Глава 6. Отдел Евангелизации

Книга «От сердца к сердцу»

История создания и развития
Латвийской Христианской Миссии

Рига, 2020 г.

Под общей редакцией Вадима Ковалева

Редакционная коллегия:
Вячеслав Алтухов
Витольд Захарс
Ирина Антонова
Светлана Боброва

Корректор – Ирина Антонова
Mакет и дизайн – Libri Style

Издатель – Латвийская Христианская Миссия

Глава шестая
Отдел Евангелизации

Начало миссионерского служения в СССР



Вадим Ковалев,
первый президент Латвийской Христианской Миссии (1988-1996)




Андрей Бондаренко и группа «Рождество»

Так как основной задачей Миссии мы все-таки видели миссионерскую деятельность, что понятно даже из ее названия, то вполне логично создание отдела Евангелизации, первым руководителем которого стал Андрей Бондаренко.

Мое знакомство с Андреем состоялось в Огре в конце 1971-го года при интересных обстоятельствах. Наша латышско-русская евангельская церковь «Даугмалес» для проведения собраний арендовала большой зал на 300 сидячих мест в храме Евангелической Лютеранской церкви. И вот, в октябре 1971-го года, на наш ежегодный праздник Жатвы мы рискнули пригласить в гости хорошо мне знакомых баптистов подпольной церкви, так называемых «Отделенных», которые собирались на служения по квартирам города Риги, в ближайших районах, а также по лесам – в радиусе 50 км. КГБ и милиция «охотились» за ними, арестовывали и штрафовали.

Наше воскресное богослужение праздника Жатвы, начавшееся в 14.00, продолжалось до позднего вечера. Зал был переполнен, но никто не хотел расходиться. Слава Богу, милиции мы не видели, но агенты КГБ в штатском, конечно, в зале были. Тогда мы рискнули идти дальше и предложили «отделенным» собраться опять вместе в следующее воскресенье. Получилось! Никаких запретов от властей не последовало, и эти совместные собрания продолжались в течение следующих двух лет, каждое воскресенье. Служения проходили по 4-5 часов, без перерыва!

За это время я хорошо познакомился с Андреем, хотя он был значительно моложе. Это был очень активный и энергичный юноша, с твердым характером и независимым мышлением. Андрей был прирожденным евангелистом, он горел идеей Всемирной евангелизации, ведь Сам Иисус Христос дал нам такое поручение: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие» (Евангелие от Матфея, 28:18-20). Мы с ним подружились, и надолго.

Когда организовалась ЛХМ, безусловно, Андрей сразу откликнулся на наше предложение и возглавил отдел Евангелизации. Но пришел не один, а немедленно привлек к служению очень известную в то время музыкальную группу «Рождество» из Ленинграда (после 6 сентября 1991-го года – город Санкт-Петербург). Все произошло очень быстро, и первым мероприятием этой группы стало наше второе посещение Ильгюциемской тюрьмы в апреле 1989-го года.

Кроме Андрея Бондаренко, с отделом Евангелизации сотрудничали много других служителей-волонтеров, пасторов из баптистских и пятидесятнических церквей, хоровые и музыкальные ансамбли. Кроме ансамбля «Рождество» (руководитель Марк Базалев), особо выделялись «Поющие скрипки» (руководитель Алина Ковалева) и детский певческий ансамбль «Чудо» (руководитель Тамара Киенок).

Служение Андрея Бондаренко в отделе Евангелизации ЛХМ продолжалось три года, после чего он создал «Палаточное служение», которое стало самостоятельным. Постепенно и некоторые другие служения, окрепнув, стали тоже самостоятельными или даже перешли в ведение государства, как, к примеру, тюремное. Как говорится: детки подросли и стали разлетаться из родного дома. Но мы с благословениями отпускали их в самостоятельное плавание!

С течением времени стиль работы отдела Евангелизации менялся, служение трансформировалось, но продолжается до сих пор, теперь уже под руководством Юрия Адась.


