Глава 7. Гедеоновское служение
История создания и развития
Латвийской Христианской Миссии
Рига, 2020 г.
Под общей редакцией Вадима Ковалева
Редакционная коллегия:
Вячеслав Алтухов
Витольд Захарс
Ирина Антонова
Светлана Боброва
Корректор – Ирина Антонова
Mакет и дизайн – Libri Style
Издатель – Латвийская Христианская Миссия
Глава седьмая
Гедеоновское служение
Как в Латвии началось Гедеоновское служение
Вадим Ковалев,
первый президент Латвийской Христианской Миссии (1988-1996)
История с Миссией «Гедеон» в Латвии началась так же неожиданно, как и с библейским Гедеоном. Когда служение ЛХМ набирало стремительные обороты, то информация о ней распространялась так же стремительно, причем, как в Союзе, так и за рубежом. Свидетельством этому являлось то, что каждую неделю нас находили зарубежные гости – христиане, под видом туристов приезжавшие в Ригу. Случай, рассказанный Александром Ковалюком в своем свидетельстве, как группа иностранцев на Домской площади с его помощью нашла нашу Миссию, не единичен. Это Бог посылал их к нам, слава Господу! Многие из них оказывали одноразовую помощь, а с другими наладились долговременные проекты.
Так, неожиданно для нас, в один из мартовских дней 1990-го года Бог прислал в Ригу гостя из Норвегии – высокого роста, худощавого и очень спокойного человека, нам совершенно незнакомого. Мы не знали многих из наших гостей, но Дух Святой давал нам способность распознавать – кто есть кто, кому можно доверять, а кому нет. Это произошло еще в здании, расположенном на улице Даугавас, 34, в Старой Риге – там, где была наша первая благотворительная кухня. По воскресеньям в этом же помещении, выйдя из подполья, проводила свои богослужения церковь «Откровение».
Шелл Бербек оказался представителем Ассоциации «Гедеон». Он предложил нам организовать первый в Латвии отряд Гедеоновых братьев. Наша миссионерская команда была всегда готова принимать новые возможности расширения служения, поэтому за первые два года нашего служения в Миссии было открыто 12 отделов деятельности милосердия, благотворительности и евангелизации.
Когда Шелл Бербек приехал к нам во второй раз, мы были уже готовы к созданию служения. Фактически Гедеоновское служение в Риге было организовано за два дня – первый день встречи с «Норвежским Гедеоном» был посвящен ознакомлению и осмысливанию служения Гедеоновых братьев, а на второй день мы уже подготовили команду, собрав около 30 известных нам братьев и провели учредительное собрание.
Для меня было ясно главное: это есть огромное служение, Бог приобщает нас к огромной международной команде евангелистов и обеспечивает умопомрачающим количеством Новых Заветов и Библий, так необходимых для всего Советского Союза!
Важно и то, что Бог сразу же показал мне и лидера, первого президента общества «Гедеоновых братьев» в Латвии – Вячеслава Алтухова! Это был обаятельный, скромный и очень эрудированный брат, самоотверженный и работоспособный, ведь недаром он по образованию агроном. А по призванию – Агроном Божий! Вячеслав знает и умеет вспахивать целину человеческих душ, сеять духовные семена и заботиться о всходах, терпеливо их взращивая. Ведь нива была огромная! Всегда благодарю Бога за столь верного Его служителя и моего соратника и преемника на посту президента Миссии!
**
Гедеоновское служение захватило меня
Вячеслав Алтухов,
руководитель Гедеоновского служения ЛХМ (1990-1992),
первый президент Миссии «Гедеон» в Латвии (1992-1993),
президент Латвийской Христианской Миссии (c 1996 года и по настоящее время)
Надо сказать, что до 1990-го года мы по-настоящему не знали, что из себя представляет Гедеоновское общество, только слышали, что это хорошие люди, которые раздают Библии. И вот в марте 1990-го года к нам в Ригу приехал представитель Ассоциации «Гедеон» из Норвегии Шелл Бербек. На беседу с ним собралось тогда человек тридцать, и я в том числе. Распространять Слово Божье легально – разве от этой возможности можно было отказаться? Конечно, нет! Конечно, мы стали гедеоновцами! Так в Риге организовался первый отряд Ассоциации «Гедеон» (третий в Советском Союзе). Отряду нужен был руководитель, и по предложению президента ЛХМ Вадима Ковалева я его возглавил. Позже мы поехали в Швецию, где познакомились со шведскими гедеоновцами – так зарождались международные связи.
