Времена года. Хрупкий март 7
На дворе весна, в душе радость, на окне горшочек с синим мускари.
- Хочется сделать мир вокруг себя красивым, - сказала я на днях Лиз.
- Ты просто обязана это сделать, - ответила она. Принесла пару старых газет и принялась бережно укутывать цветок, словно младенца в одеяльце. А потом вручила мне со словами: - Цветы и есть наша отрада. Это мускари - мышиный гиацинт.
Зачем Лиз мне это сказала? Что гиацинт - мышиный. Теперь я представляю, как на моём подоконнике, когда никто не видит, появляется хорошенькая мышка. В тёмно-коричневом платьице из тонкой шерсти с белоснежным воротничком, в длинном переднике с кармашками и в красных туфельках с золотистыми пряжками. Она поднимается на носочки и рыхлит в горшочке землю, напевая на английском:
- Ты самый сказочный, самый волшебный цветок. В моём сердце ты будешь цвести всегда...
Потом она поливает из крошечной лейки длинные зелёные стрелки с синими горошинками цветов, а услышав мои шаги, убегает под шкаф, постукивая каблучками туфелек.
Мир меняется. Зима уходит. Хотя вокруг ещё снег, в душе уже поселилась весна, заставляя улыбаться без причины, замирать от добрых предчувствий, от предвкушения счастья. В воздухе пахнет чистотой, хрустальными сосульками, солнцем, надеждой, пьянящим теплом. Природа не спешит, но всё происходит вовремя.
Лиз вот уже который день, вооружившись ножницами и лопатками, готовит свой домашний сад к пробуждению от зимней спячки. Оживающие растения нуждаются в обрезке, пересадке и, конечно, в любви.
Те, что уже цветут, с недоумением глядят на снег за окном. Другие же только готовятся выпустить хрупкие побеги и нежно-зеленые листочки, раскрыть крошечные бутончики, развернуть ароматные лепестки навстречу весне.
Всем хочется тепла и света. Хочется голубого неба, зеленой травы, жёлтого солнца.
Глядя на распускающийся цветок, можно обрести смысл жизни, ведь он зацветает после самой суровой и долгой зимы. Это вселяет веру в то, что мы тоже расцветём. Проснёмся, отогреемся и расцветём.
Лиз отказывается от моей помощи в уходе за цветами, но это не значит, что она не доверяет мне. Просто доверяет кое-что другое: готовить обед. Это даёт мне право ощущать себя неотъемлемой частью процесса по улучшению мира.
Что тут поделать - Лиз любит выращивать цветы. Самые разные. Она отдает им много времени, вкладывает душу, дарит себя. Я отношусь к её увлечению спокойно, любуюсь его результатами. Иногда в шутку предлагаю открыть цветочный магазин. Но вот что понимаю: люди часто тратят слишком много времени на любовь без взаимности. Это печально, когда любовь остаётся неразделённой. Но у цветов, как и у Бога, безответной любви не бывает. Они всегда отвечают, даря нам свою дивную красоту. Видимо в сердце Лиз очень много любви - вот что думаю я, глядя на её пышно цветущий домашний сад. И хорошо, что это не сорок кошек.
Сегодня хочу порадовать нас итальянским апельсиновым пирогом и грибным жюльеном из маслят.
Выкладываю кружочки апельсинов в кипящий сироп. Взбиваю масло с сахаром, добавляю яйца, муку, разрыхлитель. Ингредиенты простые, а пирог получается воздушным, ароматным и очень красивым. После того, как он готов и вынут из формы, горячий апельсиновый сироп начинает самостоятельно впитываться в бисквит, делая его нежным и сочным - это главная изюминка итальянского пирога.
Для жюльена обжариваю лук до золотистости, отдельно грибы на сливочном масле. Всё вместе тушу в сметане с тёртым сыром, добавляю специи, раскладываю в кокотницы и в духовку. До румяной корочки сверху.
Укладываю всё в корзинку, утепляю и иду в соседний дом, размышляя по пути о том, как много мы делаем для друзей. Гораздо больше, чем сделали бы для самих себя.
Третий день глядя на перепачканную землёй Лиз, позволяю себе поворчать:
- Я восхищаюсь твоей энергией и решимостью перекопать весь мир. Но поверь, он не рухнет, если ты позволишь себе хотя бы денёк отдохнуть.
- Весь мир не рухнет. Но фиалки не зацветут, если я не удалю лишние листья. И если ты заметила, то я не осьминог. У меня всего две руки. Сегодня к вечеру всё закончу, потерпи.
- Надеюсь, к тому времени я не состарюсь и не умру. Мой свои две руки, я накрываю на стол. Приготовила для тебя жюльен по рецепту моей бабушки. Хочу, чтобы ты вспомнила, какая на вкус настоящая еда.
С удовольствием хозяйничаю на кухне Лиз. Включаю чайник, нарезаю свежий хлеб, извлекаю из корзинки закутанные в шерстяную шаль кокотницы с горячей едой и пирог.
- Обед в горшочке - это так романтично! - улыбается Лиз.
- Моя бабушка говорила: чтобы сделать близких счастливыми, иногда достаточно научиться варить суп. Она готовила как Бог и даже лучше. Сама придумывала рецепты и, к счастью, вела записи. Я храню их, читаю и даю жизнь. У неё были свои секреты и правила при использовании специй и пряностей и сегодня я применила одно из них. Пробуй. Приятного аппетита.
- Ради жюльена по рецепту твоей бабушки я откажусь даже от обеда с королём. Тебе тоже приятного аппетита.
Подкрепив свои силы, Лиз снова принимается за работу. С приходом тепла часть растений украсят её ажурный балкончик, часть - клумбы во дворе.
Кто-то находит время наслаждаться красотой и ароматом цветов, а кто-то - чтобы посадить их.
Надевая в прихожей пальто, беру с Лиз обещание завтра утром прогуляться в парке.
- Ты уверена, что завтра будет солнечно? - спрашивает она.
- Мы сами себе солнце, Лиз. Светим и греем.
Беру свою корзинку и с чистой совестью отправляюсь восвояси. Меня ждёт приятный вечер. Домашнее тепло, удобная пижама, вьющийся над чашкой сладкого чая ароматный дымок. Полистаю бабушкину тетрадь, выберу для грядущего дня рецепт вкусного, сытного с баклажанами и тонких блинчиков. Закутаюсь в плед, заберусь в кресло с мурлыкой кошкой, и позволю интересной книге заглушить шум внешнего мира...
Свидетельство о публикации №223101401831