Миссионерская поездка по Сибири и Дальнему Востоку

Самая дальняя наша миссионерская поездка состоялась с 5 по 30 октября 1989-го года, когда мы от берегов Балтики доехали до Тихого океана, посетив остров Сахалин, с промежуточной остановкой в Сибири – в городе Чите и окрестностях.

Наша команда состояла из семнадцати человек, включая группу «Рождество». Вместе с руководителем отдела Евангелизации Андреем Бондаренко был его отец – пастор Василий Данилович Бондаренко, который в свое время отсидел 10-летний тюремный срок за свои религиозные убеждения. В те дни нам особенно часто вспоминалась книга «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына, в которой автор ярко описал быт заключенных в советских лагерях. Благодаря помощи многоуважаемого Витольда Захарса, нашего «тюремного куратора», мы заранее получили от МВД СССР разрешение на посещение колоний усиленного и строгого режимов и тюрем в Сибири и на Сахалине.

Заблаговременно ЛХМ отправила на Сахалин пятитонный контейнер с Библиями и Новыми Заветами для бесплатной их раздачи на евангелизационных собраниях. Также заранее Миссия послала на Сахалин двух своих сотрудников – Марка Базалева и Людвига Данилюка, чтобы они на месте проверили, как идет подготовка к проведению наших мероприятий.

Где бы мы ни проводили евангелизации, люди не верили своим глазам, что мы беспрепятственно проповедуем о Христе и бесплатно раздаем им Библии. Например, когда в глухой сибирской тайге мы посетили колонию усиленного режима, где заключенные «сидели» десятилетиями, они вначале подумали, что к ним привезли какой-то театр с необычной постановкой. Постепенно лед недоверия был растоплен искренностью выступавших, а особенно Василия Бондаренко, который когда-то тоже был в их положении. Конечно, это было действие Духа Святого!

Подобное наблюдалось и на острове Сахалин, который мы евангелизировали с севера на юг, посетив десять городов. Везде нам разрешали проводить христианские концерты в Домах культуры, а однажды даже в Доме офицеров. Люди жаждали слышать Слово Божье и получали неожиданные подарки – Библии или Новые Заветы.  Так мы отпраздновали 1000-летие крещения Руси на Сахалине. Слава Богу!

Долгое время власти Сахалина гордились тем, что у них нет ни одной церкви. Однако 29 октября 1989-го года, в конце нашей поездки, мы участвовали в торжественном богослужении по освящению только что построенной церкви евангельских христиан-баптистов в Южно-Сахалинске, столице Сахалина! А еще мы провели водное крещение новообращенных людей в Тихом океане. Возможно, это кому-то покажется невероятным, но это факт!

На удивление, нашу первую всесоюзную поездку очень доброжелательно освещала пресса. Один из журналистов свой репортаж о посещении нашей группой колонии строгого режима в Читинской области, озаглавил так: «Мундир и сутана находят общий язык, участвуя в миссии милосердия». И это правда! Латвийская Христианская Миссия милосердия объединила в своем служении многих людей разного общественного положения: это Бог разрушал идеологические барьеры.

Эта поездка на остров Сахалин стала «отвлекающим маневром» – для того, чтобы власти не запретили одно важное мероприятие, которое мы задумали провести в ноябре – первый Всесоюзный семинар миссионерского служения.


Первый Всесоюзный семинар миссионерского служения
Евангелизации и Милосердия
(6-8 ноября 1989 года, Рига, Латвия)

В те ноябрьские дни, когда, по обыкновению, весь Советский Союз праздновал годовщину Октябрьской революции, мы провели в Риге Всесоюзный христианский семинар миссионерского служения Евангелизации и Милосердия. Проводить такого рода огромный семинар, по тем временам, было рискованно, но мы выбрали это время с определенным намерением – чтобы не привлекать внимания властей. Соответственно, было выбрано и место проведения – больница, ведь больницы и пансионаты были для нас первыми доступными миссионерскими полями.

