Толкование Евангелия от Матфея глава 5

Это одна из важнейших глав в Библии. Толкование у неё может быть совершенно разным. Это толкование от меня.
"1 Увидев народ, Он взошёл на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.
2 И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас."

3. Святые слабые духом, они попадут в рай. Они не приносят никакого зла, а только добро.
4. Святые плачущие. Потому что они не кричат и тем более, не дерутся. А плачем успокаиваются. И если люди страдают в этой жизни, то в следующей жизни они утешатся.
5. Святые немногословные. Потому что кто меньшим будет в мире, тот будет большим в раю.
6. Святые, те кто хочет раскрыть правду, потому что Бог любит правду, а дьявол - отец лжи.
7. Святые те, кто даёт милостыню, потому что им Бог даст милостыню.
8. Святые у тех, у кого доброе сердце, потому что Бога увидят сердцем.
9. Святые те, кто помогает людям. Потому что их имена будут написаны в раю.
10. Святые те, кого изгнали за правду о Христе, потому что они попадут в рай.
11. Святые те, кого ругают и гонят и злословят за правду о Христе.
12. Радуйтесь и веселитесь, потому что вы попадёте в рай: так гнали и пророков, которые были раньше.

"13 Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёною? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить её вон на попрание людям.
14 Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
15 И, зажёгши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
17 Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить.
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдёт небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдёт из закона, пока не исполнится всё.
19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречётся в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном.
20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное."

13. Вы - основа. Если соль перестанет быть солёной, то чем сделаешь её солёною? Она уже ни к чему не годна, разве что люди выбросят.
14. Вы - свет мира. Не может укрыться город в горах.
17. Про Иисуса думали, что он хотел нарушить иудаизм или осквернить пророков, но это не так.
18. Пока не будет Конца Света, ни один закон Божий не изменится.
20. Если ваша любовь к Богу не будет выше любви к Богу у книжников (те, кто только по книгам жил) и фарисеев (иудейские священники), то вы не попадёте в рай.

"21 Вы слышали, что сказано древним: «не убивай, кто же убьёт, подлежит суду».
22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной.
23 Итак, если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
25 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты ещё на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;
26 истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта."

22. Всё Богом предопределено. И судьба человека. Так что бесполезно "идти против течения". Какую человек заслужил карму, такую он и получит следующую жизнь. Если человек был тираном в семье, то он будет жить ребёнком в семье тирана. Если будет ненавидеть своего брата, то ребёнком брат его будет ненавидеть. Кто будет говорить что-то вроде "безумный" брату своему постоянно и не раскается, тот попадёт в ад.
25-26. Здесь я видел пример своими глазами.

"27 Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй».
28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём.
29 Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твоё было ввержено в геенну.
30 И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки её и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твоё было ввержено в геенну.
31 Сказано также, что если кто разведётся с женою своею, пусть даст ей разводную.
32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подаёт ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведённой, тот прелюбодействует."

28. Кто смотрит на женщину исключительно как на объект, тот грешит. Женщинам же, которые прелюбодействуют, больше простится это. Но если половая связь произошла по обоюдному согласию, то им прощается, либо людям, которые работают в этой индустрии и потребляют её. Должны быть свободные отношения, чтобы не было сцен ревности и человек не страдал сильно из-за любви.
29-30. Это было сказано, конечно, в переносном смысле.
32. Лучше бы тогда человеку не женится, который любвеобильный. Но если обычному человеку очень тяжело жить с мужем или женой, то можно развестись с ним в качестве исключения.

"33 Ещё слышали вы, что сказано древним: «не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои».
34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
35 ни землёю, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или чёрным.
37 Но да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого."

33-36. Не клянись, чтобы не нарушить клятву.
37. Не надо врать, ложь - она от дьявола.

"38 Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб».
39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую;
40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
43 Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?"
48 Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный."
38-39. Бесполезно противиться злому. Кто захочет побить тебя, беги, а кто начнёт бить тебя прилюдно, не сопротивляйся. Как Иисус, вы станете "популярнее". Потому что жертва, когда не сопротивляется, заслуживает ещё большего сочувствия. И он станет в роде "святого". А подлец рано или поздно будет наказан.
40. Человек пострадает как жертва и у него есть шанс попасть в рай. Бог всё учтит.
41. Кто заставит пойти тебя в одно место, иди с ним и в другое место.
42. Просящему денег подай милостыню и от хотящего занять денег (если это твой ближний тем более) не отказывайся. Разве что плохим людям и цыганам нельзя подавать.
43-46. Бог всё рассудит и наградит добрых людей и накажет плохих.
48. Будьте похожи на Бога.


Рецензии