Очень скоро мы получили первые гедеоновские Новые Заветы, потом пошел целый поток. Когда мы разгружали грузы, это захватывало дух и воодушевляло. Помню рассказ Дмитрия Рошиора, как он совсем недавно подпольно провозил из Польши несколько Евангелий, прятал их, а тут мы открыто держим в руках коробки, в каждой из которых по 100 Евангелий! Мы с радостью передавали друг другу коробки и думали: вот это евангелизация – берешь одну коробку и передаешь Евангелие сразу для ста человек!
Я помню, как за одну ночь мы разгрузили почти полмиллиона Новых Заветов, заняв ими чуть ли не половину лукового склада в совхозе, где я работал. Мы не замечали усталости, потому что были в восторге от понимания, что это поможет иметь свое Евангелие тысячам советских людей, которые были лишены этой возможности долгие годы: ведь эти Новые Заветы были предназначены не только для Латвии. За два года через Ригу, как через открытые ворота, прошли миллионы экземпляров Новых Заветов для всего Советского Союза – для России, Украины, Армении, других республик. Эта возможность была просто удивительной и уникальной!
Вначале Новые Заветы мы получали через Латвийскую Христианскую Миссию, а в 1992-м году Ассоциация «Гедеон» была зарегистрирована в качестве самостоятельной организации.
Мы благодарны Богу и нашим братьям, которые печатали Библии, а также другую литературу. Сколько было людей, готовых помогать, готовых служить, готовых идти в эти открытые двери! И благодарение Богу, что рядом с нами оказалось много таких людей.
Жажда по Слову Божьему была огромной
Сначала в Латвии был всего один отряд «Гедеоновых братьев» – в Риге, но со временем открылись отделения и в других городах – Лиепае, Вентспилсе, Елгаве, Екабпилсе, Даугавпилсе, Валмиере. Мы приходили в больницы, в школы, тюрьмы, в воинские части и раздавали Новые Заветы. Люди очень благожелательно принимали нас, особенно радовались дети – Евангелие считалось очень редким и хорошим подарком. Когда в начале 90-х из Латвии выводили советские войска, мы успели вручить гедеоновские Новые Заветы также многим военным. Жажда по Слову Божьему была огромной, просто невероятной. Нас удивляло, как внимательно, затаив дыхание, слушали нас заключенные в тюрьмах.
Вспоминаю случай – приехали мы в одну школу, и каким-то образом дети узнали, что мы привезли Евангелия. Только я успел остановить машину, как почувствовал, что она не стоит, а продолжает катиться – оказалось, это дети уже ее толкают, чтобы я подъехал к ним поближе.
Гедеоновское служение захватило меня, я очень часто ездил по школам, тюрьмам, больницам, распространяя Слово Божье. Мой коллега Виктор Шнайдрук был хорошим певцом, я его брал с собой, он играл на гитаре и пел, потом мы раздавали Евангелия. В то время я работал агрономом в совхозе «Рига», но вскоре понял, что такая активная общественная деятельность долго продолжаться не сможет. Передо мной встал вопрос: или я работаю, или евангелизирую. Как раз в этот момент, в 1993-м году, мне предложили перейти на служение в Детский отдел Латвийской Христианской Миссии, и я согласился.
**
Рассказ Вячеслава Алтухова о работе в Детском отделе читайте в главе девятой «Детский отдел».