 На наш взгляд, наиболее подходящей для этого оказалась 7-я больница «Гайльэзерс» – самая современная и большая на то время в Риге. Главврач этой больницы Александр Ковальчук, зная нас по служению волонтеров, любезно предоставил огромный конференц-зал для проведения этого трехдневного семинара, запланированного на 6, 7 и 8 ноября.

Наш отдел Евангелизации во главе с Андреем Бондаренко был главным координационным центром подготовки семинара. Так как проект был огромен, а подготовить его надо было в сжатые сроки (сами знаете – почему), то все ресурсы ЛХМ были сфокусированы на это. По всем регионам Советского Союза были переданы персональные приглашения ведущим лидерам молодежи баптистских и пятидесятнических церквей.

Можете себе представить, какие чувства нас переполняли, видя на открытии семинара 6-го ноября сотни молодых лидеров. Всего собралось 310 человек из 75 городов Союза, представлявших 65 евангельских церквей и 5 миссий! Три дня пролетели на одном дыхании. Это был потрясающий христианский праздник.

Особо хочется отметить участие таких гостей, как епископ баптистов Латвии Янис Тервитс, епископ пятидесятников Украины Василий Боечко, писательница, депутат Верховного Совета СССР Марина Костенецкая, главные врачи рижских больниц – Александр Ковальчук, Галина Горюнова и другие.
**

Бог оказал нам великую честь
стать первопроxодцами миссионерского служения

Андрей Бондаренко,
главный евангелист ЛХМ (1988-1992),
руководитель Палаточной миссии ЛХМ (1993-2005)

Как дождь в неурочное время

Начало октября. Проснулся среди ночи от сильного шума за окном. Что бы это могло быть? Дождь… Плотные струи дождя интенсивно барабанили по окну. Ну и что в этом такого особенного, спросите вы? Дело в том, что в Южной Калифорнии, где в данное время мы проживаем, в октябре не может идти дождь по определению. Для дождей здесь расписание – с января по март. И на этом все. Остальное время года – это сезон пожаров. Здесь постоянно ждут любой погоды, мало-мальски поxожей на дождливую. В этой местности дождь с апреля по декабрь является в большей степени несбыточной мечтой. Прожив более двух десятков лет в Латвии, никогда бы не подумал, что когда-нибудь буду мечтать о дожде…
 
Этот неожиданно разразившийся среди ночи ливень открыл для меня страницу воспоминаний тридцатилетней давности. 1988-й год. На слуху новое модное слово: перестройка. В калейдоскопе быстро сменяющих друг друга событий больше вопросов, чем ответов. Говоря о евангельской церкви: конечно, молились, конечно, мечтали о свободе проповеди Евангелия, конечно, верили (как Петр, который решил идти по воде…) И, вдруг – вот она, свобода, практически для любой миссионерской деятельности! Это примерно, как дождь в неурочное время в Южной Калифорнии…

Бог шел впереди

Латвийская Христианская Миссия – феномен времени. Это не мы были такие умные и сообразительные, группа братьев и сестер разныx церквей и деноминаций, объединившихся для совместного служения. Это Бог оказал нам великую честь быть первопроxодцами официального миссионерского служения в бывшем Советском Союзе. Вся слава принадлежит только Ему!

Наша память очень избирательна. Каждый из участников этого замечательного служения вспоминает только отдельные фрагменты. Но я надеюсь, что в итоге получится прекрасная картина.

Делая первые шаги в служении Миссии, мы сами толком не знали, где мы можем добиваться разрешения на различные мероприятия у представителей различныx служб, а где нет.

Перемены в обществе были настолько стремительными и всеобъемлющими, что вскоре захватили и чиновничий аппарат теряющего позиции политического режима – чиновники подписывали практически все заявления Миссии о посещении доселе недоступных постороннему посетителю закрытых учреждений. Видимо, такова была Божья воля.

