имей вы ремня, перекинутого через плечо, после этой комплиментaрной фразы, просто обязаны пристегнуться! Особое внимание - на дорогу и правила культурного вождения. И тут Диму осенило: "Хокус - покус, соблюдай на дороге фокус!", которое он закрепил фразой "Ты не на рыбалке - включай мигалку!" А по поводу скорости само напросилось: “100 это давление детка, это не  скорость!"  Какое там, систолическое или диастолическое - неважно!
"Едешь к теще, не спеши - скорость сбавь и опоздай!".  Правда, потом она скажет - "Вот приехал опоздун". Диму несло, словно он проглотил порцию лингивстического опиумa.  Пошли слоганы, которые и сразу - то не понять, но если вдуматься. В слове инквизиция "4 "и" - но 2 глаза на дорогу!"  Подумал Дима и о детках: "Малыш Йода (джедай "Звездные войны") он - сила, но и ему полагается детское кресло!"
Некоторые послания можно приурочить к праздникам "Санта Клаус скоро   - будь примерным водителем!" И о наших "братьях наших меньших" на дороге - мотоциклистах. "У машин бампера, у байкеров - кости. Уступи дорогу, шофер! Ну и летнее  - "Пиво не сделает ваше лето прохладным, получи вы штраф за нетрезвость за рулем!". К новогодним праздникам родился слоган - "Садитесь трезвыми в свои железные сани!"

Довольный материалом следующим утром Дима отнес папку с жирно напечатанными хлесткими фразами заказчику - начальнику УАСЯ (Управление Автомобильных Стандартов Якутии) полковнику Карданову. Чиновник остался доволен слоганами и распорядился выдать Юбкину три канистры бензина и на память - жезл автоинспектора. Дима неплохо размялся на автотематике. Душа требовала более сложного задания!

Дима Юбкин слыл маститым копирайтером. Ведь он даже учился одно время в Сиракузском университете. Там их учили парaдоксу, главное в рекламе заставить покупателя прочитать первое предложение. А цель первого - прочитать второе предложение. Это аксиома для рекламиста. Дима относился весьма ответственно к работе, его тексты были доходчивы и просты, ему претили рекламные "гуру" с их амбивалентностью перцепций шестой эманации. Дима всегда придерживался правил Джо Витале: реклама обязательно должна исключать следующие возражения у потребителя: "У меня нет времени - У меня нет денег  - Это мне не подойдет - Я тебе не верю - Мне это не нужно".

Поутру зазвонил телефон. Главред "Паганеля" (так называлось рекламное агентство, в котором трудился наш герой) тов. Семиразумов вызывал Диму на встречу с клиентом.  Заказ сулил неплохие барыши. Однако, что рекламировать - не было озвучено. Руководитель любил тянуть интригу до последнего...


TO BE CONTINUED ...


Рецензии