**
Воспоминания о событиях тридцатилетней давности
Людвиг Данилюк,
сотрудник отдела Евангелизации ЛХМ (1988-1998) и Гедеоновского служения ЛХМ (1990-1992),
вице-президент Латвийской Миссии «Гедеон» (1992-1993)
ЛХМ – дело Божье
Я уверен, что регистрация Латвийской Христианской Миссии в декабре 1988-го года было делом Божьим. В доживающей последние годы советской власти стране было много мероприятий по празднованию 1000-летия крещения Руси, и в нашем городе Огре, где мы жили, также организовали праздник в новом Доме культуры. Приехал астронавт из НАСА Джим Ирвин и много других уважаемых гостей. Огрская евангельская церковь была одним из главных организаторов этого праздника, а Вадим Ковалев был ведущим встречи с гостями. Много служений было и в других городах Латвии.
Но после праздников надо было начинать серьезно работать, потому что люди нуждались в Божьем Слове, в вере, в делах милосердия. Латвийская Христианская Миссия послужила таким координирующим центром для всех христиан, которых Господь призвал служить Ему верой и правдой, и реальными делами. Многие десятилетия мы молились Господу, чтобы пришла свобода проповеди Евангелия. И дождались, это время пришло.
Когда Миссия официально получила регистрацию и разрешение работать как в проповеди Евангелия, так и в делах милосердия в Латвии, очень много организационных проблем помог решить тот факт, что она была межконфессиональной. Верующие из разных церквей работали вместе, по их призванию служа в разных сферах. Было организовано много отделов, и со временем их количество только увеличивалось. Вадим Иванович Ковалев стал первым президентом Миссии, основным организатором всей структуры ЛХМ.
В отделе Евангелизации
Вначале я работал в хозяйственном устройстве Миссии, позже в отделе Евангелизации. Много работал в школах, пансионатах и тюрьмах. Вспоминаю, как в тюрьме Матиса я со своим телевизором «Электрон» и видеомагнитофоном показывал христианские фильмы в камерах для малолетних преступников (там было 15 камер). Эта возможность вдохновляла, но чисто физически было трудно выдержать три часа в этих камерах, потому что там стояла такая вонь, что мне становилось плохо. А они там сидели годами! Посещал я и Цесисское воспитательное учреждение для несовершеннолетних, а также отделение для несовершеннолетних девочек в Ильгюциемской женской тюрьме. Я навсегда запомнил одну беседу, в которой воспитатель рассказал мне, что он не хочет читать личных дел девочек, потому что потом не может с ними полноценно общаться, зная, что они опасные преступницы. И это в таком юном возрасте!
В первый год работы в Миссии мы распространили больше ста тысяч христианских книг, Новых Заветов и Библий. И это было только начало! Мы увидели, что нам нужны миллионы Евангелий, чтобы дать всем желающим. Бог всегда нам помогал в этой работе, и мы укрепились верой в то, что Он может дать нам эти миллионы Евангелий. И не были постыжены! Мы молились в Миссии и по церквям, и через пару месяцев получили ответ.
«Гедеоновы братья» в Латвии
Бог послал нам «ангела» - человека из Норвегии, который служил в Миссии «Гедеон» и отвечал за Восточную Европу. Он предложил организовать группу братьев и открыть в Латвии Миссию «Гедеон». Все это происходило в помещении ЛХМ, и дальше мы работали сообща. Первым президентом Миссии «Гедеон» в Латвии стал Вячеслав Алтухов, меня избрали вице-президентом. Президент был всегда на месте, а вице президент – везде, куда пошлют. Это мне послужило большим благословением в благовествовании Слова Божьего.
Мы с женой лично побывали во всех школах Латгалии, объехали большую половину районов Латвии, раздавая Новые Заветы всем учащимся. Новые Заветы предоставляла Миссия «Гедеон», а Библии и Детские Библии – ЛХМ, так что мы могли дать каждому классу по детской Библии. В одной из школ города Балви мы провели в восьми классах восемь встреч. Директор собрала в зал параллельные классы – сначала первые, потом вторые, и так до восьмого. Это было трудно, но благословенно – когда люди желают слушать и получать Евангелия.
Библию – в армию!