Господь xранит простодушныx

Не перечесть моментов реальной защиты и оxраны Господа в служении Миссии в самый ее ранний период. По прошествии трех десятилетий, я не могу спокойно вспоминать наше интенсивное посещение тюрем в городе Риге и окрестностях. Вспомнилось место из Писания: «Господь xранит простодушныx…» (Пс.114,6).

Если бы сегодня мне предложили повторить то, что мы организовывали тогда (посещение тюрем с участием детского xора), думаю, что я вряд ли бы согласился. У меня и сейчас мурашки бегают по коже, когда я думаю: а вдруг бы взяли в заложники? Под шумок организовали бунт? От этого контингента всего можно было ожидать. Но в то время мы об этом не думали. По прошествии многих лет моего служения, вспоминая эти незабвенные моменты, я понял наконец-то, что это значит – «быть безумным Xриста ради».

Это было незабываемое время

Недавно я спросил у моей жены: «Что ты можешь вспомнить о Латвийской Xристианской Миссии и моем в ней участии?»  Она задумалась, а потом сказала: «Я помню, что ты много времени проводил на различныx встречаx руководства Миссии». Это правда. Мы часто встречались, мы много молились, мы ощущали себя одной командой. Несмотря на то, что мы были очень разные, мы смогли с Божьей помощью объединиться для такого замечательного служения. Следует отметить, что подавляющее большинство нашиx сотрудников были волонтерами. Ни о какой компенсации речь не шла. Наоборот, все старались делать максимальный вклад в эту работу.

Не могу не отметить славный вклад в служение Миссии группы «Рождество». Сколько дорог пройдено, сколько служений организовано, сколько песен пропето… Когда Владимир Сорокин исполнял песню «Лестница счастья» в колонии для пожизненно заключенных, по лицам сидельцев было видно, что они прямо сейчас готовы взойти и шествовать по этой лестнице. Ребята, спасибо Вам, это было незабываемое время нашего совместного служения.

Бог всегда дает дождь вовремя

К тому времени, когда организовалось служение Латвийской Xристианской Миссии, я уже был сотрудником Миссии «Свет на Востоке» (Германия). Это обстоятельство не помешало мне соединить вместе эти два направления в служении. Наоборот, при помощи ресурсов миссии «Свет на Востоке» восполнились многочисленные нужды Латвийской Xристианской Миссии в период ее становления. Финансирование отдельныx проектов, продукты для благотворительной куxни, автотранспорт. В этом прекрасном совместном порыве исполнить Божье поручение мы не делили ни ресурсы, ни сотрудников на «своиx» и «чужих». Мы все были едины и заодно. Слава только Нашему Господу!

Латвийская Xристианская Миссия по милости Господа вписала славную страницу миссионерского движения в начале перестройки и не только. По прошествии тридцати лет продолжается служение Миссии.

Xочется снова вернуться к началу моего повествования. За окном идет дождь. Идет не по расписанию. Идет не вовремя… В Библии наxодим следующее: «И вы, чада Сиона, радуйтесь и веселитесь о Господе Боге вашем; ибо Он даст вам дождь в меру и будет ниспосылать вам дождь, дождь ранний и поздний, как прежде» (Иоиль 2:23).
**


Любое путешествие начинается с первого шага

Марк Базалев, 
руководитель музыкальной христианской группы «Рождество» (Санкт-Петербург), которая три года (1989-1991) трудилась в Миссионерском служении Латвийской Христианской Миссии



Так получилось, что маленькая, но невероятно свободолюбивая прибалтийская республика Латвия, в лице первой официально зарегистрированной в СССР Латвийской Христианской Миссии милосердия и благотворительности (ЛХМ) сделала этот самый первый шаг навстречу долгожданной свободе, еще задолго до распада СССР.

В конце 1988-го года, когда мысль о том, что могущественная советская империя может распасться, еще не приходила в головы даже самых смелых диссидентов, когда последние осужденные за веру все еще отбывали свои тюремные сроки, а американский президент Рейган еще называл СССР «империей зла», Латвия, в которой, как и во всей Прибалтике, пахло не только «Ройским деликатесом», но свободой и Европой, стала первой республикой СССР, где была открыта Христианская Миссия.

В составе одной из самых известных в СССР христианских музыкальных групп «Рождество» весной 1989-го года мы приехали в Ригу ночным поездом из Ленинграда, по приглашению основателей и руководителей ЛХМ Вадима Ковалева, Ивана Парафинюка и Андрея Бондаренко, чтобы работать, как сотрудники ЛХМ, в благотворительных и духовно-просветительных проектах Миссии. Особый акцент был сделан на евангелизационные служения в различных регионах Советского Союза.

Я не преувеличиваю, но совершенно точно помню то ощущение, что мы действительно пересекли не только какую-то физическую границу, но и границу духовную. Ощущение свободы, носящийся в воздухе запах перемен, чувства радости и теперь уже малопонятного христианского патриотизма, просто переполняло всех нас. Мы как будто смогли заглянуть за железный занавес, который столько лет отделял Запад от Востока.

Нам, как жителям Питера, революционный дух вполне понятен, но здесь было что-то совершенно другое. Наступала эра евангелизации, неограниченной государственными структурами власти, когда можно было реализовывать то, о чем раньше, не то что не мечтали, а просто вообще не слышали.

Трансмировое радио открыло первые в то время Библейские классы, которые читали Борис Зудерман и Иван Винс. Первые телепередачи, так смело освоенные Василием Филимоновым. Первые песни Моисея Стрижауса, тогда еще совсем молодого, но уже подающего большие надежды исполнителя. Библейская школа в Елгаве, откуда вышла целая плеяда замечательных служителей. Приезд легендарного американского астронавта Джима Ирвина в Ригу и Огре. Шевчук, переехавший в Швецию и начинавший радиопередачи на «Ибра радио». Молодежное служение так рано ушедшего евангелиста ЛХМ Мариса Дзелзса.  Церковь «Креста» Иосифа Бондаренко, которая была чем-то таким новым и манящим, что и передать то невозможно.  И это все в маленькой Латвии вращается вокруг первой в СССР Латвийской Христианской Миссии!

Сибирь, Забайкалье, Хабаровск, Чита, Магадан, Билибино, Певек, Камчатка, Сахалин, Алтай, Средняя Азия, Центральная Россия, Украина, Беларусь...

С той поры много христианских проектов было сделано, много было задумано и осуществлено. В этом невероятном калейдоскопе служений, дел, событий и поездок, хочу особенно отметить, что ЛХМ первой в советской истории получила специальное разрешение тогдашнего министра внутренних дел СССР В. Бакатина на беспрепятственное посещение всех без исключения колоний и тюрем, включая камеры смертников. Потом уже было много других служений и миссий, но именно то начало и те первые посещения таких мест, где не ступала еще нога свободного протестанта, стало важной вехой в формировании евангельского движения в СССР!

К большому сожалению, я не смогу вспомнить всех имен, все проекты и все поездки – хочу только сказать, что христианский ландшафт СССР и затем уже независимой Латвии и всего постсоветского пространства, невозможно представить себе без той роли, которую сыграла ЛХМ.  Именно это и отразил в своей книге «Soviet Union on the Brink» («Советский Союз на обрыве») очень известный и влиятельный американский историк Кент Хилл, посвятив отдельную часть книги Латвийской Христианской Миссии и служению группы «Рождество» в ее составе.

Хочу вспомнить один, как мне кажется, очень показательный случай. Мы приехали в дом престарелых, который располагался в   небольшой части бывшего сталинского лагеря в Забайкалье, примерно в двухстах километрах от Читы.

После нашего выступления к нам подошли работники этого заведения и попросили отпеть одного мужчину. Мы зашли в помещение и увидели, что на койке лежит старый человек с открытыми глазами и смотрит на нас. Когда мы подошли ближе, он сказал: «Знаете, я почти тридцать лет нахожусь в этом доме престарелых, и никогда не встречал здесь верующих людей! Я хочу умереть, пока вы здесь и не уехали. Отпойте меня, пожалуйста, и я умру!» Мы встали вокруг его кровати, на которой он лежал полностью одетый и в сапогах, и начали петь гимны. Прошло минут десять или даже пятнадцать, но он все никак не умирал! 