Но это было все еще очень тяжелое время, и экономически, и политически. Бывало, что нас ругали в школах за веру в Бога, а армия и силовые структуры вообще были закрыты для Евангелия. Но мы молились Господу, чтобы нам попасть и туда со Словом Божьим. И Бог чудным образом начал работу с нашего города Огре и района.
В нашем городе была воинская часть связистов. Офицеры жили в городе и хорошо нас знали. Они тоже хотели получить Библии, но у них не было разрешения от главного штаба, поэтому они решили собраться и послушать, что мы говорим, что за литературу мы даем, и тогда решить – можно ли нас пустить к солдатам. В назначенное время мы с молодежью нашей церкви провели встречу, спели пару гимнов, рассказали про Евангелие, и раздали им, их женам и родителям Библии и Новые Заветы. Мы видели, что они остались довольны. Офицеры доложили в штаб, что мы абсолютно не касаемся политики, и после этого нам разрешили провести встречу в части. Так Бог открыл нам дверь в армию. Позже гедеоновцы Латвии ссылались на наш пример и также пошли с Библией во все силовые ведомства.
В Юрмале был военный санаторий, где курс лечения и реабилитации проходили офицеры со всего Союза. Мы раздавали Евангелия в каждый новый заезд, и так они попадали во многие города большой страны. А вот в Лиелварде на военный аэродром нас не пускали. Замполит части сказал мне лично: «Только через мой труп», на что я ему ответил: «Хорошо. Ты сказал». Прошло время, и всех замполитов уволили из воинских частей, дислоцированных в Латвии. В канун Пасхи меня пригласили на этот аэродром и попросили провести встречу. Я согласился и мы с молодежью нашей церкви поехали и провели служение, с пением, с короткой проповедью, раздали подарки и Новые Заветы. Это была великая победа! Командир части сам предложил нам экскурсию по аэродрому, взял автобус и повез показывать боевые самолеты. Даже разрешил молодежи посидеть за штурвалом!
Тюремное служение
Господь открывал все больше возможностей работать и в тюрьмах. У меня также была возможность посещать некоторые тюрьмы. Помню особый случай в городе Даугавпилсе. Там была тюрьма строгого режима (в народе называемая «Белый лебедь», потому что она была сделана из белого камня и, как ее ни перекрашивали, белый цвет проступал всегда). Мы с женой и церковной молодежью поехали провести служение в этой тюрьме.
Мы и понятия не имели, какие там условия. Тягостное впечатление произвела сама обстановка: двери, сделанные из толстой арматуры, коридоры тоже из толстой арматуры. Пока одни двери не закроют – другие не открываются, и ты стоишь между ними. Жуть какая-то. Начальник тюрьмы нам объяснил: «Вы извините, что мы вас так проверяем: мы отвечаем за вашу безопасность. Здесь заключенные, и одни из них – люди, но есть и такие, которые просто звери, их нельзя пускать к людям. Они могут захватить в заложники, могут убить». Это было просто страшно слушать…
Мы пошли в зал клуба учреждения, где и провели евангелизацию. Заключенных собралось около ста человек – тех, кому было разрешено быть в обществе. Мы спели несколько гимнов, я сказал проповедь по Евангелию, объяснил про покаяние и призвал тех, кто желает обратиться ко Христу, выйти вперед. Я сам удивился, но вышло три человека. Я помолился за каждого. Потом было время вопросов и ответов, очень откровенный разговор. Сами заключенные поздравляли новообращенных и говорили – вы молодцы, смелые. И рассказали мне, что в тюрьме самое противное для заключенных, если кто просит прощения или кается.