Еще через несколько минут и пары песен, он открыл глаза и сказал: «Свечка нужна!»  Кто-то принес свечку, ее зажгли, и он снова лег, сложив руки, в которых держал свечу.

Еще через короткое время, старик открыл глаза, полные слез, и сказал: «Нет, не получается! А я так надеялся. Вот вы уедете, я умру, и никто меня не отпоет!»

Мы помолились вместе с ним, подарили ему Библию, и уехали. Но этот случай мы всегда вспоминали, как один из тысяч подобных, который показывал, какую духовную стену приходилось ломать всем, кто служил в то время.

Каким бы красивым ни было здание, настоящий строитель понимает, что в основании всего должен лежать надежный фундамент. Нам всем, кто хоть немного прикоснулся к той невероятно масштабной работе, которая была сделана и продолжает делаться ЛХМ, посчастливилось быть частью того фундамента, который с Божьей помощью и по Его благословению был заложен 30 лет назад!

Конечно, с той поры многое было сделано, по всему бывшему СССР есть много гораздо более масштабных и ярких проектов. Слава Богу! Но мы невероятно благодарны нашему Господу за возможность послужить Ему и Его царству в рамках того первого миссионерского шага, в котором мы принимали участие.

Работа и служение в ЛХМ – это огромная честь и благословение для каждого из участников группы «Рождество», среди них: Виктория Коновальчик, Владимир Сорокин, Эльвира Коновальчик, Наталья Быстрова, Виктор и Слава Мыловы, Виталий Салабай, Павел Пророков, Наталья Чередайко, Марк Базалев.

Мы с особой благодарностью вспоминаем удивительного профессионала и друга, многолетнего фотографа Латвийской Христианской Миссии – Виктора Коткова, который недавно ушел к Господу. Его снимки возвращают нас в то благословенное время. Спасибо, брат!

И когда бы мы ни приезжали в Ригу, выйдя с вокзала, перейдя трамвайные пути, пройдя мимо театра и углубившись в пропитанные запахом кофе улочки Старой Риги, ноги сами ведут нас к адресу, который навсегда останется в наших сердцах – улица Базницас, 13. Туда, где был заложен тот камень, без которого многое было бы совершенно не так.

С праздником вас всех, дорогие друзья, соработники и служители, которые сделали так много, чтобы дело Божье и Его царство расширялись в этом мире! Большая благодарность всем, с кем мы вместе работали, служили, переживали и молились.  Ваш пример, ваш труд и ваше служение сыграли огромную роль в успехе и нашего служения.
**
Чувство сопричастности

Александр Бондаренко,
шофер ЛХМ (1989-1991)

Когда я работал в Латвийской Христианской Миссии шофером, довелось быть участником многих интересных событий, два из них более всего отложились в памяти.

Перед новым, 1990-м годом, мы поехали в Таллинн на миссионском «Икарусе», в порту погрузили несколько тысяч Библий и Евангелий и повезли в Ригу. У нас захватывало дух от величественности происходящего, хотя, казалось бы, что тут такого? Но дело в том, что в течение многих десятилетий Слово Божье запрещалось ввозить сюда, за «железный занавес». Да, все равно ввозили, нелегально, но сколько мог взять один турист? Две-три книги? Поэтому и был острый дефицит христианской литературы. А здесь, рядом с нами, лежали одни из первых Библий, массово ввезенных в СССР. Это было начало возможности каждому иметь у себя Слово Божье! По пути в Ригу, в свете фар, медленно падали большие снежинки, а сердце наполнялось торжественностью от ясно осознаваемого чувства, что наступило время открытой проповеди Евангелия в странах бывшего СССР. Это чувство сопричастности к чему-то великому у меня сохранилось до сих пор.

Второй случай произошел в Даугавпилсе, в тюрьме строгого режима. После евангелизации нам разрешили через окошки в дверях камер рассказать об Иисусе тем, кого не пустили в зал. Охранник спросил, не хочу ли я свидетельствовать «смертнику», которому приговор о смертной казни вынесли почти год назад, но почему-то еще не казнили.

Мы коротко поговорили. Я сказал, что, возможно, он еще жив, чтобы получить эту возможность покаяться. Не знаю, поверил ли он, что Господь прощает все грехи всякому, кто признает себя грешником и придет к Нему, и что его Он тоже может простить – он не проронил ни слова за эти несколько минут. Покаялся ли он после этого свидетельства, я узнаю, наверное, только в вечности. Но милосердный Господь дал ему шанс!
**

Мой путь ко Христу начался благодаря Миссии

Надежда Юкша,
пастор евангельской церкви города Огре


Шел 1989-й год. Для меня он был трудным, переломным в моей судьбе. В жизни было так много проблем, что я едва держалась «на плаву». Казалось, что почва уходит из под ног и нет никакого твердого основания, чтобы как-то устоять. Мне было 30 лет, я жила в латвийском городе Огре и работала в Яуногрской средней школе учителем музыки. В то время школа была переполнена учениками и в больших классах преподавать было нелегко. В этом же году меня назначили завучем по внеклассной работе. Это то, что я любила делать: подготовка и проведение мероприятий для детей всегда вызывало во мне прилив творческой энергии.

И вот однажды директор Нина Язеповна Иванова объявила, что к нам в школу приедет Латвийская Христианская Миссия с демонстрацией фильма «Иисус». Помню школьный зал, переполненный учениками и учителями. Все были в ожидании чего-то особенного, неординарного. Я сидела в середине зала и совершенно не подозревала, как моя жизнь изменится, начиная с этого знаменательного, отмеченного Небом, дня.

Начался фильм. Мое сердце волновалось, реагировало на все увиденное и услышанное. Меня с детства водили в католическую церковь, я слышала об Иисусе, но мне никто и никогда не рассказывал о Нем так, каким я увидела Его образ в фильме «Иисус». Мое представление о Боге, как о карающем, строгом, осуждающем меня за мои грехи и ошибки, Законодателе, стало ломаться через осознание того, что Бог меня любит, принимает, что Он не равнодушен к моим бедам, желает мне добра, готов помочь и быть рядом. Будучи атеисткой, я поняла, что Бог есть, Он со мной!

После презентации фильма учителя получили в подарок Библии. Я также держала в руках мою первую Библию в мягкой обложке, подаренную Вадимом Ивановичем Ковалевым. С того времени я начала читать Евангелие. Еще прошло время, Дух Богоискания готовил мое сердце к полному посвящению Ему, сокрушая мою гордость и твердыни в разуме, исправляя мои кривизны, освобождая и исцеляя мою душу и тело.

В тот, отмеченный в Божьем календаре день, я не покаялась, я не отдала еще свое сердце Спасителю, я не отвратилась от старой жизни, но я стала размышлять о любящем меня и всех людей Боге, о вечности. Мое отношение к жизни стало меняться. Позже, множество раз смотря этот фильм, я плакала и сокрушалась о своих грехах. Бог очищал мое сердце, освобождал от горечи, обид и разочарований, исцелял мои раны души. Мне трудно сказать, в какой момент я отдала свое сердце Богу, но благодаря этой встрече с Иисусом через Латвийскую Христианскую Миссию, начался мой путь ко Христу.

Невидимая духовная связь связала меня со священником Огрской евангельской церкви Вадимом Ковалевым. Сегодня я исполняю обязанности пастора в этой церкви, а он является моим духовным наставником, отцом и близким другом.

Благодарю Бога за Его провиденье, Его благую волю и неисчерпаемую любовь к каждому из нас!

**
2020


Рецензии