Потом нас попросили раздать Евангелия по камерам тем, кого нельзя было выпускать к людям. Мы с женой пошли к ним, и увидели тюрьму строгого режима изнутри. Это был просто ужас: в очень длинном коридоре справа и слева расположены камеры, наглухо закрытые железными дверьми, за которыми еще одни двери – из толстой арматуры. Окошки, через которые подают еду заключенным, тоже были с железной арматурой. И мне показался символичным факт, что духовный хлеб мы им передавали тоже через это же окошко. И поверьте, что очередь за Евангелием была не меньше, чем за едой. Очень многие просили помолиться за них, другие просили освятить их крестики. В каждой камере было не менее 20-ти человек, и всем хотелось иметь Евангелие. Когда открывали очередное окно, то подходить к нему сразу было нельзя, так как в камерах было очень душно, и хотя в центре коридора, под потолком, шла огромная труба и из каждой камеры в эту трубу выходила вентиляция, но ощущение было такое, что ты находишься где-то в коровнике. После этой поездки мы с женой неделю не могли отойти, болели от пережитого и увиденного…
ЛХМ занималась организацией и других служений. Миссия «Гедеон» и «Тюремное братство» начинали свои служения в помещении ЛХМ. Много было поездок по тогда еще большой стране, Советскому Союзу. Я был в двух больших поездках, одна из них была в Татарстан, когда он переживал экономически трудное время становления республики. Это была тяжелая трехнедельная поездка, много служений, много посещений колоний. Это был опыт служения примирения.
Поездка на остров Сахалин
Все невозможно описать, но о поездке на далекий Сахалин хочу рассказать. Вадим Ковалев, президент ЛХМ, поручил мне поехать на неделю раньше, чтобы организовать приезд нашей большой группы. Я и Марк Базалев, руководитель христианской музыкальной группы «Рождество», встретились в Москве и вместе полетели на Сахалин. Впечатлила поездка на север острова – на поезде мы проехали почти тысячу километров, среди сопок, по узкоколейке. Посетив 10 городов, встретились с верующими, которых осталось очень мало, договорились, где будут проходить служения (в основном, в Домах культуры). Старались все учесть, даже время начала сериала «Рабыня Изаура» (потому что нам подсказали, что люди не придут в это время, и мы убедились в том сами – там, где не удалось поменять время, люди приходили только в конце служения). За неделю мы все успели с помощью Божьей.
Я уже упоминал, что время было очень сложное, как духовно, так и экономически, а на этом острове – особенно. Все договора были нарушены, продуктов с материка не привозили. В магазинах лежала только рыба и икра, причем в любом виде – соленая, вареная, сушеная… Уровень жизни на Сахалине очень отличался от Латвии. Дома, дороги, гостиницы – все выглядело удручающе.
Чтобы успеть посетить все 10 городов, мы посоветовали братьям, которые приехали с основной группой, разделиться на малые группы. Поэтому в Александровск-Сахалинский, куда надо сутки ехать поездом, послали меня с группой «Рождество». Первое служение прошло в Доме офицеров. После прославления случилось ЧП – пропал свет. Принесли свечи. Я спросил людей: что будем делать? Они сказали, что будут слушать нас и в темноте. Мне принесли фонарик и стали светить на Библию. Я прочитал и начал проповедовать. Люди слушали. Это было даже символично: ведь Слово Божье есть Свет, который во тьме светит, и тьма не поглотит Его. Потом были вопросы и ответы. Это первое служение было очень благословенным.
После служения в Александровске-Сахалинском нас попросили открыть новую церковь в самом южном месте Сахалина – в городе Корсакове. Если в Охотском море на севере Сахалина стоял еще 18-сантиметровый лед, то на юге, в Японском море, было тепло и люди спокойно купались в море. Президент Миссии Вадим Ковалев послал меня в город Корсаков для совершения крещения семнадцати душ и открытия новой церкви, единственной на то время. Мы с пастором из Сахалина совершили крещение и уже переоделись, когда к нам подошла группа молодых парней. Оказалось, что это выпускники морского училища, которые завтра должны были впервые выйти в море на практику, и очень боялись идти некрещенными. Местный пастор рассказал им, какой у нас порядок для принятия крещения, и не допустил их, а я просто до глубины души был потрясен их верой.
Я и спустя 25 лет помню то чувство огромной ответственности перед Богом и людьми, которое мы испытывали в те три недели нашего пребывания на острове, видя великую нужду в милосердии и в Слове Божьем. Невозможно описать все встречи и разговоры, могу только засвидетельствовать, что Бог удивительно действовал через Свое Слово и Духом Святым!
Обмен опытом
Приходилось трудиться не только в Латвии. Миссия посылала меня на два месяца во Францию, ответственным за группу из двадцати человек. Это был еще один опыт служения Богу, очень специфический. В 1991-м году была поездка в США – в Нью-Йорк, Техас, Калифорнию. Вернулись мы из Америки как раз тогда, когда ЛХМ проводила конгресс в Риге, в Доме конгрессов. Приехало много гостей из разных уголков Союза, желающих перенять наш опыт. А мы как раз привезли видеокассеты из Америки, в том числе фильм «Жизнь Иисуса Христа». Потом этот фильм показывали по многим каналам центральных и местных телестудий.
**
Гедеоновцы Латвии в МГУ им. Ломоносова
Людвиг Данилюк и Петр Войтешонок,
сотрудники отдела Евангелизации ЛХМ и Гедеоновского служения (1988-1998)
В 1991-м году Бог дал возможность гедеоновцам целую неделю потрудиться в Московском Государственном Университете, где было роздано более двадцати тысяч Евангелий. Это была вторая евангелизация в МГУ сотрудниками Ассоциации «Гедеон». Первая встреча год назад была неудачной: хотя было затрачено много времени и рекламы, приехали самые высокие служители, на встречу пришло всего 25 студентов. После этого целый год во всем мире молились об этой нужде. И вот – итог молитв.
От каждой республики на помощь москвичам было послано по два человека, от Латвии поехали Людвиг Данилюк и Петр Войтешонок, сотрудники Латвийского отделения Миссии «Гедеон». Всех разделили на три группы, потому что были выделены три аудитории. Людвига Данилюка поставили старшим в одной из групп и дали самую дальнюю аудиторию – на химическом факультете. Она же была и самой большой – на 700 мест (остальные были по 350 мест). В понедельник с 8.00 утра они уже стояли на проходной и раздавали пригласительные для студентов, потом весь день расклеивали рекламу внутри университета.
Когда декан химфака проходила мимо и увидела рекламу, которую гедеоновцы повесили в коридоре, спросила, кто им разрешил. Несмотря на то, что они ответили: «Партком», декан успела сорвать афишу и порвать ее. Людвиг вспоминает, что рядом стояли работники университета, которые стали их защищать, говоря, что если она не хочет идти, то пусть не идет, но они имеют право пойти и послушать. Гедеоновцы повесили новую афишу, но в таких условиях, при таком противостоянии, конечно, им приходилось непрестанно молиться.
И вот – первое служение. Зал был полон, впереди сидели люди постарше – профессора, деканы и преподаватели. Полная тишина, и сотни глаз устремлены на пришедших к ним с Благой вестью гедеоновцев. По их собственному признанию, они были молоды и неопытны, потому что все всегда приходилось делать в первый раз. Но надежда была только на Божье обетование, что Он даст, что и как сказать.
- Я вышел к микрофону, - вспоминает Л. Данилюк. - Напряжение было таким, что трудно было произнести первые слова. Я открыл встречу, другой брат рассказал про Евангелие, группа спела, всем раздали Новые Заветы, потом было время для вопросов и ответов. Это заняло минут тридцать. И таких встреч было по три–четыре за вечер.
Людвигу запомнилась одна встреча. Он стоял у сцены и отвечал на вопросы, когда к нему подошли три женщины, две из них помоложе, третья – старушка, которая пояснила, что они все подруги, но она выглядит намного старше, потому что у нее большие проблемы с дочерью. «Вот до чего она меня довела, - сказала она, - помолитесь за меня». Когда Людвиг спросил у нее, чем она занималась в своей жизни, произошло неожиданное. Женщина громко заголосила на весь зал: «Господи! Я знаю! Я поняла, за что!» Не только Людвига, но и ее подруг дрожь пробила до пяток. А она продолжала голосить: «Вы проповедуете Евангелие, а я тридцать лет преподавала детям атеизм!» Она успокоилась только после молитвы.
- Я сказал им, что Бог пришел, чтобы спасти и исцелить сердца людей и дать надежду, Он и детей наших может спасти, - рассказал Л. Данилюк. - Жаль, что нельзя словами передать выражение лиц тех женщин до покаяния и после!
За кулисами нашим гедеоновцам помогал один человек из университета, которого они уже знали в лицо. На третий день он сказал, что уже тридцать лет преподает в университете Библию, знакомя студентов с христианством на Руси. Он утверждал, что делает это намного лучше гедеоновцев: мол, то, что они делают – это просто детский лепет. Однако его удивило то, что происходит на встречах со студентами – как все слушают, какой порядок и уважение. Он признался: «Как вы говорите – это не столь важно, но вы имеете то, чего я не имею».
В университете тогда учились около тридцати пяти тысяч студентов и работали несколько тысяч сотрудников – это целый городок.
Коридоры были длинными, и очередь на встречи с гедеоновцами была больше, чем в Мавзолей, вспоминают очевидцы, которые стояли в очередях по два часа. Кто-то призывал их раздавать Евангелия прямо в коридорах, но они отвечали, что не могут нарушить устав Миссии «Гедеон» – вначале должны рассказать про Евангелие людям, и тогда только раздавать. Братья утверждают:
- Мы видели и свидетельствуем, что эта жажда по Слову Божьему была ответом на молитву, за что слава Богу!
**
Богу нужны насаждающие и поливающие
История о гедеоновских Новых Заветах
Ирина Антонова,
историк, журналист
Эта история произошла в 1997-м году в небольшом поселке на востоке Латвии. Через два дня после того, как я встретилась с Богом и уверовала, ко мне заглянула соседка: «Послушай, дай мне Библию почитать!» Я ее спросила, почему она считает, что та у меня есть? Я ведь много лет была атеисткой, в церковь не ходила, откуда у меня Библия? Она ответила:
- Сидела я дома, делать нечего, и вдруг мысль пришла: «Сходи к соседке, попроси Библию». Вот я и пришла. А у тебя нет?
- У меня есть!
Я дала ей свою большую Библию, оставив себе другую – карманный вариант. Заодно рассказала о том, что сама недавно начала читать Библию, о том, как Бог мне открылся и освободил от многолетней зависимости. В один день!
- И тебя Бог тоже может освободить, - уверенно заявила я. Я-то знала, что у нее была та же проблема.
Соседка моя поверила и тут же, не сходя с места, помолилась. И тоже получила освобождение! С того дня она уверовала, стала посещать наши богослужения, петь, молиться и славить Бога. Она рассказала, что впервые увидела Слово Божье несколько лет назад, когда ее подвезла попутка. Шофер молоковоза подарил ей на прощание маленький карманный гедеоновский Новый Завет, но теперь ей захотелось иметь большую – «настоящую» Библию.
Через несколько дней зашла другая соседка:
- Послушай, ты не знаешь, что такое рождение свыше?
Я удивилась: откуда у нее такой вопрос? Я никогда не слышала, чтобы эта женщина интересовалась религией, она была пьяницей, из-за этого социальная служба у нее даже детей отобрала и в детский дом отправила. Она вытащила из кармана маленький гедеоновский Новый Завет в синей обложке и сказала:
- Вот здесь написано, что если кто не родится свыше, то не может увидеть Царства Божьего. Я хочу знать, как можно родиться свыше!
- Где ты взяла этот Новый Завет? – спросила я. И почти не удивилась, когда она ответила:
- Дал шофер молоковоза, который меня однажды подвез.
Я рассказала ей о пути спасения, о моей встрече с Богом, и эта соседка тоже стала посещать наши служения. Кто ищет истину – тот найдет!
…Вначале я очень удивлялась – почему эти женщины со своими вопросами пришли именно ко мне? Пока не прочитала в Библии такие слова: «Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог» (1 Кор. 3:6). Да, взращивает Слово Божье сам Господь, но ему нужны насаждающие и поливающие. Я до сих пор не знаю шофера молоковоза, который насадил Слово Божье в эти сердца. Но уверена, что Бог знает!
**
Свидетельство о публикации №223101401838